Сидушки

Владимир Калабухов
                ДОСУГ, КАЛЕЙДОСКОП, УВЛЕЧЕНИЯ…

     Ещё мальчишкой, давным-давно, я любовался тем, как моя прабабушка Наталья Аристарховна, деда Алексея Максимовича мать, умело распоряжалась разным домашним тряпичным хламом. Нет, его никогда не выбрасывали и не весь сжигали в печи, а по возможности разумно и рачительно использовали в домашнем хозяйстве. Из изношенных разноцветных рубашек, прочего подходящего старого белья и одежды бабушка Наталья (в семье никогда не добавляют никаких пра-) нарезала острыми ножницами примерно одинаковой ширины полоски, сшивала их концы и эти ленты слегка скручивала. Клубки из верёвочек шли на домашнее ткачество половичков-дорожек. Простейшие деревянные ткацкие станки для такой работы теперь можно увидеть разве что в краеведческих музеях. Чисто вымытый деревянный пол в доме был всегда застелен самоткаными дорожками, часто они становились подарками родственникам – нашу рязанскую коммунальную квартиру тоже украшали половички из Ершова…
 
     Бабушка Наталья умела и пряжу сучить, подвесив на потолочный крюк охапку овечьей шерсти и, запустив по полу юлу-веретено, быстро-быстро тянула шерстинки, свивая их в нитки. Тёплые носки и варежки – главное предназначение самодельной пряжи.

     А о том, что в каждом деревенском доме от девчонки до старушки – все умели вязать из ниток сети, бредни и авоськи, я уже как-то рассказывал. Ведь Клепиковская сетевязальная артель много лет до и после Великой Отечественной войны раздавала работу на дом по окрестностям. Специальный ящик-сундучок с деревянными полированными цевками-челночками и калибрами под нужный размер ячеи, клубками крепких ниток и заготовками всегда стоял за подзором под кроватью или в чулане.

     К чему это я всё вспоминаю? А вот к чему. Всякое домашнее рукоделие – это не только прекрасное времяпрепровождение. В итоге кропотливого, чаще всего женского труда появляются всевозможные  красивые и полезные вещи. Года четыре назад я рассказывал о картинах… из пуговиц (http://www.proza.ru/2012/03/03/590) – два чудесных панно и сегодня украшают наш мещёрский «домик в деревне», что в Криуше. И вот ещё несколько новых женских произведений искусства – этими делами «грешат» и наши хорошие давние знакомые.
 
     Фрагмент большого лоскутного одеяла, сшитого из разноцветных квадратиков и полосок ткани. На одеяле – вышитая памятная надпись. Автор – москвичка Надежда Васильевна, проводящая лето в Криуше на даче, отстроенной после пожаров 2010 года под присмотром президента В.В. Путина.

     Связанная моей хозяйкой Риммой Дмитриевной круглая сидушка из тех же верёвочек, что шли на ершовские половички-дорожки. Это просто накидка под мягкое место для кресла или пуфика. Она прочная, легко поддаётся чистке или стирке, прослужит незнамо сколько.

     Но больше всего нас удивил подарок одной кучинской знакомой – Таисии Иосифовны. Из разноцветных полиэтиленовых пакетов, что горами образуются после походов в магазины, она научилась плести или вязать, я даже не знаю, как правильнее назвать эту операцию, вот такие разноцветные сидушки на мягкие кухонные табуретки. Красота, да и только!

     Можно только удивляться и поклоняться женскому умению вязать крючком, вышивать гладью, крестиком, бисером, вязать на спицах (правда, светлой памяти фронтовик, полковник из Новогиреева Владимир Алексеевич Галеев на спицах орудовал ещё как!) До чего дело дошло: вязанием из шёлковых лент проворные женские руки обучились создавать 3D-картины! Выставка подобных работ одной горожанки сегодня проходит пока в заводском клубе. Возможно, и в краеведческом музее появится эта экспозиция. Слава, почёт и уважение мастерицам!

     2016