К святителю Тихону, в Задонск. Часть 2

Елена Пытьева
К Святителю Тихону, в Задонск. Часть 2.

Мое стремление  к Святителю Тихону было настолько сильным, что выехали мы из ночной Москвы даже раньше оговоренного времени. Ровно в 12 по  полуночи нас ждал  серебристый комфортабельный микроавтобус. Дорога предстояла длинная.
Как-то незаметно, с небольшими паузами в пути, к  рассвету домчались до поворота на Задонск.
 Мы влетели  на «серебряном коне» в голубую  свежесть нарождающегося утра, чуть растревожив тот необыкновенный покой наступающего нового дня.
По левую руку вслед за нами, по ослепительной небесной лазури плыли низкие розовые облака, словно стаи ярких  розовых фламинго.
Справа- таял кусок почти съеденной Луны.
А мы устремились под чистый купол голубого Неба, где чрез какое-то время вылепился огненный шар восходящего Солнца. Чистый сияющий диск, без единого лучика.
Вокруг- девственная природа, умытая свежестью Рассвета. И розовая Заря замерла где-то среди пушистых елочных ветвей. Они, поразительно зеленые, застыли в этом розовом сиянии.
Наш «железный конь» полетел в голубую  глубь торжествующего Утра дальше, высадив нас на заветном повороте.
Вокруг –тишина, прерываемая лишь случайно проезжающей машиной. Мы зашагали навстречу монастырю, голубые и золотые купола которого были видны еще с трассы.
Сколько нам идти -мы не знали.
-Монахи говорили- минут пятнадцать- вспомнила Галка.
Мы с наслаждением вдыхали свежесть народившегося Утра с запахами травяного разноцветья, слушая ту завораживающую тишину с гомоном проснувшихся птиц. Мы, как зачарованные странники, молчали, пораженные красотой  девственного леса, который тянулся по обеим сторонам дороги.
Неожиданно нас обогнала легковушка. Обогнала и остановилась.
Мы замедлили шаг.
-Куда идете?
-В монастырь.
-В какой именно?
-Как в какой? К Тихону Задонскому.
-Давайте, я вас подвезу. Я, правда, в другую сторону еду.
Мы переглянулись. Но садиться не решались.
-Да вы не бойтесь, девчонки!- раздался голос.
Мы подошли поближе и увидели крепкого мужчину средних лет, в наколках и в шортах. Он улыбался. Мой взгляд привлекли три маленькие иконочки у руля.
-Это, наверное, Тихон нас встречает. Машину вот прислал- подумалось мне.
Как оказалось, идти нам пришлось бы километров пять, не подвези он нас. А мужчина вдруг изменил свои планы и довез нас прямо до входа в монастырь. Денег с нас он не взял.
Мы приехали прямо к ранней литургии. Галчонок расспросила про наше житье -бытье. Ей объяснили, как нам зарегистрироваться.
Мы получили карточки паломников. Разместились на втором этаже зимнего храма. Спать, сказали, мы будем на матрасах. Никаких особых удобств не будет. Да мы и не мечтали об удобствах.




27.06.2016.