Лесть и похвала

Алёна Тихомирова
(Рекомендую тем, кто считает нас, «хвалунов» -  лживыми!

«...авторы купаются в лживых хвалебных рецках ...»

Это замечание заставило меня подуматься о том, почему мы перестали верить в  искренность добрых слов?  Если кто – нибудь приближается с положительным и добрым намерением - это значит, что он лгун и льстец?

 Хочу убедить всех, что тот, кто не жалеет « дифирамбов» когда напишет рецензию на прочитанное произведение – просто благодарный читатель.

На эту тему: «Хвала и лесть», нашла много мудрых высказываний, статей и книг.
Я поделюсь с вами некоторыми из них.

«Искренняя хвала воодушевляет, исходит от сердца. Люди начинают больше ценить друг друга, стараясь достигать достойных похвалы целей.»
«Похвала — это искреннее восхищение человеком, которое рождается из уважения, признания или восхищения. Всегда имеет обоснование.”
«Лесть – это похвала с какой-либо корыстной целью. Многие считают, что лесть   отличается  от комплиментов тем, что человек льстивый говорит лживо, обманчиво, а если и правдиво, то обязательно с целью чего-то от этого человека добиться.»
(http://www.astromeridian.ru/psy/)

Лесть похожа на восхищение, но о восхищении говорят тогда, когда в отношении чувствуются настоящие чувства, а о лести - когда настоящие чувства человека к предмету восхищения непонятны. И когда возможно заподозрить простой расчет.
(http://www.psychologos.ru/articles/view/lest)

«Лесть имеет в виду не внутреннее значение поступка или явления, которое хвалит, а непременно самое лицо, прикосновенное к явлению, или правильнее: возбуждение в этом лице таких приятных ощущений, которые соответствуют целям и намерениям льстящего. Хвала - предполагает внутреннее духовное равенство хвалящего с хвалимым;...»
( И.С. Аксаков: Хвала и лесть)

Мне больше всего понравились мысли Ивана Сергеевича Аксакова, русского публициста, поэта и общественного деятеля.
Это « внутреннее духовное равенство» само по себе вызывает те чувства, которыми рождаются восторженные слова.
Это не лесть, а благодарность, которая идёт от чистого сердца, хвала без всякого « очевидного дохода»!

Критик должен искать «ошибки», а нам, читателям дана возможность увидеть красоту, воздействующую на нас в сюжете, языке, стиле произведения или в эмоциональной емкости, тонкой образности автора.

 Тот, кто восхищен - увидел красоту.