Крик 2ч

Надежда Мирошникова
Следующий сеанс терапии Черняева начала с гипноза. Накануне она предложила клиенту на выбор два варианта: или он спит дальше, или вспоминает от начала до конца все произошедшее. Артем улегся на кушетку и сеанс начался.

Во время вчерашнего посещения базы из-за  непонятного желания скорее убраться из этого странного места, Артем забыл сделать снимки дороги, по которой они добирались к базе, но важнее было то, что он не проверил наличие подстанции, которая, судя по документации энергетиков, находилась в лесу.  Еще раз спрашивать разрешение на посещение базы Артем не стал.
 
Утро было серое, дождливое, но ехать надо было обязательно и Артем, уже на своей машине, тронулся в путь.   Он видел дорогу, по которой   ехали накануне, но она была залита дождем. Машины не встретились даже на трассе, а после развилки на базу глухая стена леса начала навевать на Артема вчерашнее тревожное состояние. Артем быстро добрался по бетонке до тех покосившихся ворот, створки которых были закрыты на новенький, блестящий замок. Заглушив мотор, он вышел из машины.
Постового в этот раз не было, и Артем пожалел об этом, компания сейчас ему была просто необходима. Он пытался уговорить себя: « Однако, ты трус, брат ! Испугался какой-то груды бетона, арматуры и кирпича.»  Артем все же отмахнулся от неуютного чувства и начал доставать карту, чтобы определиться, где находится подстанция. Постепенно он успокоился, стал слышать звук шума деревьев, стук дятла, скрип куска железа на ветру, который заменял навес постовому. Артем успокоился, взяв фотоаппарат и блокнот, он пошел в лес.

За деревьями, в пятистах метрах от базы, Артем увидел разрушенное строение-это была демонтированная подстанция. Сделав несколько снимков и оставив пометки в блокноте, он быстро дошел до ворот. Артем уже радовался, что все быстро нашел и начал складывать фотоаппарат, блокнот и карту в сумку, как услышал плач. Он почувствовал, как зашевелились волосы на голове, его сковал озноб, а потом жар резко ударил в голову. Артем замер, пытаясь понять природу того звука, что только что слышал. Это напоминало скрип, плач ребенка, крик подростка- все одновременно.

***

Черняева увидела, как клиент резко вздрогнул и пытался поднять руку, но она задала свой следующий вопрос и клиент, успокоившись, начал опять говорить.

Артем подождал немного и решил было, что все это ему почудилось. Но сделав шаг к воротам, он услышал тот же плач. Это был крик мальчишки лет шести-семи, отчетливо слышимый со стороны базы. Артем отступил к машине, взялся рукой за дверцу и увидел свои побелевшие пальцы, которые дрожали мелкой дрожью.
 – Кто это !? –громко сказал Артем, хотя на ответ  не надеялся. Он огляделся вокруг и поспешно сел в машину, закрыл дверцу и завел мотор. Колонки ожили и Ваенга запела с мягкой грустью:       « Аэропорт,  улетаю. Миллион глаз, я тону…». Артем машинально позавидовал ей и выключил магнитофон. Мысли носились в голове: « Здесь не может быть детей, не младенцев, не подростков! До ближайшей деревни много километров, кругом болото, замок на воротах не тронут. Дорога сюда одна, присутствия бомжей я вчера не обнаружил». Мысли набегали одна на одну, ища выход, объяснение.  « Возможно,  птица так кричит или какой-нибудь зверь»,-думал Артем. Он слышал, что есть птицы, которые имитируют голоса, а лисы могут скулить так, как будто плачет ребенок. Приоткрыв стекло двери и несколько минут посидев в полной тишине, Артем услышал  крик  снова. Резко дернувшись и громко выругавшись: « Все,… это не лиса и не птица. Надо ехать отсюда».  Артем, развернувшись на бетонке около ворот, но проехав несколько метров, остановился. В памяти всплыл испуганный  боец и его умоляющий взгляд. Артем лихорадочно пытался принять решение: а вдруг какая-то мать так решила избавиться от своего ребенка, а он еще жив, лежит где-нибудь в ангаре или в тоннеле. Он с силой потер руки и нажав на ручку двери, вышел из машины. Проверив зарядку телефона, прихватив небольшую лопату, которую держал в багажнике, Артем переступил разрушенный проем рядом с воротами.

Звук его шагов глухо отражался от стен пустых ангаров, затем в остатках какого-то склада.  Было тихо. Артем увидел в углу склада кучу резиновых сапог и несколько противогазов, которые своими пустыми глазницами опять навели на Артема чувство ужаса. Быстро покинув ангар, Артем вышел на плац. Было тихо, крик не повторился больше не разу. Желание оставаться здесь и все понять, начало покидать Артема, и он решительно пошел к воротам, но в этот момент сзади раздался крик.
Артем резко повернулся и выставил вперед лопатку. Рядом никого не было, но Артем сумел определить, что источник звука находился между складом и бомбоубежищем, так он окрестил накануне непонятное небольшое строение.  Он подошел к бомбоубежищу и негромко произнес:  « Кто здесь ? Отзовитесь !»  Было тихо и Артем постучал лопаткой по бетонной стене. В то же время крик повторился, он походил на протяжное завывание и раздался рядом с Артемом. Артем вздрогнул, он не мог оторвать глаз от проема двери, мышцы свело страхом, голос застрял в горле. Опять лихорадочно бились мысли одна о другую: « Никто не входил со вчерашнего дня, все как я оставил, дождь прошел, следов подошв нет, зверь бы уже попытался убежать, а человек бы  как-то откликнулся. Тогда кто это?»

Страх парализовал Артема, он понял, что зажимает рукой рот, чтобы не крикнуть. Мелкие волоски на лице стали дыбом и кололись. Ноги онемели, и он их не чувствовал, а глаза словно остановились на черном проеме двери. « Беги, скорее беги !»- повторял внутренний голос Артему, но он стоял. На глазах выступили слезы, а зубы клацали друг о дружку. Он ждал, ждал, что отодвинется дверь и «это» появится на свет. Но было тихо. Так прошло минут десять и напряжение начало спадать, Артем опустил руку с лопаткой и немного расслабился. Но было все еще тихо. Тогда Артем достал свой LG и включил диктофон на запись.

Напряжение и усталость ослабли, из бомбоубежища тянуло сыростью и холодом. Артем резко поднялся и твердо решил, что сейчас развернется и пойдет к воротам, но тут же понял, что если он так сделает, то навсегда оставит в себе этот страх и неуверенность, пошатнув таким образом свое психическое здоровье. Позабыв обо всем, он резко ударил лопатой по стене, крикнув громко:

 « Покажись,  тварь!»,  протиснулся в дверь, затем дрожащей рукой включил фонарик и осветил пространство впереди себя. На удивление в помещении было светло и оно было пустым. Но Артем светил и светил по сторонам, пытаясь что-то увидеть. Раздался пронзительный крик, именно где-то здесь раздавались эти звуки. Он перевел свой взгляд на квадрат проема, в котором вчера была вода и в этот момент опять раздался резкий крик.  Артема словно подкинуло на месте, он направил луч  в этот квадрат и понял, что воды там нет, а  вглубь идут широкие ступени. Мысль обожгла его, как огонь: « Где вода? Куда она исчезла? Такого не может быть!».

***

Лежа на кушетке, клиент скрипнул зубами и громко крикнул: « Где вода !?» Черняева негромко произнесла какую-то фразу и Артем вновь расслабился.
В этот момент Артем испытал всю гамму страхов, какие существуют на свете. Он как в тумане добежал до ворот, сел в машину, потом  как-то доехал до города. Он останавливался пару раз по дороге, так как неудержимое чувство страха выворачивало его наизнанку вместе с утренним завтраком. Последний раз страх настиг его уже дома, когда он услышал, как  по телевизору громко закричал ребенок.

***

Черняева громко досчитала до десяти и клиент проснулся.
- Лариса Петровна, я не знаю, как Вам это удалось, но я всё вспомнил! Но больше я вспоминать этого не хочу !
Черняева улыбнулась Артему, она лишь пыталась объяснить ему, что у каждого страха есть свои корни. И если мы находим ответы на свои вопросы, значит мы уже на полпути к их решению. Она была рада, что смогла помочь этому молодому человеку, даже ценой таких испытаний.

Уже поздно вечером, когда Артем ощутил то забытое чувство дремы перед сном, он подумал, что память не случайно избавляет нас от плохих воспоминаний. Это его путешествие на заброшенную базу как-то потускнело, стерлось, но запряталось в самые далекие уголки подсознания.  Запись же на диктофоне телефона напоминала ему о чем-то страшном. Но страшно ему было не потому, что «это» существовало, а потому, что он не смог совладать со страхом. Артем корил себя за то, что его трусость, возможно, стала причиной гибели ребенка. Он был рад, что все вспомнил.

***

Пройдет время и многое изменится в жизни Артёма. Став отцом, он кое-что переоценит в своей жизни. Пережив свой прежний страх, Артем изменил отношение к своей безопасности, а так же к ценности, хрупкости жизни и здоровью  своих детей.   

Как-то поздним субботним вечером Артем засиделся перед телевизором. Домашние уже давно спали, а он в последний раз перещелкивал каналы телевизора, когда на экране увидел знакомые ворота той самой базы и покосившееся помещение КПП. Артем застыл и стал ловить каждое слово диктора. Только когда репортаж закончился , он понял,  как был близок к разгадке тайны крика.

С экрана телевизора рассказывалось о том, что на территории заброшенной базы в глубоких подвалах  командного пункта жил небольшой цыганский табор. Они отремонтировали вентиляцию, восстановили электрическое снабжение, привели в порядок водораспределительную станцию. Было найдено несколько входов и выходов на случай, если понадобиться  срочно покинуть подвал. Некоторые помещения могли быть затоплены для того, чтобы скрыть следы пребывания. Это был своего рода укрепленный, невидимый для чужих глаз и снабженный всем необходимым,  небольшой жилой комплекс. Промышляли они обычным для цыган делом: крали, гадали, побирались и просили милостыню. Дети, как водится, не учились в школе, а малыши не ходили в детский сад.  Но главное, о чем шла речь в репортаже, в подвалах базы фасовался, а потом продавался наркотик.
Только благодаря тому, что на воровстве был задержан подросток из табора, удалось разобраться в этой истории и отследить цепочку поставки наркотиков в город. Все виновные понесли наказание, а бывший военный объект был очищен от цыган.

Артем вновь вспомнил подвал с водой, которая внезапно исчезла через сутки и детский крик, который, по- видимому, раздавался эхом в системе вентиляции. Он с облегчением выдохнул, понимая какой тяжелый груз упал с его плеч.