Лучшая пара на свете

Золотое Крыльцо
Первая публикация: газета «Твоя семья», 2012 г., № 3 (178) в  рамках конкурса «Голос ребёнка»



    23 марта 1908 года к подъезду Симферопольского земского приюта подъехал извозчик. Из коляски вышел городовой, одетый в добротную серую шинель и высокую папаху. Утвердившись на тротуаре, он запустил руки в коляску и вынул из неё маленького мальчика. Приказав кучеру дожидаться, вместе с мальчиком вошёл в здание приюта.

    С этого дня в симферопольском приюте появился новый воспитанник. Он был мал, года два-три, и почти не умел говорить. Поэтому кроме того, что его зовут Михаил («Мися!» - твердил ребёнок, - Мися!») про него ничего не было известно. Его подобрал на вокзале какой-то сердобольный крестьянин и, увидев городового, охранявшего порядок на вокзальной площади, подвёл к нему горько плачущего мальчика.

    Ребёнок был чист, здоров, очень хорошо одет, к груди прижимал книгу «Сказки», был напуган и хотел есть. К тому же сильно замёрз, потому что «добрые» люди утащили, видимо, сапожки мальчика, и он шёл по истоптанному вокзальному мартовскому снегу в изрядно промокших вязаных носочках. Все попытки найти родителей потерявшегося Миши не увенчались успехом. И его отвезли в приют.
Узнать что- либо о маленьком найдёныше так и не представлялось возможным. Поэтому 25 марта 1908 года в регистрационной книге приюта была сделана запись, из которой следовало, что появился новый воспитанник. День, когда его нашли, был записан как день его рождения. Фамилии воспитанникам тогда давали сообразно обстоятельствам их жизни: Найдёновы, Потеряшкины, Подкидовы, ну и Сиротины, Сироткины. Многие из них становились, кстати, Романовыми, так как попечителми всех приютов в стране считались члены царской семьи, вот и пригретые приютами дети получали фамилию попечителей.

    Над симпатичным кудрявым мальчиком вздыхали сердобольные нянечки: «Ох, остался мальчик сиротой, при живых-то родителях», так и записали в регистрационной книге – Сироткин Михаил.

    В то время семьи с радостью брали сирот на воспитание: государство помогало пособиями, подраставшие воспитанники становились хорошими помощниками по хозяйству. Взяли и Мишу. В семье Кутенковых подрастали две дочери, Анастасия и Елизавета. Рабочие руки лишними не оказались. Николай Кутенков заботился о мальчике, растил как своего собственного, помог пройти курс учения в XI городском начальном училище. Его Миша благополучно окончил в ноябре 1919 года.
Страна в это время содрогалась от революционных потрясений, по её просторам катились в разные стороны кровавые волны Гражданской войны. Приют, где числился Миша Сироткин, был на грани закрытия. Горят архивы и библиотеки. Через Крым из России убегают толпы эмигрантов. В январе 1919 года Кутенков получает для Миши первое свидетельство о рождении, так как понимает – погибнут архивы, и мальчик останется без документов. 9 января 1919 года Мише Сироткину выписывают свидетельство о рождении, в нём никаких сведений о родителях. Но вскоре Николай возвращается и просит записать мальчика на его имя. И в свидетельство другой ручкой и другим почерком вписывают исправление «Николаевич».

    Так и живёт Миша в семье приёмного отца. Помогает ему в хозяйстве, иногда вместе с ним отправляется на заработки. В стране голод, разруха, средств не хватает, выручает только довольно большое хозяйство.

    В 1928 году Кутенковы продают одну из коров, покупают участок земли почти в центре Симферополя на Архивной улице и начинают строить дом. Уже в 1929 году дом закончен, семья переезжает в него и закладывает сад. Сюда же частично переносят и хозяйство. В новом доме в том же 1929 году справляют свадьбу Михаила и Анастасии. Кто бы мог подумать, что юные Миша и Настя безумно влюбятся друг в друга! Николай Кутенков не был против. И они поженились.

    Казалось, столько уже пережито, но всё только начиналось. У Анастасии и Михаила родилось двое замечательных детей – Вероника Михайловна (моя бабушка Викася) и Анатолий Михайлович (мой дедушка Толя и отец моей мамы).

    Михаил воевал в Великую Отечественную войну, а Анастасия с детьми и Елизавета попали в Симферополе в оккупацию. Это были не самые лёгкие годы для нашей семьи, но радует то, что дети и Анастасия с Елизаветой остались живы.
Михаил Николаевич Сироткин умер в Симферополе 16 марта 1982 года из-за опухоли головного мозга.

    Мой дедушка, Анатолий Михайлович, работал в научно-исследовательском институте, который курировал систему управления атомными электростанциями. И когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции, они поехали туда изучать, что дало сбой системы, были среди первых ликвидаторов. Позже доза облучения дала о себе знать, в 2001 году дедушка умер. Прошло 25 лет, как случилась чернобыльская трагедия, но память о ней жива. Не написать об этом нельзя, я горжусь дедом. Как и прадедушкой, прошедшим самую страшную за всю историю человечества войну.

    К сожалению, в наших семейных архивах мало что сохранилось об истории любви Михаила и Анастасии, там внимание акцентировано немного на других вещах, но рассказы, передающиеся из поколения в поколение, переносят нас в их трогательную, милую и удивительную историю. Я не думаю, что они сильно обрадовались бы, если бы о том, что им так дорого, узнали все на свете. Это их история любви, их история жизни, их время. Могу сказать только одно: они были замечательной парой, которой удалось много пережить, перенести ужасные трудности… Поэтому именно их историю я считаю одной из самых романтичных на свете.

Екатерина Сироткина, школа № 123, 10 «в» класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района, Санкт-Петербург, Россия