Глава семнадцатая. Ревность

Светлана Красавцева
   Полтора года все у Андрюши было неплохо: к работе техника по обслуживанию компьютеров института Склифосовского привык. У него был отдельный кабинет, в институте сына полюбили за веселый нрав и умение к месту пошутить. Елена Дмитриевна опекала его и по-своему баловала и воспитывала, восполняя для себя отсутствие семьи. И даже появилась девушка - медсестра одного из отделений. Чувствовал себя он тоже неплохо. По крайней мере, мне ни разу не пожаловался ни в письмах, ни по телефону.
Зато между стариками - Еленой Дмитриевной и Николаем Петровичем с Надеждой Ильиничной началась ВОЙНА! Страсти там кипели нешуточные! И невольным виновником этой войны стал... Андрей! Вернее, ревность из-за него! Николай Петрович считал, что раз Андрюша у них прописан, значит и должен уделять им больше внимания!
   - Подумаешь, принцесса! В бассейн она ездит, видишь ли! Да куда ей в бассейн с её костылями! Посмотрела бы на себя! А Андрей должен время тратить! Лучше бы нас на рынок свозил в это время!
   Ему вторила Надежда Ильинична:
   - А что это за дурацкие поездки в театры?!! Ей что - делать нечего, только по театрам разъезжать?!!
   И Елена Дмитриевна тоже критиковала соседей, боясь, что те "отнимут" у неё новоявленного внука:
   - А что, Николай Петрович сам не может на своей машине ездить? Обязательно ему водителя подавай! А Надежда только и рада, чем бы бедного парня нагрузить! То в прачечную его посылает, то в магазин, то в аптеку! И нет бы сразу сказать, чтобы зашел и туда, и туда, так она дергает его десять раз! Только придет домой - она его опять куда-то посылает!
   Бедный, любимый всеми Андрюша, оказался между двух огней! Он не хотел огорчать никого, но при этом страдал сам! Придет к одним, те начинают "гнать" на противницу и жаждут, чтобы он им поддакивал и соглашался ей помогать как можно меньше! У Елены Дмитриевны он жил, поэтому там только и слышал всякие "приятности" в отношение соперников. Чтобы не разжигать огонь войны, он старался помогать одним так, чтобы другие не знали! Получалось это плохо: как тут скроешься, если живешь на одной площадке и если машина Елены Дмитриевны стоит возле дома, а из окон соседей прекрасно видно, если на ней куда-то поехали! А уж Надежда Ильинична следила за этим неустанно, несмотря на свои многочисленные болячки, которые она красочно и со смаком описывала тому же Андрею. Елена Дмитриевна тоже следила за окнами и прекрасно видела, сколько раз и в какую сторону Андрюша пошел, не заходя с работы домой. Потом его ждал допрос с пристрастием и логическое завершение:
   - Они тебя выгнали, а теперь на тебе ездят!
   Когда я приезжала в Москву, то заходила, конечно, к Оксаниным родственникам, хоть и не хотелось, но они сами меня пригласили. Николай Петрович сокрушенно качал головой:
   - Это все Ирина виновата (тёща сына)! Это она его выгнала, и вещи выкинула!
   Мне хотелось сказать:
   - А где же были вы, когда она это делала?!! Ведь это все произошло на ваших глазах!
   Но не стала говорить - пожалела стариков: они и так остались у "разбитого корыта". И Ирину, они, видимо, побаиваются, раз не решились ей перечить!
   А Николай Петрович продолжал:
   - Я Андрюшу сразу полюбил, как сына. И я ничего против него не имею! Вот мы Оксану выписали, а его - нет! И если он захочет, пусть к нам переходит! Все же для него есть отдельная комната! Это же лучше, чем на кухне спать!
Но Андрей возвращаться назад не собирался - обидно было, что поступили с ним, как с котёнком или щенком, которого сначала взяли поиграть, а потом, когда надоел, вышвырнули вон!
   Ревность - поистине страшная штука! Ей подвластны люди в любом возрасте! А страдает по иронии судьбы чаще всего тот, кого любят! А когда тебя ревнуют с двух сторон - тут уж и вовсе не позавидуешь! Вот это-то и отравляло больше всего жизнь Андрюше в то время.

   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/27/1815