×åëîâåê

Àíäðåé ßêóï
 
   ÊÀÊ ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ Á.ÀÊÓÍÈÍ: «Ñ ìîëîäîãî âîçðàñòà ÿ íà÷àë îùóùàòü, è ÷åì äàëüøå, òåì ñèëüíåå, ïîòðåáíîñòü – âåðíåå äàæå äîëã – ïîíÿòü, çà÷åì âñ¸ ýòî (ÿ, ìîÿ ñòðàíà, ìèð, æèçíü) ñóùåñòâóåò, êóäà äâèæåòñÿ, åñòü ëè â ýòîì ìó÷èòåëüíîì äâèæåíèè öåëü è ñìûñë.»
À.ßêóï: ÍÅ  ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ,  ×ÒΠ Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÏÎÑÒÀÂÈË  ÐßÄÎÌ  ÝÒÈ  ÄÂÀ  ÑËÎÂÀ:  ÖÅËÜ  È  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ.  ÈÕ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  ÍÅËÜÇß  ÐÀÇÚÅÄÈÍÈÒÜ,  ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ  -  ÝÒΠ ÑÒÐÅÌËÅÍÈÅ  Ê  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÞ  ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÉ ÖÅËÈ.  ÅÑËÈ  ÍÅÒ  ÖÅËÈ,  ÒÎ ÍÅ  Ê ×ÅÌÓ  È  ÑÒÐÅÌÈÒÜÑß.  Π ÑÌÛÑËÅ  ÆÈÇÍÈ  ÌÎÆÍΠ ÃÎÂÎÐÈÒÜ  ÒÎËÜÊΠ ÀÏÐÈÎÐÈ  ÏÐÈÇÍÀÂÀß,  ×ÒΠ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÊÀÊ,  ÂÏÐÎ×ÅÌ,  È  ÂÑÅ  ÆÈÂÛÅ  ÑÓÙÅÑÒÂÀ,  ÁÛË  ÑÎÇÄÀÍ  ÄËß  ×ÅÃÎ-ÒΠ ÁÎÃÎÌ.
ÂÎÏÐÎÑ  -  ÄËß  ×ÅÃÎ?  ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ,  ÊÀÊ  ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ  ÖÅÐÊÎÂÜ,  ×ÒÎÁÛ  ÑËÀÂÈÒÜ  ÅÃÎ,  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÁÎÃÀ?   ÍÅ  ÑËÈØÊÎÌ ËÈ  ÌÅËÊÀß  ÖÅËÜ,  ×ÒÎÁÛ  ÎÏÐÀÂÄÀÒÜ   ÒÅ  ÑÒÐÀÄÀÍÈß,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß  ÒÅÐÏÅÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊÓ?

Á.Àêóíèí: «×åëîâåê – ýòî ñóùåñòâî, îáëàäàþùåå ñâîáîäîé âûáîðà, à ñòàëî áûòü, âñåãäà ìîãóùåå èçìåíèòüñÿ ïî îòíîøåíèþ ê ñåáå ïðåæíåìó – êàê â ëó÷øóþ, òàê è â õóäøóþ ñòîðîíó. Åñòåñòâåííî, ñðàçó æå âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òàêîå ëó÷øàÿ è õóäøàÿ «ñòîðîíà» ïðèìåíèòåëüíî ê ÷åëîâåêó?»
À.ßêóï: È ÒÓÒ ÆÅ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ×ÒÎ «ÕÎÐÎØλ È «ÏËÎÕλ ÏÎÍßÒÈß ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÛÅ, È ÌÅÍßÞÒÑß ÎÍÈ ÌÅÑÒÀÌÈ, ÇÀ×ÀÑÒÓÞ ÍÀ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÅ    ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ  ÎÒ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂ.

Á.Àêóíèí: «Åñòåñòâåííî, ñðàçó æå âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òàêîå ëó÷øàÿ è õóäøàÿ «ñòîðîíà» ïðèìåíèòåëüíî ê ÷åëîâåêó? Âîïðîñ ýòîò íå òàê ïðîñò, êàê êàæåòñÿ.  îòâåòå î÷åíü òðóäíî îòîéòè îò ýòè÷åñêèõ ñòåðåîòèïîâ, âïèòàííûõ êàæäûì èç íàñ ñ ìîëîêîì ìàòåðè â äåòñòâå. Íî ñòåðåîòèïû ýòè ðàçíÿòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñðåäû, êóëüòóðû, ðåëèãèîçíîñòè/íåðåëèãèîçíîñòè è ò. ï.»
À.ßêóï: Ó  ÁÈÎËÎÃΠ ÅÑÒÜ  ÒÀÊÎÉ  ÒÅÐÌÈÍ  -  "Ìß×ÈÊÎÂÛ  ÄÅÒÈ".  ÄÅËÎ Â ÒÎÌ,  ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÛËÓÏÈÂØÈÅÑß  ÈÇ  ßÉÖÀ  ÖÛÏËßÒÀ  ÓÑÒÐÅÌËßÞÒÑß  ÇÀ  ÏÅÐÂÛÌ  ÄÂÈÆÓÙÈÌÑß  ÏÐÅÄÌÅÒÎÌ,  ÏÎÏÀÂØÈÌÑß  ÈÌ  ÍÀ  ÃËÀÇÀ,  ÁÓÄÜ  ÒΠ ÊÓÐÈÖÀ,  ÓÒÊÀ,  ÊÎØÊÀ  ÈËÈ  ÊÀÒßÙÈÉÑß  Ìß×ÈÊ.    ÝÒÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÂÑÅ  ÌÛ  -  Ìß×ÈÊÎÂÛ  ÄÅÒÈ.  ÐÅÁ¨ÍÎÊ,  ÐÎÄÈÂØÒÉÑß Â ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÑÅÌÜÅ,  ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÂÛÐÀÑÒÅÒ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍÎÌ,   ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÉ  -  ÌÓÑÓËÜÌÀÍÈÍÎÌ,  ÑÅÌÜÅ ËÞÄÎÅÄΠ -  ËÞÄÎÅÄÎÌ,  ÑÅÌÜÅ  ÀÒÅÈÑÒΠ -  ÀÒÅÈÑÒÎÌ  È  ÒÀÊ  ÄÀËÅÅ.
ß ÑÄÅËÀË ÎÃÎÂÎÐÊÓ: «ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃλ,  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ  ÑÅÌÜß  -  ÝÒÎ ×ÀÑÒÍÛÉ ÑËÓ×ÀÉ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÑÐÅÄÛ,  ÏÐÈרÌ, ÈÌÅÞÙÀß  ÍÀÈÁÎËÅÅ ÒÅÑÍÛÉ  ÊÎÍÒÀÊÒ  Ñ  ÐÅÁ¨ÍÊÎÌ  È  ÏÐÎÈÇÂÎÄßÙÀßß  ÏÅÐÂÛÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈß  -  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÏÐÎ×ÍÛÅ.  ÏÎÝÒÎÌÓ  È  «ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃλ.

Á.Àêóíèí:  Êðîìå òîãî, íà ïðîòÿæåíèè ìîåãî âåêà ýòè ïðåäñòàâëåíèÿ äåëàëè íåâîîáðàçèìûå çèãçàãè, òàê ÷òî ïðåæíåå ïëîõîå îáúÿâëÿëîñü ïðåêðàñíûì è íàîáîðîò.
À.ßêóï:  ÏΠ ÌÅÐÅ  ÂÇÐÎÑËÅÍÈß  ÐÅÁ¨ÍÊÀ,  ÂËÈßÍÈÅ  ÑÅÌÜÈ  ÑÍÈÆÀÅÒÑß  È  ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÅÒÑß  ÂËÈßÍÈÅ  ÎÑÒÀËÜÍÎÃΠ ÎÊÐÓÆÅÍÈß,  ÃÄÅ ÔÈÃÓÐÈÐÓÞÒ  ÔÀÊÒÎÐÛ,  ÎÊÀÇÛÂÀÞÙÈÅ ÊÀÊ  ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ  (?) ÒÀÊ  È  ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÅ (?) ÂËÈßÍÈÅ  ÍÀ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ËÈ×ÍÎÑÒÈ.  ÎÏßÒÜ ÆÅ,  ÑÌÎÒÐß   Ñ  ×ÜÅÉ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß.  Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÑÅÌÜÈ,  ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ÏÀÐÒÈÈ  È  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  -  ÈÇËÈØÅÑÒÂÀ,  Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ  ÏÀÐÒÈÈ,  -  ËÈØÍÈÅ ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ÑÅÌÜÈ  È  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ.

Á.Àêóíèí: «Âî âðåìåíà ìîåé ãèìíàçè÷åñêîé è ñòóäåí÷åñêîé þíîñòè, íàïðèìåð, ÷åì-òî ñîâåðøåííî íåïðèåìëåìûì äëÿ ïîðÿäî÷íîãî ÷åëîâåêà ñ÷èòàëîñü "äîíîñèòåëüñòâî". Óëè÷åííîãî â ýòîì ïîñòûäíîì ïðåñòóïëåíèè ïîäâåðãàëè îáùåñòâåííîìó îñòðàêèçìó. Íî êàêèõ-íèáóäü äâà äåñÿòèëåòèÿ ñïóñòÿ ïðåñòóïëåíèåì, íå òîëüêî ìîðàëüíûì, íî è óãîëîâíî íàêàçóåìûì ñòàëî "íåäîíîñèòåëüñòâî" – â òîì ÷èñëå íà áëèæàéøèõ ðîäñòâåííèêîâ. Þíûé ïèîíåð, äîíåñøèé íà ñîáñòâåííîãî îòöà, ñòàë îáðàçöîì, íà êîòîðîì âîñïèòûâàþò äåòåé.  Íðàâñòâåííîñòü – êàòåãîðèÿ íå àáñîëþòíàÿ, à îòíîñèòåëüíàÿ, ãëàñèò ýòèêà òîòàëèòàðíûõ ãîñóäàðñòâ ñåðåäèíû XX âåêà: ýòè÷íî òî, ÷òî ïîëåçíî äëÿ ïàðòèè (íàöèîíàë-ñîöèàëèñòè÷åñêîé èëè êîììóíèñòè÷åñêîé, èëè òîòàëèòàðíîé, èëè ôàøèñòñêîé - íåâàæíî).»
À.ßêóï:  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÀÏÐÀÑÍΠ ÂÌÅÍßÅÒ    ÂÈÍÓ  ÏÅÐÅÎÐÈÅÍÒÀÖÈÞ  ÌÎÐÀËÜÍÛÕ   ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ  ÒÎÒÀËÈÒÀÐÍÛÌ  ÏÀÐÒÈßÌ.  ÄËß  ÈÕ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ ÈÌÅÍÍΠ «ÄÎÍÎÑÈÒÅËÜÑÒÂλ  ËÞÄÅÉ  ÄÐÓà ÍÀ  ÄÐÓÃÀ,  ÒÀÊ  ÆÅ,  ÊÀÊ  ÑÅÉ×ÀÑ   Ó  ÍÀÑ  È   ËÞÁÎÉ  «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ»  ÑÒÐÀÍÅ.  ÌÎÐÀËÜÍÛÅ  ÖÅÍÍÎÑÒÈ  ÏÀÐÒÈÈ  ÍÀÂßÇÛÂÀÞÒÑß  ÂÑÅÌÈ  ÑÏÎÑÎÁÀÌÈ,   ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÔÈËÜÌÎÂ.  ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ  -  «ÑÎÐÎÊ  ÏÅÐÂÛÉ».
ÑÓÒÜ  ÔÈËÜÌÀ.    ÁÅËÛÕ ÏÅÑÊÀÕ ÑÐÅÄÍÅÀÇÈÀÒÑÊÎÉ ÏÓÑÒÛÍÈ ÄÂÈÆÅÒÑß, ÏÐÅÑËÅÄÓÅÌÛÉ ÁÅËÛÌÈ,  ÎÒÐßÄ ÊÐÀÑÍÎÀÐÌÅÉÖÅÂ, ÓÌÈÐÀÞÙÈÕ ÎÒ ÆÀÆÄÛ.  ÏÎÑËÅÄÍÅÌ ÁÎÞ ÁÛË ÂÇßÒ Â ÏËÅÍ ÁÅËÛÉ ÏÎÐÓ×ÈÊ-ÀÐÈÑÒÎÊÐÀÒ ÃÎÂÎÐÓÕÀ-ÎÒÐÎÊ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÛÉ Ñ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÈÑÑÈÅÉ ÎÒ ÊÎË×ÀÊÀ Ê ÄÅÍÈÊÈÍÓ.  ÂÑÅ  ÊÐÀÑÍÎÀÐÌÅÉÖÛ  ÃÈÁÍÓÒ  ÂΠ ÂÐÅÌß  ØÒÎÐÌÀ,  À  ÌÀÐÈß  Ñ ÊÎÍÂÎÌÐÓÅÌÛÌ ÅÞ ÏÎÐÓ×ÈÊÎÌ ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß  ÎÄÍÈ  ÂÛÁÐÎØÅÍÍÛÌÈ  ÍÀ ÍÅÎÁÈÒÀÅÌÛÉ  ÎÑÒÐÎÂ. ÎÍÈ ÍÀÕÎÄßÒ ÓÁÅÆÈÙÅ Â ÕÈÆÈÍÅ ÐÛÁÀÊÀ È ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÆÄÀÒÜ  ÏÎÌÎÙÈ  ÈÇÂÍÅ. ÂΠ ÂÐÅÌß  ÎÆÈÄÀÍÈß  ÎÍÈ  ÑÁËÈÆÀÞÒÑß  È,  ÄÂÈÆÈÌÛÅ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÎÌ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÆÈÇÍÈ,    ÊÎÍÅ×ÍÎÌ  ÑרÒÅ, ÑÎÇÄÀÞÒ  ÑÅÌÜÞ.   ÑÐÅÄÍÈÅ  ÂÅÊÀ   Â.ØÅÊÑÏÈÐ,  ÑÒÎß  ÍÀ  ÑÒÐÀÆÅ  ÑÅÌÅÉÍÎÉ  ÌÎÐÀËÈ, ÓÁÈÂÀÅÒ  ÐÎÌÅÎ È ÄÆÓËÜÅÒÒÓ,  ÑÅÉ×ÀÑ,  ÇÀÙÈÙÀß  ÏÀÐÒÈÉÍÓÞ  ÌÎÐÀËÜ, ÐÅÆÈÑѨРÃ.×ÓÕÐÀÉ È ÀÂÒÎР ÏÎÂÅÑÒÈ  Á.ËÀÂÐÅͨÂ,  ÏÎÑÒÓÏÀÞÒ  ÍÀÎÁÎÐÎÒ.  ÊÎÃÄÀ Ê ÎÑÒÐÎÂÓ ÏÐÈÁËÈÆÀÅÒÑß ÑÓÄÍÎ, ÏÎÍßÂ, ×ÒÎ ÍÀ ÑÓÄÍÅ  ÁÅËÎÃÂÀÐÄÅÉÖÛ,  ÃÎÂÎÐÓÕÀ-ÎÒÐÎÊ  ÁÐÎÑÀÅÒÑß  ÏΠ ÂÎÄÅ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó  ÏÐÈÁËÈÆÀÞÙÅÉÑß  ËÎÄÊÅ.  ÌÀÐÈß  ÑÒÐÅËßÅÒ  «ËÞÁÈÌÎÌÓ»    ÑÏÈÍÓ.

    ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀÄ   ÑÎÖÈÓÌÀÌÈ  «ÏÀÐÒÈÈ»  È  «ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ»  ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ  ÑÎÖÈÓÌ  -  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ,  È  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ  ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ  ÑÂÎÞ  ÌÎÐÀËÜ,  ÇÀÙÈÙÀÞÙÓÞ  ÅÃΠ ÈÍÒÅÐÅÑÛ.  ÇÀ ÅÃΠ ÃËÀØÀÒÀÅÌ  -  ÝÄÂÀÐÄÎÌ  ÑÍÎÓÄÅÍÎÌ,  ÏΠ ÂÑÅÌÓ  ÌÈÐÓ  ÎÕÎÒßÒÑß  ÊÈËËÅÐÛ  Á.ÎÁÀÌÛ, ÇÀÙÈÙÀß ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÂÎÅÉ  ÑÒÐÀÍÛ.  ÑÍÎÓÄÅÍÀ   ÍÅ ÃÐÎÇßÒ  ÐÀÑÏßÒÜ  ÍÀ  ÊÐÅÑÒÅ, ÍΠ ÓÃÐÎÆÀÞÒ  ÑÌÅÐÒÍÎÉ  ÊÀÇÍÜÞ,   ÏÎÆÈÇÍÅÍÍÛÌ  ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅÌ,  ÇÀ  ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈÅ  ÑÅÊÐÅÒÍÛÕ  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  ÑØÀ,  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÀÙÈÕ   ÎÁÙÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ  ÌÎÐÀËÜÍÛÌ  ÍÎÐÌÀÌ,  ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÒÎÃÎ,  ×ÒÎ ÃÐÎÇßÒ  ÑÁÈÒÜ  ÑÀÌÎ˨Ò, ÏÐÎËÅÒÀÞÙÈÉ    «ÇÎÍÅ  ÈÕ   ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐÑÊÎÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ»  È  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ  Ý.ÑÍÎÓÄÅÍÀ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÄÐÓÃÈÌÈ  ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌÈ  È  ÝÊÈÏÀÆÅÌ.

Á.Àêóíèí: “Ýòî íå îáÿçàòåëüíî íå÷òî òâîð÷åñêîå èëè êàæäîäíåâíî ïðèìåíèìîå. ß çíàâàë îäíîãî ñîëäàòà, ÷åëîâåêà ñîâñåì íåðàçâèòîãî, êîñíîÿçû÷íîãî, è çà ýòî ïðåçèðàåìîãî òîâàðèùàìè, êîòîðûé â èñêëþ÷èòåëüíîé ñèòóàöèè ñïàñ âåñü ñâîé ýñêàäðîí. …
Îí ìîë÷à âûøåë âïåðåä è, ïî-çâåðèíîìó ïðèãíóâøèñü ê ñàìîé âîäå, ïîâåë îòðÿä çà ñîáîé. Îí ÷óâñòâîâàë, êóäà ìîæíî ñòóïèòü, à êóäà íåëüçÿ. È âñå ñïàñëèñü.»
À.ßêóï:  ÍÈ×ÅÃΠ ÓÄÈÂÈÒÅÄÍÎÃÎ.    ÎÁÙÅÑÒÂÅ  ÂÑÅÃÄÀ ÅÑÒÜ  «ÏÎËÓÄÓÐÊÈ»,   ÎÑÎÁÈ,  ÎÒÑÒÀÂØÈÅ    ÑÎÑÒÎßÍÈÈ  ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ,  ÈÌÅÞÙÈÅ  ÌÈÍÈÌÀËÜÍÛÅ  ØÀÍÑÛ  ÍÀ  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ  ÐÎÄÀ    ÍÎÐÌÀËÜÍÛÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ,  ÍΠ   ÝÊÑÒÐÅÌÀËÜÍÎÉ  ÑÈÒÓÀÖÈÈ  ÈÕ,  È ÈÕ  ÎÊÓÆÅÍÈÅ,  ÂÛÐÓ×ÀÞÒ  ÈÕ  ÆÅ  ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ.

Á.Àêóíèí: «Åñëè áû íàøå îáùåñòâî áûëî óñòðîåíî ïðàâèëüíûì îáðàçîì, òî âàæíåéøåé èç íàóê ÿâëÿëàñü áû ïåäàãîãèêà, è íàçíà÷åíèå åå çàêëþ÷àëîñü áû â òîì, ÷òîáû íàùóïàòü è ðàçâèòü â êàæäîì ðåáåíêå ïðèñóùèé åìó è òîëüêî åìó äðàãîöåííûé òàëàíò. Íå òîëüêî äëÿ îáùåñòâåííîé ïîëüçû, íî è äëÿ áëàãà ñàìîãî ðåáåíêà, áóäóùåãî ÷åëîâåêà. …
 Îäèí – âûäàþùèéñÿ âðà÷, äðóãîé – ôàíòàñòè÷åñêèé áóëî÷íèê, òðåòèé – ìàýñòðî ñòîëÿðíîãî äåëà, ÷åòâåðòûé – ìàã ñàäîâîäñòâà  … è òàê äàëåå, è òàê äàëåå.  … ïîâòîðþ åùå ðàç: õîðîøî âñ¸ òî, ÷òî ïîìîãàåò ÷åëîâåêó ïðèáëèçèòüñÿ ê íåïîâòîðèìîé òðàåêòîðèè ñâîåé èíäèâèäóàëüíîñòè, ïîäîáðàòü êëþ÷ ê ñâîåìó äàðó. … Ïî ìîåìó óáåæäåíèþ, ñ÷àñòëèâîé ìîæíî íàçâàòü æèçíü, åñëè îíà áûëà ïîëíîñòüþ ðåàëèçîâàíà, åñëè ÷åëîâåê ñóìåë ðàñêðûòü ñâîé Äàð è ïîäåëèëñÿ èì ñ ìèðîì.»
À.ßêóï:  ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÄÓØÍÀß,  ÍÎ,  Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  ÍÅ  ÐÅÀËÈÇÓÅÌÀß  ÌÅ×ÒÀ.  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß  ÏÎÏÓËßÖÈß  Î×ÅÍÜ  ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÀ,  È    ÍÅÉ  ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß  ÎÑÎÁÈ  Ñ  ÒÀÊÈÌ  «ÄÀÐÎÌ»,  ×ÒÎ ÍÅ  ÏÐÈÂÅÄÈ  ÃÎÑÏÎÄÜ ÅÌÓ  ÐÅÀËÈÇÎÂÀÒÜÑß    ÏÎËÍÎÌ  ÎÁÚ¨ÌÅ.

    Á.Àêóíèí: Åñòü ëè â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà õîòü êàêîé-òî ïðîãðåññ, êàêîå-òî äâèæåíèå âïåðåä â ýòîì ñìûñëå? … ÿ óáåæäåí: ïðîãðåññ åñòü, ÷åëîâå÷åñòâî ðàçâèâàåòñÿ â âåðíîì íàïðàâëåíèè, ïðîñòî äâèæåíèå ýòî íå ëèíåéíî è ñîïðîâîæäàåòñÿ ðåöèäèâàìè.
À.ßêóï:  ÄÀÂÀÉÒÅ  ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß,  ÏÎ×ÅÌÓ    20-ÒÎÌ  ÂÅÊÅ  ÏÐÎÈÇÎبˠ ÐÅÖÈÄÈ  È  ×ÅÌ  ÎÍ  ÇÀÊÎÍ×ÈÒÑß.  ÓÆÅ  Ñ  ÑÀÌÎÃΠ ÍÀ×ÀËÀ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ,  ÎÑÍÎÂÀÍÍÎÅ  ÍÀ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ,  ÍÅÑËΠ   ÑÅÁÅ  ÏÐÎÒÈÂÈÎÐÅ×ÈÅ.  Ñ  ÎÄÍÎÉ  ÑÒÎÐÎÍÛ,  ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈß  ÄÂÈÍÓËÀ  ÏÐÎÃÐÅÑÑ  ÂÏÅШĠ ÇÀ  ÑרҠ ÏÎËÓ×ÅÍÈß  ÏÐÅÔÅÐÅÖÈÉ  ÒÅÌÈ,  ÊÒΠ ÏÐÅÓÑÏÅË    ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÎÌ  ÏÐÎÃÐÅÑÑÅ,  À  ÝÒΠ ÁÛËÈ  ËÞÄÈ  ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍΠ ÓÌÍÛÅ,  ÍÎ,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐßÒ,  «ÁÅÑÏÐÈÍÖÈÏÍÛÅ».  À  ÁÅÑÏÐÈÍÖÈÏÍÎÑÒÜ  ÈÕ  ÂÛÐÀÆÀËÀÑÜ    ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÎÍÈ,  ÏÐÅÍÅÁÐÅÃÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ,  ÂÑÅ  ÑÈËÛ  ÑÎÑÐÅÄÎÒÀ×ÈÂÀËÈ  ÍÀ  ÑÂÎÅÉ  ËÈ×ÍÎÉ  ÂÛÃÎÄÅ.  ÄÀËÅÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈß  ÊÀÏÈÒÀËÀ,  È   ÍÀÑÒÎßÙÅÅ  ÂÐÅÌß  ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈÑÜ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÑÂÅÐÕÁÎÃÀÒÛÕ  ÊËÀÍÎÂ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ×ÅÐÅÇ  ÄÅÍÜÃÈ  ÏÐÈØËÈ  Ê  ÂËÀÑÒÈ.    ÑÈËÓ ÑÂÎÅÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÍÎÃΠ ÏÎËÎÆÅÍÈß  È  ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÎÉ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ËÞÄÅÉ-ÝÃÎ,  ÎÍÈ  ÍÅ  ÌÎÃÓÒ  È  ÍÅ ÕÎÒßÒ  ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÎÒÍÎØÅÍÈß.  ÈÌ  È  ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ,  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÎËÈÃÀÐÕΠ ÈÕ  ÂÏÎËÍÅ   ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ.  À  ÈÌÅß    ÑÂÎÈÕ  ÐÓÊÀÕ  ÀÐÌÈÞ,  ÏÎËÈÖÈÞ  È  ÑÓÄÛ,  ÎÍÈ  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍΠ ÄÎËÃΠ ÌÎÃÓÒ  ÑÎÕÐÀÍßÒÜ  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÉ  ÏÎÐßÄÎÊ ÂÅÙÅÉ.
Ñ  ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ,  ÎÑÍÎÂÍÀß  ÌÀÑÑÀ  ÍÀÑÅËÅÍÈß  ÍÅÄÎÂÎËÜÍÀ  ÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈÅÌ  «ÐÅÇÓËÜÒÀÒΠ ÎÁÙÅÃΠ ÒÐÓÄÀ»,  ÍÎ,    ÑÈËÓ  ÑÂÎÅÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ,  ÈÙÅÒ  ÂÛÕÎÄ  ÍÅ    ÈÇÌÅÍÅÍÈÈ  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÃΠ ÑÒÐÎß,  À   ÐÀÌÊÀÕ  ÅÃΠ ÏÐÀÂÈË,    ÒÎÌ,  ×ÒÎÁÛ  ÏÎÌÅÍßÒÜÑß  Ñ  ÎËÈÃÀÐÕÀÌÈ  ÌÅÑÒÀÌÈ.    ÝÒÎÉ  ÁÎÐÜÁÅ  ÏÎÁÅÄÈÒÅËÅÉ  ÍÅ ÁÓÄÅÒ  -  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÅ  ÑÐÅÄÑÒÂÀ  ÌÀÑÑÎÂÎÃΠ ÏÎÐÀÆÅÍÈß  ÄÀÄÓÒ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ËÞÄßÌ  ÐÀÍΠ ÈËÈ  ÏÎÇÄÍΠ ÑÀÌÎÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜÑß.  ÊÀÐÈÁÑÊÈÉ  ÊÐÈÇÈÑ  ßÐÊÎÅ  ÒÎÌÓ  ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ.   
                01.07.2013.