Черемуховая роза

Зоя Агаева Десницкая
                Фото- Игорь Десницкий

   В летние, не очень жаркие дни,  мы с сыном много времени проводим в городском Ботаническом саду. Мы практически  здесь  выросли. Это очень благодатное место для детей и взрослых.Там  все, кто с природой на "ты", там  много детей и весело, там зеленые газоны и розарий.
    В тот день что-то никуда не хотелось ехать. Погода и самочувствие  шептали мне о том, что время лучше провести дома. Но ради сына, которому нужен свежий воздух, движение и общение с ровесниками,  я собралась     в дорогу.  Что-то было еще такое, там,  внутри, что гнало меня из дома, хотя ноги идти не хотели.
   Доехав до метро "Арсенальная,"  я вдруг устало посмотрела на сына и предложила ему  вернуться домой. На станции "Днепр", над мостом, я увидела огромную дождевую тучу, висящую над городом.  Показала ее сыну .Он  внимательно посмотрев на тучу, сказал, что   ничего страшного: ветер  разгонит тучи, и если и пройдет дождь, то -  ненадолго.
    Всю дорогу до сада я молчала. Смотрела в окно  троллейбуса и что-то себе думала.
   Настроение изменилось уже на входе в Ботанический сад: небо прояснилось, встретило нас ласково, без единой тучки.   И  мы с легкостью направились  к саду  "Времена года".
    Уже у самой калитки  мы  увидели  сбоку,  под сосной,соловья. Он не улетел от нашего громкого возгласа. Мы приблизились к соловью, а он гордо бесстрашно  отпрыгнув в сторону    , начал выискивать клювом что-то в траве. Впервые мы видели соловья так близко от себя. И только щелканье затвора фотоаппарата ему явно было не по душе, . Он перелетел  в сад и   потерялся в кустах.
   Сделав несколько шагов вперед,  мы остановились в изумлении. Справа, там,где недавно нас радовали расцветшие желтые и лиловые магнолии, что -то горело алым и розовым цветом.Там ходили люди, что-то снимали и позировали у этих алеющих кустов. Мы быстрым ходом направились на поляну. Там выросли маки. Огромные шапки махровых и обычных, привычных нашему глазу- красных , розовых, сиреневых, белых , лиловых  маков   радовали  каждого, кто хотел сделать с ними селфи или снять на камеру каждый понравившийся цветок.
     Вдоволь налюбовавшись маками  и сделав на память  с десяток снимков,  мы направились к небольшому пруду, где плавала влюбленная пара диких уточек. В середине пруда мирно грелась на солнце одинокая кувшинка, которую почему-то  многие посетители снимали больше, чем сам пруд, окруженный роскошными  желтыми и  розовыми королевскими  лилиями. Среди высоких лилий затерялись нежные бархатцы и ромашки, петушки и петуньи.  Пруд всегда был удивительно красив. Солнце купалось в  воде, а редкие тучи, когда солнце пряталось за ними, отражалось в зеркальной воде и можно было снимать эту красоту бесконечно долго, что мы и делали.
     Мы с сыном расположились  на отдых у альпийской горки, под кленом.Расстелили одеяло. Здесь можно было сколько угодно  лежать, раскинув руки навстречу солнцу и вдыхать необычно  насыщенный аромат луговых трав. А еще ветер доносил нам нежный аромат пряностей:  мяты, лаванды, вереска с соседнего участка.
     Сын отправился запускать змея с ребятами, что бегали по склонам горок, а я просто наслаждалась тишиной и  летними ароматами.
  Когда солнце залило светом склоны гор,  мы отправились в розарий искать тенистое местечко, чтобы спрятаться от летней жары.
В розарии атмосфера комфорта просто зашкаливает. Сотни сортов роз из разных стран соревнуются между собой в конкурсе красоты.Одна другой красивее .  А аромат, который просто висит в воздухе, привораживает и надолго уже отсюда не отпускает.
   Обойдя по кругу сад, мы принюхиваемся к каждой розе, которая манит  к себе.  И только у  мускусной розы расстилаем свое одеяло. Подстриженная трава еще пахнет соком зелени и одно удовольствие сидеть на этом газоне. Мускусная роза чудесна! О ней много написано в литературных произведениях. Здесь есть табличка со строчками стихов Шекспира" Сон в летнюю ночь " с упоминанием мускусной розы.
   Летом  здесь всегда многолюдно. Много приезжих гостей , которых водят по саду экскурсоводы.Смотрю на них, как же тяжело они сюда добирались, чтобы увидеть волшебную красоту сада! А  у меня некоторые друзья киевляне ни разу  не были здесь. Каждый выбирает себе свои предпочтения: интернет, телевизор, дача, огород и прочее, не осуждаю.
   Сын бегает на розовую аллею и снимает интересные  для себя кадры. Потом прибегает,едва отдышавшись, показывает на  белый усыпанный  цветами куст: "Там   на ветке сидит соловей. Не уверен, что это  тот  соловей".
   Иду смотреть соловья , чтобы не обидеть сына. Не знак ли это  небесный и о чем это говорит?  Соловей спрятался в  зеленых  ветвях розы . Мы  встретились с ним взглядом и тут сзади кто-то задел меня рукой. Я обернулась. За спиной  стояла женщина, удерживающая одной  рукой ручку инвалидной коляски, а в другой  держала планшет.  В коляске сидел парень, ее сын, лет 20, и  восхищенно смотрел на куст белых роз.  Женщина попросила снять их вдвоем  рядом  вот с этим  цветущим кустом розы.
   Я сделала им   пару снимков, а потом женщина снимала сына сама. Ему трудно было смотреть в камеру, одна часть его лица была скована  как будто судорогой и  улыбаться у него не получалось. Но мама восхищено пересматривала снимки и показывала сыну и он радовался,  хлопая в ладоши.  Потом парень показал на розы и видимо спросил, какие это розы.  Мама подвинула коляску близко к  цветку.
   - Это черемуховая роза, сынок.  Понюхай, они пахнут и черемухой и чайной розой!
  Там,за кустами мускусной розы,  я подумала о том, что соловей мне попался дважды неспроста. Он дал мне понять, что  счастье- это иметь здоровых детей. Видеть. Слышать. Ходить.
     Счастье- это то, что нас  окружает, радует, дает силы и вдохновение. Так важно каждый раз,когда хочется поплакать и пожалеть себя, прийти сюда, в сад,  и к черемуховой розе тоже,  и благодарно склониться над цветком.  Мы -живы! И жизнь  сегодня и сейчас.