Говорят, животные глупы...

Яхиро Тян
***
Говорят,животные глупы.
Говорят,они не понимают...
Это люди на эмоции скупы.
Эти люди ничего о них не знают.
***

Июнь.Конец месяца.В этом году дни выдались на редкость пасмурные и дождливые.Ожидания многих людей не оправдались,а планы на жаркие деньки рухнули,размокнув под дождём. Сейчас,конечно,тоже шел дождь.Ливень.Тот самый,который "льет как из ведра".Однако не только ливень был проблемой этого июня.Вместе с ливнем к нам пожаловал холод,поэтому люди сидели дома,укутавшись теплым одеялком. Дома людям было хорошо и спокойно.Они в безопасности и уюте.Маленький котенок прекрасно это понимал.Понимал он и то,что кроме счастливых людей есть и обделенные, но еще лучше понимал, что не только люди живут по таким законам.Животные тоже живут так:породистые и красивые живут богатой и сытой жизнью,обычные и уродливые-сложной и опасной.Другими словами, кто-то лакает молоко из дорогой миски,а кто-то не может найти пропитание,борясь за малую частичку жизни,еще существующую в хрупком тельце.Котеночек был самым обыкновенным и жил так,как живут бездомные животные.У него не было семьи,потому он и понимал жестокость людей. Его выбросили на улицу,незнакомую и леденющую душу,еще в раннем возрасте.С тех пор он ждет новых хозяев, бережно храня надежду.Уже уходящую надежду.Кому нужен бездомный кот,у которого даже имени нет?Кому нужен кот без семьи,прививок,породы?
Правильно,никому.Он и сам это знал.Раньше он хотя бы был чистеньким и аккуратным,может быть,мог бы кому-то понравиться, но не сейчас.Сильно потрепала его погода. Шерстка была мокрой и на ней было полно колтунов.Выразительные глаза потеряли свое обояние,наполнившись грустью и тоской.Весь он был грязный.
Всё,больше он не нужен людям.Настало время скитаний по помойкам...А счастье было так близко,да?Лишь стоило человеку его подобрать и всё.Всё мгновенно изменилось бы.
Может не всем дано радоваться и быть любимым?
Маленький котенок думал именно так.Он давно ждал человека,который не будет с ним строг.Человека,что научит его радоваться жизни.Жаль,что каждый раз ему приходилось осознавать свою ничтожность в этом огромном и суровом мире.Ежедневно котеночка лишь дразнили,пинали,мучали.Лишь изредка,когда мимо проходил маленький ребенок со своим опекуном,он мог почувствовать лёгкую радость.Так спокойно было на душе у зверька!Маленькие дети всегда гладили котенка и старались как-то ему помочь... Только родители постоянно были против,твердя детишкам о блохах,грязи, различных заразах.
Сейчас мимо проходила девчонка лет двенадцати и котик уже ожидал неудач.Он понял, что с ним поиграют и вновь бросят на произвол судьбы.Девочка шустро подбежала к котенку и взяла его на руки.Котенок терпеливо ждал,что его выкинут,как поломанную игрушку.Однако этого не произошло.Вопреки ожиданиям крохотного животного девчонка упрашивала мать оставить котика себе.Котенок смотрел на девочку и ее мать глазками-бусинками,полными надежды...
В тот день он впервые обрел покой,счастье, уют,семью.Говорят,животные ничего не чувствуют,но вряд ли это можно утверждать точно.Они же ждут,надеяться...Как этот маленький котенок, они чувствуют и понимают многое.Им тоже плохо в одиночестве,сырости, грязи, голоде...
А ведь редко их жизнь меняется. Так сколько еще таких беззащитных зверьков вынуждены страдать из-за людей?