Еще немного Бельгии или Пещеры Горного Короля

Дина Мильнер
May 4, 17:35

На обратном пути в немецкий дом мы решили заехали еще куда-нибудь.
Изначально альтернатив было много: Gent, Leuven, Oostende.
Но потом случайно в разговоре всплыла пещера Han sur Lesse.

Значит пещера! Тем более по пути. Вот нашла краткое описание в сети, чтобы сразу перейти к лирике:

"Расположена в известняковом массиве Бойне. Образовалась пещера из-за эрозии известнякового холма, которая произошла под воздействием горной реки Лес, на расстоянии 1 км протекающей под холмом.
Много столетий русло реки, сквозь трещины в горной породе, опускалось все глубже под землю, вымывая многочисленные залы и галереи, общая протяженность которых сегодня составляет более 14 км. Однако для туристов доступны лишь три километра, чего вполне достаточно, если учесть тот факт, что в пещере высокий уровень влажности, а температура не поднимается выше 13 градусов в любое время года. Образование пещеры связано и с воздействием дождевой воды, которая постепенно растворяет известняк, проходя сквозь трещины холма. Так медленно, капля за каплей образуются сталагмиты, сталактиты и колонны. В течение ста лет они вырастают на 2-3 см"

К пещере тебя везет красный трамвайчик для аутентики. Экскурсия была только на французском или голландском. Я далеко не все поняла, но там такой визуальный ряд, что на текст можно задвинуть.
Экскурсия - это пишут три, но мне кажется 2 с хвостом километра.  Кажется, что под ногами скользко, но это иллюзия.

Очень эффектные "залы" (если так можно сказать), ощущения абсолютно мистические о причудливых форм сталактитов и сталагмитов, сейчас пересматривала фотки, в одном месте мне лицо старика привиделось, в другом фигура Христа была, и вот ты идешь и думаешь, ну чем еще удивят, а следующим шагом открывается очередной вид, от которого челюсть отвисает.

Там было горное озеро, внизу в каньоне с огромными подводными камнями и капающей водой, там была бурлящая река, там был огромный, абсолютно огромный зал (по другому не назовешь).

Потрясает организация бельгийцев: там роскошная подсветка, которую может регулировать гид, то включая, то выключая свет, создавая нужные эффекты, там был мерцающий свет, там было световое шоу с магической музыкой и шумом воды, там были подсвеченные ступени, там очень удобно проложены дорожки. Видишь, сколько труда и средств вложено в объект и испытываешь огромную благодарность.

При этом энергетика  очень хорошая, и  ты  чувствуешь себя немного гостем на другой, прекрасной планете.

В общем фантастическое место, я всячески его  рекомендую всем. Там были совсем маленькие дети, но я бы рекомендовала этот аттракцион лет с пяти-шести.

Засняла конец светового шоу, когда в конце наступила полнейшая тьма.




Краткое резюме поездки в Бельгию:

Брюгге - любовь навеки.

Бельгийские пещеры Ан сюр Лес. Потрясающее место! Прямо must-must see.
Под Люксембургом попали в пробку серьезную, много французских номеров, решили, что из-за местных праздников.
В Бельгии тоже ремонты были на трассе.

Чувствовала себя полной дурой со своим только английским и недо-французским с гомеопатической дозой немецкого.
Бенелюксовцы все-таки невероятные люди - шпарят на 4-5 языках включая свой тарабарский голландский (он же фламандский, он же Юра, он же Гоша).

Завтра в Баварию! Будем исследовать кусок Романтической дороги - Ротенбург, Вюрцбург, Нордлинген.


Фото пещер можно посмотреть здесь: