Наш дворик по мотивам пьесы дворик

Даниэль Агрон 2
Даниэль Агрон

                НАШ  ДВОРИК
        комедия-застолье

НЕМНОГО ОТ АВТОРА
Первое (дорогой публике). Эта история произошла в стране, которую одни называют Землёй Обетованной, а другие – "нашей Израиловкой". Ведь каждый в жизни видит то, что хочет и получает то, о чём говорит. А когда этот текст одни начали воспринимать как комедию, а другие – как драму, я в очередной раз убедился: всё в ваших руках.
Счастья и удачи нам!
 Второе (режиссёрам и актёрам, по секрету). Друзья и коллеги, если вдруг кому-то захочется ставить и играть это как еврейскую или эмигрантскую историю – будет не туда. Текст, который идёт дальше – это мистерия обычности. Маленькая повесть о неосознанной мудрости и героизме придурков жизни и осколков счастья. А дальше – как хотите. Всё равно ведь сделаете по-своему :)
Счастья и удачи нам ещё раз и всегда!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Фаня – гранд-дама и гром-баба, бальзаковский возраст, 120х120х120;  держала магазин и была в литературном объединении в Одессе, теперь израильская русская поэтесса – иными словами, несколько безработная
Гарик – сын Фани, 27 лет, больше экстраверт
Августина – девушка 32 лет, учительница музыки из Свердловской области
Рафик – бывший торговец сельскохозяйственной продукцией  и интеллигент из Азербайджана, тоже еврей


МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
маленький израильский приморский городок под Хайфой, русский двор                в русском районе

ПОГОДА:
всегда почти лето, лето, очень лето или очень сильно лето





ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


Пение птиц, звуки просыпающегося города. Звучит радио. Входит Августина.

Августина: - Простите, можно? Здравствуйте!.. Есть кто-нибудь?

Молчание.

Августина: – Доброе утро-о! Простите, что беспокою… Я только хотела сказать…
Гарик (появляется, ругаясь с кем-то по мобильному): - Что, что ты мне хотела сказать?! Что ты дура конченая?.. Сказать она мне хотела!.. Я тебя ненавижу, овца!
Августина: - Может, я пойду? Простите, если помешала…
Гарик (отвлекаясь, неожиданно любезно): - Что Вы! Ни в коем случае! Добро пожаловать в наш дом!.. Минутку, я сейчас закончу… (продолжает в телефон)  Так я тебе вот что скажу: да, ты к нему ушла! Только он тебя всё равно бросит, а если не бросит, так будет гулять. И через пять лет ты будешь толстая, всё время беременная и в халате! И волосы у тебя будут выпадать. А он будет гулять и приходить утром, а ты будешь всю ночь не спать, как я сейчас из-за тебя! Сучка!!!.. (отключая мобильный и поворачиваясь к Августине) – Да, солнце моё, чего Вы хотели? Вы, наверное, до Фани пришли?
Августина: - Знаете, я не знаю, к кому я пришла...
Гарик: - Если честно, то к самым классным и чокнутым в мире людям...
Августина: - Я уже поняла… то есть, что к самым классным. А есть кто-то из женщин?  Мужчину как-то неудобно спрашивать. Я недавно переехала и просто хотела узнать, насчёт уборки…
Гарик: - Удобно-неудобно, а насчёт уборки придётся спрашивать меня. Женщина у нас есть, только очень специфическая, понимаете? Фаня насчёт уборки ничего не понимает, она у нас интеллигентная…

Дикий вопль. Вваливается Фаня
Фаня (разговаривая по мобильному): - Я вам  покажу, твари!!!    И где ваша культура, проститутки?! Если это еврейское государство, то идите в жопу!!!..  Какой, на хер, сионизм с такими соседями!!!..
Проносится через сцену и исчезает. Раздаётся грохот.
Фаня (из-за сцены): - Ах ты ж, мать твою!..

Гарик (вслед ей, мечтательно): – Поэтесса...
Августина: - Может, я, всё-таки пойду? Я могу позже зайти…
Фаня (из-за сцены): - Гарик, это кто там? Это та скотина, которая нам на балкон суп вылила?
Августина: - Я? А… какой суп? Я ничего не выливала!..
Гарик (громко): - Она не выливала суп, она вырвала к нам на балкон! И это была не она, это был соседкин сын сверху! Зачем ты орёшь? Где не надо, она всегда орёт! (Августине) Посмотри сперва, кто пришёл, потом ори, как ненормальная! Правда? Если ты ненормальная, зачем это все должны знать?

Фаня (появляясь): - Нет, это не эта скотина… Здравствуйте, дорогая! А ты сам ненормальный! Ты мне зачем не сказал, что культурная девушка придёт? Я бы хоть оделась, как человек!..
Гарик (в сторону, горько): - Что ты оденешься, как человек, ты разве будешь человек от этого?.. (громко) Познакомьтесь, дорогая, это моя мама, Фаня.
Августина: - Очень приятно! Августина!
Гарик: - Она знает…
Фаня: - Я знаю…
Августина: - Да?.. Откуда?..
Фаня: - Моя хорошая, я Вам так скажу: я привыкла, что я  всех знаю. Я когда раньше у нас дома жила, всех знала. И когда в Мозыре жила, всех знала. Я даже когда в Киеве жила, всех знала, не говоря за Одессу. Я когда работала на картонажной фабрике, всех знала, и когда на складе работала, я всех знала…
Гарик: - … И вот так я живу уже двадцать с лишним лет…
Фаня: - Моего Аврумчика в Одессе все знали, и нас вообще все знали!
Гарик: - Двадцать семь, если быть точным...
Фаня: - А это разве страна? Здесь никто никого не знает. Одни на русском говорят, другие на украинском, третьи непонятно вообще на каком… И никто никого не знает, и я никого не знаю… (Августине) Я когда жила в Союзе, я была человек! А сейчас я кто?!
Августина начинает затрудняться с ответом

Звонит телефон Фани
Фаня: - Извиняюсь, я должна ответить…  (отвечает)  Зойка, во-первых, у меня гости, я не могу разговаривать! Во-вторых, после того, что ты сделала, я, как культурная женщина, тебе ничего больше не скажу! Я просто скажу, чтобы ты сдохла! Халда!!! (отключает телефон)
Гарик: - Фанечка, что случилось? Ты опять подралась?
Фаня (потирая коленку): - Гарик, отстань, и вообще заткнись!  Ужас!.. Почему ты не сказал, что у нас гости будут! Я бы в эту долбаную полицию завтра пошла!
Августина:  Ой, ради Бога… извините... я, правда, пойду!..
Фаня: - Что?! Что такое?!! Деточка, как Вы можете? Мой невоспитанный мальчик Вас так напугал? Гарик, что ты с ней такое сделал, что она не видела?..  Я извиняюсь, солнце моё… знала бы, что придёт такая интеллигентная девушка, никогда бы не стала тратить полдня на марокканцев в форме. Посидите, я буквально три минутки,  приму человеческий вид. Потерпите немножко, и мы с Вами выпьем…
Августина : - А…
Фаня: - …чаю. Кофе! Я пошла! Гарик, не сидите там, как неприкаянные! Достаньте огурцы, малосольные. Там ещё салатики есть… (уходя)  И не добивай нормальную девушку, оставь мне тоже что-нибудь!
Пауза

Гарик: - Вы нас извините, моя хорошая. Фаня сегодня немножко нервничает. Она же опять ходила в полицию, заявление давала. Насчёт гаража.
Августина: - В полицию? Насчёт гаража?..
Гарик: - Ну, если быть точнее, не насчёт гаража. У неё не гараж украли.
Августина: - Какой ужас!.. Украли! А что украли?
Гарик: - У неё украли половину гаража.
Августина: - Половину? Гаража?..
Гарик: - Так, дайте, я объясню. Это, если честно, никто не знает, как объяснить. За это все думают, что Фанька ненормальная. Она, правда, на голову немного больная – ну, как мы все (показывает на себя с Августиной) – но она хорошая. А насчёт гаража она не знает, как объяснять. Приходится всё время мне.
Августина: - Сочувствую...
Гарик: - Тю, какая ерунда! Я уже привык… Кстати, а сколько раз Вы замуж выходили?
Августина (оторопев): - Один. Правда, не очень удачно… Послушайте, а какое это имеет…
Гарик: - Так у Вас еще всё впереди! Мамка пять раз выходила, и все неудачно. Ну, в случае со мной, хотя бы, результат всё оправдывает. Тем более, что я от любимого мужа, понимаете? А вот насчёт гаража ей не повезло, он от нелюбимого мужа, жизнь, типа, разбита, да ещё и половину гаража украли. А другой и так не было. Понимаете?
Августина: - Почти…
Гарик: - Если мой папка свалил по мирному, то со вторым она очень скандально расставалась. Они даже гараж поделить не могли. В конце концов, разобрали и оставили себе по половине. Так что следующие мужья жили с мамой и с половиной гаража... А потом мы уезжали и какой-то поц мамке сказал, что в Израиле дорогой металл, и, если она увезет туда – в смысле, сюда – эту половину гаража, она там будет с этого иметь бабла…
Августина: - Бабла?..
Гарик: - В смысле, дорого продаст. И, когда мы сюда ехали, мамка за государственный счёт заявила, что это её мебель и привезла сюда эту половину гаража. Это было феерически! Везде, куда мы ни переезжали в Израиле, она возила с собой эту половину гаража. Ясное дело, её негде было хранить и мы занимали по полдвора. На нас заявляли в полицию и подавали в суд. Нас проклинали и обещали поджечь. Дурашки… Пытаться поджечь (показывает в сторону, куда ушла Фаня) огнедышащего дракона…
Появляется Фаня

Гарик: - … Мою прекрасную мать!
Фаня смотрит с подозрением

Гарик: - Женщину, полную энергии и темперамента!
Фаня: - Гарик, спасибо за комплимент, конечно, только не болтай глупостей. Какой темперамент, что с меня осталось? Кстати, насчёт энергии, достань с морозилки..
Гарик: - Понял...
Фаня: - И нарежь ещё…
Гарик: - Понял…
Фаня: - И это самое ещё положи, как его…
Гарик: - Мама, я живу уже с тобой давно. Процедурная сторона мне известна.
Августина: Знаете, у меня вопрос насчёт уборки подъезда… если я вас не беспокою…Я ваша новая соседка.
Фаня: - Да мы знаем, что вы наша новая соседка. Что такое, моя дорогая?  Как Вы нас можете беспокоить? Я всё время Зойке-сучке, говорила: смотри, какая у нас новая соседка появилась интересная, красивая такая! Сразу видно – культурная девушка...
Звонит телефон Гарика

Гарик: - Извините, я сейчас, быстро… (в телефон) … И больше никогда, слышишь, никогда не звони мне, поняла?! Я тебе желаю, чтобы ты дожила до ста двадцати лет! Только с весом в сто двадцать килограмм, в доме престарелых, и в одной палате с собственной свекровью!!!
Фаня (с деланным возмущением): - Гарик, какие ты ужасы говоришь! У нас же гости!
Гарик  (Фане): - Так что, мне теперь не жить, да?!.. (продолжая в мобильный)   Сгинь, адово отродье! Я прощаюсь с тобой навсегда, кусок гадюки! (даёт отбой) … Так о чём мы говорили?
Фаня: - С  кем ты так ругался? Опять с этой девочкой с того дома?
Гарик: -  Это не девочка, а чудовище!.. Она чудовище, идиотка, уродина! Она монстр и адская проститутка! И сучка! Она мне изгадила день и ночь, она мне сломала всю жизнь, она мне всё изгадила!!!
Фаня: - Гарик, что такое ты говоришь! Ты столько сказал, что мои пять мужей мне это не сделали за всю жизнь! И не надо ругаться, у нас в гости культурная девушка пришла. Хоть познакомься уже, и меня познакомь по-человечески!
Гарик: - С кем? С Гусей? Ты же про неё и так уже знаешь.
Фаня: - Гарик, надо, чтобы всё было культурно! И вообще, какая Гуся?!!
Гарик (указывая): - Вот эта, красивая и нездешняя.
Августина: - Это про меня?!..
Фаня: - Гарик, почему Гуся?!! Что такое, девушка подумает, что в тебе нет никакой культуры.
Уходит к кухонному шкафу.

Гарик: - Культуры у меня навалом, пусть другие ещё поучатся. Понаехали тут, одни из Николаева,  другие из Америки дурацкой, третьи вообще из арабских стран… Они здесь не знают Тимати! И эта дура ещё приехала сюда, проститутка!
Августина: - Простите! А почему вы меня назвали... Гуся?
Гарик: - Во-первых, во дворе все Вас так зовут. … А Вы что, не знали?
Августина: - Правда?!..
Гарик: - Во-вторых, так удобнее. В-третьих, если Вас это смущает, я Вас поназываю  на «Вы» и по отчеству. Только недолго, а то напрягает. Всё равно же подружимся…
Августина: - Вы так уверены?.. То есть, мне очень приятно, что Вы так уверены…
Гарик: - А куда мы денемся? Должны же мы объединиться и противостоять окружающему нас океану бескультурья, как любит говорить моя мамка. Итак – Августина… Августина?..
Августина: - Харлампиевна.
Гарик: - Какая прелесть! Августина Харлампиевна... Гарри Эдуардович, очень приятно… Скажите, Августина Харлампиевна, Вам здесь нормально? Наш дурдом Вас ещё не заманал?
Августина: - Зама… что?
Гарик: - Замахал, задолбал… Синонимический ряд большой…
Августина: - Нет, что Вы! Вы не представляете, как мне интересно!
Гарик: - А, ну если Вам интересно, значит, Вам суждено было сюда прийти. Маме давно нужна подруга, а Вам новая жизнь, ибо старая подошла к концу. Кризис, то-сё...
Августина: - Как Вы догадались...вернее, почему Вы так решили?
Гарик: - Это мистика! Между мной, моим бешеным одуванчиком и Вами наверняка есть метафизическая связь… Вау, как приятно! По глазам вижу, что Вы это слово слышали!.. (громко)  Фанечка, Гуся знает, что такое «метафизика»!
Фаня (возвращаясь с тарелками) : - Так, а что? Я тоже знаю! Я тоже имела образование!
Гарик (озадаченно): - Если ты его имела, так куда ты его подевала?
Фаня: - Гарик, я тебя прихлопну когда-нибудь! Неправда, я учила физику. Августиночка, Вы не представляете, у  меня был такой золотой учитель физики, что от него все боялись – Борис Самуилович...
Гарик (задумчиво): – Задрот!
Фаня: - Гарик, у тебя совесть есть?!! Его звали Борис Самуилович Заброд!
Гарик: - Нет. Его фамилия была Задрот.
Фаня: - Что ты несёшь?
Гарик: - Я видел твой выпускной альбом из школы.
Фаня: - И что?
Гарик: - Ну так он же там был, твой физик.
Фаня: - И что?!
Гарик: - Типичный задрот!
Фаня: - Гарик, как тебе не стыдно?!  (Августине)  Я извиняюсь, моя хорошая, у нас Гарик иногда хулиганит. Так он вообще золотой мальчик, Вы не подумайте!..
Августина: - Я уже ничего не думаю…
Фаня: - Нет, он правда золотой…
Гарик: - Гуся знает, что я золотой. В смысле, Харлампиевна.
Фаня: - Гарик, я последние  двадцать лет тебя прошу: помоги мне один раз стол накрыть! (идут накрывать на стол)
Гарик: - Знаешь, я так об этом мечтал всю жизнь: при живой 1женщине самому накрывать на стол! Ладно, приведу себя в порядок для такого случая и приду.
Уходит

Фаня (Августине): - Ужас, как он испортился в этом Израиле. Такой был послушный мальчик! Когда он уже чем-то будет заниматься, чтобы ему скучно не было! Если бы мы в Одессе жили, я бы его до Сони Исааковны в кружок отдала! А здесь куда отдать? Один только его этот университет дурацкий с непонятной профессией. Вы же учительница по музыке, я слышала? Тоже несчастье, правда? Может, Вы для него найдётё что-нибудь? Какой-нибудь кружок, музыку, я знаю...
Августина : - Даже не знаю… А он… Гарик… любит классическую музыку?
Гарик (из-за сцены): - Чего вдруг? Мне что, больше делать нечего?
Фаня (громко): - Гарик, что ты понимаешь за музыку?!! Ты, конечно, любишь классическую музыку! А что, разве не видно? (Августине) Он же культурный мальчик у нас!..
Гарик (появляясь, наполовину переодетый): - Я-то культурный! А вот что ты понимаешь за классическую музыку, мать?
Фаня: - Я за музыку очень даже много понимаю! У тебя хоть один раз муж был руководитель хора? А у меня был!
Гарик: - Так что, ты за это была музыкант? Ты не в музыке понимала, а в его зарплате! А потом в алиментах.
Фаня: - Неправда! Я тоже работала в культуре. Я с ним работала! (поворачиваясь к Августине) Я была его бухгалтер, в этом хоре… (поворачиваясь к Гарику) Ты хоть раз был в хоре бухгалтер? (поворачиваясь к Августине) Когда я в культуре работала, он, между прочим, ещё под стол пешком ходил!..
Гарик: - Ага... на карачках...
 Фаня: - У меня четвёртый муж был руководитель хора. Он везде ездил, а я, как культурная женщина, дома сидела! Мне же не надо было ездить, я же была бухгалтер… Вам интересно?..
Августина: - Ой… да, мне, чем дальше, тем интереснее…
Фаня: - Я скажу, это было тогда золотое время. Даже несмотря, что я тогда была Фаня Колбаса.
Гарик: - Оставляю вас на этом феерическом моменте! Я должен переодеть оставшиеся части тела.Самое интересное насчёт "Колбасы", что это чистая правда!
Снова уходит.

Августина: - Вы имеете в виду, что…
Фаня: - Я имею в виду, что мой четвёртый муж был «засраку»! (пауза; веско) Заслуженный работник культуры Украины, Григорий Иванович Колбаса. Так я была Фаня Колбаса, что я могла сделать?.. За это он был музыкант, руководитель хора. А я была его жена и бухгалтер, и он ездил по районам и давал концерты, а я сидела дома, оно мне надо было!..
Августина: - И как это - быть женой творческого человека?
Фаня: - Это было хорошо, да… У нас даже была домработница, Фрося… Только потом до меня  однажды пришла наша соседка, Галечка. Она была очень хорошая. Мы с ней очень дружили. Так она до меня пришла и сказала: «Фанечка, у меня такое несчастье, я даже не знаю, как Вам сказать!». Я говорю: «Ой, Божечки мои, что случилось?! Что я могу Вам помочь?». А она говорит: «Отдайте мне Григория Ивановича. Он меня любит и я его тоже люблю, так получилось, что я могу сделать!». Мне, конечно, было жалко, но я ей сказала… Я ей сказала: «Галечка! Вы же знаете, как я Вас уважаю. Вы золотая женщина. Конечно, берите!.. (пауза)  Если он Вас любит, так он же всё равно до Вас пойдёт, что можно сделать… Только имейте в виду, что он музыкант, и он Вас сделает бухгалтером, будет ездить по районам с концертами, а Вы будете сидеть дома и будете Колбаса». А она говорит: «Фаня, лучше я буду Колбаса, чем уже десять лет не замужем». Так я его и  отдала.
Августина: - Это такая жертва!.. И Вы ради чужого счастья остались одна?!..
Фаня(недоумённо): - Зачем? Я не осталась одна! Пока Галя Григория Ивановича забирала, из тюрьмы как раз вышел Аврумчик, так я за него снова замуж вышла.
Августина (заворожённо): - Аврумчик...
Фаня: - Это был второй раз, что я за него замуж вышла. Первый был Аврумчик, до того, как он первый раз сидел. Потом был Коля Иванов, матрос… ой, какой был золотой человек… так я его очень мало видела, он всё время плавал; потом потом снова Аврумчик после того, как он в тюрьме сидел, потом Григорий Иванович, а потом... как-нибудь расскажу... (грустнеет) Ну и так... в промежутке кое-что...  В общем, неважно.
Появляется переодетый Гарик

Гарик: - Дети мои, я снова с вами!.. (Оценив ситуацию) И она мне говорит: не добивай нормальную девушку! Мама, что ты с ней сделала? Посмотри, как она вылядит!.. Как будто ей дали повестку в военкомат!
Августина: - В Израиле тоже есть военкомат?..
Гарик: - Я Вам больше скажу, дорогая: здесь даже армия есть!
Фаня: - Гарик, я-то с ней беседовала по делу. А ты, чем ерунду болтать, лучше бы  охранял Гусечку от своих дурацких рассказов! Гуся, он Вас сильно доставал?  Что он Вам  тут рассказывал, дорогая?
 Гарик: - Мама, пора уже привыкнуть, что в этом доме для знакомства рассказывают, как ты ходишь в израильскую милицию, и про половину гаража. Ты что, не в этом доме живёшь?
Фаня: - А не надо смеяться, мой хороший! Мама переживает! И вообще, это столкновение с идиотским обществом в идиотском государстве!!!  У мамы драма, чтобы ты знал!!
Гарик: - У этого общества с мамой тоже драма. Если что... У них это взаимно.
Фаня: - Гарик, я тебя прихлопну!
Августина: - Вы считаете, оно идиотское? Общество? В смысле, государство?
Фаня: - А какое? А какое, дорогая моя?! Давайте закусим слегка, а  потом я  Вам всё объясню!
Августина: - Спасибо, но… я, правда, только на минутку.
Фаня: - И что такое? Разве я предлагаю до ночи здесь торчать?
Гарик: - Собственно, мама если и не предлагает, всё равно будете до ночи торчать.
Августина: - Но как-то неловко… я заходила на минуту… и с пустыми руками, как-то…
Фаня: - Я не поняла?.. У нас что, в доме ничего нету? У нас всё есть! Если в стране нет духовной пищи, так это не значит, что в моем доме  нечего жрать!
Августина: - Но как-то неудобно…
Фаня: - Солнце моё, мы же соседи! Если мы не будем общаться, то что это за жизнь? Что неудобно? Им тут всем удобно ходить в шортах, и всё наружу, а интеллигенции будет неудобно общаться?!..
Августина : - Знаете, я согласна! Если честно, здесь общения действительно не хватает…
Фаня: - Так за что я и говорю! Гарик,  рыбонька, достань водоньки с морозилки! Только
 ту начатую не надо, это ж некультурно…  Да, вот эту… Ты ж моя радость!
Августина: - Я, правда, не ожидала…
Фаня: - А я ожидала? А кто ожидал? Вы ожидали, что оно так повернётся? Что здесь будет еврейская страна, где кроме нас, евреев нет? И нас нормальных евреев называют русскими!..
Августина: - Дело в том, что я не совсем еврейка. Ой, я же водку не пью!!! Я думала, чай, правда…
Фаня: - Чай – это, в смысле, такая коричневая водичка?.. Так если Вы хотите коричневую водичку, у нас ещё коньяк остался, только не рекомендую, он тут очень плохой. Мне в Одессе с завода привозили, каждый месяц канистру… прелесть!.. а здесь что… Лучше водку. (Наливает) За нас, за знакомство интеллигенции! (Поскольку Августина колеблется, нажимает) За интеллигенцию!!!.. О-па! На здоровье! Закусываем, закусываем!.. 
Гарик (загадочно): – За новую жизнь! (выпивает)
Фаня: - Солнце моё, я Вам так скажу. Лучше быть частично еврейка хороший человек, чем полностью еврейская скотина, как мой последний муж. Да, у него было всё еврейское. И что я с этого видела? От первого...
Гарик: - … он же третий…
Фаня: -  … хоть Гарик есть.
Гарик: - Ничего себе «хоть»!.. У кого Гарик ещё есть, кроме тебя?! Не ценят своего счастья! (уходит)
Фаня: - Вы замужем?
Августина: - Была...
Фаня: -  У Вас это который брак, первый?
Августина: - Да...
Фаня: - Умоляю! У меня было пять – и посмотрите на меня, дорогая! Я одинока. Так что, у Вас ещё всё впереди.
Августина: - Так всё драматично?..
Фаня: - Что такое драма по сравнению с моей жизнью?! Так оно бывает, ну  кроме Ахматовой и Цветаевой, чтобы поэт страдала, мучилась, ходила замуж пять раз и в итоге оказалась на чужбине с восточными  жлобами, которые ходят сиськами наружу и им Иосиф Бродский до задницы?..
Августина: - Фаня, ну  ведь не всё же так грустно? Ну, не знаю… Вы же интересуетесь Бродским, я тоже! "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать...".
Фаня: - Солнце, я поняла, что вы – родная душа, буквально сразу, как Вас во дворе увидела! Я себе сказала: это она!!! Тонкая… возвышенная, страдающая!...Понимаете, какое дело… (наливает еще)
Августина: - Какое?
Фаня: - Я ж с Одессы, я людей вижу!  Я поэтесса  с Одессы! Я все вижу!..
Августина: - Я понимаю!
Фаня: - У меня все родственники – культурнейшие люди, хоть и идиоты иногда!
Августина: - Я понимаю…
Фаня: - Мой сын Гарик - филолог!
Гарик (вдали, по телефону): – Да пошла ты!!!..
Фаня: - Я не знаю, зачем ему это надо…
Августина: - Я поняла, что филолог…
Фаня: - Так вот, я как женщина с Одессы и от поэзии, должна Вам сказать: Вы интеллигентный человек!
Августина: - Спасибо!..
Фаня: - Что "спасибо"? На брудершафт, на хрен!
Залихватски выпивает, после чего хватает и мощно целует поначалу сопротивляющуюся Августину.
Гарик появляется хмурый и усаживается рядом с женщинами.
 
Фаня: - Гарик, сколько ты можешь ей звонить, ты же её уже посылал! Сколько можно повторяться... У нас тут серьёзный разговор! И пока я одну важную вещь не понимаю... Кстати, солнышко, а Вас по отчеству как звать?
Августина: - Харлампиевна…
Фаня: - Красиво! А это в честь какого персонажа?
Августина: - Это в честь папы. Он грек, понимаете… был…
Фаня: - … а… ну, то есть да, я поняла! А я Вашу фамилию даже не знаю?..
Августина: - Я боюсь, с фамилией будут некоторые проблемы…
Фаня: - То есть? Что такое? Какие могут быть проблемы с фамилией?
Августина: - Понимаете, она ассоциируется с вечным явлением… Хотя, напрямую его и не означает!
Фаня: - И это?..
Августина: - Разврадт…
Фаня: - Да… явление и правда, вечное. А фамилия как?.. Милая, да Вы только не волнуйтесь! Что такое, на Вас лица нет!
Августина: - Разврадт…
Фаня: - Вы так переживаете?  Не волнуйтесь, это ж всегда было. Вон, у нас родственница, когда написала себя в паспорте украинкой и устроилась на работу в санаторий ЦК партии, так она там только через это дело и работала… сучка. Таки, Ваша фамилия…
Августина (окончательно разнервничавшись): - Разврадт!.. Правда, Разврадт!!!
Фаня (ошарашенная): - Боже, какой ужас!.. Бедняжка…
Гарик (ошарашенный): – Ни хрена себе!..
Августина: - Там, между прочим, в конце ДТ!.. Сперва он скрывал… Потом он говорил мне, что это немецкая фамилия, и что там это повсеместно, и что это не совсем так, как в русском языке… Хотя… это, конечно, ситуацию не меняет… Я была молода, я об этом не думала. Понимаете, я ценила его, как личность! Я только в ЗАГСе узнала, что его фамилия Разврадт!!! …  (хлюпает носом)
Фаня: - Какая подлость!..
Гарик: - Гуся, а Вы не пробовали заменить на какой-нибудь синоним? Например...
Фаня: - Деточка, не отвлекайтесь, это в порядке, я с этим живу уже много лет…Так как у Вас дальше с ним получилось?
Августина: - Он мне тогда всё объяснил… он сказал, что это не то, что я думаю… и  я поверила!.. И так я стала Августина Харлампиевна Разврадт!!!..  (рыдает)

Гарик хохочет

Фаня: - Гарик, перестань ржать, я тебя убью! Гуся говорила, это не просто разврат, там ДТ в конце! Где в конце ДТ, там всё культурно, а не так, как ты думаешь!!! Гусечка, итак, что дальше, умоляю! Я Вам так сочувствую, если что…
Августина: - А потом он начал… Понимаете, я ничего не замечала, ничего не хотела замечать! Ведь так хочется верить…
Фаня: - Другие бабы?!..
Августина: - Ну. в общем… да…
Фаня: - Я знала! Я знала  это! Я всегда говорила, что  все мужики суки!!! (оглянувшись на Гарика) Или почти все.
Августина (приостанавливает рыдания): - Но, Фанечка… они же не могут вот так - быть этим… как Вы сказали…
Фаня: Это ещё почему? Ещё как могут! У меня из пяти раз целых три раза смогли!
Августина (убежденно): - Они не могут быть … суками… (сама себе удивляется, такое слово произнеся)
Фаня: - Но почему?! Гусечка, зачем Вы такая идеалистка! Смотрите на жизнь трезвее!
Августина: - Ну, я пытаюсь... Я же ещё не очень много выпила… И потом, они же мужчины!
Фаня: - Ой, я вас умоляю! И что?!
Августина (заканчивая рыдать): - Они могут быть только кобелями, по определению...
Фаня: - Ой, правда! (Хохочет) – Гусечка, Вы прелесть! Какое счастье – встретить родственную душу, интеллигентного человека! По пятьдесят, рыбонька!
Августина: - А давайте, правда выпьем! Мы же познакомились,  Это так чудесно, да?
Гарик:  - Да! Ура!!! Только запаситесь силами на это знакомство. И имейте в виду: женский алкоголизм не лечится!..
Фаня: - Гарик, иди к чёрту! Гусечка, не слушайте его. Слушайте, так у Вас папа грек?! Боже, какая романтичная история! А где же вы родились?
Августина: - Под Свердловском. А когда, кстати, его переименовали в Екатеринбург, я была ещё совсем маленькая!
Фаня( перебивая): - Солнышко моё, так это видно, что Вы тогда  были маленькая, Вы не волнуйтесь! Вам и Ваших-то лет не дашь! Я же понимаю… Скажите, а как Ваш грек… в смысле папа… попал под Свердловск в область?  Как такое может быть? Он ошибся так же, как и мы с Вами? Поменял культуру на деревню?
Августина: - Нет, у него были другие побуждения, правда, тоже романтические. Их семья приехала в Советский Союз строить коммунизм, ещё до войны. Знаете, это так странно… их семья была аристократической и такой известной в Греции, они были очень богаты. То есть, это правда, это   очень известная фамилия – Медиакакис!
Гарик: - Сорри,  повторите пожалуйста...
Августина: - … Медиакакис. А потом они заболели  идеей  этого коммунизма, и папу привезли ещё маленьким в Советский Союз, и мой папа, Харлампий Страпонович Медиакакис, трудился просто на стройке,  главным инженером…
Гарик: - Простите великодушно - отчества не расслышал... повторите пожалуйста!..
Фаня: - Гарик, какая же ты скотина!!!
Августина: - … А его папа и мой дедушка,  Страпон Харлампиевич Медиакакис…
Гарик поднимается  и  хохоча, убегает со  сцены

Августина (растерянно): - Я что-то не так сказала?..
Фаня: - Не берите в голову, деточка. Гарик очень хороший у нас, только не понимаю.в коготакой невыдержанный. И для своего возраста он слишком много знает…
Августина: - Медиакакисы теперь владеют газетами и телевизионным каналом в Греции. И если бы я не потеряла все папины документы, то я могла бы уехать туда, а не сюда… а так – я должна сидеть… в этом непонятном городке…
Фаня: … В этой бескультурной стране!!! … Августиночка, как я устала! Я устала здесь, где все  ходят в чем попало, говорят, что попало, где всё жарко как две Одессы, а дышать можно или кондиционером, или задницей. Зачем я здесь сижу? Где Одесса, а где тридцать тысяч населения… Вы, говорите, преподаёте музыку? И кому оно  надо? Так у них же тут вся восточная музыка… а вся русская культура – это Левинзон и Губерман. Моя хорошая, я Губермана очень уважаю… Но мне надоело каждые полгода ходить в местный клуб и слушать там от него про Бога, евреев, про сиськи и письки! За это и выпьем!  Дорогая, поймите меня!..
Августина: - … Я Вас понимаю! Я Вас так  понимаю!!!.. Выпьем!
Выпивают

Фаня: - Мне хочется видеть каждый день хоть одного нового человека на улице! И чтобы все старые были культурные. А здесь даже Саре с Цилей обсудить некого. А мне нечего. Я их спрашиваю: вы хоть знаете, кто такой Пушкин?.. Лермонтов?.. Розенбаум? Моя хорошая, они не знают Розенбаума!!! Им говоришь: Лариса Долина – они смотрят, как бараны. Что я после этого хочу? Что они после этого хотят?! Они не знают Ирочку Аллегрову! (напевает)
Августина : - … Они не знают Римского-Корсакова! А между тем… его именем названа моя консерватория в Санкт-Петербурге! (напевает. Обе дамы поют разное, но вместе).
Гарик (появляется): - Ну вот, раньше в этом доме была пьяная одесская поэтесса и её почти трезвый гениальный сын. А теперь в комплекте ещё и красивая пьяная девушка!
Августина: - Я? Красивая?!..
Фаня : - Гуся? Пьяная?!..  Августиночка, мне так неудобно… Ну, почему он должен каждый раз быть такой, когда с кем-то знакомится?
Августина: - Ну, почему я должна быть такая… когда я с кем-то знакомлюсь?
Фаня: - Какая, солнышко? Что Вы тут пили?
Августина : - Не знаю… не такая, какая-то.
Фаня: - Радость моя, да что с Вами?! Это Вы-то не такая? Да Вы самая такая!!! Гусечка! Я должна Вам сделать открытие… ну, то есть, признание.. ой… ф-фу-у… короче, кое с чем Вас познакомить. Я сейчас приду!.. А  пока … за интеллигенцию! (наливает себе и Августине)
Гарик: - Солнце моё, а мы за этих уже пили!
Фаня: - Бляха… да что такое!.. А!!! придумала! За интеллигентность!!! (выпивает)
Августина : - Может, я пойду, а?..
Фаня: - Рыбонька моя, да кто же Вас держит? Конечно пойдёте… вот я Вас познакомлю с кое-чем… и пойдете… а если что, так можете у нас остаться… куда же я Вас на ночь пущу? Тем более, что Вы живете на два этажа выше… Короче, ну его на хрен, я запуталась… Мамонька, зачем жить так сложно? Сейчас Фаня придёт и мы со всем… и  со всеми разберёмся!  О-па! Я пошла!  Но скоро — вернусь!.. И познакомлю вас с Творчеством! (удаляется)
Гарик: -  Пойти посмотреть, чтобы она ничего не поломала,что ли… Или пусть ломает, хоть мебель обновим.
Августина : - Интересно… какие вы разные… 
Гарик: - Кто разные? Мы с Фаней?  Умоляю, скажите, что да! Умоляю!!!
Августина : - Гарик... ну, я же в хорошем смысле. Я так рада, что пришла... Всё так неожиданно. Мне почему-то показалось,что Фаня здесь чувствует себя некомфортно.
Гарик: -  Некомфортно? Любое место в мире, кроме Одессы, виновно во всехм Фаниных страданиях... Погодите!
Августина: - Что?
Гарик: - Я всё понял. Гуся, йес!
Августина : - Что?..
Гарик: - Это же Ваша лучшая подруга!
Августина : - Кто?
Гарик: - Фанька, кто же ещё! Послушайте, вы же с ней идеально подходите! Она шумная, Вы тихая. Она хамлище, Вы деликатная. Она большая, Вы маленькая. Если что, она Вас знаете, как защитит? Меня в школе даже самые страшные хулиганы не трогали и даже директор слова не говорил, потому что все боялись, что она придёт.  Но, знаете, что я Вам скажу? Это она с виду. Она на самом деле золото, понимаете? Я толстокожий, у нас с папкой это семейное. А Фанька такая чувствительная…. ветер подует –  она уже вся в переживаниях.
Августина : - Правда? Я как-то это почувствовала...
Гарик: - Ну вот! И Вы такая же! Берите, Гуся! Я Вам плохое не посоветую. А бухать она перестанет. Она не алконавт. Он просто от тоски. Депрессия, третье-десятое…
Августина : - Да, я поняла это…
Гарик: - Всё, Гуся! Мы договорились? Берёте Фаньку? Он будет классная, не будет бухать, вы с ней будете ездить в Хайфу на ваши женские заморочки, шмотки-мужики, то-сё! А потом мы все переедем в Хайфу, потому что здесь не фиг делать,  нашу хату сдадим и снимем там хату побольше. Вместе дешевле будет платить. Я вам мешать не буду! Фанька будет классная, трезвая, Вы будете нас таскать на Спивакова и на другие классические понты.  Ур-р-р-р-а-а-а!!! Мы переезжаем в Хайфу! Класс! Прощай, жопа Кирьят-Поцкин! Культура, блин!!!
Августина: - Гарик, знаете…
Гарик : - Гуся… Харлампиевна… я понимаю, что надо подумать, там, то-сё… но, пожалуйста, не надо думать! Как только начинают думать, так ничего не получается! Ну, попробуйте! Я так хочу, чтобы у мамки была подруга. И вы классная! Почему Вы должны быть одна?
Августина: - А… Гарик… Что Вы…и с чего вы решили что я одна? Я ведь просто пришла...
Фаня (появляется): - Радости мои, я вернулась и принесла до вас поэзию! Что у вас нового? 
Гарик: - Нового? Ничего, мама! Люди не хотят быть счастливыми…
Фаня: - Оставь, где оно счастье, скажи мне? Тебе пишется, ты совершаешь литературные открытия - а они тебе жмотятся денег на книгу дать. И что там за уроды, в этих министерствах?
Августина: - Фаня... мы что, собираемся это изменить? Разве  жизнь не  так устроена?
Фаня: -  Слушай, если честно, мне до задницы, что они там делают! Пусть сколько хотят, воруют. Я за них только переживаю, чтоб у них харя не треснула! У меня к ним только одна претензия: что же вы, собаки, с культурой сделали?! А?!! Где культура?  Никто же  ни читать, ни писать не умеет сейчас! Школа не справляется! Да меня бы моя по русскому языку Наталья Михайловна за такие дела просто убила!!! Она всегда говорила: Фаня, если уже ты говоришь «шо такое», так что я могу сделать… Но пишешь-то ты «что такое»! Поэтому я интеллигентная! За это я поэтесса, в конце концов, что у нас были учителя! Они в меня влаживали! Как они в меня влаживали!
Августина: - Вкладывали?..
Фаня: - Как они в нас во всех влаживали!
Августина: - … в смысле – вкладывали?...
Фаня: - ... Деточка, что такое! Какая разница? Мы же культурные люди; мы что, сейчас будем разбираться в диалектах? Какие мелочи… (наливает по-новой)
Августина : - Фанечка, Вы уверены, что надо?..
Фаня: - Гусечка... в чем можно быть уверенным  в этой жизни? Ты не представляешь, какая это трагедия: художник на Ближнем Востоке! Это несовместимо !!! Здесь на Ближнем Востоке, хорошо только халдам, типа этой Зойки-хайки, арабам и политикам. Больше здесь никто не живёт. Страдающая душа!..
Августина: - Да, я согласна!
Фаня: - … Это я уже читаю. Из пережитого!

НОМЕР ОДИН

Номер один моей жизни
Страдающая душа!..
Скажи мне, загадка Вселенной,
Я для тебя хороша?..

пауза

Августина: - …Как красиво! А дальше?
Фаня: - Дальше нету . Это миниатюра. Что дальше? Я продолжаю, дорогая.


Я тонкая и нежная пушинка.
Живу я в бескультурнейшем аду.
Сгибаясь под ветрами, как тростинка,
Наперекор судьбе – бреду, бреду…


Августина : Фаня… как это у Вас получается?.. Фанечка, Вы настоящая поэтесса!
Фаня: - Дорогая, расскажи это всяким бездарям, которые гнобили мой талант там, и в упор не принимают здесь.
Августина: - И скажу! (в сторону) Это шедевры!!!.. (Фане) А есть еще?

Фаня: - А то! Конечно, есть! Я пишу всегда!... Они не дождутся! Моё  сердце и доверчивость! Это я уже читаю...

Моё сердце и доверчивость
Всё чего-то ждали, ждали…
Через жалкие три месяца
Уже в загсе мы стояли.

Ах, зачем мы в эту очередь
Стали глупо и поспешно?
«Ты одна,  а он другой» -
Жизнь сказала в ухо нежно.

И пошли мы на две стороны,
Ты в ХТЗ, а я в еврейскую.
Ты пошёл жить, как свинья,
А я – в пустыню иудейскую.

Августина всхлипывает

Фаня: - Ну? Как? Необычно, правда?

Августина: - Э… да! Я бы сказала!.. О, да!.. Я в шоке, я бы сказала! А что, это что-то личное… что подвигло написать, да?
Фаня: -  Ясное  дело, что личное! Ты ж понимаешь, что без личного ничего не пойдёт!
Ладно… колюсь! Каждое  прочитанное стихотворение  посвящено кому-то из моих мужей. Вот такая драма, понимаешь?
Августина : - О, мне всё понятно, более, чем!  Фаня, я под таким впечатлением! Скажите только, что такое ХТЗ?
Фаня: - Ну, как бы, с одной стороны, это Харьковский тракторный завод... который ни в чём не виноват, а с другой стороны – это… район завода, куда этот хмырь утащил меня жить. Меня! Из Одессы! На район, который называется Ха-Тэ-Зэ! Ты представляешь, какой ужас! Нормально – так назвать район?
Августина : - Не знаю… так прозаично. Назвали бы какими-нибудь «Берёзками», хотя бы…
Фаня: -  Берёзок не было, там на улицах были только пьяные трудящиеся! Правда, они от ветра тоже качались… А здесь, где мы  живем , конечно не ХТЗ… Но,  в лучшем случае Житомир. Только с ракетами и с бедуинами.  Конечно  хуже чем   на  ХТЗ уже  не будет. Впрочем, здесь, в Израиле, большие перспективы… да… здесь всё впереди!.. В общем, мой четвёртый муж и повод для стихотворения. Коротко… как и все  что было у него!.. Зато всё в четырёх строчках!
Залезает на табурет

Четыре года мы женаты,
Я делаю по  дому всё.
И что за это я имею?..
ЛибИдо сонное твоё…

Всё… Конец.

Августина: - С ума сойти!.. как откровенно!.. Фанечка, как  Вы точно отражаете суть  и чувства женщины!..
Фаня: - Я стараюсь, мое солнце. Стараюсь. А что такое ? Я же не просто  так эти годы прожила! И я должна была написать что-то такое, чтобы любая женщина на планете прочитала и сказала – это про меня!
Фаня (Августине): - Я должна тебе признаться. Пришло время. Я подошла к концу.
Августина: - Господи, что случилось?!
Фаня: -  Ты помнишь мои миниатюры?
Августина: - Конечно! Это так замечательно! "Четыре года мы женаты»...
Фаня: - Это таки да – вещь ! Но это – всё - изжило себя! Миниатюры – это мелко, эгоистически! Это всё о себе, и о себе. А  я поняла, что я должна писать о человечестве, о Вселенной! (шёпотом, значительно) Я перехожу к крупным формам!
Гарик (в сторону) : - Таки ты сама не мелкая!
Фаня (указывая в направлении Гарика): - Вот! Вот, в каких условиях мне приходится жить! Но, невзирая на всякие… на всяких…  на клевету завистников… я живу! Я борюсь! В общем - я работаю над поэмой ! На украинском языке… (пытается слезть с табурета)

Августина: - Да-а-а?!!..  Фанечка, да Вы безграничны! (пытается за филейные части стащить Фаню с табурета; в конце концов, усаживаются вместе) Вы талантище! И у вас было такое счастье … Одесса! Потемкинская лестница, Бабель, фонтаны, Жванецкий! Вы жили в одном из лучших городов земли!
Фаня: - Что такое? Как  это в одном из лучших ? В лучшем!!!
Августина: -  Мой тост за вас, за прекрасных людей, приехавших из лучшего города!
Фаня: - За Одессу! Ура!

Поют «Я вам не скажу за всю Одессу...»

Гарик: - Да. Полная деградация. Когда я был маленький и у нас  пили за Одессу, за столом человек тридцать сидело… А сейчас только две пьют, и обе женщины!..
Августина: -  Итак, Фаина, Вы закончили  номером четыре... Но, я уверена, что был и пятый (икает)... ой я уже лишнее , наверное, говорю!
Фаня: - Ну почему? Если был четвертый, так был и пятый. Все  верно. Неумолимая логика жизни!  Да… Это была такая любовь…Но  когда приходит настоящая любовь ты ее как последняя дура отдаешь…Сама... Какая же я дура!!!
Гарик: - Слушайте внимательно, Вам повезло! Такие признания у нас раз в год, не чаще.
 Фаня: - Я сама его   отдала, этой сучаре, которая была в тот момент моя лучшая подруга, и которую я пригрела не то что на грудях, а вообще, где только можно! Лучшая подруга увела у меня моего пятого… А ведь я   ему верила! – ну, прям, как ты  своему козлу   с разврадтной фамилией!!!
Гарик: - Верила она ему. Ты лучше расскажи ей, какой он у тебя был кобель!
Фаня: - Конечно! Издевайся на матерью, глумись! (пауза) Когда она с нами познакомилась, мы с Эдиком, ну с этим, пятым, уже женаты были. И она такая – ути-пути-сюси-пуси… и мы такие бедненькие-скромненькие–  несчастненькие… И одни–одинешеньки… и никто нас не любит, и никого у нас нету… и поэзией мы интересуемся, и сами-то стишки говёные пишем. И главное – «Ой Фаня, у Вас та-акие стихи, такие – растакие, пуси-муси...»! Мне бы, дуре, понять, что пока она со мной сюси-муси , она  уже с ним трахи-бидохи! Но нет! -- я ничего не замечала. Я даже не поняла, как он оказался с ней на съемной квартире! С этой тварью которая пукает во сне...
Гарик: - Мама!!!..
Фаня: - Не надо!!! Я с ней ночевала, я знаю! И когда она ездила со мной на поэтический фестиваль, она после банкета обрыгала мне полномера. И я, как дура, всё терпела! Я - терпела всё!!!
Августина: - Это подвиг,Фаня!
Фаня: - Я прямо вижу как она торжествовала когда его от меня увела: «О, Эдик, иди ко мне! Я жду тебя… твоя пукающая одалиска! Твоя блюющая Эсмеральда!»
Августина: - Сучара!...
Гарик (в восторге): - О, май Год!
Августина: - Неужели это я сказала?...
Гарик (радостно): – Сказала-сказала!
Августина (Фане): - Какая подлость!
Фаня: - Да, такова моя жизнь...
Августина: - Фаня... Мы должны изменить нашу жизнь! Давайте закажем чудо!
Фаня: - В смысле?
Августина: - Я посещала с подругой тренинги по позитивному мышлению и могу заверить – чудеса случаются! Это работает. Только нужно сильно-сильно захотеть! Итак, нужно взяться за руки, закрыть глаза и сосчитать до трех…. Внимание, все слушают меня… Раз два три! Чудо, приди!!!

Появляется Рафик

Рафик: - Здравствуйте!
Гарик: - Здравствуйте!
Августина: - Мистика!..
Фаня: - Господи!..  ( Августине)  Ты это чудо заказывала?..
Рафик: - Здравствуйте, соседи! Я вас не очень беспокоил?
Гарик: - Да нет… всё в порядке. А чем могу помочь?
Рафик: - Нет, спасибо, мне не надо помогать! Я хотел приходить. знакомиться… сказать, что я ваш новый сосед. Меня Рафик зовут.  Если, может быть, вам надо когда-то помогать…
Гарик: - Вы наш новый сосед…  Э-э… Давно приехали?
Рафик: - Из Азербайджан в Израиль – один год назад. Этот город – один месяц назад. Этот дом – только что приехал. Вот, знакомиться пришёл. (Начинает смущаться). Извините, наверно, беспокоил… Я пойду, да… Обращайтесь, если надо.
Гарик : - Мама, принимай пополнение семейства! Наш новый сосед из Баку!
Рафик: Я не из Баку…
Гарик: - Из Баку? Вспомнил Мы же были в Баку!.. Ты меня брала с собой, когда у тебя там мужик какой-то был. Ой, какая жара была страшная… (Августине) Они там кайфовали, а я думал, я просто сдохну! У меня же тогда ещё никого не было...
Фаня: - Замолчи! Ужас просто! Никакого воспитания! (Рафику) Очень приятно! Так, а как Вы сюда приехали, как Вы в Израиле? К кому-то приехали в гости?
Рафик: - Нет, зачем в гости? Я в Израиль не приехал, я переехал.
Гарик (ошарашенно): - Это как Вы переехали?
Фаня: - Гарик, замолчи уже, хватит нас всех позорить! Да, а как это Вы переехали?
Рафик: - Ну, как сказать… Я подумал, что это мой страна, и переехал, да…
Фаня: - Я извиняюсь, а кто у Вас еврей, что Вы сюда переехали?
Рафик: - У меня еврей – это я…
Фаня: - Так… Жизнь вообще загадка!.. Ну, раз у нас гость… я должна привести себя немного в порядок! Всё-таки, в доме (иронично) мужчина!..
Уходит
Августина: -А давайте знакомиться? Августина!..
Гарик: - ... Харлампиевна Разврадт!
Рафик: - Ай, я совсем забыл представляться! Меня Рафик зовут.
Августина : - Очень приятно!  А скажите, Рафик, откуда Вы приехали?
Рафик: - Я приехал из Куба, Азербайджан.
Августина : - Как это Куба? И при чем здесь Азербайджан? Вы после Кубы в Азербайджан поехали?
 Рафик: - Нет, КубА – это Азербайджан.
Августина (пьяно): - И что, Фидель Кастро – это тоже Азербайджан?
Гарик: - Гусечка, ну, конечно!!! Я же тебе всегда говорил!
Рафик: - Нет, можно я буду объяснять? Это не такой Куба, где Кастро, это КубА. Это такой район в Азербайджан.
Августина: - Как интересно! Столько лет жила, никогда не знала, что в Азербайджане есть такие места! Расскажете про эти места?
Рафик: - Да, конечно, я могу рассказать! Там такой природа, такой лес, такой гор!.. Это такой красота! Пах-пах! У нас там даже есть свой синагог, между прочим, исторический!
Августина: - Э.. может.я говорю какую-то бестактность, только Вы мне одну вещь скажите: а откуда там евреи взялись?
Гарик: - Гусечка, я на тебя удивляюсь! А где ещё евреям жить, кроме, как в горах Азербайджана?! Что, в Израиле, что ли? Вон, Фаня говорит, что здесь вообще невозможно!

Появляется  переодетая Фаня
Фаня: - Итак, драгоценные мои, давайте знакомиться!
Гарик: - Мамусик? Ты столько пила, что забыла как нас зовут?
Рафик: - Да. Я Рафик.
Фаня: - А я – Фаня!
Рафик: - А по отчеству?..
Фаня: - Фу-у, неужели я так  выгляжу , что меня требуется звать по отчеству?
Рафик (искренне): - Ай, нет, что Вы говорите! У Вас такой красивый имя, что его один хватит! И Вы очень молодой, правда!
Фаня: - О, Господи!.. (Гарику) Между прочим, я услышала комплимент!..
Рафик: - Я извиняюсь, я только со старшими не знакомился, и с молодой человек…
Фаня: - А! Это запросто! Мой паж Гарик и моя фрейлина Гуся! Один, по совместительству, мой сын, вторая – моя подруга, так вышло...
Гарик: - Гусечка, поздоровайся с дядей!
Фаня: - В ухо дам!.. А если серьёзно, это Гарик... моё произведение и любимый сын! А это моя подруга Гусечка. Она прелестнейший, интеллигентнейший, интеллектуальнейший человечек, и очень добрая душа. Предлагаю  выпить! Шампанского!!!
Гарик: - Сию минуту, командор! (наливает Рафику полный стакан водки)
Рафик: - А-а..
Фаня: - Да!!!
Августина: - За знакомство, очень приятно!
Рафик выпивает, подбадриваемый окружающими

Фаня : - Ура!!! …Теперь расскажите, пожалуйста, кавалер, что Вас привело с солнечного Кавказа в это самое… вот это всё? Что случилось?
Рафик: - Да. конечно, я готов рассказать...
Фаня: - Итак, Вас привело сюда, как Вы говорите, еврейское происхождение?
Рафик: - Да… еврейский происхождений…
Гарик: - Вот! Я же говорил, что антисемиты правы. Они везде! Они способны замаскироваться под кого угодно! Даже под Рафика!!!
Августина: - Штрафную!..
Фаня: - Гарик!  Гуся! А чем Вы существовали там… в стране исхода, … Рафик?
Рафик: - Извините… что?
Гарик: - Фаня, имеет в виду, что вы там… там… делали до приезда сюда.
Августина: - На Кубе. Штрафную!!!..
Фаня: - Дайте поговорить с человеком!!!  Так чем Вы занимались? Вы же кавказец, вы были в бизнесе, да?.. На что Вам этот Израиль? А-а!!! Вас выжили конкуренты? Вы в бизнес-эмиграции?...
Гарик: - Ещё немного, и у человека будет вторая эмиграция…
Фаня : - Итак, какой был у Вас бизнес?
Рафик: - Такой, да… Торговля… немножко…
Фаня : - Итак, комплект советских персонажей укомплектовы… ва… есся… Гениально! Воссоздадим Советский Союз, который они просрали! Я снова буду в Одессе и буду иметь через это культуру и квартиру. Гуся будет в своём Упырьевске парить мозги детям, про Чайковского, а Вы будете нам загонять цветы и мандарины… СССР!!!..
Рафик: - Я цветы не продавал… И мандарин тоже не продавал.
Фаня : -  Так что же Вы продавали, дорогой? Вы же с Кавказа! Не могли же Вы вообще ничего не продавать!.. ну, хоть госсобственность какую… разворованный колхоз, я знаю!
Рафик: - Я гранат продавал, в Россию продавал. Через Дагестан...
Все смотрят на Рафика оторопело, тихо отодвигаясь.

Рафик: - Огурец-помидор продавал… Такой, да...
Все вздыхают облегчённо.

Фаня (разочарованно): - И всё? Значит, Вы – рыночный торговец…
Рафик: - Я не торговец. Я учитель.
Фаня : - Ой!.. Ни хрена себе!..
Августина:  - Что вы говорите?!
Гарик: - О, как!
Фаня: - И чему Вы учили? Основам помидорного бизнеса?
Рафик: - Нет, Вы меня неправильно понял… Я преподавал литературу.  Достоевский, Толстой-Малстой… Только жить тоже надо, да…
Фаня  : - Так… я всё поняла. Если он преподавал литературу, то  меня, на самом деле, зовут Майя Плисецкая и я сейчас же иду преподавать балет…
Гарик: -  Вообще, можно напомнить широкой общественности, чем занималась большая поэтесса до того, как уйти в большую израильскую поэзию?
Фаня ( после паузы): - А, да, Рафик! Мы же коллеги! Я же тоже отметилась в торговле! И даже имела ларек, точнее два! (Гарику) Так что могу тоже напомнить, на что все жили и на чьи деньги, когда было нечего жрать… любезный!..
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, пожалуйста, не надо обижаться, да! Гарик ничего плохой не хотел сказать!
Августина:  - Может всё-таки, штрафную?..
Фаня: - Дорогой мой… Я только одну вещь хотела спросить: так откуда, всё ж-таки на Кубе азербайджанцы?  Это же от Баку просто ужас, как далеко, это же другая половина света!.. И что ты тогда в Америку не поехал, там же рядом?
Гарик: - Зато мне до дурдома совсем уже близко!
Фаня: - Рафик, Вы же мужчина? Да?
Рафик: - Э-э… да… конечно!
Фаня: - Боже, наконец в этом доме и в этой деревне есть кому пригласить даму на танец!  Итак, музыка! Рафик, знаете, что? Вы не приглашайте меня! Я Вас  сама приглашу! Белый танец! Гарик врубай музыку!.. Господи, Гарик! Что ты   поставил? Опять что-то местное! И как под него танцевать?!
Гарик: Мамка, понял! Твоя любимая! Весело и  задорно !

Музыка.

Гарик: - Ура! Здравствуй новая жизнь! (подхватывает Августину)
Августина: - Ой, Боже мой!!!
Фаня: - Белый танец!!! (подхватывает Рафика)
Рафик: - Ай, Аллах!! (танцует с Фаней)

Все танцуют. Можно сказать, просто танцевальная вакханалия.

Конец первого действия




ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


Пение  птиц,  вновь звуки утра.

Фонограмма:
«Продолжаем передачу « По вашим письмам».
Семья  Гальпериных – Израиль Наумович, Михаил, Александр, Николас и Анджела , поздравляют любимую жену ,маму, тещу  и бабушку – Зою Ароновну Гальперину с юбилеем и желают:

Мама,дорогая , не грусти!
Пусть года идут , не это главное!
Уж успели внуки подрасти,
Все в тебя! Красивые , забавные!
Любим мы и ценим все тебя ,
С юбилеем    поздравляем дружно!
И желаем – ты живи, любя,
И поверь – печалиться не нужно!

Мы с огромным удовольствием присоединяемся к этому замечательному поздравлению и дарим Зое Ароновне, по просьбе семьи,  ее  любимую песню!"

Звучит песня.

Появляется Гарик. Оглядывает комнату, смотрит на спящую в бабушкином кресле Августину. Поправляет на ней покрывало. Августина неожиданно просыпается.

Гарик: - О, чёрт! Доброе утро! (пауза) Я не хотел Вас будить. Просто накрыл аккуратнее. Знаете, холода, сквозняк... Израиль!
Августина: - Здравствуйте… Мы знакомы? Я что-то не всё вчерашнее помню…
Гарик: - Гуся… Августина, Вы не беспокойтесь, пожалуйста…
Августина: - Ой… какой кошмар… Я была… это… да? Извините, пожалуйста. Я ведь… нечаянно зашла и вот, так получилось…  Боже, какая же я свинья…
Гарик: - Гуся... Августина… я так совершенно не считаю…  Мы вам рады! Всё прекрасно, на самом деле...
Августина : - Мы? Ой... Я пойду, спасибо за гостеприимство!.. Я так и не поняла когда я дежурю по подъезду… Ой, Боже мой… что я говорю?

Убегает. 

Гарик: - Какого чёрта?! Блин, я её напугал... (пауза; задумчиво)  Какая она стеснительная...

Напевает песню.

Входит  хмурая,  похмельная Фаня

Фаня: - Доброе утро, Израиль! (поднимает графин с водой и прикладывает его ко лбу) Господи, зачем эти лишние звуки? Что это ты с утра поёшь?
Гарик: - Это я от восторга! Гуся мною восхищается! Она говорит, что я лучший, кто тебя смотрит!
Фаня (жадно пьёт из кувшина): - Когда-то тебя смотрела мать, теперь престарелую мать смотришь ты!..  Это жизнь. Это нормально! Я должна привести себя в порядок.
Гарик: - Да, после вчерашнего тебе это надо...  Кофе, чай, кефир? Пиво, проблеваться?
Фаня: - Да ну тебя… Это жестоко.
Гарик: - Как знаешь, солнце моё похмельное. И это… как говорят… буйное во хмелю.
Фаня: - Ой, какой кошмар… А что, вчера что-то … это? Да?..
Гарик: - Да ничего особенного, дочь моя. Пара окон, пара стёкол… Расхреначенный полицейский участок…
Фаня: - Да иди ты на фиг!.. Я серьёзно!
Гарик: - А! А то я думал, мы так, утречком поболтать…. Да ничего особенного. Вы с Гусей рыдали друг на друге, и ты анонсировала, что пишешь поэму на украинском языке. А так, ничего… А, ещё ты в последний раз не разбила зеркало. Ты ему обещала, что в следующий раз -- обязательно!
Фаня: - Опять это зеркало! Как оно неудобно стоит. Бляха, вот почему коленка болит!
Гарик: - Ну, что тебе сказать, мать… Нас в школе учили, что зеркала рассчитаны на идущих мимо них, но не в них, туда, вовнутрь… понимаешь.
Фаня: - Гарик, иди к чёрту!
Гарик: - Они через это бьются, понимаешь, мать… А поэтесса твоего масштаба тоже бьётся. Только коленкой и больно.

Фаня пытается хлопнуть Гарика, но он уворачивается.

Гарик: - Я думаю, ты просто в него посмотрела и испугалась… То есть, ты там увидела поэтическую  глубину, да? Километра полтора вглубь? Два? Три? Пятнадцать?
Фаня: - Иди…
Гарик: - Фаня, пошто ты пишешь на украинском языке? Что с тобой? Али тебе русская мова надоела?
Фаня: - Гарик…
Гарик: - Мам, я тебе не то, что кефира, я тебе пива принесу прямо сейчас, если ты мне скажешь! Ну… в смысле, русский язык себя уже исчерпал для твоих гениальных идей, да?
Фаня: - Блин, на хрена я сказала… Гарик, я что, не имею права?.. Я как поэт взросла на разных корнях... И потом, если ты уже сказал, так иди за пивом, пусть в доме будет… Ты мужик, или что?
Гарик: - Мама, ты не знаешь украинский язык!
Фаня: - Главное не знать, а чувствовать! Для поэта главное – чувство! Иди уже за пивом! (закашливается)

Гарик встаёт и достаёт из заначки в буфете банку пива. Чмокает Фаню и ставит перед ней.

Гарик: - Вот, хотел хлопнуть после универа сегодня, но… Ради матери…
Фаня: - К чёрту!  Может кто-нибудь в этом доме, кроме меня ходит в туалет? Так возьмите туалетной бумаги, а то вы в магазине только пиво и водку берёте!
Гарик: - Фаня Соломоновна, кроме нас с тобой, тут никого нет. И клянусь, я куплю тебе туалетную бумагу! С портретом премьер-министра! Иначе придется вытираться планшетом! А это дорого и неудобно! 
Фаня: - Здесь всё дорогое… Я, как мы приехали, когда узнала, сколько стоит здесь туалетная бумага, так я чуть в обморок не упала! Такие деньги выбрасываем!  Газета в туалете – вот что всегда раньше было. И ничего, люди жили. Трудились! Ой!.. (хватается за голову)
Гарик: - Газета – это негигиенично! И потом, там типографская краска, это вредно для здоровья. И для полноценной семейной жизни.
Фаня: - Сейчас вокруг всё вредно (отхлёбывает пива). А когда был Советский Союз, тогда все газеты были нормальные. Тогда вообще в них писали правильные вещи, а не всякие гадости. Я, между прочим, от них знаю, что всё плохо и всё вредно.И вытираться такой газетой было можно. А сейчас там пишут такое, что невозможно читать! И вытираться нельзя, ты говоришь, там вредная краска… Так почему, когда был Брежнев, краска не была вредная?
 Гарик: - Я тебе больше скажу! Когда был Хрущев, была такая краска, что даже было полезно для здоровья… Потому что писали позитив! Вечные ценности! И когда они напечатаны в газете, она становится полезной для вытирания! Через задницу тоже можно много чего получить, чтобы ты поняла!.. Вся политика в мире делается через задницу! Вся экономика через задницу! Посмотри вокруг! В общем, тебе нужно снова в Советский Союз и в советскую торговлю. И не надо будет писать стихи на украинском...
Фаня (меланхолично): - В рыло дам! …
Гарик: - Непедагогично... И невыгодно. Я буду по ночам кричать после этого (изображает корчи и крики) и ты не сможешь спать. Если ляжешь трезвая, конечно….
Фаня (с неизбывной грустью): - Сын мой… зачем ты иногда такая собака? Принеси матери рыбки до пива, чтоб она не ссохлась, як пальма в пустыне… тебе что, жалко?..
Гарик: - Та шоб я сдох!.. Ради матери!.. Что такое?
 
Гарик приносит из холодильника сушеную рыбу, по дороге бросая взгляд в окно. Фаня отхлёбывает пива, берёт рыбу, меланхолично рассматривая.

Фаня: - Ну, так и что это? Вот, это что за зверь такой, а? Ну… вот как же так – живешь вроде в стране, а всё, как не страна. Вроде, еда – а как и не еда… в супермаркете ихнем и колбаса не колбаса, и всё не того вкуса и вида, а если брать похожее на тот вкус и вид, так надо идти в русский магазин до Зойки, а от её вида и как рот она откроет, хабалка, так не то, что покупать – жить невозможно! Так ведь всё равно похожее, а не то… Скажите мне, зачем должна быть такая минералка, которая не минералка ни фига? Вот, я, например, хочу купить «Боржоми». Ты знаешь, что лучше к водяре, чем настоящее «Боржоми»? Правильно, не знаешь. Я даже тебе больше скажу, почему не знаешь. Потому что не-ту! Раньше там открываешь, а она прямо в нос шибает! А какой вкус! А это что? Вроде вода, но просто газировка. Я тебе скажу, что Советский Союз хают напрасно. Там было такое уважение к людям, что всё можно было достать. А здесь такие цены, что ничего нельзя купить.
Гарик: - Один только я знаю, что с этим делать.
Фаня: - И что с этим можно сделать?
Гарик: - Тебе таки надо замуж!..
Фаня: - Гарик!!! Иди уже…
Гарик: - Куда? Ну, куда?!  В жопу – негигиенично. К чёрту – после нашей семейки даже скучно…
Фаня: - Гарик, ты больной? Что ты несёшь? Хватит над матерью смеяться! Что такое?
Гарик: - Мама! Фаня, я понимаю, что пять мужей, и так далее… Но, понимаешь, какое дело…
Фаня: - Какое, катастрофа моя?!..
Гарик: - Катастрофа – это сидеть без мужика! А я – твоё счастье! Итак, пять мужей – оно, конечно… Но скажи мне, Фаня…
Фаня: - Ну?!!
Гарик: - Ты ведь звезда?
Фаня (ошарашенная, в некотором конфузе): - Э… ну, ты преувеличиваешь, наверное…
Гарик: - Ну-ну, не скромничаем, не принижаем себя, ну!..
Фаня: - Ну… по сути своей, да!
Гарик: - Да!!! Йес!!! Итак, звезда! А мужей пять…
Фаня: - И что?!..
Гарик: - А в Израиле все звёзды шестиконечные!..
Фаня: - Гарик!!!..
Гарик: - Одного не хватает, о, мать!..
Фаня: - Оставь меня со своими больными идеями! Ещё одного развода мне не хватало!
Гарик: - Во-первых, зачем  в шестой раз разводиться? Сколько можно одно и то же? Ты же творческий человек, давай уже разнообразие!
Фаня: - Меня там они все выкинули! Здесь украли половину гаража! А я потеряла смысл жизни!
Гарик: - А может он вот, сейчас войдёт, твой смысл жизни?..

Звонок в дверь. Фаня ошарашено оглядывается на дверь. Гарик идёт открывать. Входит Рафик

Гарик (возвращаясь): - Ну, вот, как вариант... (громко) Очень даже приличный вариант!
Фаня (свирепым шёпотом): - Гарик!!!
Гарик (наклоняясь к Фаниному уху): - Причём, заметь, это открылась дверь – и вошёл человек. Значит, это тот человек! Я ничего не подстраивал, правильно, да?
Фаня: - Гарик, я когда-нибудь тебя пристукну!  Просто так, случайно…
Гарик: - Рафик, приветик! Я рад тебя видеть, только мне надо отойти.  (наклоняется к Фане) Фанечка, бери его, не будь дура. Кавказцы хозяйственные и очень темпераментные! (умудряется наклониться с другой стороны к отмахивающейся от него яростно Фане, и добавляет ей на ухо) И этот не даст себя увести! Падла буду! (громко) Пойду, голову вымою...  (пародируя Фаню) "Я должна привести себя в порядок"!
Уворачивается от последнего удара Фани, хлопает по плечу Рафика и убегает.

Фаня и Рафик впервые остаются одни

Фаня (кричит): - Гарик, нельзя каждый день голову мыть! (Рафику) Я ему уже сколько раз говорила…  У нас была соседка, Ита Менделевна Бохер. Она так хотела быть красивая, что мыла голову каждый день, и через это стала совсем лысая. За это она всю жизнь так и не пошла замуж. Ну, я её видела, когда она уже была на пенсии. Лысая. (пауза) Парик носила, понимаете? Но ей это уже не помогло, она была уже старая...
Рафик: - Здравствуйте, Фаня-ханум! Как Ваш дела?
Фаня (в замешательстве): - Да, знаете, Рафик, как-то так… Могло быть и лучше.
Рафик: - Что случился?
Фаня: - Да ничего особенного, кроме жизни, знаете… Ой, Рафик, если можно, я пойду приведу себя в порядок, переоденусь… Ужас! Пришёл мужчина, а я вся в домашнем!..
Рафик: - Жизнь прекрасный, Фаня-ханум! Вы тоже прекрасный! Вам даже не надо привести себя в порядок, Вы полном порядке!
Фаня: - Рафик, Вы мне льстите! (про себя) Ой… кошмар… он что, за мной ухаживает?..  (допивает пиво из банки, но, поняв, что делает это перед мужчиной, конфузится) Э… так, знаете, жарко, да? Ужас! (не зная, куда деть банку, пристраивает её, наконец, в районе кухонного стола, берёт веер и начинает обмахиваться) Как настроение, Рафик? Как Вам у нас вчера?
Рафик: - Настроений тоже прекрасный. Фаня-ханум, ты вчера хотел готовить плов, я тебе обещал вместе приготовить, показать. Вот. Пришёл узнать, когда ты можешь.
Фаня (оторопело): - Я? Плов?!.. (пауза) Я?! Готовить?!! (пауза) Здравствуй, белочка! Здравствуй, моё любимое животное! (напевает) "Я наконец тебя дождалась! Здравствуй, белка!..".
Рафик: - Что такой?..
Фаня: - Да нет, ничего, это так... личное. Ну, раз честная женщина дала слово -- будем готовить плов... (про себя)  Господи, только не потеря памяти!.. Это единственное, что у меня есть...
Рафик: - Если можно, я один раз буду с тобой не соглашаться, да, Фаня-ханум! Я ваш семья вчера познакомился, и я могу сказать – у тебя в жизни много что есть! Ты сам такой красивый и умный женщина!
Фаня глядит из-за веера и разражается хохотом

Фаня: - Рафик, я Вас умоляю! Я давно уже... Ах!...
У тебе Гарик культурный человек, спортсмен! А какой он у тебе умный, да, Фаня-ханум! С ним так приятно говорить! Я хоть с высшим образований, такой слов даже не знаю, как он знает.
Фаня: - Я умоляю!.. Мне кажется иногда, лучше не знать, то, что он знает!..
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, что ты говоришь! Он правда умный! Академически… Вы вчера с Августина-ханум говорил, а я с Гарик говорил. Я простой. Я говорю «баран», «ишак» - он говорит «зоофилия». Пах!.. Такой, да!
Фаня: - О, Господи! Я же говорила: лучше не знать… Рафик… я понимаю, что тебе все надоели с вопросами. Но… я так понимаю, ты один приехал, без семьи – на эту, типа, историческую родину? Там у тебя что, никого не осталось?
Рафик: - У меня там остался… У меня там был семья, Фаня… Так, да… Я долго не женился, потом девушка нашли, я даже ему не знал. А потом всё не так пошёл, да…  Его мама был такой, что из наш дом не вылезал. Я просто такой, да… стал чувствовать, что она с этим мама всё время говорит, как будто замуж не выходил… А туда, этот семья, я приходил, потому что думал, что это теперь моя жена, мой семья, я могу сделать настоящий семья. Сделать будущее для свои дети, воспитывать. Я хотел, когда они будут, давать им литература, русский язык. Культура…
Фаня: - Талстой-Малстой?..
Рафик: - Достоевский тоже… Чехов… Я бы своим детям говорил: смотри, я не хочу, чтобы ты был тупой крестьян… Я не хочу, чтобы ты продавал огурец-помидор. Я, кто продаёт помидор, тоже уважаю… Только в этой жизни надо дальше ходить, понимаешь?..
Фаня: - Да… понимаю.
Рафик: - Я думаю, что нам поэтому дети Бог не дал. И даже хорошо сделал! Я как будто знал, что просто так дети родить не надо… Там деревня, понимаешь. Я хотел, чтобы я читал книжка, чтобы дети читал книжка, чтобы мы ходил в хороший кино, концерт…
 А этим людям ничего не надо... Фаня!  Можно я для тебе один вещь сделаю?.. (Играет на гитаре и поет песню для Фани )
Фаня: - Боже мой… Рафик, я не знаю, что сказать… Я как-то… с другой стороны тебя узнаю.
Рафик: - Такой, да…
Фаня: - Рафик… прости… простите... (закрывает лицо руками; придя в себя. отнимает руки от лица)  Знаете что, Рафик... приходите через час, если сможете. (пытаясь кокетничать) Если я, конечно, не буду занята!.. Не слушайте, это я глупости говорю... Я пошла! (упархивает)
Рафик: - Я… это… нормально, я буду через час приходить, да, Фаня-ханум!
Смотрит ей вслед и уходит.

Звонок в дверь. Еще и еще.

Фаня (издалека, затем выходит с вещами, подкрашиваясь): - Кто-нибудь в этом доме откроет эту чёртову дверь? Конечно, занятая женщина должна всем дверь открывать!
Открывает дверь. На пороге Августина

Фаня: - Дорогая, Боже, какая радость! Ты жива! Я так волновалась! Всё думала, как ты там, как ты себя чувствуешь?
Августина (стеснённо): -- Спасибо! По-моему, я у вас очки забыла...
Фаня: - Очки?.. А, ну конечно! Вчера это было немудрено! (изображает вчерашнее веселье). Очки... Так давай поищем! Пива?
Августина (испуганно): -- Нет-нет-нет, что Вы!
Фаня: - "Вы"? Рыбка моя, мы со вчерашнего дня на "ты"!
Августина: - Правда?
Фаня: - Как бы тебе сказать... Ты вчерашнее хорошо помнишь?
Августина: - Боюсь, что я себя вчера...
Фаня: - ...Ну, вот и я ни фига не помню! Поскольку мы живые, нормальные люди и в таких случаях можем предполагать только самое ужасное, то я считаю, что как порядочные, мы теперь обязаны быть на "ты"!
Августина: - То есть, я вчера... И Вы... ты не...
Фаня (смеётся): - Гусечка, да брось ты! Всё прекрасно! Ну, встретились две светские дамы (показывает на себя и Августину), выпили по паре бокалов... неважно, чего – имеем право, мы заслужили!
Августина: - Но я как-то...
Фаня: - Да и чем – скажи, чем ещё заниматься в нашей глуши, кроме как вести светские беседы? Итак... я должна была помочь тебе...
Августина: - Найти очки?
Фаня: - ... разобраться в этой жизни. И в здешних людях. Как тебе мой сын?
Августина: - Эээ... Я думала... Я пока не знаю.
Фаня: - Он у меня  прекрасный человек!
Августина: - Не сомневаюсь! Я...
Фаня: - Очень культурный и спокойный мальчик.
Августина: - А, да?.. А... да, я видела.
Фаня: - Помоги мне, дорогая...
Начинает накрывать стол. Августина начинает помогать

Августина: - Кого-то ждёте в гости, Фанечка?
Фаня: - Не "ждёте", а "ждёшь"!  Гусечка, мы же договаривались.
Августина: - Ну... не помню, но постараюсь привыкнуть. Так кого ты... ждёшь? (последнее немного с трудом)
Фаня: - А, так. Хороших людей. (находит очки; недоуменно) Ой, кто-то очки забыл!.. Понимаешь, мы ведь здесь оказались не просто в непростой, а даже в бедственной ситуации!
Августина: - Да? А я думала, тут технологии, медицина, в Израиле.
Фаня: - Рыбка моя, понимаешь, есть общее и есть частное. Общее – да, мы где-то в Израиле. Лучшая медицина, высокие технологии. Частное – мы здесь, под Хайфой, которая тоже где-то далеко... в посёлке – ах, извините – в целом городе. Под названием Кирьят-Поцкин. Понимаешь?
Августина: - Пока не очень...
Фаня: - Ну, тут же под Хайфой, все эти городишки начинаются на "Кирьят". Кирьят-Ата, Кирьят-Бялик, Кирьят-Моцкин... И лишь я, поэт, попала в город Кирьят-Поцкин! Это после Одессы, если что.
Августина: - Да, грустно. Но не надо унывать. Я с вами!
Фаня: - Спасибо!.. Одна только радость – Гарик. Какой он, всё-таки, у меня золотой!.. (глядит на Августину) Умнейший, интеллгентный, интеллектуальный. Настоящий рыцарь! (с нажимом) Каждая девушка, которая за него выйдет, будет счастлива, я тебе точно говорю!
Августина: - Фанечка, я...
Фаня: - ... Это я так, между прочим.... О чём я говорила? Ах, да!  Понимаешь, мы, интеллигенция, просто обязаны в этой ситуации друг за друга держаться! А то ведь я потеряла главное.
Августина: - Что?
Фаня: - Сперва маму. Потом тётку. Ну, я понимаю, что возраст и когда-нибудь это должно было произойти, но... Хорошо хоть они здесь, рядом. Могу съездить, проведать.... Потом я потеряла половину гаража. Потом – смысл жизни. И мне стало ничего не понятно.
Августина: - Маму? Тётю? Фаня, я понимаю, что очень мало Вас... тебя.. и всех вас знаю, но, знаешь – так интересно. Расскажешь? Извини, может, это нескромно...
Фаня: - Знаешь, если кто-то в этой стране интересуется за мою семью и мой духовный мир, а не только, чтобы я вовремя заплатила за свет и газ, то я за это благодарная – не знаю, как! Обязательно расскажу! Так что я говорила?.. А! Я живу, но кому это надо? Я творю, но кто это ценит?.. Рыбонька, я так поняла, что основное блюдо сегодня будет сюрприз, но как ты относишься к вот этим огурчикам? Так, на разминочку...
Августина (рассматривая банку): - Ну, наверное, вкусные... А что...
Фаня: - Тогда вон в ту тарелочку налаживай... то есть, накладывай! Видишь? Я соблюдаю твой диалект. Всё для гостей!
Августина (растерянно; накладывая закуску в тарелку): - Да, спасибо... А ты сегодня кого-то ждёшь?
Пауза. Фаня смотрит непонимающе.

Фаня: - Ну, тебя дождалась. Гарик скоро будет... И у нас ещё один гость. Может, ты его ещё и вспомнишь.
Августина: - Фанечка, я только за очками.
Фаня: - Нормально. Вполне уважительная причина. Я ж понимаю!
Августина: - Фаня!...
Фаня: - А потом, знаешь, что... Я тебе так скажу,что между друзьями причины не нужны, чтобы приходить.
Августина: - Я просто...
Фаня (проникновенно): - Гусечка... Ты же нам теперь не чужая...
Пауза

Августина: - Что ещё положить?
Фаня (торопливо одевая принесённое): - Рыбонька... а вот ещё салатик в холодильнике сверху... И если сможешь, нарежь этот багетик... а то Гарика нет. В смысле, он умеет красиво это делать... Я всегда покупаю свежие багеты, а то магазинный хлеб здесь – это просто ужас. Вата какая-то!.. Гарик – он знаешь, как красиво нарезает багеты! Я так думаю, что он для любой женщины не просто в жизни, а ещё в хозяйстве будет просто незаменимый! (пауза) Понимаешь, Гарик – он для тех, кто ценит! И он сам умеет ценить женщину! (заканчивает одеваться и подходит к Августине) В общем, пока мы не начали, я хотела сказать, что то тебе на Гарика надо посмотреть,  как следует!
Августина: - Фаня, я...
Фаня: -  Что ты?  Одна, молодая, красивая... пока что… Гарик тоже. Что ты ждёшь, я не поняла?.. Бери, я тебе точно говорю! Вы оба будет довольные! Он очень хороший! Я тебе плохое не посоветую! Я насчёт этого всегда правду говорю, чтобы ты знала! Если бы он был плохой, я бы в жизни не посоветовала, несмотря, что он мой сын!
Августина: - Фаня… но так же  нельзя… как-то… 

Звонок в дверь.
Августина резко встаёт и идёт открывать дверь  со словами: – Фаня, звонят, нужно открыть…
Входит Рафик

Августина: - Ой, Рафик, какой Вы молодец, что пришли! Как Ваши дела?
Рафик (очарованно смотрит на Фаню): - Ай… как вам сказать, да…

Фаня: - Гуся, а Рафик только вчера с нами познакомился, а уже сегодня пришёл меня настоящий плов научить готовить! Ты представляешь, какой золотой человек!
Рафик: - Ай, Фаня-ханум. не надо, да... Я уже стеснялся... Я не пустой руками пришёл, несколько вещи принёс... Фаня-ханум, я мясо принёс...
Фаня: - Рафик, ты что? Разве у нас мяса дома нету? Ой, как неудобно!..
Рафик: - Фаня-ханум, такой мясо из магазин не подходит... Я базар ходил, настоящий мясо брал. Этот приправ тоже принёс, без нему нельзя плов делать...   И... меня извините, да... просто так один вещь принёс... (звенит бутылками в пакете)  ... это так, просто для здоровья немножко... (достаёт бутылку пива, протягивает Фане)
Фаня( беря бутылку): - Спасибо... (суетливо): - Ну, всё, пойдём делать плов по-настоящему, да Рафик?
Входит Гарик. Тепло здороваются с Рафиком. Рафик вручает Гарику бутылку пива и уходит готовить.

Фаня: -  Гарик, представляешь, Рафик только вчера с нами познакомился и уже пришёл...
Гарик: - ...показать, как делают плов.
Фаня: -  Сына, ты что, экстрасенс?
Гарик: - Нет, просто вчера кто-то должен был быть трезвый. Относительно. И помнить разговор. Поскольку это по определению не ты, моя радость, то кто? Кто, если не я?..
Фаня: - Я не буду комментировать эти тезисы. Гарик, посиди с Гусей, отдохни, а мама посмотрит, как делают (кокетливо) настоящий плов.
Гарик (пародируя еврейскую старушку): - Фаня, я уже старая женщина. Когда я в этой жизни отдыхала?
Фаня: - Это правда, мой драгоценный! Вот кто у нас труженик и заслуживает все награды и развлечения!
Гарик: - Мне много не надо… Награду пускай лучше деньгами дадут. А развлечения – ты сейчас водку будешь пить, так я поразвлекаюсь!.. Я думаю, это будет очень весело!
Августина: - Ой… мне как-то неловко стало… Может, я всё-таки пойду? Фаня…
Гарик: - Мама! Гуся опять скромничает! У ней снова полезла двойная культура!
Августина (улыбаясь): - Ладно. Больше не буду.
Фаня: - И прекрасно, солнце моё! Я пошла изучать восточную кулинарию... да, Рафик?.. а ты посиди и пообщайся с Гариком! Я думаю, он тебе составит интересную компанию. Он у меня очень интересный молодой человек!
Гарик (подозрительно): - Что-то слишком много комплиментов... Фаня, что тебе от меня надо? Если опять отвозить Розе Моисеевне книжку с твоими стихами, то пусть этим занимается израильский спецназ. У них с Аль-Каедой неплохо получается.
Фаня: - Гарик, хватит пороть глупости!
Гарик (снова пародируя еврейскую старушку): - У нас была соседка – Роза Моисеевна Аль-Каеда. Была в институте доцент. Очень умная женщина была. Ужасная сука! У ней ещё дочка защитила диссертацию и попала в сумасшедший дом...
Фаня (ледяным тоном): - Гарик, у меня нету времени на твои глупости. У меня плов настаивается. И там Рафик один, это неудобно...
Гарик: - Фаня, ты что-то путаешь. Плов – это не коньяк, он настаиваться не может. Ну... просто, чтобы ты поняла: плов – это не бухло.
Фаня: - Гарик!!! Займись делом! Я пошла.
Уходит к готовящему еду Рафику.

Гарик: - Господи, как счастлив! Фаня при деле! А теперь, молодёжь – в сад! Все в сад, на фиг! В смысле, к нам во дворик! Я приглашаю вас посмотреть самое красивое, что есть в этой заднице!.. Пошли смотреть на небо! Пошли?

Выходят во двор.  Фаня и Рафик остаются поодаль.




Августина: -  Господи, какое красивое небо! Говорят, в такие часы сбываются желания! 
Гарик: - Кстати, о желаниях! Гуся, ты мне кое-что должна!
 Августина: - Что я тебе должна, кроме уроков игры на гитаре? Пообещала, как дура… Ужас… как я стала разговаривать!..
Гарик: - Такова судьба Фаниной подруги! Итак... Ты должна мне… стих !!!
Августина (растерянно): - Гарик… я стихи не умею читать…
Гарик: - Чужие, может, и не умеешь. Но свои-то можно?
Августина: - Откуда ты знаешь…
Гарик: - От верблюда! Который оставляет на общем столе открытый блокнот! Ах, пьянки, пьянки…
Августина: - Гарик… ты чудовище!
Гарик: - Я?!.. (улыбаясь): - Ну, ладно… Чудовище – это у меня наследственное. Гуся, я же не виноват, что у меня очень хорошее боковое зрение… Увидел пару строчек, а потом не мог оторваться, и… Если не почитаешь стишок, сейчас рыдать буду! А-а-а-а-а-а-а-а!!!..
Августина: - Ну, всё… Я пошла…
Гарик: - Постой! Почитай… Пожалуйста! Я прошу…
Августина: - Ну… зачем?.. Это же самодеятельно, я же для себя… И вообще это неприлично – смотреть в чужие блокноты!
Гарик: - Гусечка, я никогда больше не буду!
Августина: - Свежо предание… Не будет он…
Гарик: - Только прочитай! Прошу!..
Августина: -   Хорошо… Сам нарвался.

Читает:

- Я с детства мечтала любить.
Но, честно сказать, не умела.
И день, восхитительно белый,
Не знал, как мне с этим прожить…

Я долго кого-то ждала,
Хоть, правду сказать -- не умела.
И, сколько б я песен ни пела,
К себе никого не влекла.

Всю жизнь я пыталась любить,
Но что это – точно не знала.
Кого-то встречала, теряла –
И снова рвалась эта нить.

И реки, и горы – любовь.
И небо, которое с нами.
И я закрываю руками
Портрет – я не знаю, кого.
 
Пауза. Молчание.

Августина: - Ну, как-то так…
Гарик: - Спасибо… правда! Ты уникальная! Ты  умничка!!!
Августина: - Гарик, давайте... давай о другом…
Гарик: - Давай...
Фаня (вдали): - Всё! Хочу танцевать! Вальс! Я хочу танцевать вальс!

Музыка. Фаня танцует с Рафиком

Гарик: - Давай… Спасибо, что ты мне это прочитала. Странно… я увидел там много прекрасных стихов, но почему-то это запало – и вдруг ты его сейчас читаешь.  Я быстро...  Мне действительно,  когда я дурака валяю, легче. Нет, хотя бы временно, ощущения что меня всего разрывает на части! Я думал, я просто неудачник…
Августина: - Ты?..
Гарик: - Не похоже, правда? Всем всегда кажется, что я другой. У меня роль, понимаешь? Мальчик-попрыгунчик-хохотушка. Юный опекун великовозрастной матери. «Гарик, сбегай в магазин! Гарик, там насчёт электричества пришли, разберись, я на ихнем не понимаю! Гарик, что ты сидишь дома, пойди, погуляй, на улице погода хорошая, у тебя нет дел в Хайфе? – мама побеседует с очередным дядей – только до шести не приходи… Гарик, очередной дядя маму бросил, он урод, мама не хочет жить, она будет писать стихи и квасить, а ты пока поделай всё за нас за всех, ладно?» «Конечно, мамочка!»… Не подумай, я не жалуюсь. Она классная. Она настоящий друг. Если что, она за тебя всех порвёт. Просто ребёнок… А я вот так – живу со своим миром, до которого никому нет дела. Ну… надеюсь, раньше никому не было дела… (не смотрит на Августину)
Августина: - Да… Это было раньше...
Гарик: - Спасибо, что ты пришла вчера. Я так надеялся…
Августина: - Ты ведь не знаешь…
Гарик: - Там (показывает наверх) знают. Ну, и я знаю… Я просил же (улыбается) Если правильно попросить, им там, наверху, не жалко. У них счастья много. Лишь бы мы тут  принимали. Посмотри вокруг: всем плохо, но всех всё устраивает!  Но… как так? Ведь просто  родиться мало! Живешь, правильно живешь  – это когда каждый день понимаешь, зачем этот день, а не просто на работу ходишь и ешь-пьёшь-размножаешься , потому что все так делают. Нельзя, так. Получается, человек родился во сне, прожил во сне, состарился и умер во сне… и за всю жизнь так и не проснулся!.. Извини, что-то не то, может, говорю... Поэтому мне кажется иногда, что меня с людьми ничего не связывает. Или я нужен другим людям. Спасибо. Ты – другая. (пауза) Знаешь, хоть я и сын великой поэтессы с Молдаванки, но сам не пишу. (улябаясь) ДО тебя мне тем более не достать. Поэтому чужое...можно?
Августина: - Да...

Гарик (помолчав): -
Назначь мне свиданье
на этом свете.
Назначь мне свиданье
в двадцатом столетье.
Мне трудно дышать без твоей любви.
Вспомни меня, оглянись, позови!
Назначь мне свиданье
в том городе южном,
Где ветры гоняли
по взгорьям окружным,
Где море пленяло
волной семицветной,
Где сердце не знало
любви безответной.
Ты вспомни о первом свидании тайном,
Когда мы бродили вдвоем по окраинам,
Меж домиков тесных,
по улочкам узким,
Где нам отвечали с акцентом нерусским.
Пейзажи и впрямь были бедны и жалки,
Но вспомни, что даже на мусорной свалке
Жестянки и склянки
сверканьем алмазным,
Казалось, мечтали о чем-то прекрасном.
Тропинка все выше кружила над бездной...
Ты помнишь ли тот поцелуй
поднебесный?..
Числа я не знаю,
но с этого дня
Ты свет мой и воздух, ты всё для меня.
Пусть годы умчатся в круженье обратном
И встретимся мы в переулке Гранатном...
Назначь мне свиданье у нас на земле,
В твоем потаенном сердечном тепле.
Друг другу навстречу
по-прежнему выйдем,
Пока еще слышим,
Пока еще видим,
Пока еще дышим,
И я сквозь рыданья
Тебя заклинаю:
назначь мне свиданье!
Назначь мне свиданье,
хотя б на мгновенье,
На площади людной,
под бурей осенней,
Мне трудно дышать, я молю о спасенье...
Хотя бы в последний мой смертный час
Назначь мне свиданье у синих глаз.
                (стихи М. Петровых)


Августина молчит. Потом встаёт и садится рядом с Гариком. Гарик берёт её за руку.

Появляется Фаня.
Гарик и Августина отсаживаются друг от друга.
Фаня (заметив, что не вовремя; преувеличенно громко): - Ой, а пахнет-то так вкусно! Извиняюсь, что побеспокоила... Это... Рафик сказал, что плов надо есть, типа, сразу. Прямо сейчас, а то, он сказал, что если остынет, это будет... в общем, какое-то азербайджанское слово, которое я повторить не могу. Но, наверное, лучше и не надо, да?.. (смеётся) В общем, нас ждут плов и Рафик. Ра-а-афик!!! Мы идём!

Разворачивается и устремляется к столу.
Гарик и Августина улыбаются друг другу и идут за ней.

Все за столом

Рафик: - Дорогой гости, добро пожаловать! Я очень волновался... первый раз здесь плов делал. Кушайте, пожалуйста!
Все едят, проявляя восторг и удивление вкусом плова.

Фаня: - Так… жизнь явно налаживается…  во всяком случае, можно пожрать!
Рафик: - Спасибо!.. Ладно, Фаня-ханум, Августина-ханум, вы меня извините, да… мне пора. Я должен один место идти.
Фаня (дурачась): - Ну, вот!.. Снова оставляют девушек одних! Какой Вы несовременный… Накормили, напоили - и уходите. Ну что ж, будем одни… Грустная доля русских ткачих из-под Хайфы…
Рафик: - А, нет, да, правда… Извините. Я обещал.
Фаня: - А если серьёзно – спасибо, Рафик! ( неожиданно встаёт, обнимает и целует Рафика в лоб)
Августина : - Жду дальнейших встреч и мастер-классов! Я Ваша преданная ученица!
Рафик (засмущавшись): - Да… хорошо, спасибо… до свидания! (кланяется и быстро уходит)

Пауза. Фаня быстро берет со стола  бутылку пива и открывает ее.

Фаня: - Ну, Гусечка, по-моему, ты разбила очередное сердце. На этот раз кавказское!
Августина: - Я?! Фанечка, да что Вы…
Фаня: - Да ладно!  Что я, не вижу? Он же сам не свой! Я женщина опытная!
Августина : - Фаня… я не сомневаюсь, что Вы опытны и проницательны. Только голову он теряет не из-за меня.
Фаня: - Да?!.. А из-за кого это?
Августина: - Из-за Вас!
Фаня разражается хохотом.


Фаня: - Ой!!! Ой, не могу!!! Гуся… вот рассмешила!..
Августина: - Да нет, я серьезно.
Фаня (перестав смеяться, всхлипывает): -  Последнее, что мне осталось – закрутить с вот этим… торговцем с базара. Господи, вот что ты обо мне думаешь! До чего я дошла…
Августина (улыбаясь): - Фанечка, всё прекрасно... Не забывай,что мы говорим о преподавателе литературы!
Гарик: - Достоевский-Толстой-Малстой!
Августина: - Он интеллигентный...
Гарик: - А какой плов!!!..
Августина: - Фанечка... Я с тобой! Всё будет хорошо. Не грусти...
Пауза

Фаня: - Прекрасно, детонька! Я всегда была уверенная, что ты друга в беде не оставишь… в горящую избу войдёшь… Боже, представляешь, как вкусно? Я только сейчас поняла, что ем, и даже не налила! (напевая, достаёт и  открывает бутылку, а также разливает по рюмкам содержимое)
Августина : - Боже, что это?!
Фаня (в задумчивости разглядывая налитую рюмку): - Я тоже долго думала: что это?.. Но потом поняла: это водка!!! Честное слово!
Августина : - Интересно…
Фаня: - Да, интересно… (вдруг,  переключившись на Августину)  Что интересно?
Августина : - Так много в жизни изменилось… Я как-то привыкла быть одна… а теперь я всё время не одна, и всё время с друзьями… и, вроде, вы – одна семья, а получается такие разные и интересные люди. И водка в середине дня…
Фаня: - До сих пор была я согласная, но, извиняюсь,  какая же это середина дня? Солнце моё, в Израиле уже пять… или шесть?..  а значит, вечер, и скоро наступит беспросветная тропическая ночь… и мы должны будем быть к ней готовы в полном всеоружии!
Гарик: - Если ты уже до ночи будешь готовая, так что ты дальше будешь делать?
Фаня: - Гаринька, мы, как всегда, говорим в разных значениях. Я имею в виду, что я буду дерзкая и бодрая, и готова к беседам и подвигам!
Гарик: - Я твои подвиги хорошо помню.
Фаня: - Гарик!..
Гарик: - Что «Гарик»? Прошлый раз, когда этот мужчина приходил к тебе знакомиться и ты была такая бодрая, что ему зуб выбила? Это был классный подвиг!
Августина : - Кошмар!.. Что же он такого сделал?
Фаня: - Гуся, это не то, что ты думаешь!..
Августина : - Он позволил себе лишнее?..
Фаня: - Ну… скажем так, что да… Гуся, я же мухи не обижу! Если что...
Августина: - Фаня, я Вами горжусь! Правда!
Фаня: - Ой, слава Богу! Ну, за это и выпьем! Вот, ради кого я готовая на всё!..
Гарик: - На всё? Айфон?.. У Гарика скоро день рождения….
Фаня: - Айфон?! Не надо! Телефон должен в первую очередь звонить, а такой мама тебе уже дарила. Кстати! Полгода назад! Это когда уже у тебя снова день рождения? Что значит «скоро»?!
Гарик: - Фаня! Ты же поэт! Ты же знаешь, что полгода – это всего лишь миг! Который пролетит – не заметишь… А Айфон – это вечность…
Фаня: - В жопу такую вечность, которая столько стоит! Настоящая вечность должна быть бесплатная! Ах, оставьте меня, все! Главный недостаток в жизни здесь, знаете, какой?..
Гарик и Августина вместе: - Какой?
Фаня: - Недостаток всего!!! Если хочешь культуры – так нет Дерибасовской. Нет Филармонии, нет Оперного театра… Если хочешь, как человек, поторговаться – так нету Привоза. Если хочешь поговорить за жизнь, как человек – так нет Молдаванки, ничего нет! И что говорить за ту жизнь, когда жизни нет?!!
Входит Рафик с большой красивой коробкой; тяжело дышит.

Фаня: - Ой, Рафик, как ты быстро вернулся! Итак, друзья! В нашей жизни произошла наша встреча, а в мировой поэзии – открытие!
Гарик: - Господи, опять?! К Розе Моисеевне с открытием поедешь сама, ладно?
Фаня (с достоинством): - Гарик, иди в ... В общем, неважно. Поэма дописана!!!
Августина: - Господи, какое счастье! Фанечка, я же говорила: ты талантище!!!
Гарик (Августине на ухо): - Ты что, серьёзно?
Августина (смотрит на него пристально): - Гарик... ну, пожалуйста! (громко) Фанечка, просим! Про-сим!!!
Гарик и Августина вместе: - Про-сим! Про-сим! Про-сим!!!
Пауза

Фаня (задумчиво): - Ну,ладно... Раз просите.
Встаёт в позу трибуна; глаза её пылают. Читает

"Галатея". Поэма

Жил-был один хлопчина
Он был греком.
Он был не коммерсант -
Он был художник
І в жизни тільки творчества хотел.
И раз не розумил его никто,
Зробив себе дівчину з каменюки,
щоб була вона музою его.
Гарик (потрясённо): - Ни хрена себе!.. Ё-моё...
Фаня: -

Назвав её вiн гордо - Галатея
Він жил лишь тільки заради неё!
Вiн думал, что поддержит и поймёт…

Ага, зараз!
Побачил наш художник
Что девка хамка, воду не подасть!!!
Он думает: за що мені такое?
Хто рядом - муза або кiнчена тварюка?

Выходит он во двор. Везде молчанье…
І чует хлопець рядом  странный шум.
Ніяк не розумiет: що такое?
Що там дзюрчить, коли реки немаэ?
І тут доходить разом до бедняги:
Ах!!!
То Галатея, як корова, ссыт!

ВIдкрилося ему: життя - фальшивка!
Немає в ней ни музі, ни любові!
І кинув наш художник всі скульптури,
І по дороге в далечінь пішов.

Коли я бачу, як живе художник,
Я кажу: навищо такая мука?
Збирайте взад поганое життя!

Раз свiт моего творчества не хоче,
Піду на шлях, як нищая збірачка
Нехай по мне Всесвiт горює вiчно!
Поэт - ось це трагедія навiк!
Восторг. Все аплодируют. Фаня раскланивается.

Рафик: - Один минут, пожалуйста… Можно стакан вода?
Фаня (вглядываясь в Рафика): - Солнце, что с тобой? Что такое? Может-таки коньяк?..
Рафик: - Коньяк? Зачем коньяк?.. Фаня-ханум, можно ты… садись, да, пожалуйста…
Фаня (садится): - Господи! Рафик, что случилось?.. Что-то там, у тебя, на Кавказе?
Рафик: - Да, на Кавказе… случился… Я получил бумага от них… (достаёт файл с бумагами, протягивает Фане) вот… здесь…
За спиной у них пояляется Гарик

Фаня: - Ужас… тебя что, туда вызывают, что ли?
Рафик: - Нет… они мне наоборот, больше не хотят.
Фаня (вчитывается в бумагу): - Да… да… понимаю…  Ни хрена не понимаю! Что это?! На каком это языке?..
Рафик: - Ай, извини, я тебе только давал оригинал…   (дает другую бумажку, Фаня читает на другом языке)
Фаня: Все равно не понимаю
Рафик:  Ой, Фаня – ханум !!! Извини…. Вот перевод (лихорадочно достаёт и протягивает Фане еще одну бумагу ) Фаня, я свободный!!!..
Фаня : - В смысле?
Рафик: - Это развод!!!
Фаня: - Так в этой жизни всё развод, они тут нас все разводят… Что?!.. Ты развёлся?!!
Рафик: - Да, Фаня!!! Они мне отпустил! Я им много деньги отдал, но теперь свободный!
Фаня: - Рафик!!! Так это же надо отметить! Давай, как люди!
Рафик: - Да… Давай, как люди… Фаня, я тебе принёс один вещь… ( кладет на стол пакет): - Вот, этот…
Фаня: - Это что, не поняла? Остатки твоей прошлой жизни оттуда прислали?
Рафик: - Это не прошлый жизнь… Это, можно сказать, будущий…
Фаня: - Да-а?.. Как интересно!.. Ну  раскрывай!..
Рафик: - Нет, Фаня-ханум, ты раскрывай, пожалуйста!..
Фаня: - Вау! Какая честь! (Раскрывает пакет и взору всех предстаёт огромный, необыкновенной красоты букет. Фаня потрясена)  А… что это?..
Рафик: - Это… Фаня… ты самый талантливый, самый красивый, самый необыкновенный женщина в мире… Я… я когда тебе увидел, просто с ума сходил… У тебя самый лучший в мире стихи!...
Фаня (растерянно): - Ну, допустим, не самые… Цветаева, Ахмадулина… Что это такое… что происходит?
Рафик: - Фаня… я… ты правда самый прекрасный!.. Я хотел сказать, что – ты один… я один… давай будем… два!.. Вот!..  Я тебя люблю, Фаня!!!
Фаня: А-а-а… ( падает в обморок )

Рафик: - Гарик… слушай… что такой? Я ничего плохой не делал…
Гарик: - Рафик, всё ты сделал прекрасно! Умничка!
Фаня (очнувшись; с букетом на груди): - Гарик… что это?..
Рафик: - Фаня, я…
Гарик: - Подожди Рафик … Мама Фаня?.. Всё в порядке, всё хорошо… Ты опять выходишь замуж.
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, я не хотел..
Гарик: - То есть, как не хотел?! Рафик, если решил, то всё, понимаешь? Нормальный мужик свои слова назад не берёт! Мужик сказал – мужик сделал! Понял, да?!
Фаня: - Рафик… иди в жопу! Гарик, что за бред! Простите… я перепутала… Гарик… иди в жопу! Рафик, что за бред!
Рафик: - Я не думал, что она… что ты… что Фаня-ханум будет так реагировать…
Гарик: - Ой… послушай старого человека, который эту мать с детских лет знает! Всё нормально!!!
Рафик: - Фаня-ханум, ты падал обморок… Тебе был плохо…
Гарик: - Нет, это ей было хорошо. Она всегда такая, когда ей хорошо! Если столько лет прошло и замуж предлагают, так можно и в обморок упасть!
Фаня : - Ну, допустим…  То есть, что?.. Что – я согласна?..
Гарик: - Ф-ф-у-у-у-у!!!.. Слава те, Господи! Всё, Рафик…  Если хочешь – чай, кофе, если хочешь  -  иди домой, отдохнуть – а я узнаю, что там нужно  для регистрации брака…(достает телефон)
Рафик: - Я сам могу ходить…
Фаня : -  Что…?!!..
Гарик: - Фаня, перестань делать проблемы, дай заниматься делом. Тебе сделали предложение, ты согласилась, что такое? Люди каждый день так делают, иначе у загсов не было бы работы. ..  Деточка, тут на столе красивые и, между прочим, очень  дорогие цветы. С такими вещами обычно делают предложение выйти замуж. Ты  согласилась выйти замуж за Рафика. Только что.
Рафик: - Правда?!.. А…
Гарик и Августина вместе: - Правда, правда…
Гарик: - Всё! Я сейчас  узнаю  насчёт регистрации, вы -  ведите себя, как люди. И не шумите… ( звонит по телефону)
Рафик (Гарику): - Этот… Хорошо… Спасибо!
Фаня: - Идите к чёрту!!!
Гарик: - К чёрту – не к чёрту, это мы разберёмся. Ты это сделаешь! Шестой и последний раз, мамусик!!!
Фаня машет на него рукой
Гарик: - И не мохай, я тебя из этого шестого раза уже никуда не отпущу!!! Ты у меня будешь счастлива!!!
Рафик: - А… что мне делать?
Фаня (Августине): - Что мне делать?!..
Августина: - Он замечательный!..
Фаня: - Но он другой!!!.. Он кавказец!.. Я не…
Августина: - Он европейский кавказец…
Фаня: - Я его так мало знаю!.. Пять, пять раз уже… Гуся… Я боюсь…
Августина: - Фанечка… солнышко.. послушай меня. Он не случайно. Он вдумчивый… серьёзный…
Фаня: - Да я всё понимаю. Но… Я не умею быть счастливой…
Августина: - Фанечка, он сделает тебя счастливой. Да, он другой. Но он тот человек, который тебе нужен!.. Он должен!!!
Фаня: - Я… я не умею никого сделать счастливым! Я не издаюсь! Я пять раз развелась!  Я неудачница!!! (плачет)
Августина: - Фаня, я верю: вы предназначены друг другу.
Фаня: - Ага!.. Особенно внешне… я ж в два раза больше него…
Августина: - … Ну, не в два, а три… Господи, что я говорю… Наоборот...
Фаня: - Гуся… что такое? Я тебя такой даже не знаю…
Августина (в запале): - Потому что ты знаешь меня как подругу… друга, и как музыканта. Но ты же не знаешь меня как педагога!.. У меня девять лет педагогического стажа, между прочим!  В конце концов, Гарику нужен друг! И, как бы, отец!
Фаня: - Ну, так, а я что?..
Августина: - Фаня… ты его любишь! Фаня… ты готова его полюбить!!! И ты не неудачница. Как поэт – ты состоялась! Я в восторге от твоей поэзии !..
Рафик: - Фаня, ты гений! Я тебе люблю!!!
Гарик: - Мамуля,  подарок!!!!
Фаня: - И что это?..
Гарик: -  Дата бракосочетания! Госпожа Фаина, по последнему мужу Гольдблюм, и господин Рафаэль Юсупов! Вы бракосочетаетесь тринадцатого апреля! То есть через неделю! Раньше ничего не было, самую близкую дату взял!
Рафик: - Ай, Аллах!..
Фаня: - Как ты это сделал, аферист?
Гарик: - В нашей деревне всё можно! Это Гуся дружит только с Чайковским… и с нами. А я дружу со всеми!
Августина всхлипывает
Гарик подходит к Августине
Гарик (тихо): - Августина… а можно, я тебя…. приглашу в кино?
Августина:  - А... ты же говорил, что здесь ничего приличного не идёт… в этой деревне…
Гарик: - Это неважно… Будь со мной... выходи за меня!..
Фаня: - Господи, ты услышал мои молитвы!!!.. Господи… Две свадьбы подряд?!.. Ой, Божечки мои, это же сколько еды надо… А денег!!!..
Гарик: - Против счастья это ничего не значит, моя хорошая! Люди! Давайте закрепим наше счастье! Прошу всех в мой планшет! В кучу! Сюда! Раз… Два… Вечность!!!

КОНЕЦ
(C) Даниэль Агрон, 2016