Полицейская часть2-го участка города Новороссийска

Сергей Шило 4
Полицейская часть 2-го участка города Новороссийска

Присоединенная к городу в 1900 году Зацемесская сторона была заселена рабочим людом самых разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Здесь жили чехи, русские, украинцы, армяне, грузины, турки, греки и многие другие национальности. Каждая новая волна промышленного подъема, как то - строительство железной дороги , порта и элеватора, служила очередным приливом рабочей массы. Немало послужили к этому и трудные голодные годы, когда население внутренних губерний России, спасаясь от голода, перебиралось в Кубанскую область. Рабочие и крестьяне, прослышав о начале работ, пешком доходили до самого Новороссийска. Найдя здесь же работу и пропитание, оседали на Зацемесских берегах. Прежде территория за Цемесом и её население считалось предместьем, которое было неподведомственно Управе, и поэтому благоустройством улиц и наведением порядка на них городское начальство не занималось. Теперь же все изменилось. И городское самоуправление обязано было принимать меры. Первым делом Управы и Думы стала организация полицейской части на присоединенных землях.
Предложение о создании полицейского участка во 2-й присоединенной части города поступило 27 августа 1900 года. Инициатором данного предложения стал Черноморский губернатор Е.Ф.Тиханов, обратившийся с заявлением в городскую Думу. Он предложил городским гласным обсудить этот вопрос и назначить штат и содержание полицейской части, которое и исчислять с 1 августа.
Распоряжение губернатора было исполнено, и по расчету за пять месяцев, согласно указанию губернатора, штат и содержание полицейской части было исчислено. Полицейская часть 2-го участка города состояла из: пристава, 2-х помощников пристава, а также канцелярии пристава состоящей из 2-х писарей, рядовой состав части состоял из 4-х старших городовых и 16-ти младших городовых, всего 25 человек с годовыми окладами:
- Пристав 500 рублей, столовых 150 рублей, квартирных 150 рублей и разъездных 100 рублей.
- Помощники пристава каждый 400 рублей, квартирных 120 рублей, разъездных 100 рублей.
- Писари 360 рублей каждый и на канцелярские расходы 200 рублей.
- Старшие городовые каждый 240 рублей.
- Младшие городовые каждый 100 рублей.
Рядовые полицейские, непосредственно несшие службу на улицах города, получали небольшое жалование, так например старший городовой получал в месяц 20 рублей, а младший городовой всего 8 рублей 30 копеек. Кроме того, на обмундирование, амуницию и вооружение городовым выделялось еще по 25 рублей, а также на лечение по 110 рублей в год.
Если сравнить жалование полицейских с оплатой труда рабочих, которые получали в те годы от 50 к. до 1р. 50к. в день, то очевидно, что жалование рядовых полицейских было незначительным.
Полицейская часть на Мефодиевке своего здания не имела и помещалась в нанимаемом городской Управой частном доме. В таком доме были отдельные помещения для канцелярии, для пристава и для городовых. Наем такого дома вместе с отоплением и освещением помещений обходился городу в 1900 году в 1870 рублей [4].
Одним из первых полицейских приставов Зацемесской стороны стал пристав Ф. И .Яников, помощником пристава был Балабаненко.
Полицейский пристав был большим начальником и кроме выполнения своих прямых функций по поддержанию правопорядка он отвечал и за многие жизненно-бытовые дела, такие как: ремонт и исправление мостовых , освещение улиц, постройка мостов, колодцев, кузниц, наведение порядка на базаре, улаживание конфликтов и споров. В его обязанности входил контроль над выполнением постановлений городской Думы и состоящих при ней комиссий. Жители Мефодиевки часто обращались в канцелярию пристава с разнообразными житейскими проблемами, жалобами, заявлениями, ходатайствами и прошениями. И пристав обязан был разбираться в каждом конкретном деле.
Помощники пристава постоянно участвовали в городских комиссиях, при составлении протоколов по обследованию того или иного объекта в санитарных, строительных и иных конфликтных делах.
Организация полицейской службы в присоединенной к городу части повлекла за собой увеличение финансовых расходов на содержание полиции. В ноябре 1900 года городская Дума рассмотрела ходатайство полицмейстера города Новороссийска, в котором он пишет, что «с присоединением к городу Забухтинской* части район разъездов для чиновников наружной полиции расширится более чем в три раза, и поэтому денег, отпускаемых ныне на разъезды, хватает лишь на 4-5 месяцев. Остальное же время года приходилось бы разъезжать по делам службы на собственные средства. В виду этого является крайняя необходимость просить Управу исходатайствовать у городской Думы увеличения кредита на разъезды чинам полиции с 1 сентября. Полицмейстеру до 500 рублей, приставам и помощникам до 200 рублей в год » [5]. Дума постановила увеличить кредит на разъезды, полицмейстеру 140 рублей в год , 2-м приставам и 5 помощникам по 100 рублей в год каждому.
* Одно из употребляемых в то время названий присоединенного пригорода (Зацемесская, Забухтинская сторона, а так же Новый город, вторая часть города ит.,д )

Увеличение общего штата полиции сказалось и на работе полицейского управления. На это и обращал внимание Думы все тот же полицмейстер. Вот что он пишет в конце ноября 1900 года: «С присоединением Зацемесской части к городу письменные занятия в Полицейском Управлении почти удвоились, а следовательно и число служащих должно быть увеличено, помещение же будучи и прежде крайне недостаточным, ныне при увеличении числа служащих будет до невозможности тесно. Так как из 5-ти комнат в доме, 2-ве занимает пристав 1-го участка под канцелярию, а Полицейское Управление ограничивается лишь 3-мя небольшими комнатами » [6].
Далее в своем рапорте полицмейстер просил Думу нанять для канцелярии пристава отдельное помещение или сделать пристройку к дому.
Дума постановила нанять другое помещение для канцелярии пристава, но за неимением на это средств отложила рассмотрение этого вопроса до рассмотрения сметы на 1901 год.
Полицейская часть 2-го участка города существовала в не менее трудных финансовых условиях, потому что расходы на полицейских городская Дума постоянно ограничивала. Если в первые годы создания полицейской части на неё тратилось почти что 2000 рублей в год, то по прошествии 9-ти лет намного меньше, всего 1428 рублей. В отношении размещения полицейской части дело обстояло еще хуже, чем это было в 1-й части города. Вся полицейская часть 2-го участка из-за невозможности найти подходящее помещение была разбросана по трем арендуемым зданиям. Управление и канцелярия находились в одном здании, а помещения для нижних чинов - в двух других, расположенных в разных районах. Одно было в Мефодиевском поселке, другое в Балке Адамовича.
Что же касается выделяемых денег, то на 1428 рублей, как прописывала бюджетная смета доходов и расходов г. Новороссийска на 1909 год, 2-й полицейской части следовало оплатить:
Наем помещения по договору-600 рублей.
Отопление 5 голландскими печами и 1-й плитой- 284 рубля.
Освещение 16 лампами-96 рублей.
Покупка ведер, ушатов, метел и прочее- 45 рублей.
Телефон- 75 рублей.
Наем помещения для нижних чинов на Мефодиевском поселке и в балке генерала Адамовича вследствие недостатка помещения при участке-150 рублей.
Ремонт-50 рублей.
Три лампы по 1 рублю каждая-3 рубля.
Двадцать пять чехлов для тюфяков городовых- 50 рублей.
Двадцать пять штук одеял для городовых- 75 рублей [7].