Уход гения

Мерцающий Призрак
В современную эпоху гаджетов, высоких технологий и стандартов, когда все процессы, казалось бы, подчинены строгому порядку, становится все сложнее удивить кого-либо чем-то неординарным. Происходит настоящая война за то, чтобы выбить какую-нибудь новость на первую полосу газет. Однако порой случаются удивительные вещи, яркость которых такова, что все остальное, пусть даже обладающее сочной начинкой, просто уходит в тень. И дело вовсе не в том, что что-то является более важным и несет в себе несравнимо большее содержание, а в том, что некоторые явления представляют больший интерес по своей природе и, если угодно, они не могут вызывать абсолютное равнодушие. Одним из таких явлений безусловно стал Лео Месси - человек, обладающий чистым талантом и про которого уже написано столько, что печатных символов хватит на несколько поколений вперед. Помните того мелкого и шустрого паренька, который словно виртуоз накручивал одного защитника за другим, словно это не защитники вовсе, а парочка кеглей для боулинга? Который, повзрослев, обрел навык радиоуправляемой передачи и потрясающего видения поля? Люди пытались понять, как этот волшебник творит волшебство на поле, писали отчеты, изучали финты и занимались прочей аналитикой, надеясь выяснить "а как же он это делает"? Впрочем, Лео всегда умел в очередной раз удивить любых скептиков.
Ситуация, сложившаяся в данный момент вокруг него, печальна вдвойне: как сам горек факт, так и не слаще последствия для мирового футбола. Месси никогда не был столь эмоционален после поражений: почти всегда в таких случаях мы могли наблюдать лишь незначительное изменение мимики лица и неизменное, всегда вежливые слова поздравления победителей. Собственно, это обстоятельство также позволяло сложиться впечатлению о том, что это игрок с другой планеты. Впрочем, он всегда был сентиментальным - качество, которое блестяще научился скрывать. Но на этот раз все сложилось иначе и впервые мы увидели другого человека. В том день у него действительно мало что клеилось: не проходила фирменная обводка с быстрым переложением мяча "под левую", не шли удары, не ладилась комбинационная игра. Причин этому можно найти немыслимое множество. В памяти четко отпечатался момент, когда Лео исполнял очередной штрафной: невыносимая боль в глазах, предельно хмурое выражение лица, на котором было написано: когда же закончится эта безнадега? Случилось поражение. Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым. А именно это и произошло. Последовало заявление об уходе из сборной, получившее широкий резонанс и которое до сих пор, в силу своего ошеломляющего эффекта, не укладывается в голове. Напрашивается один-единственный вопрос: а вот Вы можете представить себе эпоху Возрождения без Леонардо да Винчи? Я лично - нет. А ведь Месси для современного футбола - что Шекспир для любителей высокого литературного слога.