Сказка про программиста

Гартман Анна
Жил-был программист. И у этого программиста был компьютер. Много лет были они с ним вместе. И оба радовались друг другу: программист - про себя, а компьютер - вслух, поставленным программистом голосом. (Если у него были включены колонки.)

Работал компьютер исправно, от болезней не хворал, потому что программист ухаживал за ним (по-своему, конечно, по-программистски.)

Но была у программиста одна страсть. Очень уж он любил играть в игры на компьютере. Почти так же, как ткать свои программы и зависать в интернете. Было у программиста и несколько любимых. Парочка из них вполне себе пост-апокалиптические. (Компьютер не знал ничего об апокалипсисе и ядерной войне. Он имел смутное представление лишь о конце света. Смутное - потому что бесперебойника у него не было.)

Со временем обы взрослели. Летели мыши, сносились программы, но неизменно каждый вечер программист возвращался к компьютеру и сидел с ним.

Но вот в один прекрасный вечер, программист пришел позднее обычного. Он так устал на работе, что не стал сегодня включать компьютер. Поел, попил чаю с пирогом и лег спать. На следующий день повторилось тоже самое. Если бы компьютер мог думать в выключенном состоянии, он бы недоумевал. А на самом деле, программисту просто скачали одну из долгожданных игр про постядерный мир и он стал задерживаться на работе, где у него был установлен Фаллаут и сидел за тем, другим компом дольше обычного.

Через несколько дней программист стал подумывать о том, чтобы купить новый компьютер. Вообще, он давно собирался это сделать. Ему не хватало места и скорости старого компьютера, а у Виндоуз от старости стали потихоньку отваливаться одна за другой команды. ПО стало еще глючнее, чем было на установочном диске. В итоге программист взял денег, пошел в свой любимый магазин и, недолго думая, купил себе новый комп. Он забил на свои многолетние поиски и подборки, только лишь представив, с какой замечательной быстротой будет все работать.

Теперь у него их было два. Обоих он видел. отрыв старенький монитор-"шарик". Играл ночами напролет на новом, а старый стоял за спиной, предоставленный интернету и самому себе. Закрыв глаза (а он был уверен, что они у него были), он смотрел сквозь Вселенную. И по привычке перескакивал с сайта на сайт, не трогая аську программиста. Конечно, это было легче делать, когда кто-то за тебя думал, куда свернуть и чего остерегаться. Но чего не сделаешь от скуки? Компьютер полюбил интернет и так и смотрел сквозь Вселенную одним глазом.

И заболел. Где он подцепил этот вирус, он так и не понял, но упрямый мерзавец так и лез внутрь. Компьютер сначала подумал, что он встретил в сети другой компьютер. Или какого-нибудь заблудившегося программиста. Но это был он. Страшный источник острого склероза. Зато программист теперь забыл про Fallout и про новый комп. Он как прежде сидел у компьютера и лечил, лечил его, спасая от полного осыпания. Компьютеру было приятно, что они снова вместе, но сам он этого не осознавал. Наутро он уже был здоров. Не мог вспомнить, как его зовут, чем он болел и как лазил в сети без программиста.

Все его внимание опять было приковано к звездам Вселенной. А когда его будили, от отвечал новому человеку, которого он не призавал.

"Это к лучшему," - решил про себя программист. "Иначе я бы не смог его никому отдать".

Усть-Каменогорск, 02-12-2008