Верхний Неман с точки зрения спиннингиста - II

Александр Георгиевич Гладкий
С началом лодочного сезона в этом году решили продолжить однодневные сплавы на резиновой лодке с обловом спиннингом приглянувшихся мест. Изучив снимки со спутника, наметили два следующих участка реки: Столбцы – Круглица и Круглица – Криничное. Это около 12 -15 километров по воде, которые при скорости течения Нёмана в этих местах 1,5 километра в час можно пройти дрейфом за 9 -10 часов. Это не значит, что мы безостановочно дрейфовали. Якорились в перспективных местах и облавливали их, заплывали в старицы, вылезали на песчаные отмели размять ноги, а при встречном ветре приходилось хорошенько поработать веслами, иначе лодка стояла бы на месте. Забегая вперед скажу, что на каждый этап у нас ушло порядка 11 часов. Договорились о доставке к месту старта каждого этапа и обратно.

Стартовали мы шестого июня в 4-30 утра с переулка Гагарина в Столбцах, по которому есть подъезд к самому берегу. Раннее утро понедельника, по берегам пусто – рыбаков не видно. Зато сразу заметно влияние цивилизации на прибрежную флору Нёмана. Все берега заросли интервентом – американским ясенелистным кленом, который выше Столбцов по течению реки не встречался. Есть молодая поросль и зрелые 20 -30 летние деревья.

Это растение в советское время активно использовалось при озеленении городов, в том числе и Столбцов. Течением Нёмана «носики» - семена клена разнесло по песчаным берегам, где они укоренились и прекрасно развиваются. Распространение этого интервента по Беларуси очень широкое. Заросли этих деревьев я встречал на самом юге – в Верхних Жарах на Днепре и в северных районах Витебщины. В лишенных лесов местах, его присутствие уместно – хоть какая-то тень и дрова. Как деловая древесина он вряд ли используется, уж очень суковатый и корявый ствол.

Если бы не этот ясенелистный клен – берега Нёмана на участке от Столбцов до моста трассы М1 были бы совсем голыми. Из водных растений: аир, местами тростник и рогоз, заросли рдеста вдоль берегов и вездесущие волосовидные водоросли, длиной до трех метров, так и норовящие зацепиться за приманку. Старицы, в основном, заросли телорезом и другими водными растениями – ловить сложно, постоянные зацепы.

Вода в реке была мутноватая и окрашенная, посему, предпочтение мы отдавали резине кислотных расцветок и флюоресцирующей. Пробовали, конечно же, и другие приманки, но на них не клевало. На резину «Релакс» с утра было поймано две щучки не трофейного размера – отпущены. Поскольку леса по берегам нет, нет и коряжника, создающего стоянки засадного хищника, редки обратки. Под мостом трассы М1 оказалось довольно глубоко. На опорах моста Нёман отметил свой наивысший уровень в половодье – плюс почти метр к летнему уровню на день нашего сплава.

От моста М1 до леса участок реки однообразный. Берега, помимо американского клена, поросли лозой. На левом берегу есть очень живописное гнездо аиста. На одной из обраток была поклевка килошницы, которая не особенно упиралась и быстро была подтянута к лодке, а подсак к ее приему не был готов. Нами было нарушено основное правило при ловле щуки на джиг – не давать слабину, в результате, не дождавшись подсака, она отцепилась возле лодки и ушла восвояси.

Миновав прямой прогон на подходе к высокому песчаному обрыву, достали еще одну щуку до килограмма. Эту уже посадили на кукан. Затем, ниже высокого обрыва, возле коряжника поймали еще две щуки до килограмма, но оборвали в корягах насадку. Закончили сплав у забора крайнего дома в Круглице около трех часов дня. Погода при прохождении этого этапа с утра была ясная, с сильным встречным северным ветром; потом небо затянуло облаками и щука стала поклевывать. Хочу отметить, что этот участок реки активно посещается рыболовами, о чем свидетельствуют оторванные приманки на кустах, корчах и корягах, которые мы собирали по ходу сплава.

Следующий этап, от Круглицы до Криничного мы прошли 14 июня. Вопреки прогнозу, было ясно с утра, затем облачно, но клева не было. Леса поблизости нет, берега Нёмана на этом участке открытые, поросшие лозой. Клена ясенелистного стало меньше, но встречается – доплыли и сюда семена. Те же аир, рдест, тростник местами и очень много волосовидных водорослей, жгуты которых цеплялись на крючки при каждом забросе. Местами берега до самой воды распаханы – удивляешься, как это трактор не свалился в реку.

На участке до Жукова Борка было изловлено две щуки. Одну отпустили по малолетству, другую – на кукан. После Жукова Борка много излучин и резких поворотов, где течение намыло песчаные мысы. На одном из них мы остановились размяться и увидели бой жереха за поворотом. Нацепив кастмастер, я стал делать дальние забросы вниз по течению и в этот момент жерех стал бить буквально у меня под ногами, вывернулся на поверхность в погоне за уклеей, показав мощную серую спину, мол: «Вот он я, попробуй, возьми». Этот речной корсар проигнорировал мою блесну, как я ни старался ее ему подать.

Проплывая мимо Бережно, насмотрелись на богатые коттеджи дачников и контрастные хатки местных жителей. Эффектно смотрится с воды церковь на высоком берегу. На участке между Бережно и Криничное в Нёман впадает Сула и здесь, на впадении она оказалась такая же быстрая и чистая, как в верховьях.

Забрать нас должны были в Криничном, а левый берег там очень высокий и обрывистый, неудобный для швартовки. И вот, приближаясь к финишу, мы высматривали, где бы причалить. Насмотрели песчаный плесик, возникший в результате строительства норы бобром и решили на нем высадиться. Направили лодку к нему и когда мы уже почти причалили, из норы прямо на нас выскочил здоровенный бобер и нырнул под нашу лодку, здорово пуганув нас и обрызгав водой. Если бы он прыгнул в лодку, за бортом бы оказались мы – уж очень впечатляющие у него резцы.

Подводя итог этим двум дням сплава, отмечу, что нас удивило: ни одной поклевки окуня за все время, хотя мы непрерывно бросали приманки. В прошлом году мы сплавлялись первого июня и окунь поклевывал.

Что бы это значило?