Рапорты полицейского пристава

Сергей Шило 4
    РАПОРТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРИСТАВА Ф.И. ЯНИКОВА

    Полицейский участок во 2-й части губернского Новороссийска начал действовать с августа 1900 года [1]. Первым приставом новосозданной полицейской части города был назначен коллежский регистратор Федор Иванович Яников. Одним из помощником пристава был Н. Балабаненко [2]. Назначенному приставу достался совершенно неблагополучный в отношении правопорядка и неустроенный по своей планировке Мефодиевский поселок, только что начавший строиться частновладельческий район «Стандарт», железнодорожные нахаловки, портовая территория , земля генерала Адамовича и Черноморского общества цементного производства. На всей территории 2-й части города тогда проживало более 14 000 человек. Мефодиевский поселок в силу самовольной застройки являл собой лабиринты грязных ,узких и извилистых улиц ,всевозможных бараков и трущоб. Хаотичная застройка жилищ местных обывателей доходила порой до абсурда. Так, многие улицы кончались тупиками или упирались в строения. Они были настолько узки , что по ним с трудом мог проехать извозчик. Иногда чтобы попасть на соседнюю улицу нужно было делать большой крюк потому что прохода с улицы на улицу не было[3]. Такое запутанное расположение улиц мефодиевского поселка привлекало сюда людей живущих не в ладах с законом. Здесь ,после очередного налета – взлома лавки или магазина на Стандарте или в старой части города предпочитали заметать следы и отсиживаться в малинах воры и налетчики всех мастей. И если в 1-й городской полицейской части уже давно был наведен устоявшийся порядок ,то во 2-й полицейской части все это только еще предстояло сделать. «То, что было терпимо для пригорода - территории, с которой не взимались никакие налоги (самовольная планировка строений, отсутствие уличного освещения и водоснабжения и многое другое) с присоединением к городу стало совершенно нетерпимо и требовало скорейшего устройства. Городское управление приняв на себя многочисленные заботы по благоустройству присоединенной территории занялось мощением и освещением улиц, устройством мостов через многочисленные овраги, а также позаботилось об учреждении полицейского и санитарного надзора»[4].Теперь, пристав в силу служебных обязанностей должен был следить не только за соблюдением правопорядка на улицах вверенного ему участка но и за содержанием в исправности освещения улиц ,мостовых, тротуаров , мостов , питьевых колодцев и сточных канав на базарах и улицах а так же принимать меры к своевременному ремонту последних. Хозяйство пристава 2-го участка было большое оно почти не уступало ни в чем 1-й городской полицейской части , ни в территории разъездов и несения постовой службы, ни в количестве проживающего на территории части населения. «Полицейская часть 2-го участка из-за невозможности найти подходящее помещение была размещена по трем частным домам, арендуемым городской Управой. Управление и канцелярия находились в одном здании, а помещения для нижних чинов - в двух других, расположенных в разных районах. Одно было в Мефодиевском поселке, другое в Балке Адамовича[5]. Жители Мефодиевского поселка с участием отнеслись к наведению на улицах порядка. Теперь , в канцелярию пристава они несли просьбы и жалобы на отсутствие проезжей части, пешеходных тротуаров, переходных мостов. О том, что после обильных дождей улицы занесенные грязью,камнями и ветками становятся не проходными и не проезжими.
    Пристав 2-го участка Ф.И.Яников принимал прошения обывателей Мефодиевского поселка и в свою очередь посредством рапортов обращался к городской Управе об исправлении тех или иных недостатков.
    Так, в рапорте за №5900 от 29 мая 1902 года он пишет «Прошу городскую Управу сделать распоряжение об исправлении недостатков на улицах мефодиевского поселка
    1. Исправить Красовскую *улицу, от больничных ворот изрытую проточной водой идущей чрез двор Беликова, чрез Шоссейную улицу и направляющуюся по длине улицы к больничным воротам.
    Русло ручья, должно быть исправлено, а выше этого канава требует устройства мостика для пешеходов.
    2. На повороте с шоссе между домами Марии Вороновой и сирот Богословских не имеется мостика и во время дождей на этом месте от скопления воды образовывается глубокая грязь и проезд становится затруднительным» [6].
    Аналогичные рапорты Ф.И.Яникова об устранении на улицах непорядков поступали в городскую Управу с завидным постоянством.
    « Прошу сделать распоряжение об исправлении Салтыковской улицы против Нижне-Базарной и Верхне-Базарной улиц, имеются препятствия проехать на повозке от имеющихся родников» [7].
    А вот рапорт пристава с пометкой срочно.
    «Прошу распоряжения Управы о немедленном исправлении водосточных канав по Вокзальной улице, против деревянного корпуса. Одна плита с канавы совсем развалилась и упала в канаву, угрожая опасностью проходящей публике» [8].
    Улицы поселка утопали не только в грязи и воде, но были и совершенно не спланированы, изобилуя канавами и глубокими балками, через которые пройти и проехать без моста, не было никакой возможности.
    Причем происходило это не где-то на задворках поселка, а в самом его центре возле Мефодиевского базара.
    Несомненно, деятельность Федора Ивановича Яникова на посту пристава 2-го полицейского участка города Новороссийска способствовала быстрейшему наведению как правопорядка так и благоустройству новой части города.

    *Красовская – ныне ул. Кирова
    Шоссейная – Васенко
    Салтыковская – Менжинского
    Нижне- Базарная –Шаумяна
    Верхне – Базарная –Гоголя
    Вокзальная - Элеваторная

    [1] МУАН. Ф.2.оп.1.д.192.л195.196и об.
    [2] МУАН. Ф.2.оп.1.д.307.л.2.д.392.л.87 и об.
    [3] МУАН. Ф.2.оп.1.д.227.л.96.
    [4] МУАН. Ф.2.оп.1.д.192.л.234.235.272.
    [5] МУАН. Ф.2.оп.1.д.227.л.97.
    [6] МУАН. Ф.2.оп.1.д.307.л.2-5.
    [7] МУАН. Ф.2.оп.1.д.540.л.30.
    [8] МУАН. Ф.2.оп.1.д540.л.50.