Рассказ Дневник жизни

Кэти Луи Квинс
        Одинокий, пожилой ветеран присел на скамейку в общественном парке. На вид ему было за восемьдесят - кожу покрывают многочисленные шрамы, полученные еще в молодости. Карие глаза, обычно такие серьезные, сегодня улыбались.  В руках у него была потрепанная исписанная тетрадь, где герой войны записывал все, что с ним происходило. Листки пожелтели от времени, но отражали историю былого. И только одна единственная страница оставалась пустой, она, казалось, ждала своего времени, момента, когда на ней запечатлеют заветные слова.
     Старик осторожно положил дневник на колени, поднял голову и стал наблюдать за окружающим миром. Ранней весной все только просыпалось от долгого сна. Но жизнь уже бурлила, кипела, оживала. Пожилой мужчина видел это. Он видел людей, прогуливающихся компаниями и в одиночку, смех маленьких детей, которые умеют искренне радоваться каждому мгновению прожитого дня, их путь только начинается, щенка, который бежит  за велосипедом своей хозяйки, и черного кота, идущего с гордо поднятой головой, он сам по себе, а также первых птиц, вернувшихся из-за юга. И мир становится таким обновленным, светлым и чистым, наполненным яркими красками. У этого мира есть будущее, надежды и уверенность в завтрашнем дне.
     Знали бы эти прохожие, каким был мир в 30-е – 60-е гг. ХХ века. Знали бы эти прохожие, каким был мир в 1941-1945 гг.
    Сидящий на скамейке в парке, совершенно потерянный, ветеран знает об этом, он прожил нелегкую жизнь. Еще в молодости юный солдат познал настоящую боль потери и жестокости. Прошел сквозь огонь и воду, он воевал с великим злом, с фашистами, он воевал за свободу от гнета немецких захватчиков, сражался за судьбы людей, за Родину, за любовь и светлое будущее, которое теперь стояло перед ним. Солдат, вступивший в отряды партизан, стал опытным разведчиком, подрывал вражеские боеприпасы, был в тылу , ... И как бы он хотел сейчас оказаться рядом со своими товарищами, погибшими на поле боя, как мечтал  показать им жизнь без войны и нечеловеческих страданий, где люди такие свободные и счастливые. Прошлого, к сожалению, не исправишь. Погибших людей, что кровью отстояли для нас будущее, уже не вернешь.
      Ветеран открыл последнюю страницу дневника, ту, которая все еще была пустой, взял ручку со старыми черно-синими чернилами и дрожащей рукой, щурясь от солнечного света, стал писать.
  « Дорогие дети!  В ваших руках находится огромный дар, который мы , уже старые люди, передаем вам! В ваших руках есть мощное оружие, способное на добрые и злые умыслы. Мы отдаем его вам, будущему поколению, в надежде, что вы обратите его во благо, используете оружие для защиты нашего отечества! Будьте смелыми, и найдете тогда в вашем сердце неимоверную силу. Берегите семью, потому что ближе них у вас никого не будет. Берегите будущее, которое мы на вас оставляем.  Всегда сражайтесь за свое счастье и не позволяйте недостойным людям отбирать его. Помните, жизнь- это самое большое чудо, не растрачивайте его понапрасну. Проживите достойную жизнь, чтобы потом, с чувством выполненного долга, передать ее последующим поколениям. Любите жизнь и принимайте ее такой, какая она есть, со всеми преградами и радостями. Не миритесь с несправедливостью и никогда не бойтесь идти вперед, пусть трудности только закаляют ваш характер. Оставайтесь людьми в сердце и разуме, помогайте всем, кто нуждается в помощи. Мы дарим вам этот мир, так докажите, что вы его достойны.
      В добрый путь!»
      Отложив от себя ручку, мужчина закрыл дневник. Он выполнил долг перед самим собой. Он слишком устал держать мир на своих, и без того, хрупких плечах. Он понимал, что ему пора уходить, но был уверен, что оставляет мир в надежных руках. Он встал, опираясь на трость, и медленно пошел навстречу неизвестности.
   А дневник, полный воспоминаний, остался лежать на скамье. Но его история не закончилась. Ведь известно, что там, где кончается одна история, обязательно начинается другая!