Одинокая душа в престарелом доме...

Галина Соколова 2
За окном хозяйничала вода: она с воздушного мрачного пространства лилась разбрасывающимся водопадом , образовывая на земле не только лужи ,но и огромные котлованы ,в которых пыхтя купались автомобили.

Наталья Ивановна проснулась рано.Подойдя к окну, стала наблюдать за каплями дождя,которые играючи падали на землю ,создавая при этом , свою мелодию,от которой у нее на душе становилось тоскливо.
Ей не спалось н новом месте. Она дома рано вставала,шести утра еще не было. Дома было проще:встала и пошла в огород. Здесь все по-другому,другая жизнь.В дом престарелых привезла ее Лида,соседка. Она и с документами помогла ,она и сдала ее в надежные руки.Наталья Ивановна считала, что ,что попав в престарелый дом,она обрела добрых надежных людей,которые круглосуточно обеспечивали уход .
Старость неумолимо налетела на нее ,как ураган,внезапно.Вроде и не жила вовсе,а жизнь подошла к финалу. Жить в собственном домике она уже не могла ,тяжело было,а помощи ждать было не откуда. Муж давно умер,детей не было. Поговорка :хорошие дети-спокойная старость к ней не имела никого отношения.

Соседка по комнате ,Вера Сергеевна ,давно обосновалась в этом доме. "Уже лет семь живу при добрых руках ,- рассказывала она Наталье Ивановне.-И дочь у меня есть образованная,правда,живет в другой стране. " Наталья Ивановна не задавала вопросов и не перебивала соседку. Слушала и молча рассуждала :" Дочь ее выросла,уехала ,оставила мать в одиночестве . Конечно,расставание Веру Сергеевну привело к глубокой депрессии , а ведь она в течение нескольких лет работала неустанно ,чтобы дать дочке образование. Разве не долг ее поддержать сейчас свою стареющую мать? На миг бы представила себя старой, одинокой,брошенной . Тогда бы поняла мать, была бы с ней сейчас рядом.

Не зря же говорят.что у человека есть три несчастья: смерть,старость и плохие дети. "

А у Натальи Ивановны только два несчастья :старость и смерть. Детей нет ни плохих ,ни хороших.

А могли быть дети... Когда была на пятом месяце ,ударил ее муж так,что она отлетела к печке и стукнулась  прямо животом об приступочку . Так Наталье Ивановне не пришлось услышать крик новорожденного ,так и не пришлось испытать материнские чувства.
Она отошла от окна. Походила по комнате,потом решила прилечь на кровать. Повернувшись на правый бок,закрыла глаза.Сна не было. Вера Сергеевна давно уснула и снилась ей,наверное,образованная дочка.
Наталья Ивановна после себя не оставит следа. Уйдет . Забудут. Домик ее зарастет крапивой . Горько ,страшно об этом думать.
Она перевернулась на левый бок и задремала  . И снилась ей длинная дорога,на которой стоял ее муж и звал к себе .Наталья Ивановна тихо пошла к нему навстречу , но слева послышался детский плач ,она приостановилась. Муж ей махал рукой, звал к себе. Наталья Ивановна в ответ помахала ему рукой и свернула  на узкую тропинку . Она шла босиком ,обжигая ноги о горячий песок. Шла  на плач,который слышался все громче.
 
Она посмотрела на небо:оно было мрачным , темным. Пошел хлесткий  крупный дождь,который заглушил плач ребенка. Наталья Ивановна металась по тропинке ,она стала задыхаться ,захлебываться в этом водовороте...

Она хотела крикнуть- не получилось, она хотела позвать на помощь- не смогла позвать,тогда она оттолкнулась ногой от земли и полетела .Утром медсестра,обходя комнаты, накрыла Наталью Ивановну белой простыней ,а через 4 час ее похоронили на сельском кладбище .