О медработниках и прочих полуночниках

Сергей Балвский
                По воле случая, и долга, пришлось всю сознательную жизнь проработать врачом в районе Латвии, в ЦРБ. Умные, «набив руку», через три-четыре года уезжали в Ригу, или ближе к ней.  Я никак не мог бросить своих пациенток и застрял…
Получил уже высшую категорию, но так и не бросил район. Жалею? Да!
 Так как меня проводили на пенсию, молча, как отработанный материал, обидно! А ведь у меня  даже не было «личного кладбища», как у оперирующего гинеколога-акушера…

Да, ладно! Я,  о другом хотел написать и о медсёстрах.  Без них – как без рук! Хорошая медсестра или акушерка – это достояние, золотой фонд медицины! Почти сорок лет работы, многие пришли со мной, и ушли вместе со мной на пенсию. Прекрасно помню каждую и бесконечно благодарен им за их работу! Доктор, прооперировал и свободен. Кто вытягивал больных, наблюдал их ночами?  Конечно, медсёстры…

Недавно опять вспомнил о своих медсестричках, когда встретил самую старшую из них. Сильно постарела, перенесла две операции на тазовых суставах, с трудом ходит. Одна медсестра уже умерла. Спросил про остальных – все больны и здорово постарели. Вот так со всеми медиками, кто работает сутками.

              На днях натолкнулся на статью о мелатонине, гормоне эпифиза. Сказать, что не знал этого? Знал, но как-то не углублялся в тему, а стоило  и намного раньше. И совсем не плохо, если бы об этом знали абитуриенты ВУЗов, выбирающих профессию. Готовясь,  стать медиком, полицейским, пожарным и прочими профессиями, связанными с ночными сменами, нужно быть готовым рано постареть, потерять здоровье, заболеть сахарным диабетом,онкологией и вот почему: недостаточная выработка гормона мелатонина.

                Мелатонин — основной гормон эпифиза (шишковидной железы). Эпифиз является небольшим по размерам отделом головного мозга, играющим огромную роль в гармонизации обменных процессов и деятельности нервной системы. С заходом солнца изменяется обмен веществ и активность центральной нервной системы. Во многом эти изменения происходят за счет действия гормона эпифиза мелатонина. Для выработки мелатонина необходима ТЕМНОТА, ночной сон. Причем даже небольшое количество света, попадающее на сетчатку глаза через закрытые веки, резко снижает его выработку.

Буквально до наступления предыдущего столетия, единственным нормальным вариантом сна и бодрствования являлось естественное следование биологическим часам. Люди вставали с рассветом, активно работали днем, ложились после заката. Искусственное освещение использовалось очень ограниченно. Бодрствование после полуночи и тем более до рассвета было абсолютно редким явлением.
В современном мире сон и бодрствование все дальше от натуральных биологических ритмов. Время ночного отдыха сокращено до минимума. Многие графики работы вообще предполагают активное бодрствование после полуночи и сон только в утренние и дневные часы.
Искусственное освещение позволяет читать, смотреть телевизор или быть онлайн в любое время дня.
К сожалению, такие ненормальные для человеческого организма графики сна и бодрствования, негативно отражаются на общем здоровье и функции центральной нервной системы.
Мелатонин практически не вырабатывается в эпифизе днем даже во время сна. Его недостаточная концентрация мешает хорошо отдохнуть и физически, и психологически.
Низкий уровень мелатонина нарушает деятельность гипоталамо-гипофизарной системы, пагубно влияет на процессы памяти и обучения, обмен веществ.

Функции гормона:
• торможение излишнего возбуждения в центральной нервной системе;
• обеспечение засыпания и поддержание сна;
• активизация иммунитета;
• уменьшение уровня системного артериального давления;
• гипогликемический эффект (снижение сахара крови);
• гиполипидемический эффект (снижение холестерина в крови);
• увеличение концентрации калия.

Мелатонин является одним из веществ, вызывающих наступление сна.
Мелатонин продлевает продолжительность жизни. Ученые предполагают, что высокие концентрации гормона могут способствовать долголетию и хорошему самочувствию даже после 60–70 лет.
Гормон препятствует появлению и росту злокачественных опухолей. Эта функция выполняется за счет влияния на синтез соматотропного гормона, который в высоких концентрациях способствует развитию онкологических заболеваний.
Рекомендуется:
• ранний подъем;
• отход ко сну до полуночи;
• ночной отдых около 6-8 часов;
• учеба в первую смену;
• работа без ночных дежурств.

                http://endokrinka.ru/epifiz/gormon-melatonin.html

Наверно об этом знали давно, потому, что в богатых домах, в спальнях,  ставили плотные шторы и светские дамы спали с масками на глазах, исключающих попадание света - хотели быть вечно молодыми!

Если хочешь быть здоров, делай то же самое!  Добавив к этому разумную диету с преобладанием овощей, фруктов и рыбы с минимумом сахара и соли, большее количество движения и стимуляцию точки долголетия Цзу сань ли.
http://www.prodolgoletie.ru/massazh-tochki-dolgoletiya/   вы явно проживёте дольше и будете здоровы.

И ещё один вывод:

 Хочешь быть здоровым и молодым долго – выбирай профессию. Соответственно, профессии связанные с ночной работой должны оплачиваться не прибавкой копеек за ночную смену, а быть в РАЗЫ больше других зарплат. Если человек идёт на риск потерять здоровье, он хотя бы должен иметь компенсацию за это.

Будьте здоровы и счастливы! Долго!