Много шума из ничего. Казус на перевале Дятлова

Елеон Горчинский
          17-го июня, в пятницу, 30-летняя екатеринбурженка Мария Гагарина вернулась с работы, быстро побросала в рюкзак вещи и, сказав маме, что она взяла на работе два отгула, отправилась в увлекательный поход на печально знаменитый перевал Дятлова. Поскольку товарищей, которые бы могли ей составить компанию, Маше найти не удалось, она решила покорять Северный Урал в одиночку. На работу должна была выйти 22 июня.

          Итак, приключения начинаются. Прибыв в г. Ивдель, Мария зарегистрировала свой маршрут в местном поисково-спасательном отряде. Сказав, что вернётся через три дня, 18 июня она выехала в сторону пос. Ушма на автомобиле «Урал». Позже водитель подтвердил, что подвёз Марию до брода через реку Ауспия. Девушка планировала «побродить по горам», и 20 июня вернуться к реке.
 
          Интересно, что при регистрации маршрута спасатели поставили девушке на вид, что за три дня, задуманный ею маршрут, преодолеть невозможно, но та проявила несгибаемую волю и настояла на своём. Таким образом, авантюрная путешественница сама зародила семя случившегося позже в стране «большого переполоха».
 
          В качестве контактного телефона девушка оставила телефон своей матери в Екатеринбурге. Соответственно, когда в назначенный день Мария не вернулась, спасатели набрали маму, которая ответила, что ничего не знает о судьбе своей дочери. Пришлось спасателям трубить сбор и собираться в поход.

          При этом, надежды на благополучный исход спасательной операции были большими. Во-первых, они понимали, что 400 км труднейшего пути преодолеть за три дня, как хотела Мария, нереально. А потому было высказано предположение, что отчаянная туристка всё же, испугавшись, примкнула к одной из находившихся в то время на маршруте туристических групп. Во-вторых, Мария действительно была заядлой туристкой. На её странице «В контакте» в открытом доступе можно обнаружить более двух тысяч фотографий, большинство из которых как раз посвящены её путешествиям. Вот она – на горе Конжак, вот – на горе Белой, тут Мария сплавляется по реке Чусовой, тут она – на реке Какве, вот отмечает свой день рожденья, катаясь в лесу на багги.
   
          Но, безусловно, оставались и определённые опасения. Во-первых, девушка могла заблудиться или получить травму. А во-вторых, Мария – молодая, привлекательная и при этом, одинокая беззащитная  девушка, находящаяся в глухой тайге. А мало ли отморозков бродит по белу свету?

          «Шерше ля фам» (ищите женщину). 22 июня четверо сотрудников Ивдельского поисково-спасательного отряда (Д. Путилов, Е. Волков, С. Кокарев и С. Козин) на КАМАЗе повышенной проходимости выдвинулись на поиски Марии Гагариной. Ленты новостных агентств и сюжеты центральных телеканалов запестрили видео- и информационными сообщениями о пропаже девушки. Да чего уж там, об очередной «жертве» зловещего перевала. Кто-то отыскал на её страничке лайкнутые недавно строчки: "Мы все болеем смертью, что ничтожит длящееся время. Всё иллюзорно", с намёком на склонность к суициду. Короче, всё, что с связано с перевалом, непременно должно было соответствовать жанру «хоррор» (ужасы).
   
          Тем временем, за сутки спасатели проделали путь сначала до пос. Ушма, где произвели опрос местных жителей, а затем до, так называемой, базы Ильича, расположенной в 20 км от искомого перевала, где и заночевали. В это время МЧС решает бросить «в бой» резерв, объявляя, что в помощь ивдельчанам отправляется отряд специализированной пожарно-спасательной части с квадрациклом в составе 4 человек из Екатеринбурга, и группа местных спасателей в составе 6 человек из Карпинска. Впрочем, как пояснил нам начальник ивдельского спас-отряда Денис Путилов, коллеги должны были приступить к поискам в том случае, если бы ивдельчане, пройдя по маршруту, никого не нашли.

          Наконец, в ночь на 24 июня спасателям удалось дозвониться в г. Ивдель из пос. Ушма и сообщить, что девушка найдена ими живой и здоровой. Оказывается, так называемая, «очередная жертва перевала Дятлова», как и предполагалось, встретив в пути группу туристов из Подмосковья в составе 8 человек, получила предложение примкнуть к ним, чему и последовала.
 
          Добравшись до перевала, спасатели обнаружили девушку и её новых товарищей невдалеке от того места, где установлен памятник дятловцам. При этом Мария очень удивилась, что её ищут и испугалась, что ей достанется от мамы. Однако вернуться в Ивдель со спасателями по короткой дороге отказалась, на что у ней были свои причины. Дело в том, что по дороге на перевал она делала схроны, оставляла свои вещи, чтоб не тащить лишнего. Поэтому туристка решила продолжить свой путь с группой по маршруту, по тропе через реку Ауспия и вернуться в город 26 июня в воскресенье.
       
          Однако риск для любительницы опасных приключений ещё не миновал… риск того, что на работе к ней могут применить самые суровые санкции, вплоть до увольнения. Ведь на хождения по горам она потратила пять рабочих дней вместо двух, на которые у неё был оформлен отгул. Интересно, что работает девушка инженером в одном из ведущих конструкторских бюро Урала, занимающимся разработкой и производством военной техники, в частности зенитно-ракетных комплексов. При этом оказалось, что считать пока Мария, судя по регистрации своего маршрута, научилась только до трёх. Нужна ли КБ такая «реклама»?

          И последнее. МЧС России по Свердловской области предупреждает туристов не отправляться в сложные походы в одиночку, далеко не всегда подобные авантюры заканчиваются удачно.