Немного о мистике рядом с нами

Евгения Скрин
Вступление. Тайны реальности.
Магия- реалистична…Реальность- магична. Как не странно, в том, что мы привыкли считать простым и даже по повседневному обыденным- полно Магии. А вот то, что мы считаем совершенно магичным- т. е. Загадочным и таинственным, россказнями психов и шарлатанов, сказками для детей младшего школьного возраста, или вообще непонятно чем, так же естественно вплетается в нашу жизнь, как банальный чайник с утра или подпивший мужичок на улице. Просто наш Ум изобрёл огромное количество способов, чтобы то, что в повседневности привычные и социально приемлемые рамки не вписывается, в созданную им же самим (УМОМ), модель не входит, туда всунуть. А если не влезает оно, это что-то, туда вот, в рамки, тогда Ум это либо просто игнорирует, либо быстренько выкидывает вон. Т. е. Забывает. Потому как иначе ему же придётся с этим что- то делать! Менять представления о мире! А как же “быть правым”? А как же “хорошо выглядеть”? Перед другими и собой? Что люди-то подумают, ежели им такое рассказать? А ну как психиатра вызовут? Или просто в “психи” запишут? Так это ещё пол беды. Хуже то, что понятный, привычный и логичный мир, родной такой, безопасный, вдруг напрочь (или прочь?) срывается с колеи и в стремительном танце влечёт деструктированное и отчаянно пробуксовывающее на гололёде привычного сознание не понятно куда, зачем и почему. И ему, сознанию, совершенно не за что уцепиться. Законов и мелодии этого балета мироздания оно не знает, не понимает, да и просто не распознает ничего в калейдоскопе то ли видений, то ли теней. Это ж караул! Это ж - не приведи Бог!
А теперь только подумайте, что именно тогда, когда Бог счёл Вас достойными заглянуть за покровы привычного, даровал Вам дивную возможность
“Где- то там, средь планет и звёзд,
В дали и близи вечно
Навеки слившись, беспечно,
С Вечною Душой,
Медленно и плавно
Плыть в переливах танго
По Млечному Пути...
Идти... Идти.... Идти...”
Вы решительно перепугались. Не менее решительно взмолились о прекращении этого ужаса. А потом изо всех сил пытаетесь объяснить «кошмарное» событие чем-нибудь “правдоподобным” (к стати, а что подобно правде, кроме её самой?) , что иногда удаётся. А если не удалось- тогда скорее выкинуть это из головы!
А если всё же с детским доверием к Миру присоединиться к чарующему танго мироздания? Тогда открывается новое видение привычного. Непривычное же увлекает, интригует. И происходят настоящие чудеса… Которых якобы нет.
Живущее с нами, но словно параллельно нам, вдруг вплетается в нашу жизнь, и мы познаём уже не разумом, а сердцем ЭТО. Растения и животных, природу и цивилизацию, а ещё диво- дивное, чудо- чудное под названием ЧЕЛОВЕК.
Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА ТАНЕЦ.
Все истории, поведанные мной, истинны. То, что изложено, произошло. В наше время, в нашем мире. А уж как Вы поступите с почитанным и узнанным- Ваш выбор. Я буду рада, если оно хотя бы развлечёт Вас.

История первая.
ЛЕРОЧКА.
Аннушка часто недомогала. Не то, чтобы болела, а именно недомогала. Она вообще была странная – Аннушка. Тревога матери и любимица отца, то звонко- веселая, будто праздничный колокольчик, то тихая, печальная, и в эти минуты словно прозрачная. И для людей, и для мира. Девочка не любила компаний и дневного яркого солнца, куда милее ей были лунные мистические ночи и сумрак предвечерний, когда природа потягивается, будто кошка в истоме перед ночным отдыхом от суеты и погружением в другую реальность, где сказка реальна, а реальность сказочная. А если уж …
Вот здесь то и начинается наша история. Аня слегла. Врач выписал парацетомол, велел побольше пить жидкости, написал справку… Анютка тихо чахла. Лежала целыми днями, бездумно глядя в пустоту неба, иногда беззвучно плакала. Мать снова и снова спрашивала: болит ли что? Хочет ли чего дочурка? Нет. Просто пусто – пусто, где то внутри, и катятся слёзы. Снова приходили врачи, брали анализы, говорили то про анемию, то про переходный возраст.… Прописывали витамины, фрукты… Аня безропотно ела и пила все, что мама давала, и всё худела. И до того огромные серые её глаза одни, казалось, уже остались на истончившемся усохшем личике…
В тот холодный октябрьский день уж и не ясно, что завело усталую, отчаявшуюся женщину в маленький цветочный магазинчик. Может, просто замёрзла, а может среди осеннего ветра, слякоти и увядания улицы, перед возвращением в такой некогда любимый дом, где сейчас по непонятной причине увядала вместе с природой её ещё даже не успевшая вырасти и расцвести 12 летняя дочурка, захотелось ей яркости зелени, пышности цветения…Магазинчик ожиданий не обманул ни разнообразием ассортимента, ни яркостью всевозможной листвы и цветов…
И вот бродила и бродила она вдоль полок, иногда робко касаясь то одного, то другого растения, не хотелось уходить, спешить. Пугала бездонная тоска детских глаз, которые встретят сейчас в квартире, посеревшее лицо и поседевшие волосы теряющего надежду мужа.…
В самом углу, тёмном и прохладном приткнулось в чёрном неказистом горшочке деревце. Маленькое, нетолстый стебелёк, четыре довольно больших листа, похожих на дубовые. И что – то ёкнуло в душе у женщины. Чем – то напомнило ей это маленькое растеньице, явно тоже не здоровое и грустное, Аннушку…
Продавщица немало удивилась выбору, предложила такой - же, только крупнее, мощнее, здоровее, однако, по просьбе покупательницы, пересадила деревце в тут же подобранный горшочек, положила в пакет, написала название: «Фикус Лировидный»…Через пять минут женщина, спрятав растеньице под куртку, вышла на улицу. Может, показалось? А только она готова была поклясться, что чувствовала тепло и радость, которые исходили от того, за пазухой. Как от живого существа. Зверька. « Так он же и есть живой, просто другой, чем …» Она не успела додумать мысль, как почти столкнулась на повороте со старушкой. «А ты знаешь, милая, что здоровье и радость дочке несёшь? Неси, неси. Это во время». Пока сообразила что сказать, старушки уж и след простыл…
Фикус поставили на подоконник у Аннушкиной кровати. Девочка почти не обратила внимания на растение. Все такая же, словно выпил кто из неё жизнь.
Утром, войдя в комнату, мать увидела, что Аннушка спит, сжав двумя руками глиняный горшочек с растением, стоящим у неё на груди. Одеяло, подушка, даже лицо девочки были изрядно посыпаны цветочной землёй, однако фикус держался молодцом. Листья бодро торчали в разные стороны, он совсем не собирался оправдывать пророчества продавщицы, что непременно заболеет, а то и вовсе погибнет от пересадки, хилый, дескать, очень… Мать осторожно высвободила растение из детских ручонок. Анна проснулась. По её словам, она совершенно не знала, как горшок попал к ней в руки. Однако с этого дня девочка стала разговаривать с цветком, как с живым. Они с папой даже придумали историю о том, что добрый волшебник специально послал его к Аннушке, чтобы вернуть ей силу и радость. И назвали они фикус Лерочкой.
Удивительно то, что ещё три ночи цветок непонятным образом оказывался в руках у девочки, и три утра Аннушка и Лера просыпались почти в обнимку, причём ни девочка, ни растение от такого времяпрепровождения явно не страдали, а постирать бельё.… Да за улыбку, которая вновь начала появляться на бескровных детских губках, мать перестирала бы тонны и тонны чего угодно. А через неделю в доме после почти полугодового перерыва зазвенел вновь бубенчик – колокольчик Аннушкиного смеха…
С тех пор прошло три года. Аннушка больше не болеет. Она даже не прихварывает. А если вдруг почувствует недомогание, садится рядом с Лерочкой. И уж о чём они там шепчутся, никто не знает. Потом Аня ласково гладит ствол и листики друга. Лера тоже очень даже подрос, разветвился. Вот только если девочка уезжает на каникулы, Лера заболевает. Ничего ему тогда не помогает. Ни удобрения, ни опрыскивание, ни уговоры. Однажды Аня уехала на три недели. Через две пришлось вернуться. Лера сбросил листья. Сначала они пожелтели. Мама ничего не сказала дочери по телефону – очень уж мечтала Аня о поездке с подругой в летний лагерь, не хотелось портить девочке настроение. Лера продержался ещё три дня. И облысел. Аня сразу же приехала.…И снова девочка и фикус спали рядом. Через две недели у деревца стали появляться новые листья. Теперь, если надо ехать надолго, Аннушка берёт Лерочку с собой…
У Аннушки теперь своё непреложное правило- перед любым ответственным шагом посидеть с Лерочкой. С вечера. И если к утру фикус выглядит приунывшим, лучше шаг тот либо вовсе не делать, либо получше к нему подготовиться. А если Лера бодр и весел - вперёд, и удача всегда будет даже чуть впереди девочки.
Однажды Лера заболел. Аня баюкала друга, как малое дитя, оборачивала влажными газетами и кутала в целлофан, прыскала эпином и делала тёплые реанимационные ножные ванны. Растение гибло. А следует сказать, что именно в этот период у Анюты появился знакомый. Может, Лера ревновал?
В ту ночь Аннушке приснился странный сон. Шла она по мягкой тёплой летней дороге босая по пыли. И Пашка, так звали нового знакомого, держал её за руку. Она читала ему какие- то удивительные стихи, написанные почему- то облаками на синеве небес, и душа её пела от счастья. И вдруг рука её ощутила ледащий холод от Пашиной руки. Она глянула в лицо того, кто рядом, и закричала от ужаса. Вместо лица была бельмастая болотно- зелёная маска, а руку её сжимала петушиная лапа...И Аня снова проснулась в обнимку с едва уже живым Лерой, чего уже очень давно не случалось. И снова не могла объяснить, как довольно большое растение да и горшок уже был не лёгкий и не маленький, оказалось с ней на постели.
На следующий день Паша пригласил её в гости.
Аннушка под благовидным предлогом не пошла. Больше она с Павлом не встречалась, а спустя неделю узнала, что в тот вечер у Павла на квартире была настоящая оргия. Он и пара его приятелей наметили именно в этот день «приобщить нашу монашку к сексу и наркоте. Пора уже и ей.» Рассказала Анюте всё это одноклассница, которая пошла…Они вместе составили заявление в милицию. Но это уже совсем другая история.
Лерочка постепенно оправился. У Ани теперь есть друг – и этот друг очень нравится Лере. Когда он приходит к Аннушке в гости, обоим кажется, что Лера разворачивает к ним свои огромные удивительные листья, и улыбается…Не верите? А я сама видела.
Возможно, скептик назовёт всё это сказкой, но он просто не слышал Аннушкиного смеха… Древние легенды не даром приписывают крупнолистным фикусам способность исцелять слабых телом и укреплять нетвёрдых духом. Крупные сильные листья фикуса, а так же крепкий древовидный ствол в соответствии с приданием, дают дому, где он растет и семье, живущей в этом доме силу земли и способность не унывая и не отчаиваясь преодолевать любые болезни и трудности.
А последние исследования в области электромагнитных колебаний и их воздействия на нас всех неожиданным образом подтвердили древние предания. То, как и по каким траекториям протекают соки этого растения, а так же скорость движения, форма и расположение листьев, ствола, совершенно уникально организуют поля в радиусе до двадцати метров от растения. Резонируя с определёнными зонам нашего с вами мозга, создаваемые этим растением поля уменьшают нервозность, тревожность, способствуют расслаблению так называемых очагов застойного напряжения в мозгу, теле, нервной системе. А ведь именно они являются причиной чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от хронических депрессий и кончая болезнями внутренних органов. В доме, где поселился фикус, реже станут ссоры, раздражение, взаимное недовольство и непонимание. Фикус поглощает энергии тоски, упадка, печали и одиночества. Крупнолистный фикус соберёт и навсегда устранит из вашего жилища слёзы. Если у детской кроватки поставить фикус, дитя будет реже плакать, раньше начнёт проситься на горшок, обретёт более стабильный и ровный нрав. А вот гости, которые не всегда с добром идут в ваш дом, не принесут с собой в ваше жилище вреда, ведь и их, даже в течение недолгого присутствия, ваш зелёный друг сделает чуть добрее, увереннее, здоровее и спокойнее.
Многое из того, что казалось им кошмарным и безвыходным совсем недавно, ослабит свою хватку, и вы, вероятно, приобретёте репутацию незаменимого советчика и утешителя. А ведь много здесь сделает для них ваш зелёный друг… Он же не позволит их проблемам «осесть» в вашем доме. Ведь не случайно говорят, что пессимизм – штука заразная. Ваш фикус – лучшая прививка от такой заразы.
На этом заканчивается Первая история.

История вторая.
Волшебный цветок
Как-то раз, помнится, было это году от Рождества Христова в 1992, сидела я поздним зимним вечерком в сельском домике и при уютно – таинственном свете свечей ( по причине отключенного ещё с утра электричества), коротала время раскладывая старинный цыганский гадальный круг на картах. Колода была не на много моложе гадания, в ней не хватало нескольких карт. Впрочем, это мало меня заботило, т. к. пророчеств я не искала, а просто получала удовольствие от процесса.
А дальше прямо как в классическом триллере с мистическим уклоном. Только вместо экрана – стереокино с личным участием.
Свечи зачадили, потянуло ветерком,( из печки, должно быть), и на успокоение моего сердца выпал… нет, не пиковая дама, а король. Самый что не наесть конкретный король, только вот с мастью у него… было, мягко говоря, не всё нормально. С верху он был черва, а вот с низу (т. е. с того краю, что ко мне,) трефа.
Я, конечно, короля того потрясла, пощупала со всех сторон, ну как на успокоение моего сердца их просто аж два, но слипшихся? Нет. Карта была безнадёжно одна и вызывающе ненормальна. Чего ж теперь делать- то? Вот ОНО. О котором столько думала, мечтала. Рассказывала, что случается ОНО, приходит.
Однако, мне вдруг как то очень сильно захотелось обратно. Минут этак на десять. И там, сзади, быстренько задуть свечи и лечь спать. Без утешителя моего сердца непонятной масти.
Невозможность реализовать желаемое подавляла.
Я выбрала компромиссное решение. Короля (или королей?) повернула лицами к поверхности стола и сделала несколько глубоких вдохов – выдохов. Мыслей не было ни одной. Обычно так стараешься от них избавиться, а они толпятся и галдят в голове о чём не попадя. А тут, когда нужно, хоть бы чего пришло, хоть бы словечко позвучало… Тишина и покой…
И вот первый глас вопиющего в пустыне! Можно больше просто карточку- то не переворачивать! Пусть себе полёживает, есть не просит, а я сейчас свечечки – то задую, да и спаточки…Точно!!! Эврика!!! Я радостно набрала в лёгкие воздуха, и даже уже сделала губки соответствующей задуванию свечей формы, когда в печке что то зашевелилось. Кошка! Однако, мысль метнулась и забилась в черепной коробке явно не с нормальной скоростью, потому что кошки у меня не было, а задувать свечи расхотелось. А тут…то есть там, кто-то отчётливо и не громко кашлянул…
Так. Главное – это что бы крыша не съехала. Мистика- вещь хорошая и загадочная, чарующая и волнующая душу, но как – то когда она то ли есть, то ли нет. А вот когда точно есть, да ещё и происходит с тобой (т. е. со мной) вот прямо сейчас, что- то не привлекает…
В печи, у которой, к стати, не было заслонки, заворочалось, закряхтело, и из топки показалась совершенно натуральная нога размерчика этак 43-44, босая, длиннопалая, не очень чистая (из печи-то!), и совершенно человеческая. Потом вторая, ничем не успокоительнее для моего реалистического сознания. Я плотно зажмурилась, потрясла головой, пробормотала « Чур меня! Господи, помилуй!!!», а когда открыла, ОНО уже стояло посередине комнаты...
Дед был росточком не велик, борода длинная, густая и седая, волос на голове не много, но опрятно, лицо сморщенное, благодушное и чуть хитроватое, глаза небольшие, ярко- голубые.
Сухое, жилистое тело прикрывала длинная рубаха, подпоясанная кушаком, с замысловатой вышивкой по подолу….Правда, Дед был изрядно попачкан в саже, а так вид имел вполне материальный, представительный и даже торжественный…
Делать было нечего. Дед, вылезший из нетопленой с утра печи, где ему и поместиться- то было негде, не то что взяться неоткуда, на самом что ни на есть физическом, а не на каком- то там астральном плане имелся посреди моей избы.
Макарыч.

Дедуля поскрёб пятернёй где- то в бороде, и совершенно нормальным старческим тенорком проскрипел:
-Тапочки есть?
Из ступора я ещё не вышла, и в себя, соответственно, не вернулась. Моё протяжное мычание в широком частотном диапазоне было весьма выразительно, но совершенно не информативно.
-Я, это… спросил про тапочки. По полу- то дует, зима на дворе-то.
Помогло слабо. С эмоционально- окрашенного мычания я перешла на не менее наполненное внутренним содержанием у-чание.
-Да ты, Евгеньюшка, расслабься. Чего ты к королям-то приглядываешься? Да и чего сердечку- то волноваться? И не волновалось оно вовсе, а ты о покое для него пытаешь судьбинушку.. Покой- то - он в знании разве, аль в колоде карточной? Да и зачем он тебе? Чего спрашиваешь-просишь о том, о чем не ведаешь ни что оно такое, ни есть ли оно в подлунном мире, ни на что оно тебе? Вот у меня- старика ноги босые мерзнут- так я о тапочках пекусь. Надену- и согрею ноги. Знаю, что они такое, знаю, что есть они на свете, знаю, зачем они мне. Да и где лежат – знаю, потому как то, что воистину нужно, то и знаемо где, и взять- только руку протяни. Просто приятно старику будет, коли подашь…
И тут в голове моей словно тумблер какой сработал – всё встало на места. Свои. И стало вдруг ясно, что до сих пор оно не на СВОИХ местах стояло. Я просто придумала себе те места. Свечи загорелись ярче, от иконы в красном углу заструился свет, ожили (да они и были живыми, просто я этого не желала видеть), все вещи и мебель, населяющие комнату. Мир раздвинулся и допустил меня к прямому общению с сутью всего, где стираются грани и нет границ, где тьма- это свет, а свет- это тьма, и где все и всё прибывают, где бы ни были. В руках моих появились тёплые пушистые внутри и снаружи тапочки дедовского размера, и поняла я, что знаю его, и знала всегда. Что зовут его Иван Макарович, лет ему нет, потому как не годами он живёт, а вне годов. И был он всегда подле меня и всегда будет, потому как время вечно, да и нет его вовсе- времени- то. Есть этот дом, и мы с Макарычем попиваем липовый чаёк из медного старого чайника, беседуем, и беседа эта вечна, как вечен миг, в котором смог побывать, и осознать своё в нём пребывание…
Сервант поскрипел о Вечности, ночь лизала лунным языком поверхность оконных стёкол с обеих сторон, разлизывая тьму меж белизны клыков дня прошлого и последующего, в печи сами собой захрустели в вперемешку с огнём дрова.. Тепло потопталось по избе и пушистым перетекающим существом уютно свернулось и уснуло, заполнив собой и ночь, и дом, и всё в доме. Сознание моё по оледенелым привычным ступеням лестницы Вечности без перил и пролётов , оскальзываясь и пытаясь не скатиться назад, в серость формализованных и материалистически- разделяемых буден, карабкалось к чему- то, что вот оно, как небо. Так далеко, что рукою достать. Понятно и естественно, как зоря. Каждый день есть- и утренняя и вечерняя, а как не смотри, не встречай, никогда точно не знаешь, когда «это» началось, когда кончилось, и было ли чего… А лунная дорожка играла искорками на льду, высверкивая бесконечные ступени… Выше… Дальше… В никуда… В туда, где «было», «есть» и «будет» становится (или остаётся? Или просто ЕСТЬ?) точкой… Пустотой… Полной ВСЕМ.
Дед учил меня слушать. И слышать. Дед учил меня смотреть. И видеть. Дед учил меня БЫТЬ. Ибо только в бытии делание созидает. Я слушала истории. Выслушав, начинала их слышать. Я смотрела на людей, животных, дикорастущие и домашние растения, животных, небо, землю, дождь, снег, ветер…И постепенно начинала их видеть. И слышать. И чувствовать. Понимать и знать, насколько больше то, что возникает между нами и ими, чем принято считать. Сильно и позитивно наше взаимодействие с теми, кого зовём братьями меньшими, флорой и фауной, природой и много ещё как, причём как правило, немного с высоты своего человеческого роста…А взаимодействие между людьми? Сколь же больше и шире, и глубже, сильнее и масштабнее оказалось наше влияние друг на друга и себя самих, чем виделось и думалось мне до прибытия весьма экстравагантным и ярким способом в мою жизнь Деда!!!
Первую историю я уже поведала Вам. Приглашаю Вас в другие истории. Главная их ценность, как мне кажется, в том, что они произошли. Какими бы невероятными они не казались. Поэтому в них новое знание и новый пласт реальности для нас с Вами.
История Вторая.
Волшебный цветок.
Эту историю рассказала мне очень старая женщина, живущая в очень старом доме, окружённом очень старым садом. В будке у дома жил очень старый пёс, а в горенке и вообще всюду – очень старый кот. А на оконце буйствовал и процветал невероятных размеров и, судя по всему, тоже очень старый папоротник. Я таких огромных растений и не видела никогда раньше. У бабы Нюси я брала молоко. От очень старой коровы. Молоко было невероятно жирное, вкусное, а баба Нюся- уютная, умиротворяющая и приятная в общении. А пообщаться старушка любила. Естественно, в один из дней я искренне восхитилась огромным растением. « Э, Евгеньюшка, то растение не простое, оно волшебное.» Старушка устроилась поуютнее в старом кресле, прикрыла ноги шалью. «Хочешь, поведаю.» Я тут же поставила на стол сумку с банкой молока, села на стул и приготовилась слушать.
« Было то сразу после войны. Мой – то вернулся с руками- ногами, повезло мне, да вот только в лёгких у него пуля фрицевская засела, да контуженный. С причудами Юрок мой с войны пришёл. И с орденами. Да без здоровья. Я уж ему и травы, и знахарку звала, и попа из местечковой церкви. А Юрок всё кашляет кровью, телом слабеет. А по ночам, бывало, вскочит, в одном исподнем выскочит на улицу, и ну по земле кататься. Орёт, не поймёшь что. То в атаку зовёт, ну, это понятно, фронт. Тогда такое не в диковинку было. А вот ровно через две ночи на третью мужик мой неродным голосом кричал, руками- ногами ещё в избе воздух молотил, и всё повторял: « Чур, чур меня! Уйди, нечистая!». И снова из избы прочь рвётся, я его удержать не могу. Хоть и хворый, а мужик. Сильней меня- то. Вырвется, и снова по земле катается. Причём те вот две ночки, что воюет с немцем, он откатается, притихнет, я его домой – то и отведу. А вот эту, третью, вскакивает, и бежит прочь. Дороги не видит, не разбирает, упадёт, поднимается, и дальше. Я – за ним. Бегу, бывалоча, в рубахе ночной путаюсь, по снегу, зимой, а он всё к лесной опушке рвётся. Лес- то, он у нас, сама видишь, недалече. А там падает, и лежит, как мёртвый. Я трясу, трясу, плачу, бывало, по полчаса. Потом опомнится мой Юрок, за руку меня возьмёт, и как детка, захнычет. «Домой хочу…». И веду я его, болезного, домой. А по утру он ничегошеньки не помнит. И ведь нормальный мужик. Не сумасшедший, юродивый. Да и любили мы друг друга. Сильно. Словом, так вот и бедовали. Я уж спала одетой, чтоб голышом до леса ночами не бегать…Была это зима 46 года.
Забрёл раз в нашу деревню чудной такой мужичонка. Называл себя лозоходцем. Бабы его ко мне послали. Про беду то нашу вся деревня знала. Мужичёк ходил – бродил по двору да избе с ниточкой с отвесом, то он у него покрутится, то покачается. А как встал подле этого как раз окна, так хоть верь, хоть не верь, а запрыгал этот его грузик вверх – вниз как коровёнка моя по молодости. «О, Анастасия Никитична! Да у вас тут жила водоносная. Аномалия то есть. Здесь вовсе жить нельзя. И болеть будете, и нечисть всякая, чертовщина мерещиться может, никогда в доме, на таком месте стоящем не бывать здоровью, богатству да радости.» А ведь и в впрямь. Дом этот отец Юрочки моего рубил. Вся семья их очень рано сгинула, и от болезней все больше страшных. Рак, туберкулёз, сибирская язва, холера. У Юриных родителей 8 деток было. Мамка его, как последнего родила, больше с кровати не встала. В 35 лет Бог её прибрал. А баба по молодости была- кровь с молоком. От рака умерла. Отец младшую дочку до пяти годков дотянул, и чахотка его в месяц унесла. А там один за другим братья да сёстры Юры… Он- то старший в семье был. 9 гробов своими руками сколачивал, земле придавал. А потом война… Мы то с ним прямо перед ней, проклятой, поженились. Да деток Бог не дал. Так и жили. Как подумала я про всё это, так и обмерла. Прав мужичонка-то! А что ж делать- то? Другого ведь жилья нет у нас… А лозоходец только плечами пожал…
Посидели мы с Юрком, подумали. И решили, будь, что будет. Когда не помирать – всё день терять. А податься нам некуда. Я сирота приютская, и дом этот, родителями Юриными построенный - всё, что у нас есть. Да сад- огород. Голодно после войны- то было. А тут прокормимся…
Всё проходит. И зима прошла. За ней уж весна к концу приближалась. А мы всё через две ночи на третью к лесу ночами бегаем. И уж кто вразумил- подсказал, внимание моё обратил на это? Видать, есть Бог- то. Только вдруг поняла я, что Юрок мой всегда в одном и том же месте на опушке на землю- то падает. Гляжу- а там папоротник растёт. Вроде как все другие, да малость не такой. Листочки у него иначе от ствола- розетки наружу лезут. И резьба на них иная. Пошла я да и выкопала его. И прямо с родным комом земли в кадушечку небольшую посадила. Несу домой, мимо баб- то наших. Они- ну причитать. Дескать, прав лозоходец. Вот уже и у Нюськи с головой нелады. Все знают, нельзя папоротник дома держать. А она тащит. Я спросила, отчего же нельзя? Говорят, знахарь не велит. Вредно. Да и Бог с ним, знахарем. Попробую. Всё одно. Жила какая- то, Юра чахнет на глазах. Днём раньше, днём позже…
Принесла я домой растение, он тогда маленький был. На оконце подле Юриной кровати и устроила. С месяц всё было как и раньше. Растение болело, мы бегали к лесу, кровохарканье у мужа даже усилилось. Ну, думаю, стало быть, доля такая. Поверила, дура, в сказку…Пою я Юру калиновым отваром, ввечеру, как сейчас помню, это было, а он вдруг и говорит: «Смотри- ка, Нюся. Что это с нашим цветком?». Хочешь- верь, Евгеньюшка, хочешь – нет, а папоротник наш зацвёл. Выпустил стрелу, и на ней- несколько маленьких, нежно-розовых пушистых- препушистых цветов…И в эту ночь, третью, впервые, Юра не просыпался. Правда, следующие две ночи он снова сражался с фрицами, а на третью… Я уже готовилась к пробежке до леса. Однако, Юра снова сражался с фрицами… И это была последняя ночь, когда он просыпался невменяемый, творил невесть что, падал без памяти, и на утро ничего не помнил. Папоротник наш цвёл только один раз. Тогда. И одну ночь. Постепенно Юра стал крепнуть. А через год уже сам подрубил дом. А ещё через год у нас родился сын. Он сейчас в Москве живёт, с семьёй. Юра мой умер прошлым летом, валил деревья на просеке, и лесиной насмерть ударило. Работал мужик мой наравне с молодёжью, а ведь мы тот год ему 80 годков, аккурат юбилей, справили. Так- то, Евгеньюшка. И на здоровье ни он, ни я не грешили. Славное у нас здоровье. А смерть такая для мужчины, мужа, фронтовика- правильная смерть. Чтоб не в койке, в параличе или немочи. Так я полагаю. Тоскую по нему, конечно. Сколько лет душа в душу прожили. А помог нам наш цветок невиданный- папоротник. Я потом спрашивала разных людей. И даже письмо написала. В «ЗОЖ». Интересовалась, как папоротники влияют на дом и тех, кто в нём живёт. Выяснила, что и впрямь выделяемые ими вещества очень хороши для слабых грудью, т.е. лёгочников и сердечников, у кого бронхи слабые или носоглотка. Правдой оказалось и то, что папоротник своим биоизлучением компенсирует отрицательное влияние этих самых водоносных жил, аномалий всяких. Поглощает он как бы отрицательный сигнал, а отдаёт положительный. И не только такой папоротник, как у нас. Такие они все. Только вот не поверили мне, что наш спаситель ещё и цвёл. Мол, говорят, это всё языческие легенды. А в легендах – то что? Кто увидит цветок папоротника- счастливо да богато жизнь свою проживёт, долгую и радостную. А легенды да сказки- они же суть мудрость народная… Заинтересовалась я и тем, с чего пошло, что такое чудо- растение нельзя дома держать? Ответил мне, старухе, какой- то учёный муж, не припомню фамилии, да и не в ней дело. Оказывается, слухи о вреде папоротника распускали те же знахари и недобросовестные попы, те, кто не Богу служат, а своему карману. Им же выгодно, чтоб люди к ним за помощью шли, им деньги или другое что несли. А тут завёл себе волшебный цветок- и не к чему тебе ни эликсиры лёгочные, ни молитвы от злых духов. Не тех злых духов - одержателей, которые от сатаны в человеке поселяются. О тех не ведаю. А от тех, что галлюцинации. Возникающие на местах аномалий. Так- то, Евгеньюшка. А ещё не любит папоротник людей подлых да лживых. По той же причине его способности менять минус на плюс. А вот плюс- усиливать. В доме человека доброго и хорошего он усилит его качества, исцелит от болезней и напастей различных, а вот у негодяя и подлеца может и впрямь злую его силу забрать, в добрую обратить, да вернуть владельцу. А злу – добро, что в горле кость. Эти то люди тоже активно поддерживали слух о вреде чудо- растения в доме. А иные просто по незнанию и доверчивости повторяли чужие слова… Так и родилась дурная слава. Жаль. Многим бы в дом такой вот цветик- спаситель, охранитель. Я как-то вот легендам- то больше доверяю. Уж потом припомнилось, как искали в девках по ночам цветущий папоротник…Утомила тебя баба Нюся своим рассказом?»
Вот и передала я вам, по возможности близко к рассказчице, её историю. Как астробатаник-любитель, могу лишь добавить, что баба Нюся ни словом, ни полусловом не обманула.
На этом заканчивается Вторая история.

История третья. Ирина

История третья.
Ирина.
«Страдай, если необходимо…
Но не оправдывай своих страданий этой необходимостью…»
Из преданий Мастера…
Она записалась на приём вчера. Обычно запись идёт недели за две- три. Но она очень просила.
И вот передо мной сидит немолодая полная и рыхлая женщина. И не годами она не молода, а собой…Говорит ни о чём, минут уже несколько более пяти. А в комнате клубится боль. Принимает разные личины, гримасничает и просто издевается и надо мной, и над женщиной. Боль тоже старая, привычная и родная, а потому избалованная женщиной и обнаглевшая до предела. Царствует и правит как хочет ею, в то же время давая в замен право на ощущение своей значимости и особости. Потому как именно в этой женщине она живёт. Будто, страдая, та словно к касте или ордену какому принадлежит, который ей право даёт. Некое. И превосходство. Над другими. Не понятно только, с какой стати. Впрочем, самой женщине это очень даже понятно, а я от желания в такой ситуации оправдаться в том, что проблем таких страшных и масштабных не имею, избавилась давно. Посему положенного, с её точки зрения, мне чувства вины и неловкости не испытываю. Ну вот хоть ты что. Нету. И очень даже понимаю, что это раздражает клиентку. Впрочем, она мне о своих делах ещё ничего не рассказала, а что я сама увидела- то разговор особый. Это- Боль мучительная и нестерпимая, и связана она с потерей родного человека. Потерей трагической и с точки зрения Ирины несправедливой и ужасной. Я вижу, как складывались её отношения с этой Болью. В начале её разум просто не мог постичь необратимость и масштабность события. Близкий человек ушёл туда, откуда нет возврата, и теперь надо что- то с этим делать, как то идти дальше по дороге времени. А совершенно не понятно, как. Однако, прошло время. Похоже, года три, и она… Интересно… А ведь она хотела, чтобы этот человек ушёл… И подальше… И поскорее… Он живой доставлял ей неудобств больше, чем мёртвый…И очень неудобных неудобств… Он её ещё и дискредитировал. В глазах окружающих…Чем? Так… Ага! Он пил. И, пьяный, появлялся на людях. Она хотела им гордиться, а пришлось- стыдиться… Кто же он ей? Сын. Да, мёртвый он для неё удобнее живого. Теперь, уже много лет, его можно сладко оплакивать, а не горько стыдиться… А он, похоже, покончил с собой. Причём был сильно пьян. Она и сама не ведает, как сотворила в своей Вселенной его смерть. Тем, что не приняла его право распорядиться своей жизнью по своему желанию и разумению. И тогда он распорядился своей смертью. Потому что очень любил мать. Больше, чем Бога. И принять себя отторгаемым ею тоже не мог. Опереться на Творца не хватило времени, а может ещё чего…Любви Безусловной… И принятия. Без претензий. Судьбы. Себя. Других людей с их характерами, судьбами и выборами. И Творца, ибо всё создано и ниспослано Им.
Ирина очень любила сына. Ей была невыносима ситуация, когда ей приходилось его стыдиться. Он не оправдал её надежд, разрушил планы, которые она строила за него о его будущем. Он отнял у неё дом и привычно- аристократический быт, он…спивался. Сознание его билось, как птица в клетке, в прутьях условностей, концепций, правил, предписаний, требований о соответствии, а душа разрушалась, потому как Любовь Безусловная, та, которой только и живёт она, душа, в эти правила не входила… Множилось и усиливалось глубинное недовольство и агрессия. И программы матери и сына по уничтожению его тела сложились. А дальше… Вот уже похоронены бренные останки того, кто был для неё её сыном, а в БЫТИИ, возможно, и не был сознанием своим ни мига в своей жизни. И Боль заплясала Качучу на его могиле. В бесконечности этого танца забилась в её руках несчастная мать. Она чувствовала, что является соавтором смерти единственного сына. Она утопала в необратимости потери. Мука невыносима и бесконечна. И психика начала распадаться. Чтобы спастись, структура личности вырабатывает сначала стратегию извлечения негативного наслаждения из страдания, а затем и прямой выгоды за счёт манипуляции другими из позиции жертвы. И ещё она решала проблему «быть правой» и «хорошо выглядеть». Наличие огромного личного горя в фактуре судьбы давало ей массу преимуществ. Это структура личности приспособилась так. Можно. Многое можно. Потому как есть оправдание. И чувству превосходства над другими- им не понять, они не страдают, разве им, благополучным, дано понять её, в цепких и беспощадных тисках её горя? И претензиям. Пусть- ка кто- ни будь попробует заикнуться о принятии судьбы! Ей. Потерявшей сына.. Разве это можно принимать? Она не понятый и страждущий мученик. Или разбойник на кресте?
А в чём разница? Разбойник наполнен чувством злобы и агрессии, зависти и ненависти ко всем, кто, ПО ЕГО МНЕНИЮ, не на голгофе. А Святой- полон любви, принятия и радости за тех, кто не так мучается или страждет. Он смиряет себя, понимая, что не воротить, ни изменить прошлое нельзя. Но можно жить дальше. Наличие в его личной жизни страдания не определяет его права на превосходство над теми, кто в этот миг ИМ не видится страждущим. Больно равно, и праведному и грешному, и проходящему покаяние и аскезу, и утопающему в злобе и ненависти. И больно видеть чью- то боль. Сострадание вопиет помочь. Чем могу, как сумею.
Ирина смотрит на меня с высоты своего горя. Интересно, а зачем она пришла? К психоаналитику-психиатру? Ещё ни слова об этом сказано не было…Не отреагированные траурные переживания у женщин ведут к онкологическим заболеваниям. Случай сложный, потому как зашедший далеко. Она вцепилась в свою боль мёртвой хваткой. А боль- в неё. Так и вижу эту картину – сплетшиеся в тугих объятиях женщина и монстр, разросшийся на благоприятной почве до огромных размеров и правящий её … Нет, не поступками. Душой. Её реагированием. Позицией по отношению к окружающему миру. Иначе агрессивной вспышки не избежать…
И тут она говорит примерно следующее( это где- то между погодной темой и информацией о долгом ожидании автобуса):
-Я хочу убить мужа. Вы можете мне сказать, найдут меня?

******
Поле белым пушистым потоком раскручивается под копыта рысака. Легкие саночки, гнутые из полого железа, вовсе не ощущаются конём, гудит твердь где- то внутри Земли. Морозные снежинки клубятся за дрожащей в заходящем солнце, перетекающей, как мираж, упряжкой… И в этом облаке вальсирует хрупкая девичья фигурка в подвенечном платье. Прозрачная фата то прикрывает, то обнажает узкое, скуластое, большеглазое лицо, отрешённое в своём полном надежд и мечтаний, счастливом, текучем и плавном танце. Русые свободные волосы летят вслед…Коню…. Лёгким рысачьим саночкам… Ставшей скоростью и бегом, снегом и полем, твёрдыми и сильными лошадиными ногами, толкающими и отбрасывающими назад, под полоз, земную твердь, наезднице... Вслед… В След… В СЛЕД… Себе самой. Своей жизни. Счастью… Планам… Мечтам… Надеждам… Идеалам…
Все повторится, и ничто не повторится уже никогда. Снова и снова будет весна. И лето. И осень. И снова, и С Нова, по полям помчатся за взбитой вихрями конской гривой саночки…Только это будет уже другая Зима. И другой Конь. И другая Земля. А по дорожке между двумя следами от полозьев тяжело переставляя отёкшие обидами ноги бредёт пожилая рыхлая женщина, и глаза её мутны… В них смерть пережитая и смерть несомая. Под грузом этим просели плечи и отвердела спина… А конь стремительно уносится прочь… И уносит Землю на легких саночках из гнутого пустотелого железа. Земля вертится… То дожди, то снега…Радуги над лесами и полями… Океанские шторма и тропическая жара… Дни и ночи сменяют друг друга в стремительном калейдоскопе. И так будет ещё долго, много бесконечно после того, как женщина потеряет из вида упряжку. И себя. И Землю. А Божественную Искру в себе она потеряла давно. И даже не заметила, когда, потому как по немного – оно не видно, а Ум – всё оправдает. И дальше подтолкнёт. Впрочем, это она Искорку ту потеряла. Творец – нет, ибо он не может терять, так как ничего не имеет, а имя ему- ВСЁ. И где бы что не было, оно- в Нём, и у Него.
****
Ирина не убила мужа. Сейчас она преуспевающий бизнесмен (или вумен?), ей нравится, как она живет. Они живут. И сын – с ними. В душах их и памяти. Супруг, конечно, ничего не знает о … Вы понимаете, о чём я…

На этом заканчивается Третья история.

История четвертая. Ванька Лика и Кащей

История четвёртая.
Ванька, Лика и Кащей.
Рассказанная Ликой спустя год после описанных событий автору этих строк.
Этот компьютер был явно особенный. В центре их было видимо - невидимо, однако этот, ему даже имя дали, Ванька, явно обладал ярко выраженной индивидуальностью и довольно мерзким нравом. Зависал он раз в десять чаще даже старика за номером 6. Ванька ломался, менял по личной и не поддающейся никаким закономерностям инициативе заставки, шрифты, конфигурации и прочие параметры системы. А особенное удовольствие ему доставляло вдруг, без всяких оснований и предупреждений пользователя, взять и сбросить всю работу за последний часок- другой.
Данные Ванькины характеристики, естественно, использовались сотрудниками. Обычно за Ваньку сажали новичков. Наблюдать за мучениями очередной жертвы.
Было у Ваньки и ещё одно отличие от всей прочей вычислительной техники в центре. Примерно с год назад кто- то принёс весть, что кактусы и суккуленты поглощают большую часть компьютерного излучения, тем самым сохраняя здоровье и нервную систему пользователя. Компьютерные леди, а вскоре уже и джентльмены, начали обзаводиться колючими спасителями от разрушительной компьютерной радиации. Какие только представители означенного семейства не поселились подле мониторов и системных блоков!!! Маленькие и побольше, круглые, длинные, плоские, всех форм и иной раз весьма своеобразных окрасок, они замечательно себя чувствовали в центре, многие даже цвели. Около Ваньки не выживал больше 10 дней никто. Сердобольные программистки перемещали начинающее болеть растение в более щадящие условия. Но, даже будучи переставленным на единственное небольшое оконце (центр располагался в полуподвале), очередная жертва взаимодействия с вредоносным компьютером после непродолжительной болезни либо загнивала и превращалась в грязно- зелёную кашицу, либо ссыхалась. Ванька праздновал очередную победу техники над природой и продолжал свои штучки. Неоднократные наладки, перезагрузки, полное уничтожение всей системы и создание её заново ни к чему не приводили. Иван был неумолим.
Аанжелика, или, как звали её все друзья, Лика, пришла работать в центр через знакомых. По- блату, как говорили раньше. Её дядюшка был знакомым Зам. Зав. Центра. Естественно, Лику посадили на стажировку к Ваньке. Любимчиков недолюбливали и недолюбливают поныне, а тут вроде как ничего плохого молодому специалисту и не делают…
Сотрудники предвкушали очередную серию мыльной оперы, а ничего не подозревавшая Лика приступила к служебным расчётам. Первую неделю Ванька прикидывался обычным компьютером, правда по вечерам у девушки болела голова, и плохо спалось ночами, ну так то, может, просто с непривычки…
Лика была созданием лёгким, озорным, неунывающим и очень активным. Любимица друзёй, душа любой компании, очаровательная кареглазая шатенка среднего телосложения. А ещё очень и очень неплохой специалист в своей области. Девушка работала с удовольствием, с коллективом не конфликтовала. Через неделю, следуя общей тенденции, Лика купила Опунцию, пересадила в аккуратный маленький горшочек, и поставила Ваньке на системный блок. Никто ничего девушке не сказал. Коллектив замер в ожидании. 8 дней Ванька вел себя … как Ванька. На девятый - о, чудо он всего- то раз завис, однако вполне типично перезагрузился, потеряв вполне разумное количество информации, и затаился на целых 2 дня, то есть работал нормально. А на третий утром ушастое тельце малышки- опунции начало сморщиваться и сникать. Лика переставила кактус на окно. Ванька ринулся во все тяжкие по полной программе. Работа стояла, компьютер в очередной раз ждал наладчика. Растеньице погибло через двое суток. Лика взяла в ладошки горшочек с иссохшим телышком, и так как-то неприятно сжалось у неё всё внутри…
Лика коллективу приглянулась, не смотря на протекционное прошлое. Решено было ей Ванькину историю рассказать, и посоветовать сходить к Зам. Зав. Пусть пересадят на нормальную машину. Лика работала с центре всего то третью неделю. «Ну, нет. Договоримся мы с этим Ванькой»,- самоуверенно решила девушка. Кактусов на убиение монстру решила больше не покупать, и стараться не слишком переживать при очередных завихрениях несговорчивой машины.
Прошло два месяца. Лика из хохотушки и розовощёкой оптимистки с отличным сном, аппетитом и профессиональными качествами превратилась в взвинченную истеричную неудачницу с серым цветом лица, потухшими глазами, больным желудком, вечной бессонницей и головной болью. В придачу стали беспокоить боли в груди. И вот уже диагноз - мастопатия. «А-а, вы за компьютером работаете! Тогда всё понятно…»,- изрёк врач. «Работаю? Да разве это работа? Только бесконечно сражаюсь с этой …Этим… Монстром.» Лика шла домой, глотая слёзы. За два месяца - ни одного нормального результата. То ошибки, то опоздание к сроку, то на печать из Ванькиного чрева лезло такое, что хоть стой, хоть падай…Заставить паршивца распечатать нормально информацию было практически невозможно… Ещё и сообщит, что из за сбоя при печати данные были частично утрачены… Оставшуюся не утраченной часть в Ваньке разыскать и восстановить было абсолютно не реально. Просто потерянное время и нервы. Лика чувствовала, что больше не может. «Приду и позвоню дядюшке. Пусть действительно попросит своего знакомого. Высосала, победила, съела меня эта машина, как несчастную малышку- опунцию…», Лике живо вспомнилось иссохшее скрюченное растеньице в так любовно подобранном ею для малышки горшочке. Острая жалость сдавила сердце…
Путь девушки к дому лежал мимо метро, где вечно чем- то торговали. Кто- чем. Лика шла, скользя равнодушным взглядом по лоткам…
Дед сидел на перевёрнутом ящике, перед ним на газете лежало несколько пакетов с семенами и стоял кактус в ржавой консервной банке. На улице было градусов пять тепла. Лика просто почувствовала, как кактусу холодно на ветру, в железной банке…
«Сколько?»
«30 рублей давай, и забирай. Ты не гляди, что он такой страхолюдина, кривой весь. Ему тридцать лет, во! И цветёт красиво.»
«А как?»
Дед явно растерялся от вопроса:
«Ну, это, жена …»
«Так это не Ваш цветок, жены?»
«Да она того… Померла… А мне деньги нужны… Да и жалко его, не умею я с ними. Сдохнет ведь…»
Лика протянула старику деньги. Кактус оказался неожиданно тяжёлым. И преколючим.
«Погодь, девка. Я тебе его в тряпку заверну. У него колючки знаешь какие…Эх, Кащей....» Лика не придала значения последней реплике старика...
Дома Лика извлекла приобретение на свет. Кактус действительно был весьма… Иначе не скажешь. Лика в кактусах не понимала ровным счётом ничего, и что это за вид или тип - вопрос явно не к ней. Большой, тяжёлый, с огромной просто головой неправильной формы на утончающейся к грунту шее… Или как ещё назвать это? Нога? А ещё кактус был очень, ну очень колючий. Причём агрессивно- колючий. Это ощущалось просто кожей. Исходила от растения плотная волна, будто крик: « Не трогать! Хуже будет. Вы - сами по себе, а я, уж это точно, совершенно сам. По себе.»
Лика нашла в хозяйстве подходящий по размеру горшок, сохранившийся от пересадки малышки- опунции пакет грунта «кактус». «Ну, приступим.»,- решила девушка.
Сражение было продолжительным, шло с переменным успехом. Однако, спустя полчаса кактус плотно уселся в новую посудину, а Лика принялась лечить повреждения - вытаскивать колючки, причём каждая обладала на конце маленьким, но вредоносным крючком, который так и норовил остаться под кожей. Потом девушка смазала болячки йодом, и водворила нового жильца на кухонный подоконник.
Пришедшая с работы мать, увидев кактус, поджала губы, и ехидно поинтересовалась, на какой помойке дочь откопала этакое чудовище. Последнее время нервы Лики были в очень не важном состоянии. Сама не понимая, почему, девушка расплакалась…Мать ушла к себе, предварительно оповестив, что поливать это уродство она не будет, и лучше бы дочери снести его в мусоропровод. Только из горшка пусть вытряхнет. Пригодится горшок для красивого чего- ни будь. И нужного.
А дальше все пошло ещё хуже. На работе Лика мучалась с Ванькой, или, если быть уж до конца честными, Ванька издевался над Ликой, а дома мать сражалась с кактусом. Дважды он на неё падал. И Лика извлекала колючки. Мать уверяла, что стоит ей подойти к подоконнику, а именно в чреве этого подоконника, в нише, хранились запасы на зиму, как мерзкое растение просто бросалось на неё и кололось. Если бы не явное нездоровье дочери, и то, что в общем- то мама Лики душегубом не была, давно полила бы деспота кипятком. Пока же мать просто совсем перестала подходить к подоконнику, и старалась вообще пореже бывать на кухне. Она уверяла, что чудище послано ей на погибель и высасывает из неё жизнь. «Мама, да ты просто полюби его. Он ведь тоже сиротка, как и мы с тобой после папиной смерти»,- увещевала Лика мать. «Ты совсем уже, девочка моя. Мы- люди. А это… Гадость колючая…».
На работе этот день выдался совсем уж не важным. 8 часов Лика обсчитывала сложное и трудоёмкое задание шефа. Ванька прикидывался паинькой, ни разу не завис и не засбоил. Имел он ещё и мерзкую привычку резко выключиться, а при перезагрузке ехидно сообщить, что в следствие перебоя питания все не сохранённые данные были утрачены (естественно, никакого перебоя не было и в помине). Сегодня же всё шло просто дивно хорошо. Оставалось вывести информацию на печать. Лика сохранила расчётные данные аж трижды. В разных директориях. И запустила печать. Иван должен был на выходе выдать десять листов убористых расчётов. В чреве системного блока что- то заурчало. Признаки жизни подал и принтер. Лика уж почти поверила в свою счастливую звезду, когда Ванька крякнул… и монитор погас, а затем из системного блока понеслось мерзкое, переходящее в ультразвук свистение…Принтер фыркнул раз, распечатал огромную букву «А» на листе и затих… Попытки включить машинку успехом не увенчались, Лика оставила на завтра заявку на техника, и поплелась домой, отчётливее, чем когда- либо, сознавая, что жизнь не удалась.
Дома её ждала плачущая мама. «Либо я, либо он!!!», возопила женщина, демонстрируя исколотые ноги. Выпавший из горшка кактус валялся у подоконника.
Лика запихала монстра в горшок и приняла решение…
На следующий день на системном блоке Ваньки красовался кактус. «Лика, ты убийца», иронически изрёк кто-то из сотрудников, но Лика так посмотрела на шутника, что у того слова застряли в горле.
Эпопею своего проживания в центре кактус начал с падения на руку Ванькиному наладчику. Наладчик зашипел с присвистом, и в сердцах изрёк всё, что думал и знал по поводу кактусов, компьютеров, работников вычцентра и всей их родни до седьмого колена, а так же о степени лично его, наладчика, родственных отношений со всем и всеми здесь присутствующими живыми и не очень. Лика смиренно сняла растение с колен замершего в ступоре наладчика и полезла в косметичку за иголкой и йодом. Вытаскивать колючки и обрабатывать повреждения. Подлеченный и злой, наладчик в очередной раз включил Ваньку. Компьютер профырчался, вылез в заставку, и… погас. Кактус снова упал на наладчика. Наладчик с маха стукнул Ваньку кулаком по системному блоку, сопроводив механическое воздействие энергичным, ёмким и темпераментным словесным напутствием с пожеланиями. Лика кинулась на помощь. И тут.… О чудо!!! Ванька снова принялся загружаться. Обмазанные йодом и исковырянные иголкой, Лика с наладчиком уставились на заставку, впервые соответствующую цветом и шрифтами установкам рабочего стола. Наладчик, забыв о ранах и пострадавшем самолюбии, боясь даже дышать глубоко, взялся за мышку…
Но это было только начало. В Ванькином чреве нашёлся рассчитанный вчера блок.…Теперь… Печать…
Ну, нет. Мерзкая машина заверила, что на печать информация пошла, однако из принтера вылез сначала девственно чистый лист, затем не девственно. Точно по центру одиноко и вызывающе красовалась прописная буква «ы». После чего принтер работу закончил.
Ванька же невинно светил экраном с чувством полностью выполненного долга.
Наладчик сказал совсем мало, и покраснел. На Лику накатила тугая волна злого отчаяния. Она схватила кактус, довольно резко поставила его Ваньке на спину (системный блок), сохранила рабочий файл, о котором Ванька, (по забывчивости, должно быть), не сообщил, что он полностью утрачен. Затем открыла снова. Отправила на печать. Лика и техник замерли.… Из принтера пополз лист расчёта… Техник поспешно сказал об окончании наладочных работ и буквально растворился в пространстве. Лика подсела к клавиатуре. Ванька отпечатался, и с удовлетворением…погас. Лика запустила перезапуск. Ванька дополз до заставки и угрожающе зарычал с присвистом. Лика потянулась к кактусу… Компьютер замолк, мигнул и высветил заставку.
Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Причём сразу. Однако до вечера Ванька работал как порядочный компьютер, а не как некий прадедушка искусственного интеллекта со всеми вытекающими из интеллекта гадостями. Лика закончила работу, Ванька тихонько уснул, и девушка отправилась домой. На душе было радостно и немного странно. Как будто сказкой повевало о добрых эльфах и феях…
Ночью снилось что- то странное. То ли кактус с искусственными мозгами на микросхемах, то ли колючий и агрессивный компьютер.
Неделя прошла как в доброй сказке.
Во - первых, мама перестала жаловаться на головную боль, жизнь и растущие цены, а, главное, упрекать единственную дочь в том, что та пытается выжить её из дома посредством заселения жилья кактусами. Она даже простонародное название его выяснила -Тёщино кресло. «Мама, - увещевала Лика, - во- первых ты же не тёща, ты моя мама. А во- вторых ты же его сразу невзлюбила. Он же только ответил…». «Ничего себе, ответик. Я же в него булавок не тыкала!» неумолимо парировала мать. «Иной раз и словом, дурным чувством очень даже ранить можно!». «Да что он, живой, что ли? Околдовал тебя просто…».
Во- вторых, Ванька вел себя ну просто не как Ванька. Он вел себя как порядочный компьютер, член дружного рабочего коллектива. Бывало, конечно, сбоил. Но Лика тут же протягивала руку к кактусу… И наладчик заходил к ним разве что чаю попить. Впрочем, от Ваньки и кактуса старался держаться как можно дальше, сильно травмированный вторым и уставший от первого.
Словом, жизнь как- то налаживалась.
Через две недели прошла постоянная головная боль.
Через три- боли в груди.
Ванька пахал как трактор.
Кактус и не думал болеть.
Кактус, к стати, то ли за долго жительство в экстремальных условиях Ванькиной спины, то ли за весьма импозантный внешний вид, назвали Кащеем Бессмертным, а проще Костькой.
В это утро Лика заметила, что у Костика деревенеет нога (или шея?). Может, пора на окно? Лика переставила растение.
Ванька азартно взвизгнул при загрузке, и кинулся во все тяжкие. Тут же. Прямо с пробуждения. Было что то от ужастиков Хичкока в том, что выдавала эта машина на самые простые и невинные команды. Голова заболела через час. Может, от злости и напряжения, конечно. Однако, когда к обеду Лика ощутила иглой проколовшую грудь боль, девушка подошла к окну и взяла в ладони горшок. «Помоги мне, пожалуйста, помоги! Только сам не погибай. Ты мне очень нужен…». Отклика не было. «Я люблю тебя! Не оставляй меня!»,- шептала Лика, а на глаза наворачивались слёзы. Вдруг стало очень страшно. Опять проблемы на работе, с начальством, всё реже последнее время звучащее вслед «Да её только по- блату держат!» , которое снова повсюду будет впиваться ножом в спину, головные боли, бессонница и угроза операции. Лика беззвучно зарыдала. И тут отклик пришёл. Да ещё какой сильный и явный! Ладони закололо и согрело, и показалось, что в лицо пахнуло тёплым могучим воздухом Мексики…
Лика водрузила кактус Ваньке на спину. К вечеру компьютер работал как шёлковый. А утром Костик валялся на полу, горшок был разбит вдребезги, а тело кактуса дало глубокую трещину. Лика отпросилась на полдня, и побежала в цветочный магазин.
Девушка бережно и нежно пересадила Костю в новый красивый горшок и засыпала толчёным углём трещину. Из раны тёк и тёк сок, девушка сыпала уголь…
Решение пришло спонтанно. «Уволюсь. Не хочу ни замов, ни завов. Пойду информатику в школу преподавать. А Костьку убить не дам.» И снова ощутила тот же импульс. Покалывание и тепло. Лика понесла растение к окну, ощущения стали слабеть. Интересно… Лика повернула назад. Ощущения усилились. Костя требовал поставить его Ваньке на спину. Лика поставила. И дрожащими пальцами начала гладить холодный Ванькин бок. «Ваня, Ванечка, Ванюша! Пожалуйста, давай жить дружно! Не губи Костика, не губи меня! Ты же хороший, хороший, я знаю!!!»
В тревоге, тоске и бессвязных шептаниях так и прошёл этот бесплодный по работе день.
Утром Костя был всё такой же. Во всяком случае, ему не стало хуже. Ванька работал нормально. Как надо работал. С разумным количеством проблем. А на следующий день с кактуса опали все колючки. Прямо Ваньке на спину. Однако умирающим он не выглядел. Просто лысый и треснутый. Незащищённый. Сок из раны сочиться перестал. Впрочем, через два месяца колючки снова отросли, а ороговевшая трещина Костю совсем не портила. Вид его стал даже как -то особенно экзотичен. А ещё через две недели в центре резко упало напряжение. Лампочки еле тлели. И все компьютеры выключились. Помигали мониторами, пропищали батареями аварийной поддержки, и сдались. Погасли. Все, кроме Ваньки. Я уж позабыла, почему так уж было нужно, чтобы хоть один компьютер работал всю ночь, да это и не важно, важно то, что такой компьютер был, и это был Ванька.
А зимой Костик расцвёл…Хотите узнать, как? Найдите в справочнике «Золотой шаровидный эхинокактус Грузона», и посмотрите. Красиво!
Весной Лике сняли диагноз мастопатии…
И с карьерой у неё всё складывается… А Ванька с Костиком живут душа в душу. Забрали раз Ваньку в центральную мастерскую для увеличения мощности и на чистку (техник на отрез отказался работать вблизи Костика), так кактус захандрил, рёбрышки подсморщились, и словно поднаклонился, прямо упадает сейчас… Вернулся Ванька к месту работы - и Костик приободрился. Да и Лика. Привязалась она, оказывается, не только к колючему спасителю, но и к строптивому Ваньке…
Как- то по весне, года два спустя, Лика увидела у метро того деда, у которого купила Костьку. И припомнилось ей, что тогда дед назвал кактус Кащеем. А ведь в центре растение тоже окрестили Кащеем Бессмертным. Девушка подошла к деду и спросила: "Помните, я кактус у вас купила?" "Ну?" " Скажите, а почему вы его тогда Кащеем назвали?" "А это жена его так поименовала. Бессмертный, потому как. Жизнь в нём могучая, сильней бед и смерти. Говаривала она, что жили - были в старь на Руси люди. Племя там, или народность. И звались они Кащеями Бессмертными. Потому как знали секрет вечной жизни. Отсюда и в сказках наших народных образ этот появился. Изменился только со временем с добра на зло. А что неизменно? Вот и говаривала Митрофановна, что кактус этот кусочек того знания в себе хранит." "То есть?" "Силу она в нём какую - то не то знала, не то чуяла. Бабка то моя, она мудрая была, людям помогала от беды всякой средство подыскать. Травы разные попить, помолиться. И часто растения разные советовала домой принести, и холить - лелеять. От них и хвори разные проходили у людей, и жизнь налаживалась. А Кащей - он при ней всегда был. Говаривала, что он ей, как талисман. А как позвал Бог её к себе, Кащей совсем загрустил. Она ведь и не болела вовсе. Уснула - и не проснулась. Только Бессмертный наш именно за последнюю неделю перед её уходом такой страшный стал. Кособокий и кривой. До этого красавец был. Круглый такой шарик с рёбрышками. А она, помню, подошла к нему в свой последний вечер, и вроде как велела не держать её и не огорчаться. Пора, дескать, ей. Вот. Только он всё равно по- моему помереть решил. А ночью вдруг стукнуло мне в седую голову - отдай другому. Пригодится он. Вот и принёс его к метро. А тут ты... А потом я Митрофановну свою во сне видел. Кажись, согласная она... Ну, с тем, где сейчас Кащей живёт. У него нормально всё?" "Да, дедушка. " "А у тебя?" "Спасибо Вам. И вам, и Митрофановне вашей, и Костьке... Кащею, то бишь." И пошла дальше по своим людским делам. А старика того больше не встречала. Да и к чему? И так ясно всё...
Так Лика закончила свой рассказ, аккурат к этому времени завершив и настройку моего раскапризничавшегося домашнего компьютера. Я так полагаю, что на рассказ этот её спровоцировал мой кактус той же породы, что и Костик, который я бережно сняла с системного блока, когда Лика приступила к наладке моей машины.
Чудесное это повествование не столь чудесно, как может показаться. Кактусы, в особенности взрослые сильные экземпляры, старше трёх лет, самой природой наделены удивительной способностью поглощать излучения. Причём даже очень сильные. Вероятно, вследствие некой специфики сборки в электронных цепях Ваньки возникало множество усиливающих друг друга резонансов, вследствие чего нарушалась чёткость и слаженность работы компьютера. Паразитные поля вызывали сбои самой машины, а, кроме того, наносили быстрый и серьёзный вред здоровью операторов. Ну, а остальное…
Если в вашем доме радиотехника, компьютер, телевизоры (а у кого их нет? Даже если нет у вас, кто поручится за соседей?) А город вокруг? Кактусы и суккуленты надёжно защитят ваше жилище. И от радиации, и от сверхвысоких частот (конечно, до определённого уровня. Но частенько и этого уровня достаточно, чтобы спровоцировать опухолевые и аллергические заболевания.). И… от излучений людской злобы, зависти…А ухаживать за простыми, не элитными или экзотическими, для оранжерей, кактусами, не сложно даже для новичка, и нет никого, кому не рекомендовано их иметь. Если Вам они нравятся. Потому что, любимцы солнца, обласканные и взращенные его теплом, кактусы и суккуленты особенно чутки к нашему к ним отношению. Без любви они чахнут и гибнут, причём гораздо быстрее, чем без воды. Поселите в вашем доме кусочек солнца - и ваши дети легче познают науку любви и доброты…Чище и гармоничнее станет энергетика жилья, а, глядь, и по жизни легче ноги понесут...А то и осенит тайное знание пращуров наших - Кащеев...
На этом заканчивается Четвёртая история.

продолжение........

Час Тигра. Глухой час ночи, тот самый, которой для уходящих в отдохновение посмертия часто становится последним в пребывании в земной юдоли. Жизнь в этот Час словно слабеет перед новым рывком в следующий день, и МИСТИКА становится видимой. Лавандовый туман перебирает воздух в комнате, коса реальности, сплетённая из волокон Вечности руками Творца, то сбегается в точку, то делится на локоны проживания самой себя. То ли каждым из нас, то ли внутри нас каждым из наших «я»…Таро древним и чарующим образом смешивают время и места событий, прошлое становится настоящим, а настоящее пропитывается будущим… Покровы привычной лигитивной реальности, той, что разделяемая, тают инеем дня прошедшего… Ладан кипит в кадиле, Пентакли пьют из Кубков, и Мечи опираются на Посохи, Кельтские Часы бьют Час Тигра. Я мягко и расслабленно плыву в информационном потоке, помечая на бумаге некоторые интересующие меня вехи. И те валуны, что преграждают бег стремительных вод, образуя водовороты и завихрения, опасные пороги на пути, о которые, при таком- то течении, и разбиться не мудрено… Завтра, когда я вернусь в повседневное восприятие мира, к типовым формам реагирования, эти пометки помогут мне адаптировать информацию к «реальному» масштабу времени. Озвучить её, сделать плоскостной, а не многомерно- голографической. Голограмма тоже не пропадёт. Тот, кто готов, и кому она предназначена, получит её в целости и сохранности на том же плане, на котором её сейчас получаю я. Чего, правда, может на сознательном плане не заметить. Это, собственно, не особо важно. Важно, что подсознание его её получит и сможет строить управляющие стратегии. Я же всего лишь более опытный и отстроенный на приём- передачу ретранслятор. По врождённым способностям и полученному в результате обучения и тренировок их развитию. И те, кто пришёл ко мне за помощью в исцелении от недуга тела, судьбы или души, смогут… То, что готовы смочь…
И вот потушено кадило и лампада с благовониями, убраны карты Таро в дубовую шкатулку. Час Тигра на исходе… Мягкая предутренняя мгла заботливо укутывает меня, словно пушистым одеялком в детстве мама. В детстве, которое только начинается… Уже поплыли перед внутренним взором смутные ещё пока образы, зазвучали виртуальным сопровождением сюжетной линии отпущенного на волю Сна звуки ночного городского большого дома… Я текла водой сновидческой реки по горному глубокому ущелью, и гул меня- воды прыгал эхом по скалам… Это так чудесно и волшебно! Бежать водой по уютному, гладкому и гибкому дну ущелья…Всегда…
И тут в мой безмятежный бег и вслушивание в шум себя самой вторгся какой- то ритмично- повторяющийся звук… Дзинь… Дзинь…И снова. Дзинь… И… Словом, раз за разом… Моё безмятежное безмыслие стало слегка лихорадить. Мозг, вернее, ум, дёргался, выпадая из просветлённой безоценочности в глупые попытки идентифицировать «Дзини»…Я… (Впрочем, «я» там ещё не полностью склеилось само с собой, однако кое- кто из субличностей уже прибыл к месту службы на моё бесценное благо ) короче, я (или что там прибыло), начала сопротивляться. Ну, во- первых так было славно! Я прямо к Господу приближалась! Просветление подходило! Продвинутость увеличивалась! А во- вторых, спать охота! Время небось уже часов семь…И что за дурацкие звуки! Не даром я в городе ночевать не люблю!
«Дзини» не прекращались. Посопротивлявшись уходу просветления с продвинутостью, (со сном вместе), я поняла, что открывание глаз неизбежно. Дзинь… Дзинь… Ну что ж. Ничего не поделаешь… Придётся… Тем более я готова была побожиться, что мерзкое и учащающееся дзиньканье имеет источник где- то в комнате, а не за стенкой или на улице. Ну, я сейчас!!! Я набрала в лёгкие воздуха для возмущённой и гневной тирады, и резко открыла аж оба глаза… В комнате было не так уж и темно. Во – первых на улице светили фонари, а во- вторых по- моему и впрямь уже светало. Но в ней никого не было…
Ум наконец разобрался с дзинями. Это же сахар в стакане ложкой мешают! Причем весьма интенсивно…И этот стакан… Ну, то есть… Короче, дзини возникали прямо над моим рабочим столом. По центру. Но там ничегошеньки и никогошеньки НЕ БЫЛО!
Ум человеческий так устроен, что любое событие он интерпретирует. Для этого он как бы прогоняет его через коридор похожих с точки зрения всё того же Ума ситуаций, взятых им (Умом) из предыдущего страдательного опыта индивида.. Похоже- не похоже. Постепенно коридор сужается до наиболее близкого аналога. Причём в опыт входит и лично пережитое и информационно- воспринятое из различных источников, переработанное уже умом и прошедшее коррекцию временем. То есть материал подзабытый, разрисованный фантазиями и причёсанный социально- разделяемым гребешком. Чтоб при пересказе и даже при воспоминании способствовать самоутверждению личности в её восприятии самой себя и повышению её рейтинга в глазах окружающих. Словом, с тем, что имело место быть, восприниматься и переживаться то, что вспоминается, пересказывается и анализируется на предмет то- не то, имеет весьма отдалённое сходство. Отсюда и фраза- «Врёт, как очевидец». Мой Ум ни чуть не отличается от ума других и действует по тому же алгоритму. Словом, пример отражения истины сквозь призму подсознательного при недостатке прямой информации. Опыт лобового столкновения с прорывом мистического в мир феноменов (т. е. «реальный мир» ) у меня плотно связан с Макарычем. Однако, год на дворе ( да и в квартире тоже) стоял уже Белого Дракона, домик мой в деревне был продан ещё при Синем Кабане, и деда с той поры я не видела ни в тонком, ни в плотном мире. И не слышала. Не ощущала, не обоняла и пр. Старик, думалось мне, преподав мне уроки взаимодействия с Миром на качественно иной основе, исчез куда менее диструктирующе и совершенно незаметно, если сравнить исход с приходом. Я скучала по Макарычу. Мне его не хватало. Наверно, со временем я напишу о беседах с ним отдельные мемуары, думаю, многим это будет и интересно и очень ценно. Но это – попозже. Пока же - о дзинях . Мозги мои старика по ассоциативным цепочкам раскопали, и дали сигнал сильно не пугаться. До выяснения. Однако, Дед у стола визуально не наблюдался.
Я тихонечко выбралась из кровати и на цыпочках подкралась к столу ( Вопрос на троечку- а почему на цыпочках?). И вот я стою. Стол передо мной. Очень хорошо просматривается. Просто таки как днём. Дзини есть. А стакана нет. Вообще ничего нет, кроме самых невинных предметов неодушевлённого ряда. А «оно»- мешает. Во- первых, мне спать. А во- вторых чего- то в стакане. И ложка о стакан – «дзинь – дзинь». В периоде… Помните, по алгебре проходили такие дроби. Периодические. Типа две целых и два в периоде. 2,222…А тут в периоде имелись дзини. О стакан. Такой, знаете, гранёный. Как раньше в общепитовских столовых давали. Я этот стакан представляю совершенно отчётливо, и совершенно отчётливо не вижу. Ну, не знаю, что бы кто из вас делал, а я щупать начала. По уровням. Сначала провела рукой по поверхности, потом на ; стакана повыше, и т. д. Прозондировав в ручную зону, где, по моим звуковым прикидкам, локализовались дзини, я ничего не обнаружила. Совершенно. Ни малейшего изменения. Ни уплотнения воздуха, ни даже изменения поля. Да что у них там, полтонны этого сахара? Уже можно было бы и полтонны размешать, за такое – то время…Я зажгла свечу. Ничего нового не произошло. Видно было то же, что и без свечи. Т. е. ничего, что мешало бы. Я прочитала «Отче наш». 12 раз. А «оно» всё мешает. Уже не просто спать, и чего- то там в чём- то. Я прямо ощутила, что «оно» мне жить мешает. Ещё услышит кто. Или, ещё хуже, НЕ УСЛЫШИТ. И чего мне тогда, к коллегам- психоаналитикам, или уж сразу к психиатрам бежать? Перешла на «Господи, помилуй…». На седьмой мольбе в голову пришла ( кстати, откуда они приходят, и куда потом деваются, наши мысли, и где мы частенько теряем самые умные из них?) мысль. Я поспешно включила диктофон. Благо- лежал он тут же, на столе. На запись включила. И Иисусову молитву прочитала вслух. Теперь- воспроизведение… Через маленькие колоночки. Над столом звук был. А из динамиков – только молитва.. Не было дзиней этих на плёнке! Ну ни дзинчика!
Так. Славненько. Я просто расслабилась. И тихо, плавно заскользила по тоннелю в бессознательное…Снова наступало моё Время Силы. Да оно и не кончалось никогда, ибо нет начала пути идущего, и нет конца пути… Мир приглашал меня к общению. Я просто приняла, наконец, ситуацию так, как она происходила. И себя с тем её видением и восприятием, как оно проходило сквозь меня. Перестала сопротивляться потоку событий и его осмысливать. Тем самым задерживая его внутри моего психического пространства. Фиксируя и уплотняя, создавая преграды между мной и бытием ...Квартира раздвинулась в многомерное безмерие, и Дед ворчливо произнёс: « Я уж уходить решил. Не как ты, смотрю, не станешь травой… Видать, вреден тебе город. Надобно, Евгеньюшка, поболе на природе быть, с полями да лесами разговор вечный, без начала и конца, но всегда новый и полный смысла понимания, вести.»
-Макарыч! Я так соскучилась! Мне так тебя не хватало! Я думала- ты в деревне остался, за домом приглядывать! – я попыталась обнять старика, однако строптивый дед уклонился, достал из кармана широких холщовых штанов зубочистку, вырастил её до размеров средней фехтовальной рапиры, щёлкнул длинными пальцами, и сотворил некое подобие школьной доски – кульман с белой глянцевой поверхностью. На таких маркерами пишут. Эти самые маркеры вместе с неким предметом, явно предназначенным для стирания ранее написанного, старик просто напросто извлёк из окружающего. Организовав то, что воспринималось как пустота в то, что стало восприниматься как форма. С содержанием. Разгладил свою богатую бороду, притронулся к свече, и она засветилась невероятно ярко. Дед стал представительным аж до жути – серый классический супермодный костюм в приглушённую искорку, белоснежная шелковая рубашка, сногсшибательный галстук от которого просто исходила аура солидности и респектабельности. А носки! Просто нет слов! Правда, тапочки поверх них были всё те же. Пушистые и мякенькие, уютные и домашние. Макарыч источал легкий аромат шикарного одеколона или даже уж и не знаю чего, но точно очень высокого класса. Я даже не заметила, когда всё это великолепие сменило порты и расшитую незамысловатым крестиком холщовую рубаху. Это был просто совершенно другой человек. Дедом -то назвать как то язык не поворачивался. Иван Макарыч. МАСТЕР.
- ***
Мастер подошёл к доске, повернулся, чуть склонил голову, и произнёс:
I. Добрым людям -
A. Доброго здоровья!
Я выражаю благодарность. Вам всем. Всем, кто знает меня. И тем, кто просто встретился со мной во времени или пространстве. Времени жизни или месте жизни-планете Земля. Без вас не было бы этих текстов и речей. Да и кому бы они были интересны, если бы мы с вами не жили - в прошлом, которое равно будущему, а ещё, конечно, здесь и сейчас. Низкий вам поклон и доброго здоровья.
Иван Макарыч говорил очень масштабно, это просто витало в воздухе. Выверенные жесты. Отточенная интонационная окраска каждого вербального блока…Я удивлённо обернулась… Ожидая увидеть полный слушателей зал… Его не было…
Я приготовилась слушать. Внимательно. Вдумчиво. Мудро. Демонстрируя способность к Магическому Мышлению и «стать травой». Желая заслужить одобрение Маэстро. Соответствовать. И самонадеянно полагая, что уж у меня – то точно получится, потому как, по моему мнению, «продвинутости» у меня более чем…
Как это так вдруг вышло, что я оказалась у свежесотварённой доски с маркерами в одной руке и указкой- в другой, а Дед – на стуле передо мной, в джинсах и каком- то немыслимом мешкоподобном свитере? Благообразные седины крепились резинкой в хвост на затылке, борода грозно торчала вперёд, причём она укоротилась, и распалась на два клинышка- рога. Нога- на ногу, бело- синие кроссовки – ну прелесть до чего крутые – словом, этакий представитель студенческой панкующей молодёжи из состоятельной семьи. Лет этак семидесяти. С тетрадочкой на колене, гелиевой ручкой в руке и хищно шипящим диктофоном у ног, обращенным ко мне всасывающим зёвом динамика.
Обратив растерянные очи к доске – мольберту, я прочла заглавие –
Школа коммуникатора.
«Наука о здоровом образе жизни».
Я уже приготовилась изречь всё, что я думаю по поводу всего происходящего, втянула носом побольше воздуха в лёгкие, повернулась, и… Совершенно отчётливо распознала в единственном слушателе тот тип, который только и ждёт, пока лектор проколется хоть в чём – то. И уж в эту дырочку такой влезет без мыла. Ему просто для дальнейшей жизни абсолютно необходимо уличить в несоответствии. Кого угодно. ( Кроме себя, разумеется.) Самоуважение здесь подменяется самоутверждением при сравнении. Т. е. «ты хуже меня в том то и том то, и это всем видно!».Это просто был не «так хорошо знакомый дед». В его лице передо мной сидели те, кто придёт ко мне, неся в себе эту, такую знакомую всем, программу негативного лидерства за счёт дискредитации признанного (или заявленного ситуацией, в случае лекции, доклада или другой формы публичного выступления или взаимодействия) лидера, претендующего на внимание и интерес большей или меньшей группы людей. Дед не прикидывался, не играл роль этой вот занозы. У которой не в прямом, так в переносном смысле с собой всегда на готове пара тухлых яиц и гнилых помидоров для незадачливого оратора. И два пальца во рту , чтоб уж за одно освистать его, горемычного, до кучи. Сразу, так сказать, обслужить комплексно и по полной программе. Дед этой занозой стал. Целиком. Внутри и снаружи.
И азарт вперемешку с куражом приподнял меня и понёс в бурные воды публичного
Выступления номер 1.
(Так и родился мой первый лекционный курс для «ШКОЛЫ КОММУНИКАТОРА».)
Здоровый образ жизни. Наука о здоровом образе жизни. Здорово, правда? Да и слово какое приятное, я бы сказала - правильное - ЗДОРОВЫЙ - ЗДОРОВЬЕ -ЗДОРОВО - ДОБРО. Сколько раз каждый из нас говорил себе (и не только себе) что это отлично - вести здоровый образ жизни. И даже давал слово себе (и не только) начать вести его вот прямо со следующего понедельника ( или вторника? Или ещё какой круглой даты типа Нового года?). А некоторые даже начали. А кое- кто вообще продолжает. Остальные мучаются угрызениями совести, что он (образ) где- то там, а они ещё тут. И даже назначают новые сроки. Ну, вы, наверное, знаете, как это бывает. Если пытались похудеть или начать делать зарядку. С понедельника. А ещё очень показательно здесь решение бросить курить. Незабвенный Марк Твен говорил, что: “Бросить курить очень просто: я сам проделывал это сотни раз». Впрочем, оставим классиков в покое. А сейчас я просто хочу вас спросить, где у Вас тот (или этот?) “ОБРАЗ”, откуда Вы его взяли, и куда Вы его собираетесь вести? А ещё - если это образ жизни, то где сама Жизнь?
Какого человека считать здоровым? Ну, того, кто вообще никогда не расстаётся с то одним, то другим недугом, понятно, нет. Впрочем, куда тогда отнести людей с диагностированным хроническим заболеванием, которые в период ремиссий, длящихся порой по полгода и более, чувствуют себя “субъективно” хорошо. В то время как те, кому врачи на имевших место ещё не очень давно диспансеризациях писали: “пр. здоров”, по две недели из трёх не выбираются из простуд? Кто здоров? А кто - нет? Или, например, порезанный палец. У одного ранка затянется, и через 2-3 дня почти никакого неприятного ощущения в травмированной зоне не останется. Чей- то палец почувствует себя в порядке спустя неделю, а у кого- то начнётся настоящая беда. Образуется гной, воспаление, опухоль... Почему? Я сейчас не об инфекции или иммунитете. Я о том, кого выбирает болезнь. Как она развивается - нарастает, или затухает. Почему именно у “А” затухает, а у “Б” патология нарастает? Особенно это волнует, если Вы оказались среди “Б”. А ещё о том, как каждый из нас распознаёт, здоров он или болен. Обратите внимание! - для одного - состояние болезни- это некий мало приятный промежуток (но всего лишь промежуток!) в состоянии ЗДОРОВЬЯ, а для других- наоборот! Состояние здоровья- случайный полустанок на пути из болезни в болезнь. Жалко таких, правда? Удивляет то, что это ведь сам индивид так определяет своё состояние, а вовсе не объективное независимое время, в течение которого он ощущает дискомфорт. Приходит человек на приём к психологу и говорит, что он год (или ещё сколько) в депрессии. “Как? И за это время Вы не спали, не ели, ни разу не улыбались?” “А при чём здесь это?” - сердится посетитель. А что, если он не хочет (или не может) расстаться со своим ” не здоровьем”? Я сейчас не о физических причинах, породивших болезнь, а о том, как он поддерживает её...
С Судьбой- то же самое. Пошла серия неудач... Кто- то, побыв в этом не очень приятном состоянии, через некоторое время выравнивается. И вот уже снова на коне. Другой катится всё ниже и быстрее... Многие на наших глазах переживали сильные стрессы или судьбоносные потери. И снова мы наблюдаем ту же картину. Тип ”А” поплакал и поплакался, отболел, и- отпустил. Глядишь, уже вновь у него во рту сладостный вкус победы, а не горечь поражения. Тип “Б” жует и пережёвывает обиду, проблему и боль снова и снова... Иной раз годами. Давайте посмотрим, что мы- то сами чувствуем, если находимся поблизости от того, кто никак не выйдет из состояния “хронической жертвы”. Сначала мы человека жалеем. Причём уже в этой первой стадии реагирования на чужую беду нам не просто. Каждому - по своим причинам. Надо что- то говорить, а что- не понятно. С тем, чтобы делать- ещё хуже, потому как что бы Вы ни делали- человеку не легче. А все ваши старания ему почти безразличны. К этому можно терпимо и с пониманием отнестись раз. И даже почувствовать глубокое удовлетворение собой - сделали хорошо, правильно. Ну, два. Ну, десять. А если он месяцами плачет Вам о своей беде? Причем Вы всё время слышите в его речах скрытый упрёк в том, что Вам не понять, как ему лихо. У него - то - проблемы, а у Вас - проблемки... И всё бы ничего, только вот его боль начинает почему-то делать все события Вашей жизни ерундой по сравнению с ЕГО СОБЫТИЯМИ. Вы последовательно переживаете чувство вины, потом к нему примешивается лёгкое раздражение, которое Вы гоните от себя - не хорошо, у человека ведь беда. Однако, как- то Вас не тянет с ним общаться. Вы реже звоните, избегаете встреч, а ещё потом у Вас вырабатывается на него реакция полного неприятия не взирая ни на какие доводы совести. И не мудрено. Ему нет до Вас никакого дела. Он на сто процентов принадлежит СВОЕЙ беде. А Вам хотелось и о своей жизни рассказать, и просто «не о чем» поговорить. Вы готовы уделить внимание, но хотелось бы, чтобы и Вам тоже досталось. Внимания, сочувствия, участия. А ещё положительных переживаний, комфортного общения... Здесь этого и в помине нет...
Есть замечательные слова Ванталы: « Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое. Страдай, если необходимо, но не оправдывай свои страдания этой необходимостью...” (Слова Ванталы - это канонический текст китайской философской школы Дао Цзы Бай. Вантала - индийская версия имени основателя школы Дань Шеня).
А это - о здоровье? Или о здоровом Образе? Жизни? Что для Вас, лично Вас, означает:
• Быть здоровым?
• Быть счастливым?
• Можно быть здоровым и не быть счастливым?
• А быть счастливым, не будучи здоровым?
• Здоровый образ жизни, в лично Вашем понимании значения этого, и здоровье- это одно и то же?
• Как Вы определите, что уже здоровы? Как узнаете, что у Вас есть ЗДОРОВЬЕ?
• В чём для вас СУТЬ здоровья? Зачем оно Вам? Как изменится Ваше восприятие Мира, когда оно, ЗДОРОВЬЕ, у Вас будет? Или если Вы установите для себя, что раньше- то оно было, а теперь- его нет? Начните переживать внутреннее, позитивное, то, которое Вы увязали со здоровьем, состояние Души прямо сейчас. И пусть СУТЬ ЗДОРОВЬЯ начнёт создавать его в Вашей жизни уже с этого мига!
• А жизненные невзгоды - они имеют отношение к нашей теме?
Всё чаще говорят и пишут, что болезни тела и развал по судьбе останавливают распад Духа, улучшают карму, оберегают наших потомков от бед и недугов. Это тогда что же выходит? Лечиться - грех? Таблетку съел- угробил правнука? Земных благ получил - а там до одному Создателю ведомо, какого колена, сплошь калеки душой, судьбой и телом народятся? Или, того хлеще, вовсе без потомства останешься????
Кругом предлагают карму чистить. Массой методов. У каждого - свой. Правда, одних не принимает Храм, об опасности других говорят медики, (о самих медиках и их подходах к нашему с Вами здоровью тоже масса всего разного писана, говорена, а то и на себе - любимом проверена), третьи заклеймены экстрасенсами, которые, в свою очередь, тоже... Словом, чего делать и куда бежать, совершенно не понятно, а здоровье наше как- то... ну, не то чтобы уж совсем, однако можно бы и получше, да и судьба... А хочется. Ну очень. Чтоб и душу – чистую. И тело - здоровое да красивое. И сознание – ясное. И семью крепкую, дружную, любящую и понимающую. Жилье - уютное, просторное, удобно расположенное. Работу - интересную, отношения - тёплые да дружеские, деньжат - чтоб и себе хватало, и другим помочь. Ну и ещё: кому - что. Кто о машине мечтает. Кто - о даче. Кто - чтоб кошка по углам свои естественные нужды не справляла. Кому - в президенты. А кому - чтоб тараканы толпами не кидались кто куда, когда в тёмное время суток свет зажигаешь, чтоб вовсе его законную жилплощадь покинули, паразиты, на веки вечные. Словом, чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было. Вот о том, как (или, может, каким? Или кем?) надо БЫТЬ, чтобы это получилось, чтобы создать в своей жизни ЗДОРОВЬЕ- ДУША, СУДЬБА, ТЕЛО и никому не навредить- мы с Вами и поговорим на наших занятиях. И, конечно, о том, что для этого нужно сделать.
Чтобы изложить концепцию алгебры, и рассчитывать на то, что она будет не только теоретически понята и интересна, но читатель сможет применить полученные знания на практике, необходимо либо дать базовые постулаты математики в рамках той же работы, либо отправить читателя собирать информацию по другим трудам. То же и в нашем случае. Я дам краткое изложение всего, что, на мой взгляд, может понадобиться Вам для понимания материала и его практического применения. Каждый, кто уделит время и силы изучению предложенной Вашему вниманию информации, сможет углубить, расширить своё понимание мира, своего места в нём, законов, которые управляют всем, что происходит с нами и вокруг нас, и постичь новые формы отношений с собой и МИРОМ. Если Вы впервые знакомитесь с информацией, предлагающей Вам системный мета - подход ко всей материально – пространственно - временной структуре Мира и тому, что лежит за пределами распознаваемого сознанием в повседневности векторного пространства – эти беседы для Вас. Вы найдёте здесь и основы, и то, что простирается далеко за рамки привычного. Если Вы - ТОТ - КТО - УЖЕ - В - ПУТИ - тем более Вы знаете, что мы все в Пути, а все, что случается- случается вовремя, да и случайностей - то не бывает. Эти беседы - для Вас
. Спасибо! Будьте счастливы, просто прямо здесь и сейчас будьте тем, кто счастлив, ибо счастье-это не цель, а способ продвижения к цели. Мы, и только мы можем создать и создаём то бытие, в котором мы пребываем. И в котором будут пребывать наши потомки.
Прошлое = Будущему.
Прошлое и будущее рождаются в сейчас. БОГ - здесь и сейчас.
- А что там про таблетку и внука? Я чего- то не понял. Так пить или не пить? - мой въедливый слушатель резко выбросил в мою сторону вооружённую шипящим диктофоном руку.
- Дед, а Дед !- взмолилась я, -Дед, ну кончай, а? Разве я чего не так рассказала? Да и времени небось- уже вставать пора…
- Нет, мне бы все-таки прояснить хотелось насчёт судьбы и таблеток. А то до следующего учебного дня совсем не понятно насчёт конкретных оздоровительных мероприятий. И этой вот кармы. Когда чистить- то приходить? И по чём?
- Что «почем?»,- оторопела я.
- Ну эта вот карма. Сколько за единицу очищенного пространства и в чём у вас тут её измеряют? Чтоб без обману, а то за мои кровные- кому- то судьбы привалит. Вы уж объясните.
Тут я просто физически ощутила острую потребность в тайм- ауте. По причине нокаута. Информационно- педагогического.
- Большое спасибо, что Вы все уделили время Своей Жизни посещению этой школы. Я прощаюсь с Вами до следующего занятия в нашей школе коммуникатора, которое состоится….
- Минуточку! Скажите, пожалуйста, так все-таки…
-Для ответов на вопросы отводится специальное время. Ознакомьтесь с расписанием…
****
Свет в комнате попритих, собрался в свечное пламя. Пространство обрело привычные размеры Московской квартиры. Макарыч не сидел за моим столом, доски и маркеров с указкой как не было. Снова тёк и пульсировал в Вечности Час Тигра… А было ли что?
Давайте отвлечёмся от многотрудных и малопонятных кармических хитросплетений в наших судьбах (или в воображении иных авторов? Кто знает? Может, это просто авитаминоз?!) и вместе послушаем ещё несколько удивительных по своей яркости историй…
История пятая.
Гибискус.
Я возвращалась домой. Было это в приятный и тёплый летний вечер, часов в 8, ещё даже не село солнце. Женщина впереди тащила за часть обширной кроны Китайскую розу невероятных размеров, всю усыпанную роскошными красными махровыми цветами. Цветы опадали, означая пройденный путь. По асфальту тащился за мощным стволом маленький, для такого огромного растения, горшок. Дама решительно свернула к мусорному контейнеру, и попыталась затолкать туда сопротивляющийся раскидистыми ветвями и весом цветок. Какая- то дикость ситуации заставила меня подойти. « Извините, бога ради, за что Вы её так?» «Это она! Я знаю! Она убила мать! Всю иссосала. Вон сама какая! Цветёт, гадина!». «Да бог с Вами, растения не могут убивать!». «Что Вы понимаете! Не цвела пять лет. Мама всё болела. А тут- вон! Вся, что невеста под венцом! А мамы не стало!». « Так ведь она просто провожает её! Это- прощание!». «Что ты пристала? Иди ты…». «Послушайте, не надо её в помойку. Можно, я её заберу?». Женщина швырнула упрямое растение на землю и плюнула на него. «Забирай, дура! Она и тебя иссосёт!». « А от чего умерла Ваша мама?». «Инфаркт!», словно уже в меня выплюнула диагноз женщина, и пошла прочь. Нам ли судить её? Только странно очень. Ведь именно Гибискус, растение Льва, держит сердце, лечит его, помогает в личных любовных делах, а красный гибискус ещё и чистит кровь. А тут получается всё наоборот? Но растения- не люди. Они не превращаются в вампиров вот так просто, особенно прямо в том, где созданы дарить, а не красть…Биомагнитное поле китайской розы по своим частотным характеристикам полностью совпадает с частотными излучениями здорового человеческого сердца. За счёт просто присутствия подле слабого сердцем человека, Гибискус вытягивает сердце на резонанс. Так же, как лировидный фикус подавляет за счёт своих колебательных характеристик центр раздражения в мозгу, инициирует кроветворную функцию селезёнки, увеличивает общий запас жизненных сил в человеке (см. «Лерочка») а кактус… Словом, многие скрытые силы есть в зелёных друзьях наших домов…
Я принесла её домой, обрезала поломанные ветки, поговорила с ней, пожалела. А на утро увидела, что растение… плачет. С кончиков листьев капали прозрачные капли… Я встречала плачущие монстеры и аллокассии, лианы и ещё некоторые растения, но чтобы плакал Гибискус… Причём вчера, принеся, я её даже не полила. Подумала- пусть сперва пообвыкнется. Маленькие слёзки подрагивали даже на повядших цветах… От растения исходила волна боли и тоски, муки и страдания. К вечеру все цветы и бутоны опали. От смены места, скажете вы? Я сидела и смотрела, смотрела на растение… И вдруг поняла. Оно просто не справилось. Отдало всё, что имело, последнее бросив в это сумасшедшее цветение, чтобы порадовать уходящую из земной юдоли женщину на прощание. Роза потому и не цвела пять лет, что все силы растения уходили к больной. А когда надежды не осталось, роза вскинулась буйным цветом… Только, если я права, то она погибнет. И действительно. Растение чахло с каждым днём. Может, ещё и неблагодарность наша так поразила её, что жить стало незачем? Кто знает? Но ведь дочь той, умершей, женщины просто не знала… Роза гибла…
Они приехали посоветоваться. Мать и сын. У сына- тяжёлый порок сердца. Ему 14 лет, а выглядит он как 9- летний. Мать хотела обрести психологическую поддержку, проконсультироваться у еще одного врача о психике теперь уже мальчика, а за одно узнать, какие цветы можно держать дома, чтобы не повредить сыну. Пока я писала прописи травных сборов и гомеопатии, мальчик с интересом изучал заставленные цветами подоконники. Алёша, указывая на розу, спросил: «Тётя Женя, она болеет?» « Да.» «А можно мне такую?». «Хочешь, бери эту». После долгих приперательств и попыток сунуть мне за цветок деньги, мама с сыном удалились, бережно неся в объятиях розу. Признаться, я волновалась и за растение, и за мальчика. Позвонила им через месяц. Роза поправилась, набирала новые листочки. Алёша чувствовал себя неплохо, не хуже, чем раньше. За цветком ухаживал сам. Он его пересадил, читал книги о розах, таскал маму по магазинам в поисках удобрений и грунтов… Прошёл год. Я встретила Лёшу на улице, и едва узнала. Мальчик очень сильно подрос, раздался в кости, окреп. А, главное, он развился пропорционально. В прошлом году у него была явно большая голова, искривлённая, словно вспухшая, грудная клетка. Сейчас это был совершенно нормальный подросток. «Тёть Жень, здрасте! А роза наша здоровая совсем. Подросла. Только не цветёт вот.» «Ничего, Лёшенька. Ты поправишься, и она зацветёт». А ещё полгода спустя мне позвонила Лёшина мама. «Евгения Александровна, Алёшу на операцию кладут.» И замолчала. «Случилось что? Ему хуже стало?» «Нет, просто после операции, доктор говорит, он совсем здоров будет.» «Так это же замечательно! Вам чем- то помочь?» «Понимаете, Лёша хочет розу с собой в больницу взять. Говорит, у него подле неё все боли и болезни проходят. А туда же нельзя. Там ведь интенсивная терапия две недели после операции, то есть реанимация…А он без цветка отказывается в больницу ложиться…». Узнав номер больницы, еду туда. Разговариваю, уговариваю, помалкивая, естественно, о целительной силе цветка, чтоб ненормальной не сочли. Ссылаюсь на прихоть больного ребёнка, психологический момент, такой важный при столь сложной операции. Удаётся достичь частичной победы. Разрешают срезать с розы ветку, продезинфицировать, и поставить в стакан с дистиллированной водой на окно в послеоперационной палате. Мать звонит после операции. Всё хорошо. Снова звонит через двое суток. Мальчику резко стало хуже. Врачи боятся за его жизнь. У женщины шок, она рыдает. Я тоже. Пять дней Леша провёл где- то между тем и этим светом. На шестой пришёл в сознание. А на седьмой, в стакане с дистиллированной водой, на окне реанимационной палаты, срезанная роза в сутки набрала и раскрыла огромный алый цветок… Мама говорит, что когда Лёша увидел цветок, он смеялся от радости, и сказал, что теперь точно знает, что поправится. Китайская роза цветёт недолго, максимум двое, очень- очень редко трое суток. Цветок в гранёном стакане продержался пять дней. На шестой Лёшу перевели в обычную палату, в след каталке сестричка торжественно внесла ветку в стакане. Именно по дороге опал уже отцветший цветок. Лёша лежал в больнице больше месяца. Всё спрашивал мать о розе дома. Роза держалась молодцом, хотя женщина говорила, что почти физически ощущает, как тоскует и волнуется растение. А ветка в стакане пустила корни… Лёша вышел из больницы, и посадил отросток в маленький горшочек. Сейчас это уже взрослое растение. А старшая роза сразу по возвращении мальчика из больницы начала набирать бутоны. Цвела она без передышки почти год. Только один опадёт, а на смену три- четыре новых. Я как- то зашла к ним. Такого цветения я ещё не видела. Тогда, давно, у мусорного контейнера, это была печаль и прощание. А здесь! Это был взрыв ликования, гимн жизни, симфония обновления и победы над недугом… С той поры прошёл не один год. Цветут в доме два Гибискуса. Младший остался у матери, а Лёша с женой и двумя премилыми дочками живут отдельно. Их радует цветами и обильной листвой на густой кроне старший…
Я написала эту историю, происшедшую со мной, ещё и за тем, чтобы сказать всем, кто захочет услышать. Наши зелёные друзья полностью зависят от нас. И никогда, никому растение, которое он любит и о котором заботится, не нанесёт вред. А сколько ходит по миру историй о «дурных» растениях, несущих или предвещающих беду! Не верьте! Просто мы, люди, боимся собственных страхов, а приписываем злой умысел им, цветам и животным. Или по незнанию и доверчивости, из опаски, опять же, верим басням- побасенкам. И убиваем их. Легко. Выкидываем зимой на мороз, бросаем в мусоропровод или контейнер, обрекая на неизбежную и мучительную смерть. За то добро, которое они несут нам в обмен на немного земли, воды, горшок, и нашу заботу. Читайте, чтобы знать самим, а не слушать чьи- то рассказы. Любите, и слушайте своё сердце. Оно никогда не подведёт. Как и сотни растений, живущих у нас дома. Я о многих ещё расскажу вам на этих страницах и в книгах. Не спешите со злым делом! Ну а если уж уверовали во вред, наносимый вам растением, живущим у вас, отдайте его, продайте. Не убивайте их. Ведь они совершенно беззащитны. Ни объяснить что- то, ни убежать, ни обеспечить себе выживание в нашем суровом климате они не могут… «Мы ответственны за тех, кого приручили…»
А. С. Экзюпери.

История 6.
Соседи, суккуленты и…
Юлька носилась по магазинам с самого утра. У лучшей подруги, Ксюхи, большой праздник! Годовщина… развода. Надо купить кофточку, новые тени под цвет кофточки, помаду, лак, сумочку. И, конечно, подарок Ксюхе. В пять часов уже собираются гости! И новый бой- френд Ксюхи будет. А ещё заботливая Ксюша обещала познакомить её с приятелем бой- френдовским. Говорит- пацан – закачаешься! Опять же при деньгах и машине. А какой кайф без тачки ныне? Вон, за день все ноги сбила пешком. А то подруливаешь к маркету на тачке! Крутяк!
Уже соскочив с автобуса на Ксюхиной остановке, и уже забежав во двор, замороченная покупками и беготнёй Юлька сообразила, что подарка- то и не купила. Ага! «Цветочный салон». Букет- это нормально! Но в магазине срезанными цветами не торговали. «А вы купите что- ни будь цветущее в горшочке. Мы вам упаковочку красивую сделаем…». Непривычно как- то, однако придётся. Не возвращаться же к метро! И вот уже что- то зелёненькое с красненькими маленькими, но обильными цветочками высовывается весьма импозантно из сиреневой фольги с золотистым бантом. Очень даже славненько смотрится, а обошлось даже дешевле букета! Юлька подхватила презент, и помчалась дальше.
Прошёл год. Юлькин подарок изрядно подрос, окреп, но о повторном цветении и думать не думал. Ксюха, дама, приятная во всех отношениях. На этом единодушно сходились представители обеих полов. Вот только постоянством Ксения не отличалась ни в чём. В том числе и в поливе единственного представителя флоры в своей , вечно утопающей в беспорядке, квартире. Однако, растение и не думало умирать или чахнуть. Похоже, эпизодические, но щедрые Ксюхины поливы его вполне устраивали. Ксению же замучила совесть. Жалко было растение. Да и товарный или как говорят, декоративный, вид бесформенно разросшееся создание совершенно утратило.
И тут столкнулась Ксюха у мусоропровода с всхлипывающей старушкой- соседкой, торжественно и печально высыпающей в этот самый мусоропровод из горшка безнадёжно засохший цветок. «Анн- Ванна, вы чего?», встревожено спросила девушка. «Да вот, Ксеничка, умерла фиалочка наша. Не снесла соседства с иродом этим…» «Пал- Санычем, что- ли?» удручённо и понимающе пролепетала, потрясённая столь явно видимым горем старушки, Ксюха. «Что- ты! Дед у меня хороший, добрый. Просто год назад приболел он, всё больше приходится ему в постели полёживать, так я телевизор к окну поближе передвинула. Все старому радость. А фиалочка аккурат сзади этого ирода оказалась. Он её своими случениями, или как их там, и убил.» «Да кто он?» Взмолилась в конец сбитая с толку случениями ирода с фиалкой Ксюха. «Да телевизор- же!» явно поражаясь непонятливости соседки, уточнила старушка. «А дед тоже плачет. Говорит, иди, купи нам растение, а то плохо одним- то в старости. А я как пошла намедни, глянула на цены- то… Ох, Ксюша, видать, придётся у соседки с пятого этажа отросток какой попросить. А она, сама знаешь- снега зимой за просто так не даст. Да и не укоренится, боюсь. Осень на дворе- то. А до весны ещё дожить надо. В наши- то с дедом лета. О-ох..». «Погоди, Анн- Ванн. Сейчас.» Ксюха стремглав кинулась к себе.
И вот уже благодарная и разрумянившаяся от счастья бабулька двумя руками принимает у девушки горшок, и торопится за свою дверь.
Мы все знаем город, в котором живём. Бывает, что соседа по лестничной клетке не встречаешь по месяцу и боле. А что говорить о соседях через этаж? Так и случилось, что в следующий раз наши герои столкнулись у входа в подъезд лишь через полгода. Анна Ивановна увидела Ксению издали, и полубегом, насколько позволяли старенькие ноги, причитая, «Ксюшенька, доченька, погодь», покрыла расстояние до подъезда с одной его стороны, в то время, как Ксения стремительно приближалась к заветной двери с другой. «Ксеничка, лапочка, девочка моя, пошли к нам скорей! Я тебя чаем, с вареньем! А дед- то рад будет! Расскажу- не поверишь!!!» запыхавшаяся бабулька явно глотала слова, а то и по полфразы пропускала. Ксения немало удивилась. Что это с соседкой? Анна Ивановна человеком всегда была премилым и располагающим, но чтоб в гости, да на чай, да глотая слова…Интересно, как и что она рассказывать будет, при такой- то речевой какофонии? Может, если отдышаться дать… А старушка уже тыкала магнитиком в замок парадного, не выпуская при этом цепкой рукой Ксюхиного рукава. Ксения поняла, что сопротивление бесполезно, да и любопытство разыгралось. Она покорилась судьбе, и по вознесении их лифтом на 7 этаж, смиренно ждала, пока старушка просунет ключ в скважину двери, что было не просто. Ведь всё это время Анна Ивановна не отпускала Ксюшину блузку. «Дед, ставь чай! Смотри, старый, кого я привела!» Павел Александрович выглянул в малюсенькую прихожую из комнаты, охнул, и резво потрусил на кухню… А ведь год назад еле ноги передвигал…А бабулька тянула Ксюшу в комнату. «Смотри, дочка, какой он у нас красавец!» И впрямь… В изящно и любовно оплетённом, явно самой хозяйкой, макромэ, горшке буйствовал зеленью и шапками ярко- алых цветов даренный – передаренный цветок. «Красавец» с искренним восторгом сказала Ксюха, «А…» Старушка не дала ей закончить. « Пойдём, пойдём чай пить. Я тебе такое расскажу! Он не просто красавец…
Принесла я его по осени- то домой. Ну, ты помнишь. К ироду, конечно, не поставила, на кухне он у нас жил. А дед то мой всё болеет да болеет. Суставы все пораспухли, не согнуть- не разогнуть, боли сильные у него были, стонет старый мой, а с меня- пот градом… А тут и вовсе беда пришла. Стригли мы ему ногти, на ногах, и поранила я его. И не сильно, вроде. Ан, гниёт и гниёт… Дальше- больше. Врач пришла- говорит- гангрена у деда, надо палец отрезать. Я- в рёв. Так ведь сперва палец, а потом? И всю ногу. А дальше и вовсе на кладбище свезёшь. Ну, повела я её в кухню, говорю, дескать, пусть так помирает, с ногой. На то мне его мужняя воля. Она только плечами пожала. А тут цветок наш увидала, и говорит «А Вы знаете, что это целебное растение? Оно «КАЛАНХОЭ», вот, я даже на бумажке записала, называется.
Это из семейства суккулентов (старушка с трудом и гордостью выговорила диковинные слова). Отрывайте листик, снимайте с нижней стороны плёночку, и к ране привязывайте. Многим оно помогло.» Ну, я то давай действовать по докторовой подсказке. И впрямь, мало- помалу затянулась у деда рана. Я ему начала кашицей из листиков бинт пропитывать, да на сустав. Сверху целлофанчик положу, и под шарф шерстяной. А цветок мой новые и новые листья растит! Да всё не без конца же! Думаю, погублю так благодетеля! Я взяла пять листиков, раскрошила меленько, да настояла на водке. И уже это деду привязываю. И себя не забываю. Чуть где заболит- смажу настойкой, подойду к цветку, поклонюсь, да поблагодарю. Оно и проходит. И дед мой мало- помалу стонать ночами перестал, глядь- и гнутся начали суставы- то. Но диво- то дивное, Ксюшенька, оно впереди. Приехала в гости ко мне подруга с дочерью, а дочь у неё- ботаник. Я им историю эту и поведала. Так оказывается целебный- то вовсе не этот цветок. Этот- просто Каланхоэ декоративно- цветущее. А то вовсе другое. Его люди ещё доктором зовут. Семейство то же, да вид не тот. Листики у того острые, а на них прямо детки, живые, с корешками. Мне потом дочка той подруги в книге такой, большой и красочной, картинки показала, и всё разобъяснила. Да только нам- то с дедом что? Нам наш, вот, этот, тобой подаренный, доктор помог. Да ещё и цветами душу радует… Ксюшенька, дочка, я о тебе утром и вечером молитву возношу Богу. Спасибо тебе!»
Ксюша особо долго не думала о той истории. Хорошо старикам- и ладно. Решила, что просто здесь всё. Дед с бабкой полюбили растение, оно им за любовь да заботу и помогло. Не бывает? А вы откуда знаете? Мне думается, права в простой своей мысли Ксения. А могло- не могло… Мы ещё так мало знаем о них, живущих с нами рядом… Я рассказала Вам, как узнала. А уж выводы- за Вами… К стати каланхоэ- суккулент и ещё одну добрую службу старикам сослужило. Примирило Анну Ивановну с иродом- телевизором. А было так. Дед, как любой больной и страждущий человек, раскапризничался. Хотелось ему с постели своей разом и кино смотреть, и растение- спасителя- избавителя от болей и немочей видеть. Анна Ивановна поколебалась, посомневалась, цветок жалко, да деда- то жальче. Ну, и решилась. Как, думала, замечу, что цветику нашему похуже стало, сразу и уберу. Но цветику ни капельки хуже не стало. Даже напротив, он словно ещё краше и целебнее стал, а потом зацвёл… Теперь старушка телевизор, подаренный года два назад дальними родственниками, иродом не зовёт, а зовёт «Шар.» Потому как «Шарп»…
Суккуленты и кактусы обладают уникальной способностью без вреда для себя поглощать вредные электромагнитные излучения. Поставьте около телевизора или компьютера розу, фикус, фиалку- погибнут. А эти – нет. И сами не зачахнут, и Вас уберегут…
Откуда я знаю эту историю? Мне её рассказала Юля. А ей- сама Ксюха. А почему мне? Да потому, что именно в моём Цветочном салоне был куплен тот подарок…

продолжение.......
В тот чудный зимний денёчек, от души кого – то там высшего, то – ли деда мороза, то -ли Бога, основательно сдобренный противным сырым ветром, месивом из воды и снега на земле, да ещё чем – то похожим, извергаемым прямо в лицо, и не только в него, небесами, мы с подругой твёрдо решили встретиться, и провести время приятно. И вот сидим мы у неё, в уютных креслах, пьём чаёк, беседуем о своём, о девичьем. Время уже ночное. Домой меня, по причине прекрасной погоды, решено не пускать, так что никуда мы не торопимся, очень нам хорошо и душевно. Таня – очень милая молодая женщина, только вот материальная и личная жизнь её ей ну уж очень не нравится. Денег нет ( по Таниному мнению, их нет, не было и не будет), с мужем расстались лет 5 назад, и с представителями противоположного пола как для души, так и для тела, у Тани то же, что и с презренным металлом. Почти то же происходит и с здоровьем. И не поймёшь, кто первый начал. В смысле портить Танину жизнь. Мужики, металл или постоянно и планомерно выходящий в разных местах из строя собственный организм. Собственно, в её квартире барахлило и жило какой – то своей загадочной жизнью абсолютно всё. Телефон звонил всегда разными голосами, это при том, что в нём потенциально была заложена только регулировка громкости, периодически этот один из первых клавишных аппаратов вдруг по собственной инициативе звонил часика в три ночи по последнему из набранных номеров. Если абонент был обладателем АОНа, на следующий день Таня оправдывалась, но ей не шибко верили… Стиральная машина (Вятка – автомат ) тоже стирала так, как считала нужным, а не так, как планировала хозяйка. Вопреки программе, она периодически сваривала в крутую синтетику и упорно отказывалась кипятить постельное бельё. Узнать, включился или нет после нажатия кнопки телевизор или чайник, можно было только по слуху, как и о том, что делает холодильник – морозит, оттаивает, или просто отключился. Все часы показывали разное время, комнатные и уличные термометры – температуру с разницей в 5 – 7 градусов, причём не всегда в одну и ту же сторону друг относительно друга. Будильник просто никогда во время не звонил. Впрочем, раз он это сделал, так Таня позвонила мне в 6 утра, и спросила, что теперь будет, к чему ей готовиться, и не отправить ли детей (у неё две очаровательные дочери 7 и 10 лет) на недельку к бабушке, пока всё снова не наладится. Словом, любая техника, попав в Таткин дом, становилась независимой, самостоятельной и авторитарной. Причём чем техника была сложнее и современнее, тем неожиданнее и непредсказуемее она себя вела. Впрочем, хозяйка, похоже, особых неудобств в связи с этим –то и не испытывала. То ли дело- деньги и мужики! Обходят стороной, и всё! Просто мистика какая- то! Не иначе сглазил кто!
Пейджером Таня обзавелась недавно. Малыш просто не знал, куда попал, и что ему тут придётся вытворять. К моему приезду аппаратик уже весело самостоятельно периодически мигал экраном, принимал непонятно от кого сообщения, при приёме распевая разными голосами, иногда по своей инициативе переходя на вибрацию. А чтобы узнать у него курс валют или места авто заторов, комбинации клавиш были всегда разные, и абсолютно не предсказуемые. Танька от души развлекалась, радуясь успехам нового жильца дома и её сумочки.
Сообщение пришло в 2.30.
Ваше выступление сегодня через час.
Подписи не было.
Вскоре мы легли спать. Приятная и нежная дрёма окутала меня, и…
Доска. Маркеры. Указка. Дед. Диктофон. 3.30.
На доске- заглавие:
Школа коммуникатора.
Выступление второе. Наука о здоровом образе жизни.
Зал полон. Дедом. Он неотразим. На нём облегающие куцые брючки- стрейч, кожаная косуха, а под ней дикой тропической расцветки рубаха с распахнутым воротом, открывающим взъерошенное великолепие грязно- серых клокастых волос на стариковской груди. Голова повязана чёрной в разводах косынкой, а левое ухо снабжено не доступным беглому подсчёту количеством колечек, крестов , черепов и ещё чего- то неидентифицируемого в качестве серёжек. На ногах крутые гриндера синего в развод тона, и всё это великолепие щурится в видеокамеру на треноге, прицеливаясь поточнее в бедолагу – лектора, чтоб уже наверняка… Борода у почтенного представителя некоего братства отсутствует, однако трёхдневная щетина под цвет груди с успехом дополняет образ…
Взывать к дедовской совести как – то не хочется, не вдохновляет старик на расспросы о сути происходящего процесса, посему я набрала дыхания поболе, и кинулась в…
-
НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.
Когда- то было так, что ничего, что мы могли бы распознать в привычном нам понимании этого - не было. Впрочем, и распознавать тоже было некому, потому что нас, с физическим нашим телом, его страстями, желаниями, разумом и прочими характеристиками, по которым мы привыкли идентифицировать себя как ЧЕЛОВЕКА, тоже не было. Не было и самой системы координат, в которой мы распознаём. Было ВЕЛИКОЕ НИЧТО, начало и конец всего. И в этом НИЧТО уже было ВСЁ. Прошлое и будущее, верх и низ, мудрость и безумие, левое и правое, духовность и материя, горе и радость, рождение и смерть, рай и ад. Вселенная пульсирует. Как и мы, она рождается и умирает, а скорее, то спит, то бодрствует. Есть День Брамы и Ночь Брамы, и ночью, как Вы знаете, ничего не видно. Всё есть, но оно невидимо. Тьма съедает формы, и ПУСТОТА воцаряется в мире. Но вот первые лучи Солнца - и пустота начинает проступать множеством форм... Там, в точке, откуда всё исходит, и куда возвращается, нет времени, пространства и материи. Они сворачиваются в неё, эту точку, и вроде как перестают БЫТЬ. Точка, сама по себе, уже интереснейший феномен нашего мира. Она вроде есть, но её нет. У точки нет ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Нет объёма. Точка, как математическое понятие, тоже - толи есть, толи нет.
Попробуйте потрогать точку. Получилось?
Что же остаётся там, где засыпают временя, пространство и материя, куда уходят они и откуда родится ВСЁ? Остаётся принцип. Закон, по которому пробудится мир, проступят формы, время начнёт своё, пространство - своё, а материя - свое взаимозависимое и в то же время как будто автономное существование. И опять мы с вами вкусим плод древа познания добра и зла, и колесо судеб помчится вперёд, порождая новые формы отношений в пространственно – материально - временном континууме. Что же там, в этой точке, куда всё уходит и откуда нарождается вновь? Что за закон, что за принцип? БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ. Это любовь, которая не от чего не зависит. Это - Божественное Начало, откуда вышло всё, куда всё вернётся и где все и всё всегда есть. Это- то, что вечно. Это- то, что есть главный и вечный закон, принцип, по которому построена БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Уйдём из этого прекрасного Мира мы. Разрушатся горы. Отживут свой жизненный цикл страны и континенты, океаны и моря. Канут в бездны времён и пространств государства и государи, погаснут звёзды и вспыхнут новые и сверхновые. Зародятся и умрут цивилизации. Даже самую память о Мировых катаклизмах поглотит пространственно - временно- материальный континуум. Исчезнет в точке, которой нет, и он сам, а БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ, БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО было, есть, и будет. Ибо это та самая точка, которая бесконечна, которая рождает всё, направляет всё, вбирает в себя всё, всегда и всюду присутствует во всём. Только она и является единственной безусловной ценностью, той нитью, которая соединяет временные, пространственные и материальные пропасти между всем и всеми, кто или что было есть или будет в Мире. Принципы и идеалы, мораль и нравственность. Ум, способности, здоровье, богатство, власть. Гордыня, контроль, образование и руководство. Управление людьми, миром, обстоятельствами. Воля, желания, отношения, эмоции, духовность, праведность. Всё вместе и по отдельности это прекрасно, кто не мечтал об этом? Однако, если мы забудем о том, что это ценности человеческие, следовательно, не вечные, они не принесут нам ничего, кроме постепенной или резкой и грубой потери этих самых ценностей. Зачастую не только нами самими, но и нашими потомками. И мы потеряем это всё всерьёз, надолго, не дай Бог, вместе с жизнью. Своей, или наших детей, внуков и правнуков, жизнью. Это в том случае, если мы сделаем их, эти человеческие категории, своей центральной жизненной концепцией, тем компасом, по которому выбираем дорогу, целью жизни. То есть если наш нравственный закон окажется ориентированным на ценности земные, человеческие, даже самые возвышенные и светлые из них, он уже неизбежно разойдётся с Нравственным Законом Вселенной. Что бы из земных, человеческих, ценностей мы не кумиризировали, благородство или духовность, непорочность или культуру, силу, мудрость, деньги, красоту, информацию, возможности, любимого человека, отношения, дружбу, религию - мы встаем на тупиковую ветвь развития. Ибо есть более могучий и вечный Путь- Путь Безусловной Любви. Закон, где точка опоры - на своё Божественное, то, что в нас вечно, что было, есть, и будет мерой всего, началом всего, содержанием всего, концом всего. А цель- любовь, которая не от чего не зависит.
Масштабность индивида определяется его способностью жить в расширенных пространственно - временных рамках, руководствуясь Высшей логикой. По тому, как он справляется с прохождением пути, насколько его центральная, основная цель совпадает с принципом, по которому устроен мир, он получает доступ к человеческим благам, причём чем их у индивида больше, тем требования к нему на соответствие Мировому Нравственному Закону выше. Что и понятно - кому больше дано, с того больше и спросится. Мир любит нас, и каждому, в любой точке пространства и времени, он помогает всегда и всем, чем только возможно. И, если нам кажется, что это не так, это просто наша земная логика, актуализированная на сиюминутные выгоды человеческого эго, так оценивает происходящее, а дальше, уже исходя из своих собственных оценок, ум обижается, злится, желает уничтожить источник неприятностей. Вы будете злиться на хирурга, который ампутирует Вам поражённую гангреной ногу? Тогда почему Вы злитесь на того, кто, нахамив Вам, урезал немного Вашу гордыню, которая, останься она на прежнем уровне, могла бы вызвать у Вас серьёзное заболевание немного времени спустя? А всё просто. В первом случае, с хирургом, Вы сами приняли и поняли- оценили, что Вам сделано благо даже ценой потери любимой собственной конечности. Во втором случае Вам из обычной земной логики абсолютно не понятно, чего это он, этот гад, наехал со своими мерзкими речами именно на Вас? И уж конечно совершенно не ясно, на кой бес Вам этот стресс. Здесь есть несколько стратегий проживания ситуации. Ну, во- первых Вы можете немедленно ответить ему тем же и побольше. Или вообще сразу в морду врезать. Можете тихонько отойти подальше, а потом долго про себя вести с обидчиком душещипательные внутренние разговоры и прокручивать фильмы о сладостной расправе. Можете и правда, сами или при помощи парочки приятелей, найти паразита и что-нибудь с ним сделать. Заметьте, сколько во всех выше перечисленных случаях уйдёт времени Вашей драгоценной, единственной и неповторимой жизни, умственных усилий, энергии на ...что? Всё это время Ваш ум, вместо того, чтобы создавать что- то для Вас (да хотя бы внутренний комфорт!) пахал на Вашего обидчика. Нет, если Вы, конечно, сразу дали в морду, причём достаточно сильно, чтобы обрести покой и больше не вспоминать об этом случае- то...Вы поколотили того самого хирурга. Если же мы сразу примем за аксиому, что всё происходящее происходит по Воле Бога и нам на благо, причём никто ничего просто не сможет Вам сделать, ни хорошего, ни плохого, если Воли этой на то не будет, и исходит эта Воля только от ТОГО, КТО Любит Вас, какой бы Вы не были, ЛЮБИТ БЕЗУСЛОВНО, то отношение к ситуации меняется. В зависимости от Вашего характера и мироощущения Вы строите стратегию проживания уже из мета системы, металогики. Можно подумать над тем, чем Вы притянули это событие. Можно просто принять его без оценок, обид, и лишних потерь времени и сил, как нужное для чего- то Вам, о чём Вы узнаете со временем, а может и не узнаете вовсе, да это уже и не важно... Так. Ну хорошо. А что же делать с самим хамом: бить или не бить? С одной стороны вроде как он не при чем, раз по Воле Божьей и на моё драгоценное благо. А с другой - я его вовсе не просил, так ведь и понравится - хами сколько хочешь, и без проблем. Здесь точка, где смыкаются логика Божественная и земная, социальная. Главное здесь - не прибывать долго в негативных мыслях по данному поводу. Можно-то всё. И бить, и не бить. Надо просто понимать, уже на уровне земном, что произойдёт дальше. И у Вас внутри и на внешнем плане. Готовы ли Вы принять последствия своего выбора, какими бы ни были и последствия, и выбор, не свернув с курса Безусловной Любви, которая есть принятие Мира, во всём его многообразии, без претензий, оценок, осуждения, агрессии ( Причём особенно это важно относительно прошлого, ибо прошлое изначально дано Богом. В нём же, в прошлом, сосредоточена вся определённость, которая есть в нашей жизни, а “не один лист на этой земле не упадёт без Воли на то Отца Моего”, - сказано в Библии устами Христа.), делайте так, как считаете нужным. С Господом в душе и Любовью в сердце. И, как бы не поступили, примите и себя. Не забудьте - Вы тоже - Мир. И претензии к себе тоже разрушают. Вы самому себе и всему Миру тоже даны Богом. Прошлое не надо менять. Во- первых, все равно не сможете. А во вторых, зачем? Ведь желание «изменить» указывает на то, что таким, как есть, Вы его не принимаете. Попробуйте ещё разок. Из металогики. Измените не прошлое, а отношение, позицию. Увеличьте свой масштаб, оглянитесь назад, и, с Ладоней Вечности, посмотрите, что - важно, что - нет... Многое, ой как многое, увидится и почувствуется Вами совершенно иначе. И то, что казалось хорошим, и то, что казалось плохим, невыносимым. Это ведь и была Ваша, уникальная, единственная и неповторимая, жизнь... И каждый миг ее - это алмаз в копилке Вашей памяти. Рассмотрите многократно каждый, почувствуйте ту огромную Любовь к Вам Создателя, которая заключена в любом из них и во всех вместе. Помните - любые навыки и знания, приёмы и техники, успех и процветание, здоровье и благополучие не должны стать для Вас целью Вашей Жизни. Это - лишь ступени бесконечной лестницы на Пути к Божественному, средства для увеличения количества Безусловной Любви в душе, возврата к Божественному в себе и других. Можете считать эту лекцию правилом техники безопасности. При работе с любой информацией. При проживании всей Вашей жизни.
- Чё, всё что- ли?- поинтересовался смотрящий слушатель.
- Ну, в общем, на сегодня всё…,- промямлила я неуверенно.
- Ладно, - буркнул Дед, и начал сворачивать аппаратуру.
- А вопросов нет? – спросила я вкрадчиво.
- Не, - отрезала аудитория и плавно растаяла в воздухе. Пахнуло бензиновой копотью, и, ей богу, я услыхала где- то в трёх метрах от окна но на его уровне (4 этаж) как завёлся и стремительно стартовал мощный мотоцикл, и очень, ну очень быстро помчался прочь.
Квартира это была моя. Часы равнодушно показывали даже не три тридцать, а три.
Мне уже поднадоело удивляться, посему я просто приняла ванну, и залезла в постель. Часы нагло показывали два пятьдесят.
Меня разбудила мелодия на тему «Течёт река волга…». Малыш –пейнджер голосом Зыкиной исправно исполнял ретро- тему… Квартира была Танькина, времени было восемь, пейнджер вообще никто не просил орать ни свет ни зоря. А будильник, поставленный на шесть тридцать по обыкновению проманкировал свои обязанности, и ни словом не обмолвился о наступлении заданного часа… Я распинала уютно сопящую под Зыкину Таньку, уговорила пейнджер замолчать посредством бессистемного тыканья пальцами в клавиши. Мы, покорно смирившись с опозданием к месту работы, тем не менее постарались свести данное опоздание к минимуму, посредством максимально укороченных сборов и поспешного старта.
Только к вечеру того дня я достаточно оправилась от ночного выступления под прицелом стариково- рокерской видеокамеры, чтобы поведать Вам одну из самых изумительных историй моей коллекции. Слушайте!
История семь.
Максим.
 Надо прямо сказать, что мужчины в нашей стране обращаются к психологам и парапсихологам, а тем более в медучреждения психиатрические, гораздо реже, чем женщины. Хотя проблем и внутренних конфликтов у них ничуть не меньше, а накал бушующих в душе трагедий и страстей как бы и не побольше.
   Он пришёл, чтобы поговорить. Якобы.  Само это уже показалось мне любопытным. Т.к. такие люди, по представлениям социально- ориентированной части моего я, в обсуждениях своих дел не нуждаются. Чьими-то мнениями не интересуются, да и не верят ни в какой рок, который  чего- то там тяготит или диктует. Такие, по создавшемуся у обывателя представлению, сами и есть этот рок, хозяева нынешней жизни.
   От него веяло другой совершенно, нежили моя в обыденности, логикой проживания, другими отношениями и формами взаимодействия с деньгами, благами, судьбами. Самим собой.
  И вот он сидит напротив меня. Сильный, уверенный, ухоженный и… по коже бежит неприятный холодок. Это- ощущение опасности…Тугая и плотная волна исходит от него, её можно и увидеть, и потрогать… Конечно, ко мне обращаются совершенно разные люди и по самым разным поводам. От криминалитета до видных политиков и коммерсантов. От бабульки, едва сводящей концы с концами на мизерную пенсию до представителей эстрадной элиты. И любому я стараюсь помочь улучшить положение в той сфере жизни, с проблемой в которой он пришёл ко мне. И не создать условий для ухудшения ситуации в другой сфере. Я никогда не испытываю страха перед сидящим напротив человеком. (Ещё и потому, что знаю, когда придёт мой час, и уточняю его, в некий период моей жизни я в серьез залезла в астрологию, каббалу чисел, нумерологию. И оценила их как науку, а не лженауку. Сочла разумным и рациональным уделить много времени и сил их серьезному освоению и проверке-перепроверке на сотне-другой добровольцев). А кроме того, как тогда работать, если … Словом, я полагаю, Вы поняли, о чём речь. И сейчас это тоже был не страх. Напряжение…
  Он внимательно и долго смотрит мне в глаза. Я- ему.
-У Вас хорошие нервы, -говорит он, но как-то безразлично, просто констатирует увиденное. Я благодарю за комплемент.
-Вы гадаете на Таро?
-Да. Иногда я гадаю на Таро. Только зачем? Вы можете сказать, что Вас волнует?
-А Вы?
-Вы хотите, чтобы я  сама сказала, зачем Вы пришли ко мне, и какого предсказания ждёте?-я не стала говорить, что я психиатр, а не цыганка с картами, что он пришел не по адресу и прочие вещи. Потому что он пришел по адресу. Если харизматичному человеку с устоявшимся и высоким самомнением потребовалась колода Таро- у него явно происходит что то его сильнейшим образом диструктирующее. И ему точно ко мне.
-Мне рекомендовали Вас как ясновидящую (интересно, кто? Чудны дела Твои, Господи!!!) а не только психиатра.. Я хочу удостовериться.
-Вас зовут Максим?- он кивает, - извините меня, Максим. Я понимаю Вас, и признаю Ваше право удостоверяться. Но ничего доказывать Вам не стану. Не из гордыни или упрямства. Просто считаю нерациональным тратить силы на фокусы. Да и неприятно работать в виде некого экзамена, согласитесь. А я ещё к тому же с самого детства экзамены всегда сдавала плохо. И то, что знала досконально – забывала. Поэтому мне было бы проще, если бы Вы просто и без затей рассказали свою историю, мы вместе найдём из ситуации выход, а по результатам Вы и оцените мой профессионализм.
             Магия и мистика, человеческие характеры, растения и животные меня интересовали всегда, сколько я себя помню. Моя бабушка происходила из семьи потомственных знахарей, костоправов и вещуний, и много- много сказок и преданий, прослушанных мной в детстве, заговоров и удивительных рецептов народных снадобий тесно вплелись в мои детские впечатления вместе с полётами в космос,  приключениями героев Дюма, поэзией Блока, Лермонтова, а попозже уже и с законами Ньютона, теорией относительности Эйнштейна, уравнениями математической физики, классической психологией, психиатрией, общей клинической медициной, фармокологией и прочими естественными и гуманитарными знаниями.А тут ещё природный дар видеть многое из того, что большинство не видит. Впрочем, возможно, дар этот не  совсем врождённый. Мне, по маминым словам, было около четырёх месяцев, когда я заболела чем- то непонятным. Если опустить подробности, то несколько раз врачи фиксировали смерть. А происходило так, что часов около 11 ночи у меня понижалась температура. К часу ночи она была ниже, чем позволял замерить термометр. Дыхания и сердцебиения не было слышно даже сквозь стетоскоп. Когда это случилось впервые, врач к нам приехал только спустя полтора часа. Телефона не было, и папа не сразу нашёл работающий телефонный аппарат, потом почему- то нас долго искала скорая… Короче, в больницу меня привезли в  три двадцать. И сердце уже билось. Температура была.                Тридцать четыре и одна. К шести вечера ртутный столбик поднимался до тридцать девять- сорок, а с 20.00 снова начиналось падение. Всё это безобразие продолжалось еженощно в течение без малого пяти месяцев. Меня поместили в очень хорошую клинику, место работы моих родителей и отца моего отца позволяли это сделать. Сами понимаете, я того периода не помню, но по словам мамы, медицина объяснить происходящее со мной не могла. Время пребывания ребёнка в то- ли коме, то ли смерти еженощно варьировалось от 1 часа до 4 часов. Предпринимались ли интенсивные меры или не делалось просто ничего- всё оставалось по- прежнему. Через четыре месяца мама забрала меня домой под расписку. У неё появился страх, что в интересах науки, с целью изучить непонятное явление, у неё заберут дочь, или просто начнут пробовать что- ни будь не проверенное…(Кто теперь поручится, что этого и так не было сделано?).Дома продолжалось то же самое… Какая мать не поймёт мою? Какая не посочувствует, представив, что должна была испытывать молодая женщина, по полночи не зная, живо её дитя или нет? И что вырастет из этого крошечного человечка после таких передряг, если он всё же выживет? Я выжила. Все прекратилось в раз, так же внезапно, как и началось. С вечера температура не поднялась, к ночи- не упала…
Деточка здоровьем особым не блистала, способности к наукам продемонстрировала выше среднего и довольно ровно во всех областях, однако ничего экстраординарного. Мама с папой успокоились. А то, что я вижу порой прошлое и будущее, иной раз читаю мысли и планы, и проявляю другие любопытные феномены сверхчувственного взаимодействия с окружающим, я очень рано научилась скрывать… Однако, как поле трудовой деятельности, которая будет призвана обеспечить мне пропитание и кров, я, как прагматик и материалист, выбрала сферу куда более прозаическую, и с успехом окончила МИФИ. Однако, мозг, его тайны, отражающие в себе, как в зеркале, все  другие большие и малые тайны бытия, притягивал и манил… И вот уже я грызу параллельно с физикой психологию и медицину….Зоологию и ботанику… Оккультизм становится хобби, но до чего увлекательным! По ночам я изучаю каббалу чисел и  астрологию…Таинственные знаки Рун и язык Таро… Если покороче, то, что я сейчас из себя представляю в профессиональном плане, и готова предложить тем, кто сочтёт нужным обратиться ко мне за помощью, оказалось очень трудно как то назвать. Возможно, прочтя эту книгу, Вы сами поймёте, могу ли быть полезна Вам в решении Ваших проблем именно я или Вам надо обратиться к другому специалисту, быть может, к самому себе?
Однако, мы отвлеклись. Вернёмся к крутому, красивому, опасному, богатому, и очень несчастному Максиму, притихшему где-то в безвременье у моего рабочего стола, пока я тут о себе рассказывала… 
       -Я влюблён. И, понимаете, мне снятся сны. То есть сны- то мне снились всегда, но после того, как мы начали встречаться с Таткой… Я просыпаюсь от её крика. И уже проснувшись, отчётливо вижу рядом с собой её обнажённое тело, мраморно- белое, чистое, и без головы. Ни крови, ни ран. Просто над плечами ничего нет. Я почувствовал, что Вы поняли, что я ведь ни Бога, ни Чёрта не боюсь и не верю в них, плевал бы я на всё это. К стати, мы ещё ни разу близки не были, я как-то весь очень оберегаю её и всё, что с ней связано. Больше всего, по- моему, от самого себя. Однако, это изо дня в день скоро месяц продолжается. А потом тело словно тает постепенно. Примерно минут за пять. Не сказать, что и быстро… Вы не подумайте, я дурью с роду не баловался. Пил, да. Так уже три недели не пью. Аккурат как эта мутотень началась. Я не говорил никому- думал- психом сочтут. И не сказал бы. Друг один рассказал не в связи ни с чем, просто к слову, как Вы его жене помогли. Я спросил телефон-  Вроде как маму полечить. И ещё тянул, не звонил. А вчера меня как обожгло- а если это не мне? Я- то ладно. Вдруг это ей опасно? Тут уж не до сомнений стало… Я … Погадайте, помогите…Или давайте эти Ваши датчики всякие ко мне подключим-мозги проверим. Может и впрямь я свихнулся…..
                Судьба стучалась в двери Максимовой жизни самым что не наесть явным способом. По- другому - то он услышать не был готов. 
 Таро так Таро. Я раскладываю арканы, а тем временем смотрю поле, как говорит С. Н. Лазарев. Не знаю, как и что видит Сергей Николаевич. Думаю, нам никому до поры не дано видеть одинаково не то что тонкие пылевые, но и плотные - то структуры. Да оно  и не важно, что конкретно видно. Образ, сгусток, вихрь или ещё чего. Важно понять, что это значит, как помочь, что сообщается и зачем…
    Таро дают расклад просто на «нет слов». Маг, (слева), справа- дьявол, вверху- перевёрнутая колесница, снизу- Башня. Тоже перевёрнутая. А по центру Императрица. Перевёрнутая. Запрашиваю пояснение. И Максим своей рукой вытаскивает Возлюбленных. Перевёрнутых. Кладёт. И я вижу, что уцепил он две карты Случайно, чего не бывает. Вторая карта - Смерть.
     Поля их обоих изменены от эталонных до несовместимого с жизнью рубежа… Почему- я пока не понимаю. Они действительно любят друг друга. Что называется- Богом дадены. Для того, чтоб научиться и научить и в радости, и в горе… И встреча у них эта- не первая. Где-то в таинственных и многомерных извивах временной реки уже встречались эти души, шли, спотыкаясь, падая, и ошибаясь к той вечной точке, где сливаются все дороги и кончаются пути, вместе с пространством засыпает на груди Творца время… И не плохо шли. Что же здесь? Что?  В поле- общий ребёнок. Только почему- то ему не суждено родиться, если произойдет дальнейшее движение в том же судьбоносном русле.
Максим чувствует, что что-то плохо и не понятно. Мы смотрим в глаза друг другу.
Я все Вам отдам, все, что хотите, всё, что у меня есть… Спасите Тамару…
И тут впервые за годы моего прямого общения с Макарычем я отчётливо слышу в голове голос деда: «Евгеньюшка, утешь, успокой, отправь с паломничеством по Храмам Господним, назначь визит через неделю. И пусть своей рукой напишет имя, отчество и фамилию женщины.…»
                С Максимом беседуем долго, я чувствую, что ком ужаса от непонятной и потому вдвойне пугающей ситуации потихонечку разжимается, глаза его уже спокойнее…Проверяю инцефалограмму, пишу рецепт на парочку успокаивающих препаратов. Отправляю на часок в кабинет лечебного сна- и мы расстаемся на неделю. Парень явно получшал- спокойнее он и собраннее.
А утром дед поднимает меня ни свет, ни зоря, и мы, причём дед в самом что ни на есть земном и видимом обличье, едем за город. Идем от станции полем, и в небольшой рощице заходим на кладбище. Могилка. Старая. Фото уже поблекло. На нём- девушка лет двадцати. Имя, отчество и фамилия полностью совпадают с написанными рукой Максима. И… Совпадает год и день смерти девушки с днем и годом рождения подруги моего непростого визитёра...По моей спине бежит холодок... «Поняла?» – спрашивает дед. Нет, я мозгами не поняла ничего, что могла бы объяснить и истолковать. Но я точно знала, что надо делать. Особенно чётко это высветилось, когда я сообразила, что ближайшая дата, нумерологически совпадающая с днём рождения усопшей Тамары наступит через 13 дней… Так я впервые столкнулась с странным феноменом, который назвала для себя «зазеркалье». Внизу на могильном камне- приписка- умерла при родах с дочуркой Галиной.
Мы с дедом едем в Загорск, в Лавру. Заказываем заупокойную Тамаре усопшей, и на год о здравии Тамаре- живой.
Максим снова сидит напротив меня. Я говорю ему, что необходимо сделать. Через неделю они сыграли свадьбу, и совпадение фамилий было устранено. Не знаю, чего стоило Максиму обойти так непреложно соблюдаемый «срок на раздумье». А через сутки обвенчались.
Прошёл год. У них растёт сын, и, по- моему, они счастливы… Сны Максима больше не посещают.



История восемь.
Щучий хвост.
Толян собирался праздновать свой день рождения. Под номером 34. Всё путём, как у людей. Кабак, девочки и прочее. Вообще, жизнь Толяна, по его мнению, очень даже удалась. Зелени давно не считал, братва его уважала. Тачки и апартаменты- всё, как положено, прикид там, и все дела. Вернее, так он считал до прошлого мая. А вот полгода назад, после крутой пьянки, приуроченной к празднику трудящихся, начал преследовать Толяна один и тот же сон. Сперва все было конкретно в том сне. Ресторан, классная девочка или удачные переговоры. А вот дальше…. Непонятно, как, оказывался Толян на крутом горном серпантине. Извивы дороги то круто вздыбливались вверх, то почти отвесно сливались вниз. Мчался он по этой скрученной морскими узлами трассе, а сзади… Его настигало что- то страшное и непонятное. Гнало это что- то перед собой леденящую душу могильным холодом, плотную, тугую волну, да таким ужасом пронизывала она всё тело, что Толян всё сильнее давил на газ. Чувствовал, что при такой безумной скорости не справиться с гонкой ему и его джипу. Но то, сзади, пугало больше, чем неизбежное падение в пропасть. Тьма стояла кромешная. Свет фар выхватывал то кусок отвесной скалы, то камень над бездной… От сна к сну менялись подробности пейзажа, марка машины, время года. То это был джип, то мерседес, то ауди… Весна. Лето. Осень. Только зима не снилась. Неизменным оставалось настигающее преследование. И финал. Машина летит под откос, кувыркаясь, и размалывая, как в мясорубке, по салону его беспомощное тело. И ещё то последнее, что он видит в свете фар. Посреди дороги из земли беспорядочно торчат жёсткие стрелообразные листья какого – то растения. Тёмно- зелёные, некоторые с ярко- жёлтой полосой по краю, на некоторых- продольные более светлые полосы…Длинные. Сантиметров по 30-40. Просыпался Толян в холодном поту, а перед глазами всё маячили странные листья, а спину палило дыхание погони. Толян суеверным не был, в вещие сны и прочую лабуду не верил, а верил только в себя. Посему на сны те наплевал, хоть и повторялись они раз в четыре дня обязательно. Кроме лихости и удачливости, Толяна и умом судьба не обошла. Потому он пить и баловаться травкой после примерно пятого сновидческого вестерна напрочь завязал. Но сны не прекратились. А первого июня, по пути из подмосковного пансионата, в ночи, Толян на своём джипе не разъехался на узкой загородной дороге с грузовиком. И сшиблись бы машинки лоб в лоб, да в последнюю долю секунды отвернул, видать, Толя в сторону. Работяга в грузовике опосля тяжёлого трудового дня и 100 грамм для расслабления, спал, вцепившись в руль, поэтому момента аварии не помнил, и попыток избежать её принимать не мог. Словом, отделались оба не лёгким, правда, испугом, и разбитым джипом. Толя на мужика рукой махнул, что с работного возьмёшь. Джип отвалок на свалку. Что, нищий, что- ли? Новый не возьмёт? Взял. Проездил неделю. За которую дважды просмотрел сон. И рухнул средь бела дня с моста через захудалую областную речушку. Правда, не в воду, а на берег. Как пнул кто под руку. Отлежал месяц в больнице, со сломанными рёбрами и сотрясением мозга. Сновидение просматривал регулярно. Выписавшись, решительно пересел на мерседес. Все ПДД соблюдал пуще божьих заповедей! Мерс продержался пять дней. На шестой Толик припарковался на минуту, сигарет позабыл в кабаке взять. Едва отошёл- в зад машины влетел жигулёнок с пьяным в дым водителем. Это Толяну после менты сказали. От жигулёнка осталась ровно половина. Бедолагу в неживом виде извлекала из смеси металла и пластика служба спасения… У Толика по спине тёк ледяной пот… Мерс он подарил другу, вместе с баксами на ремонт. За июль и август Толик побывал в 9 авариях, и три машины ему разбили на случайных парковках. И вот уже Толик, крутой Толян, ездит на метро. Братва посмеивалась, правда за глаза. Толяна уважали и побаивались. А тут, как раз в сентябре, ещё история вышла. Решил Толя отдохнуть в Испании. Так не тут то было. Пока сидел в аэропорту, вылет пять раз откладывали. Вспомнив набивший уже оскомину сон, Толя поехал домой. На рейсовом Икарусе. Прежде, чем Икар проехал прочь свой первый километр, самолёт подали на посадку. Зато автобус в дороге ломался 3 раза. В такси Толян тоже ездить не смог. Стоило машине тронуться, мучительно знакомое, по сну, ощущение близкой и смертно- холодной опасности накрывало Толяна. Он просил остановить машину, и, сунув водиле оговоренную за весь рейс сумму, понуро плёлся к ближайшему метро. Удавшаяся жизнь дала трещину. Причём в самом неожиданном месте. Тачку себе, Толян, разумеется, взял. Только ездить не мог. Он даже заводил её несколько раз. В гараже. И тут же ощущал знакомую волну… Выключал зажигание, и плёлся пешком.
И вот день нынешний. Октябрь. День рождения. Толик вышел за железную ограду своего элитного жилья, и прямо здесь, возле ворот, шагнула к нему женщина, протянула голубоватый пакет, сквозь который просматривалось что-то, завёрнутое в газету. Толик был не робкого десятка, телохранителей не держал, считая, что если суждено повеситься, никто не застрелит. Но врагов имел много. Враги эти были хитры, а жизнь чужая для них - копейка в базарный день. Посему от тётки с непонятным мешком Толик отступил резко в сторону: «Ты чё, а?» Женщина присела на корточки и ловким быстрым движением развернула пакет. Толик увидел… в простом старом горшке растение из своего сна. «В путях- дорогах хранит. С днём рождения!»,- скороговоркой произнесла женщина, и, прежде, чем Толян успел опомниться, вскочила в отъезжающий от остановки автобус. Толян, пока дама разворачивала пакет, отступил, на всякий случай, ещё шагов на пять. Пакет стоял точно под фонарём. Толик отчётливо видел, это оно. Растение из сна. Постояв ещё пару секунд, подошёл, прислушался. Ничего не тикало. Может, дистанционный взрыватель? Любопытство победило. Не считаясь с тем, как это выглядит со стороны, да и не было рядом никого, автобус только ушёл, Толян рванулся вперёд, схватил пакет, и, перевернув, отшвырнул вперёд. И тотчас упал на газон, закрыв руками голову. Ничего, кроме звука разбившегося горшка, не последовало. Встав и отряхнув днерожденный прикид, Толян тронулся к месту смычки пакета с асфальтом. Среди черепков и земли лежало оно. То самое. Толстые длинные кожистые листья, часть с ярко- жёлтой полосой по краю, часть в более светлую продольную полосу. Отходили они от двух толстых корней. Толян оглядел это всё, перешагнув, направился к метро. Прошёл шага три. Оглянулся. На асфальте, в холодной вечерней сырости конца октября, валялось растение. Прозвучали слова странной, из ниоткуда, женщины: «В путях бережёт. С днём рождения!» Толян повернул назад. Взял растение за жёсткие упругие листья, вернулся домой. Отзвонив гостям, что задержится, стал обустраивать пришельца. Дома у него цветов не было. Горшков тоже. Потому он взял кастрюлю, какую- то ультрамодную. Других не держал. Спустился вниз. Наковырял на клумбе земли. Вернувшись, присыпал ею корни, плеснул воды. И отправился на день своего рождения. Ночью сон- зануда не посетил. Но ведь и раньше иной раз бывало до 4 дней роздыха… На другой день Толян с кастрюлей торжественно вступил в «Мир цветов.» «Мне вот это пересадить. Во что положено. Горшок там получше, землю, чтоб всё как у людей!» и положил на прилавок 100 долларов. Явного удивления никто не выказал. Полюбовавшись на пересаженного пришельца, Толян изрёк: «Мне его вот по этому адресу, сегодня, к семи вечера, на машине!». «А Ваша кастрюлька?»,-несмело спросила девушка. «Понравилась?». Девушка покраснела… «Дарю!».
Странные сны прекратились сразу и навсегда. Толян исправно лил в горшок воду, и всё шло по- прежнему. На восьмой день растение, похоже, заболело. То есть, оно упало. Толян перепугался не на шутку. Надо сказать, что герой наш с рождения не имел родных. Детдомовец. Волноваться о близком заболевшем существе, пусть даже не человеке, было в диковинку. Толян подхватил горшок, стремглав рванул в гараж. Завёл новёхонькую, не обкатанную аудишку, и с визгом протекторов рванул в «Дом цветов.» На пассажирском сидении с подогревом покоился пришелец. Толян ворвался в магазин, как в отделение скорой помощи. За прилавком стояла та же молоденькая продавщица. «Оно, это, того. Вот.», - только и смог сказать бледный и растрёпанный посетитель. Девушка взяла горшок. « Да Вы его просто залили. Это же Сансевиерия. Её ещё Щучьим хвостом называют. Поливать надо раз в две- три недели. А она у Вас плавает.» «Она… умрёт?» «Нет. Не волнуйтесь. Это очень живучее растение. Я её сейчас ещё раз пересажу. Всё будет хорошо.» Пока девушка возилась с пришельцем, Толян нервно курил на улице. Наконец ему было выдано растение. «Девушка, давайте, Вы сами будете его поливать? Вы не подумайте. Я Вам просто дам ключ. Меня и дома- то днём нет…» Толик умоляюще смотрел на продавщицу. «Я платить хорошо буду. Во, 200 в месяц. Зеленью. Я тут рядом живу. Очень прошу!» Танюшка, так звали девушку, посмотрела в полные мольбы глаза, и согласилась… «Только зачем так много платить? Мне прийти к Вам всего пару раз в месяц надо…». «Нет, нет. Это не много. Чтоб я за эту, саннвс… за этот хвост щучий спокоен был…». «Хорошо, хорошо. Давайте ключ и адрес…А Вы, простите, на машине? А то давайте, я её запакую.». «Нет, то есть да. На машине.» Толян приехал домой, отнёс растение, поставил на прежнее место… и только тут сообразил, что никакого страха при езде не испытывал. Он тут же опрометью ринулся в гараж. Завёл машину. Страх опять наполз, но не столь сильный. Толян помчался в квартиру за «Хвостом», снова в машину. Страха не было… «Так. Не торопить события. Растение должно оправиться. Ездил на метро- и ещё поезжу.» Через две недели состоялся эксперимент №2. Горшок был водворен на пассажирское сидение, Толя торжественно покинул гараж… Страх ушёл. Сны больше не посещали. Два месяца Толя ездил только с сансевиерией на пассажирском кресле. Таня приходила поливать растение. Толик иногда замечал, что земля влажная. Он исправно оставлял возле горшка деньги, но девушка их не брала. А раз хозяин отбыл вместе с «Хвостом» на целый день в день полива. Вечером на месте горшка были полстакана воды и записка: « Полейте Ваше растение этой водой, когда вернётесь. Только больше нисколечко не лейте. Таня.» Толян поступил по писанному. А на следующий день покинул гараж на ауди без пассажира. И всё прошло просто великолепно.
Собственно, здесь и кончается наша история. Через полгода Толя и Таня сыграли свадьбу, и медовый месяц провели, колеся по свету. Щучий хвост остался дома, и хранил их дистанционно. Сансевиерия по зодиаку Стрелец, и безусловный лидер по выживанию в любых условиях. Её уникальная способность хранить в пути замечена давным - давно, а не объяснена научно до сих пор. А ведь все мы с Вами в этой жизни- путешественники. Кто- пешком, кто на транспорте. Иному до магазина ближайшего дойти- целое путешествие, а кому- то два раза на неделе в Париж слетать- пустяк. Так что в любом доме, офисе- Сансевиерия- желанное растение. А историю эту мне рассказала Таня, ныне Толина жена. Она приехала проконсультироваться по поводу тяжело протекающего первого триместра беременности. Травы, качественные и правельно сбалансированные витаминны и прогулки быстро избавили Танюшку от токсикоза, и через семь месяцев у них родилась дочь. Саша. Я подозреваю, что назвали её так в честь сансевиерии. Есть что- то созвучное, правда?

История Девятая
Иван, да пёс, да кот, да цветок.
Собака была классическим дворянином. Но совершенным красавцем. Уж как тасовалась колода, неведомо. Но получился крупный, сильный, в меру пушистый пёс серо- рыже- белого зонарного окраса. С недлинной умной мордой под стоячими нервными ушами, толстенными длинными лапами, широченными грудью и спиной, пушистым полувисячим хвостом, кокетливо подкрученным в полуколечко у кончика. От собаки исходило ощущение силы, ума, сдержанности и внимания. Звали собаку просто и без причуд- Дик. Жил Дик вместе со своим хозяином, крепким одиноким мужчиной средних лет. Звали мужчину тоже просто и без причуд- Иван Иванович. А ещё с ними жил кот. Препородистый перс каких- то особо редких кровей, причём истинный аристократизм происхождения в коте наблюдался с самого детства. Кот тот в совершенно замерзшем виде и нежном возрасте был обнаружен хозяином на обочине загородного шоссе, на рассвете, в декабре. Иван возвращался с рыбалки, рассчитывая быть в городе к утру, и остановил машину по причине возникшей малой нужды. Слез с обочины в кювет, собрался уже возникшую насущную проблему по быстрому разрешить, и бежать в тёплую машину, как услыхал короткое «Мя».Совсем слабое. Мужчина начал приглядываться, пытаясь определить источник звука. Второе «Мя» больше напоминало предсмертный хрип, но Иван уже его увидел. Крохотный котёнок распластался на самой обочине, почти на проезжей части. Удивительно, как сам Иван не переехал крохотное телышко, оно лежало возле самого переднего колеса его машины. Покончив со своим делом, Иван взял в ладони зверушку. Шёрстка смёрзлась, создание трясло так, что дрожь передалась и Ивану, а был он, котёнок, уже совершенно тряпочный, обмякший.
Иван потерял жену два года назад при родах. Дитя тоже спасти не удалось. Брак их был поздний, и для себя Иван решил, что первый и последний. Остался он единоличным хозяином городской квартиры и дома в деревне. Родственников не имел, друзей- считано. Посему кошачёк, замерзающий на пригородном шоссе, никому в помеху быть не мог. Иван положил зверька на переднее сидение, включил печку на полную мощность, и поехал домой. Всю дорогу создание не подавало никаких признаков жизни. Дома Иван положил котёнка на постель, перекусил, и отбыл к месту работы. Вечером котёнок лежал там же. Иван поднял малыша на руки. Клокастая грязно- серая свалявшаяся шерсть, похоже, длинная. Нос и уши отморожены, и от того безобразно распухли. Лапы тоже. Глаза полны гноя, мутны, и фактически не открываются. Однако, почуяв запах подогретого молока, создание, положенное подле миски, (совсем - совсем рядом, у кошек ведь плохое обоняние, а у найдёныша нос ещё и отморожен), немного полакало. Потом лапки просели, и котик обмяк на полу.
Иван отвёз малыша в ветеринарку. Уши пришлось ампутировать…Там же, в ветлечебнице, и сказали Ивану, что зверёк очень породистый, котёнок такой больших денег стоить может, правда, при наличии ушей. Совершенно не понятно, как столь элитное животное, (на приобретение таких котят даже немаленькая очередь в клубах выстраивается) мог оказаться один, зимой, на обочине меж городского шоссе.
Через год кот превратился в настоящего красавца. Даже отсутствие ушей ему удивительно шло. Палевая шелковистая шерсть, приплюснутый персидский нос, и совершенно невероятные глаза. Очень большие, один- тёмно- ореховый, а второй- голубой. Зрачок тёмно- орехового глаза был зелёным, а голубого- красным.
Пса же Иван взял полуслепым щенком у соседа в деревне. У того ощенилась от неведомого кавалера шикарная крупная охотничья лайка. И малыш родился единственный. Как всякий уважающий себя охотник, сосед хотел кобелька уничтожить, чтоб не порочить чистоту крови сучки. Иван забрал пёсика себе.
Так вот и жили- не тужили пёс Дик, мужик Иван, да кот Ганибалл. На укороченные имена и банальное «Кис- кис» аристократ не отзывался. А ещё на окне рос огромный, старый и корявый столетник в банке из- под краски.
На отпуск Иван грузил всю живность, включая столетник, да нехитрые пожитки в старенький «Москвич», прозванный Мишкой, и отбывали они на отдых в деревню. Там пёс всё больше спал на солнышке и лаял на ворон, кот ходил по кошкам (не мышей же ловить, с его- то происхождением!), Иван в охоточку ковырялся на огороде, рыбачил, да по грибы- ягоды в лес недалёкий хаживал. Вот тут и начинается, собственно, история. Как говаривали раньше, это, братцы, присказка. Сказка впереди.
Никаких особенностей ни растение, ни животные не проявляли. Пёс как пёс, кот как кот, и столетник как столетник. По человечески не разговаривали, да и особых чудес смекалистости или способностей к дрессировке тоже не демонстрировали. Кот иногда ходил (вместе с псом, тот вообще ходил с хозяином везде, куда брали) с Иваном на рыбалку, свеженькой рыбкой полакомиться, и был, надо сказать, весьма шкодлив. Со стола мог стащить чего повкуснее легко, только зазевайся. Пёс был просто спокойной, послушной служивой собакой трёх лет. Дом стерёг, на зов подходил, при прогулках далеко не отлучался, к людям без причины не лез. За здоровье и добро хозяина готов был стоять насмерть, как и положено псу. А столетник просто рос. Иногда Иван отрывал у него листок, к ране привязать. Рана заживала. Так то и ребёнку известно- от алоэ раны очищаются от гноя и быстрее проходят.
Наступил тот вечер как все вечера- точно не определишь, когда. Короче, было темно. Иван уже устроился на ночь, и даже тихонечко дремал. И тут с окна на него упал столетник. Пребольно стукнул банкой по колену, а весьма колючими ветками – по лицу. Спросонья мужик подскочил на кровати, выругался, водворил растение на место. Оно тут же упало снова. «Перерос, видать, банку. Тяжёлый стал. Перевешивает.», решил Иван. А вот ответить, почему вынес цветок на улицу, мог только очень не связно. Подумалось ему, что если в доме даже бы на пол поставить посудину с покосившимся растением, всё равно упадёт. И шум опять разбудит его. Да и твёрдый пол. Растение могло листья поломать. А на улице тепло, трава мягкая. Поэтому отнёс Иван цветок во двор, прислонил к стволу яблони, и вернулся в кровать. Только начал дремать, на грудь тяжело прыгнул кот. На это мужик почти не отреагировал, Ганибалл любил спать с ним на кровати, и Иван уже привык к немалому весу кота, пристроившегося то на ноги, а то и где ещё. Однако, кот не улёгся, как обычно, а сел. И заорал. Это было не мяуканье, а крик. «Мя---я----яяя—уу---ууу!!!». Подхваченный весьма решительно хозяином поперёк туловища, кот был отправлен прямо с крыльца примерно в том же направлении, что и цветок. Иван забрался поглубже под одеяло, и уже пригрелся, когда прямо у кровати завыл Дик. «Ты чего, совсем одурел?!»,- вопросил мужик в сердцах. Дик схватил зубами одеяло, и стащил его на пол. Иван встал, попробовал отнять его у собаки. Дик схватил зубами рукав пижамы, и, толи скуля, то – ли рыча, попятился к двери. Заинтригованный, Иван покорился. Собака вытащила его из дома, дёргая и повизгивая, потянула к калитке. На полшага впереди с мявом, оглядываясь и припадая к земле, а то резко подпрыгивая, перемещался Ганибалл. Причём кожей ощущалось- кошка готова улипётывать, что есть мочи, но оставить пса и хозяина он не в силах. У Ивана мурашки побежали по спине, он уже почти бегом двигался за псом. Вытащив хозяина за калитку, и проведя метров двадцать в сторону, пёс вдруг выпустил рукав, и опрометью кинулся назад, к дому. Иван хотел пойти за собакой, но посреди дороги, раздувшись на всю длину королевской шерсти, став втрое больше обычного, выгнувшись дугой и жутковато блестя в неверном свете луны красным и зелёным зрачками, шипел Ганибалл. Кот ясно давал понять, что обратно хозяина не пропустит. Пёс скрылся за калиткой. Через некоторое, очень короткое, время, показался снова, таща в зубах за ствол столетник. Банка застряла в прикрывшейся калитке. Собака скулила всё громче. Иван снова сделал шаг, чтобы помочь псу. И тут снова проявил себя кот. Он начал слегка подврыгивать на лапах, шипение, переходящее в рычание и «К-х-а канье» стало в два раза громче. Иван остановился… Даже страшновато стало. Метнётся такая зверюга в лицо, с когтями да зубами…
Дом- то Ивана стоял в деревне крайним, у озера, и три участка между ним и остальной деревней пустовали, поэтому никто не видел странной сцены. Даже машину Иван оставлял у знакомых, ближе к въезду в деревню, к его дому было после дождя не подъехать, не выехать. Ганибалл ни за что не хотел пустить хозяина назад. Пёс сражался с прищемившей столетник калиткой… И тут на месте дома взметнулось пламя. Взрыва Иван не слышал. Только что- то сильно толкнуло в грудь, и он навзничь упал на землю.
Первое, что увидел Иван, открыв глаза, было небо. В звёздах. А почувствовал запах дыма и газа. Сел. Вокруг него кольцом стояли односельчане. На расстоянии. Потому что по одну сторону от него шипел, и к-хакал раздувшийся, как шар, Ганибалл, а по другую щетинился, скалился и рычал Дик, передней лапой придерживая столетник…Ивану как- то резко бросилось в глаза, что хвост и часть спины у собаки обгорели… На заднем плане факелом полыхал его дом, около него уже стояла пожарная машина. Оказалось, что без сознания мужик провалялся около часа, и всё это время кот и собака были подле, на страже. Даже пожарной машине пришлось объезжать живописную группу по полю. Пожарные требовали пристрелить рычащую, лающую и дымящуюся собаку, но сельчане не позволили. Встали кругом. Даже то, что Ивану, возможно, нужна мед помощь, не послужило аргументом для убийства животных. Дик допустил до хозяина соседку Валентину. Едва та убедилась, сто мужик цел, дышит ровно, и сердце бьётся, пёс недвусмысленно дал понять, что ей лучше отойти. И сам предпринял энергичные реанимационные меры. Интенсивно лизал хозяину лицо и шею, периодически ставил передние лапы на грудную клетку, и слегка подпрыгивал. Когда Иван начал подавать признаки жизни, собака снова перешла в режим круговой обороны…
Под домом Ивана взорвалась разводка магистрального газа…
Сейчас, спустя годы, Иван всё ещё удивляется, и не понимает. Ни того, как растение и животные почувствовали опасность, причём исходящую не от природного некого фактора ( молния, наводнение, землятресение), а от неполадки в системе, сделанной самим человеком. Ни того, как, почему и так понятно и доступно, все они вместе спасли его. Как, рискуя жизнью, пёс вытащил из опасной зоны растение. А ещё то, как собака, по свидетельству более чем двадцати очевидцев, возвращала его к жизни, буквально делая искусственное дыхание. Поведение кота же просто уникально. Как известно, более независимого и любящего себя самого много больше, нежели хозяина, домашнего животного, чем кошка, нет. Ганибалл не удрал, он ждал пса и хозяина, он не позволил Ивану вернуться в зону опасности, когда Дик помчался за цветком, и он вместе с псом час охранял беспомощного Ивана. Ныне отстроил Иван на месте старого новый дом. Магистраль отремонтировали, но мужик на отрез отказался к ней подключаться. Дик выздоровел и оброс на месте сгоревшей новой шерстью, только она жёстче и белая. Кот снова кот как кот. Столетник, кое- где повреждённый Диком во время акции спасения, тоже оправился, и в полном порядке. Живут – не тужат мужик Иван, пёс Дик, кот Ганибалл, да столетник. Совсем обычные человек, собака, кошка, да цветок… Мои соседи по дому. Кот, как и раньше, лазает по столам, пёс обожает гонять ворон, а цветок... Растёт, себе. Мы с мужем заходим иногда к Ивану Ивановичу за пятком целебных листьев Алоэ, когда надо приготовить очередной противоопухолевый настой или заживляющую мазь. Мой Алоэ ещё молоденький, для этих снадобий нужны листья растения, которому не меньше пяти лет. Пёс нас сдержанно уважает, иногда позволяет погладить. Кот гладиться лезет обязательно. Иван Иванович предпочитает пообщаться с моим мужем, пока я выбираю листочки. Собственно, ему- то он и поведал эту историю, за чашечкой чаю, а потом и рюмочкой водочки в честь праздника 23 февраля. Я водочку не пью, потому конспектировала за хозяином его рассказ. Даже муж мой поверил, а Вы бы только знали, какой он скептик!!!.Да и Иван Иванович. Он прекрасный человек и милый сосед, но вот с воображением у него... Мягко говоря, не очень... Чтобы такую историю выдумать…
На этом заканчивается Девятая история.


История 10- абсолютно мистическая.
 Объяснить я ничего не берусь. Просто расскажу- и пусть каждый сам увидит в ней СВОЁ.
Был прекрасный солнечный весенний день середины мая. Я уже упоминала, что люблю и интересуюсь, изучаю астрологию, и много чего еще в оккультизме меня невероятно чарует и влечет. Давно…. И вот… я вновь…
Приглашаю вас на танец с мирозданием…волшебный, странный и…увлекательный…. Мне он предстал именно таким…
Началось все с десятка яичек, принесенных соседкой. А куры у соседки все черные. И петух тоже…Черный наглый мелкий и невероятно боевой и деятельный. Яйками соседка поблагодарила меня за вправленную ее деду спину. Случилась сея благодарность за пару дней до описываемого, яйки были мною приняты с признательностью, и бережно убраны в шкафчик.
И вот сижу я себе уютненько у компа, ковыряюсь с разными бумажками, светит солнышко, а на мониторе открыта астрологическая программа Zet9. Сейчас давным -давно есть новые ее версии, но и в них есть опция-динамическая карта транзитов. То есть на экране потихоньку вращается карта аспектов данного времени. Вращается она себе уже этак часа три. Иногда я выхожу куда- нибудь из комнаты, возвращаюсь, продолжаю возиться с записями. Времени на мониторе-12.40. Краем глаза ловлю странность… некую… не сразу понимаю, в чем дело… Карта на компе вращается не по часовой стрелке, а против. И я даже не могу сказать, когда это началось….  круг зодиакальный сменил направление движения…. Часы на мониторе-12.34.
Так. Я беру мобильный-такую синюю толстенную нокиа МСС. На телефоне-12.34. Иду в спальню-смотрю на механический будильник. 12.30 с парой минут…Ну…вот. начинааается!!!! Смотрю в окно-прекрасный день. Птички поют. Машина мимо проехала-вполне себе не задом наперед. Возвращаюсь к компу. 12.30. Карта крутится в обратную от положенной сторону… Я хватаю телефон и звоню знакомому. В последний буквально момент в моей голове складываются какие-то еще не распознаваемые пазлы, потому что вместо стандартного: «Лень, привет! Слушай, а сколько сейчас на твоих времени?» я говорю: «Лень. А сейчас сколько?» и получаю ответ: «12.30. Да что там у тебя происходит???» я благодарю, говорю, что расскажу потом, и вешаю трубку…. Иду в кухню, кипячу чайник. Наливаю чай, закуриваю… никаких паранормов! Все буднично и мирно!!!!
Ходики на стене….во- первых идут… без батарейки. Во-вторых…идут в обратную сторону. Стрелка бодро прыгает справа налево… Собственно, с тех пор они и ходят…куда-то… уже много лет. Иногда останавливаются на пару дней…потом снова ходят. То в одну сторону. То в другую. Но они до того знаменательного дня уже не ходили(или еще?) с месяц, мы все батарейку забывали им купить. Допив чай, я пошла проверить комп… 12.01, карта крутится против часовой…. На телефоне-12.01. на будильнике- 12.01…Звоню Лене… По первому варианту… «Привет, который час?» 12, говорит Леня…. Ну… раз уж оно так- то бишь меня приглашают на танец- мне остается только… принять приглашение. И я решаю сделать обряд. Вот именно сейчас сделать.
Предыстория такова. Поступил к нам в отделение 16 летний мальчик с неоперабельной опухолью мозга, которая уже начала серьезно отражаться на его психическом здоровье и вызывать сильные головные боли и фантомные боли конечностей. Я его лечащий врач… Помочь ему просто нечем-кроме мер поддерживающей терапии и купирования нарастающих психопатологий и боли. Я смотрела в его глаза. Я смотрела в глаза его матери…. И мне хотелось…Не знаю, чего мне хотелось. Быть магом, волшебницей, исцелить его, утешить несчастную женщину, выть мне хотелось от бессилия, молиться или материться…Не знаю…
И вторая параллельно развивающаяся драма… У моей подруги у мамы рак. Метастазы…Женщине чуть больше 50… Эмоции похожи… Мои. Продиагностирована болезнь поздно, операция бесполезна. Поражены печень, почки и позвоночник….
Волей богов, у меня есть фото. И мамы подруги, и мальчика. Есть яйца из-под черной курицы. Я четко запомнила обряд-ритуал, как его рассказала бабушка в детстве и заговор. И церковные свечи есть. Они у меня есть всегда. Вот только я никогда ничего подобного не делала даже близко! Но я явно нахожусь в неком месте некого паранорма. А вдруг?????????????
Я не буду описывать детали. Слила на воск, скатала на два яйца болезни с двух фото…Завернула яйца и слив восковой в чистую тряпичку и…надо это закопать, только непременно через дорогу от дома. Ну у нас дорога прямо мимо нас-так что я с лопатой и тряпичкой перехожу ее. Точненько на штык поднимаю верхний слой земли, кладу в ямку тряпичку, и опускаю просто подцепленный кусок на место. Читаю несколько раз заговор и молитву-не сводя глаз с этого  вот места!!! Ни на секунду не сводя! И… буквально на миг-вот прямо миг-миг отвожу глаза….. Чтобы вы могли представить-это поляна. Трава совсем не высокая-сантиметров пять. Во все стороны много открытого абсолютно пространства-ни деревьев, ни кустов, ни камней….. Там ровно! На улице белый день! Светит солнце! У меня стопроцентное зрение и я вот нисколечко ни в шоке, ни в деструкции, я спокойна и даже расслаблена несколько. Когда я возвращаю взгляд на место, прямо на образовавшемся холмике сидит большущая черная ящерица. Она была больше моей игуаны раза в три точно, а Ягуня совсем не мелкая! И держит во рту яйцо…. Это было яйцо, на которое я скатала болезнь мальчика… Они были немного разные по цвету. Одно прямо почти коричневое, а второе-светлее намного… и я, разумеется, помнила, на какое с кого я снимала недуг. Ящер и я секунду смотрим друг другу прямо в глаза…. Я почувствовала его взгляд всем телом-как вибрация по мне прошла- и рептилия очень быстро, слегка по-змеиному извиваясь, кидается прочь по траве…. У нее была ОЧЕНЬ большая голова! Она без труда держала яйцо, пусть не особо крупное, во рту!!!!!! Через некоторое время я потеряла ее из вида… Место, где я закопала тряпицу выглядит совсем нетронутым…. Любопытство меня погубит… я вскрыла ямку и развернула тряпицу. В ней осталось одно яйцо…. Все аккуратно завернула, покрыла землей. Еще раз прочла все моления и заговоры.
Вернулась в дом. Помыла руки, и пошла к компу. Карта крутилась против часовой. На часах 10.55. Я перекрестилась. Мне было очень не по себе… В какой то уже прострации я снова спустилась в кухню, поставила чайник… Чай меня согрел и как то успокоил. Я снова поднялась к компу, и…карта вращалась по часовой стрелке!!!! Часы показывали 10.56…. Я совершенно не заметила момент, когда мир стал обычным…
Буду краткой. Хотите-верьте. Хотите-нет. Мое дело-изложить события, как они произошли. А уж что вы будете делать с прочитанным, или думать о нем, или обо мне-это уже будет ваше и в вашей жизни. Мальчик выздоровел! Нет, не быстро. Как раз в это время испытывали новый препарат, и набирали добровольцев. Его мама подписала согласие. Через год опухоль просто…рассосалась. Разумеется, его лечили! Детоксикационные и прочие разные схемы, психиатрическая и психологическая помощь и прочее. Но на момент последних моих о нем сведений он абсолютно здоров. Женат. У него двое детей.
Мама моей подруги умерла через полгода в хосписе-пусть земля ей будет пухом….
на этом кончается десятая история.


Очень люблю начать историю с романтического: «ВЕЧЕРЕЛО». Но…не вечерело. Рассветало. И приспичило мне в рассветном сладком сне в…простите…туалет. Пришлось выцарапать себя из сновидческого далека, прям как кошак мамку лапкой выцарапывает из-под одеялки за пяточку, розовую и беззащитную, утречком, чтоб она на этих самых пяточках пошла, и кушку вкусную дала любимке. Выцарапала… и поплелась. Плестись недалече-все в шаговом доступе. Рассветать только начинало. Предметы интерьера и экстерьера попавшей под ноги живности плыли в сумереке и изменялись, потому что еще и глаза до конца открываться не желали вот вообще. Прошаркав небольшой коридорчик, и подтаскивая плюхнувшегося массой на ногу котея, я достигла вожделенного места назначения. И…вот можно смеяться, но в месте назначения я явно задремала. Ну, если уж граждане порой за рулем придремывают… За который попадают явно не через 20 секунд по пробуждении…экстренном…в 4 утра…
Проснулась-или очнулась? Я словно от некоего внутреннего импульса-но не до конца. Примерно на уровень, пребывая в коем и достигла места событий описываемых… Однако… место было вовсе не то и не там…
В глаза били софиты, а носом я в момент стукнулась о предательски затаившийся микрофон. Ко мне подскочила рыжая девица, и начала возюкать кисточкой по ушибленному носу…Глаза моментально открылись, разумеется. Я уже набрала хорошенько воздуха, чтоб ядовито прокомментировать происходящее, но узрела режиссера…Экзальтированно заламывая руки и нервно причитая, ко мне устремился экстравагантный особ в расстёгнутом пиджаке, съехавшем на бок тропической расцветки галстуке, фееричных светящихся приглушенным блеском серых порточках…под пиджаком и тропикан-галстуком имелась застиранная черная футболка с непонятной надписью на груди. Только космы были все те же. И глаза… Дед.
-Дамочка!-возопил особ,-отойдите! Вы мешаете мне творить!!! Все приготовились… Мотор!!!!
Что то стукнуло, женский голос проговорил: «Школа коммуникатора. Лекция 4 эпизод два. Дубль 38!!» и снова кляцнула чем то(мне показалось-зубами).
Елы палы…
Итак.. Продолжим…
Значительно и неторопливо произнесла я, а в голове с бешеной скоростью крутились мысли. Штучек 500 сразу. Ну… во первых я не помнила на чем остановилась. Во вторых…когда я придремала в родном санузле совмещенном, в меру просторном, на мне имелась ночная сорочка образца 1990 года разношенная и тапочки разного цвета и размера, так как одну ногу я с просоня сунула в свою, а вот вторую-в мужнину. Тапку. И…всёёё. А еще точно помню, что правой, в своей тапке которая, я везла кота, бухнувшегося по обыкновению мне на ногу при выходе из спальни. Тотчас нашелся кот. Он восседал на столе слева от микрофона, и вдумчиво мыл мордочку. Мысли немного поуспокоились. Но 498 еще бегали как оглашенные изнутри по черепу, от чего там чесалось и щекоталось. Я сосредоточилась на фразе 2. И произнесла: Давайте начнем с чего-нибудь. Например, с того, что в любой коммуникации есть: 1. форма- это собственно, набор слов и позиция участников коммуникации относительно друг друга. Её эмоциональный окрас и скрытая декларация. 2. Содержание. Это тексты, произносимые участниками. Их филологический смысл. Который может быть выражен разными словами в разных ситуациях и обстоятельствах, социальных или профессиональных кругах, на различных языках или при помощи других средств-жесты, написанные тексты, видео…3. Смысл и цель коммуникации.
И вот именно о пункте три мы сегодня поговорим…
Ну, я то все сие вещаю, а череп чешется изнутри-сил нет. И отчаянно тело пытается идентифицировать одежду и обувь-пялюсь то я в объектив!!! Ну, сначала определились ноги. По неудобству. Точно не тапочки. Уже хорошо!!! Теперь бы понять, что на остальном и…что у меня поверх зудящего черепа. Снаружи. Прическа. То бишь.
….. Возьмем для начала простую и типовую ситуацию. Продавец-покупатель. Товар-Купец. Итак. Два человека общаются на тему. Содержание определим как социально равное и легитимное. То есть люди принадлежат к одной и той же языковой группе, социальному и кастовому кругу. Форма. Вот тут мы возвращаемся к тому, о чем был разговор. Позиции. Напомню. Либо оба говорят с позиции ты + и я +. В этой позиции (еще это диалог вида взрослый-взрослый) как правило все бывает четко, быстро и цель коммуникации достигается, к удовольствию (или нет) сторон. Ну, или нет-может сложится в случае несоответствия ожиданиям покупателя или продавца цены, или качества, форм взаиморасчёта, и прочих спецификаций сделки, но обсуждение и диалог держатся в рамках исключительно деловых, и НЕ ПЕРЕХОДИТ НА ЛИЧНЫЕ МОМЕНТЫ, то есть не задействована сфера эмоций и межличностных отношений.
Тем временем тело разобралось, таки, что точно не ночнушка. Во первых нечто имеется на талии(я эту зону так называю), во вторых явно ощущается наличие нижнего белья, и, скосив слегка глаз, я вижу черный бархатный рукав…Темпы скачки по костям черепушки мыслительного процесса несколько замедляются….Куда увереннее я продолжаю….
………..Берем ситуацию «+» «-». Это диалог с позиции «я начальник-ты никто»
(или взрослый-родитель а так же дитятя-родитель). Остальные условия оставляем прежними. Я оставлю вашему знанию жизни и опыту, а также фантазии и воображению варианты развития подобного диалога в обоих вариантах-то есть кто плюс. Но, думаю, вы уже поняли, что только при невероятном стечении обстоятельств подобный диалог приводит людей к сделке. При типовом развитии подобного диалога такая схема приводит только к потрепанным нервам, досаде и приболезненным пинкам по самолюбию обеих сторон. Причем, совершенно не важно, кто в позиции минус и плюс.
Однако…Что тут не так? Да то, что обе стороны ушли из коммуникации взрослый-взрослый. Так или иначе. Даже если вначале один в ней был. Достаточно одному из двоих уйти в минус или плюс от позиции взрослый-он второго тянет занять противоположную позицию. Как бы оставляя ему ТОЛЬКО ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ. Таким образом, мы пришли к пониманию, что позиции не две. Их три. Плюс. Минус и…Норма. И будучи в плюс или минус позиции мы эмоциональны, ранимы, уязвимы, агрессивны. А главное-мы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. То есть нам НЕ ВЫГОДНО любое распределение регалий. Кроме равновесного. А… Что делать, если вам упорно навязывают неэффективную коммуникацию? Спихивая с нормы в плюс или минус? Вам то надо продать-купить. Вы НА РАБОТЕ. К слову-честь вам и хвала, если вы помните все время о цели и не ведетесь на провокации. Свалиться в личку и препирательства вместо четкого и эффективного диалога. Но…Как вернуть вторую сторону на рельсы взрослый-взрослый? И всегда ли это возможно? Ответ на второй вопрос-нет. Не всегда. И, если вы почувствовали, что вас стаскивает с позиции НОРМА постарайтесь уйти от продолжения диалога. Вообще отказаться от покупки-продажи данному лицу, или как минимум взять тайм аут, чтобы придумать, продумать, и подготовить себя к стратегии разговора, которая вернет собеседника к взаимодействию с позиции НОРМА.
……………Наружная часть черепа и кожа скальпа тем временем сделали вывод, что волосы как минимум чистые и покрыты лаком-при движении головой они не елозили и не лезли в глаза!!!! Окрыленная, я рванула дальше!!!
……….А если ну просто вот ооочень надо???? Продать-купить? И именно это или именно этому???? Что делать то???
1. Сначала принять предлагаемую позицию. Пусть даже минус. Но. Самому остаться в позиции ВЗРОСЛЫЙ внутри себя. Наблюдателем должна остаться НОРМ. Что это значит на практике? Вы не спорите. Не указываете на ошибки и не критикуете. Разговариваете ровным голосом. Доброжелательно. Пробуете мило улыбаться, но тут, как и при попытке воспользоваться чувством юмора, надо внимательно отслеживать вторую сторону. Если там совсем беда и куча комплексов, ваш юмор могут счесть оскорбительным, а улыбку-насмешкой.
2. ПРОСТО ПОМНИТЕ О ЦЕЛИ КОММУНИКАЦИИ, и если это покупка-продажа-это цель. А не доминирование.
3. Уговариваете себя и стараетесь много слушать и мало говорить, даже если человек несет полную чушь или что то эдакое, что вас ставит в позицию «второй сорт». Можно изредка кивать или поддакивать. При этом СЛУШАЕМ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, потому что именно в процессе несения бредятины или исполнения хвалебных од самому себе и своей исключительности, человек выдает массу информации, которую никогда бы не выдал вне нарциссического угара или самолюбования.
4. Хвалим его и его таланты. Потихоньку подвигаясь к предмету переговоров и плавно переходя на восхищение его искусством продавца-покупателя и выбором товара. Не важно, продает он этот товар, или покупает. Восхититесь его выбором именно данного товара для покупки или продажи.
5. Переходим к собственно диалогу о предмете сделки-но как бы им переходим. То есть интересуемся, как он видит себе сделку, цену, условия. Если подходит, дело в шляпе. Нет-с той же позиции минус при наблюдателе НОРМ вводим свои параметры. Хорошо работают фразы типа: Ну Вы то понимаете, что… Как столь опытный в этих вещах человек, вы понимаете, что… Вы так верно все сформулировали, а вот подскажите, как быть с…(мама велела взять договор, сын против такой цены, а мне говорили что… и т.д.) ну, дальше вы уже смотрите, что получается на практике и нужен ли вам предмет сделки- для покупателя это товар, для продавца это его денежный эквивалент.
И если цель достигнута-коммуникация удалась.
К слову. Вас могут вытолкнуть и в позицию ПЛЮС, и это тоже не очень линейная коммуникация. Я…..
В этот момент режиссер хлопает в ладоши и орет:» Снято!» Статистка опять щелкает зубами, (или чем они там щелкают???), я очухиваюсь в родном санузле с котом на правой ноге на моей тапочке, в ночнушке, и в мужниной тапочке на левой…. Ноги слегка затекли. Иду к зеркалу, и обнаруживаю на голове нечто невообразимое. Зленые волосы аккуратно собраны в фиолетовый гребень, на правый висок из-под этого гребня кокетливо спадает ярко-оранжевый локон… Круто б увидеть, как в эдаком антураже я серьезно и основательно вещаю о коммуникациях, с котом по правую руку, и узнать уже, наконец, что там было надето ниже????
Машинально ползу обратно в ванну, мою голову…И ложусь уже досыпать…
На этом кончается первая книга.


 И ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ.

До новых встреч!!!
Евгения Скрин