О, спорт, ты что?

Евгений Белоненко
Давно собирался написать своё мнение на футбольную и вообще спортивную тему. Свой взгляд на этот вид человеческой деятельности.

Нынешние события в мире спорта подтолкнули к этому. Бесславный вылет нашей футбольной сборной с чемпионата Европы. Фанатские разборки на этом турнире. Антидопинговая истерия и её последствия для наших спортсменов. Попробую обо всём по порядку.

Футболистов наших сейчас не ругает нехорошими словами только ленивый. Честно говоря, не очень понимаю, за что. Тренер сейчас наш, отечественный, можно сказать, импортозамещённый:) Профессионал, привёл свой клуб к победе во внутреннем чемпионате. Отобрал лучших футболистов среди россиян, даже насчёт натурализации одного иностранца подсуетился. Кто здесь не согласен, буду рад узнать или даже обсудить альтернативные варианты в составе. И эти ребята старались, не могу им отказать в самоотдаче и в желании победить во всех трёх матчах. Но… почему-то вспоминается здесь та старая лошадь из бородатого анекдота, которая штаралась, но не шмогла:)  Просто не хватило таланта, мастерства. На мой взгляд, именно эта причина на 90% предопределила наши поражения. Остальное, всякие там стратегии-тактики игры или даже плохая селекционная работа – причины глубоко вторичные.

А таланты, в том числе и футбольные – это уже всё-таки от Господа Бога. И качественная тренерская работа с юношами или даже с мальчишками может лишь в ограниченной степени их футбольный талант развить и огранить, как алмаз. Не возьмусь утверждать, что с этим у нас всё плохо (так же как и то, что здесь всё хорошо), просто предположу, что в этом поколении не родилось футболистов, чьи таланты позволяют им сверкать звёздами, в одиночку решать судьбы матчей и вести за собой команду. Вот родился в Уэльсе Бейл, без преувеличения великий игрок, и смог заблистать и сборную свою прославить, Уэльсу в этом отношении просто повезло. В Словакии Гамшик… а у нас никто за последний период не заблистал на футбольном небосклоне, а Игнашевич и Березуцкий постарели. И кого здесь можно обвинить? Это я больше к людям, которым обязательно нужно кого-то в любой неудаче обвинять.

Странно это конечно с точки зрения теории вероятности. Нас, россиян всё-таки 150 миллионов, а в Уэльсе сколько жителей? Кот наплакал… но там родилась футбольная звезда, а у нас никого. И такая ситуация уже добрый десяток лет, ведь ещё Дик Адвокаатзаявлял в своё тренерское время, что сборную России некем усилить. Видимо, теория вероятности к распределению футбольных талантов по планете имеет очень косвенное отношение. Китайцев вон вообще полтора миллиарда, а тоже в футболе никто не блистает.

А фанатское движение с хулиганством обычно идут по жизни рядом. И так практически по всей планете. Так что подобные турниры были, есть и будут хорошей площадкой выяснить, хулиганы в какой стране или в каком городе самые хулиганистые и отмороженные на голову. На мой взгляд, если у парней есть по жизни потребность побуянить, подраться и поорать, то фанатское движение – самое что ни на есть подходящее прикрытие для реализации таких потребностей. Именно так: хулиган без опознавательных знаков хулиганом и останется и по «хулиганке» за действия свои отвечать будет, если попадётся. А хулиган, окрашенный цветами любимой команды – это нечто совсем другое… и у окрашенного отморозка есть шанс уже за такие же действия попасть под недавно принятый закон «о болельщиках»:)

Допинговая тема тоже не выходит из рейтинговых новостей, но лично мне давно уже надоела. Моё мнение: это зло в спорте было, есть и будет. Как только стало понятно, что рекорды в тех или иных видах спорта подошли к пределу естественных человеческих возможностей, так сразу химия и встала на службу спорту. Чтобы эти человеческие возможности увеличить, выдав это увеличение за естественное. И началась необъявленная война химиков – поставляющих новые препараты и выявляющих их воздействие на организм. На мой взгляд, давным-давно уже спортсмены ни одной страны не остались от этого зла в стороне.
Но наказать примерным образом за это мировое зло решили именно нас, россиян. Понятно, что Крымнаш – основная причина этому… она не исчезнет, значит ажиотаж околодопинговый тоже не пройдёт. На мой взгляд, спортивным чиновникам Запада это замечательно удалось, судя по нашей реакции. Все наши СМИ наперебой кричат, как нам будет плохо, если наших спортсменов не пустят туда-то или туда-то. А коль скоро мы делаем из этого трагедию – цель Запада здесь достигнута.

А я считаю, что здесь надо смириться с неизбежным, не обивать пороги мировых околоспортивных судов и арбитражей (всё равно толку не будет) и не рассматривать такое, как национальную катастрофу. А вести себя подобным образом будет легче, если трезво взглянуть на роль большого спорта в жизни страны. И в значении спортивных достижений, как повода для национальной гордости. Считаю, что ещё в советские времена это значение искусственно завышалось. Спорт тогда рассматривался, как составной элемент в противоборстве двух систем, капиталистической и социалистической и любую спортивную победу рассматривали тогда в первую очередь, как подтверждение и здесь преимуществ социализма. Сейчас де-факто многое делается для возрождения менталитета тех времён, в том числе и в спорте и в отношении к нему, отсюда опять его значимость завышается. А в сущности, кто же такой спортсмен? Моё мнение: человек, избравший своей профессией нечто эфемерное. Не создающий своей деятельностью никакой прибавочной стоимости и живущий, в конечном итоге, за счёт денег людей, пришедших на его выступление посмотреть. Это до тех пор, пока у людей достаточно лишних денег, чтобы тратить их на просмотр, на наслаждение мастерством этого спортсмена. Но и сейчас есть виды спорта, где денег зрителей для развития спортивной материальной базы и оплаты труда самого спортсмена явно не хватает. Поэтому такие виды спорта датируются государством из соображений, что нельзя этого не делать. Если перед человечеством когда-нибудь встанут масштабные задачи (например выжить в условиях закончившихся углеводородов) и потребуется мобилизация для выполнения этих задач каждого члена общества, что мы получим? Подойдём к спортсмену и спросим, что он умеет делать и чем может быть обществу полезен. А он ответит, например: «С шестом прыгаю». И если на этом основании он захочет полного доступа к распределению материальных благ, по-моему вполне логично было бы вспомнить крыловских стрекозу и муравья. «Так поди же попляши!» - сказал в басне циничный муравей… а спортсмену должно было бы здесь услышать: «Так иди, попрыгай!».

Взяв такой мой подход к спорту вообще за основание, всякие околодопинговые дрязги, запреты и недопуски куда-то гораздо спокойнее воспринимаются. Возможно, следствием недопуска наших спортсменов куда-то станет значимое количество сэкономленных бюджетных денег. И если на эти сэкономленные деньги чудесным образом будет отремонтирована какая-нибудь дорога или обустроена какая-нибудь поликлиника, по-моему это гораздо полезнее для общества будет, чем выступление наших спортсменов на каком-то турнире. Которое, кстати, может быть провальным и принести лишь разочарования. И вложения новых и новых государственных средств в этот вид спорта с целью дальнейших разочарований в нём избежать.