Повороты судьбы 1

Надежда Кравченко 3
               
                1

- Шура, ты дома? – Во двор не большого частного дома зашла женщина.
- Дома, дома. Валя, заходи. С внучкой провозилась, - откликнулась Александра.
- Я уж думала ты ушла.
- Без тебя?!
- Так, ведь я опоздала. В магазине простояла, в очереди… у тебя внучка спит, а я ору,-  заглянув в коляску и понизив голос, сказала Галя.
- Эх, бутылочку с водой забыла, Александра поспешила в дом. 
- Мы потихоньку пойдём, а ты догоняй, - Валя покатила коляску за калитку.
  Почти каждый день подруги устраивали себе прогулку по парку, который был не далеко от Александры. Дружили они с самого раннего детства. Жили не далеко друг от друга на одной улице.
Александра так и живет в родительском доме, а Галина с мужем получили квартиру в новостройке, которая подступала к частному сектору, так, что опять они жили не далеко друг от друга.
У  Вали было двое детей. Сын с женой жил в другом городе, да дочь, любимица отца, ученица десятого класса.
У Александры -  одна дочь и внучка.
Через полчаса, прогулявшись по парку, подруги присели на «свою» скамейку, продолжая разговор.
- Шла с работы, вижу очередь, значит, что ни будь, дают. Курей давали и колбасу. Час выстояла, ну хоть не зря. …  Смотри-ка, смотри-ка, - прервала разговор Валентина,  - вон опять тот  «спортсмен» бежит. Только вот, сколько смотрю и не пойму у него  что-то с рукой. Или протез, или парализована рука?
- Тебе это надо? Может, просто болит, или – вывих, какой.
- Тебе видней, ты медик.  Вон, что-то Лена идёт.
- Здрасте, тётя Шура. Мам, я к Гали схожу?
- Только не долго.
- Полдесятого или в девять буду.
- Так полдесятого или в девять? В девять, что бы дома!
- Ладно. Спит? – заглянула девушка в коляску. – А, Раю скоро выпишут?
- Через неделю должна быть дома.
- Олег еще в командировке?
- Завтра, послезавтра приедет. - Ответила Александра.
- Я побежала.
   Лена ушла по дорожке в сторону многоэтажек. Там, на месте снесённых домов частного сектора вырос новый микрорайон «Восточный»
- Смотри, «спортсмен» возвращается  опять по нашей  дорожке.
Это он на тебя глаз «положил».
- Как же он без глаза бегает? – Улыбнулась Шура. – Ты опять выдумываешь.
- Правду говорю, я такие вещи сразу замечаю.
 - А может на тебя. Ты у нас видная, модная. Ладно, языком мелем, болтаем, что попало. Сидим на виду, вот он и  смотрит. Глаза на что?
Мы смотрим, и на нас смотрят.- Подытожила Александра.
В коляске закряхтел младенец, она наклонилась над внучкой,  стала поить водичкой.
- Здравствуйте, девушки.- Услышала Александра и оглянулась, мимо неспешно пробежал «спортсмен».
- Здравствуйте, – ответила  Валентина, а когда мужчина отбежал подальше, добавила, обращаясь к подруге, - А? Что я говорила? Он точно хочет познакомиться.
Ну, надо было его задержать, отшутилась Александра. – Тебе так и хочется меня сосватать, что даже…
Подруга перебила:
- Конечно, хочу. Только толку то?!  То дочь у нее маленькая, то учить её надо, а теперь вот внучка. Сколько раз тебя знакомила?  Вот последний Сережка, чем не хорош? Не пьёт, даже, не курит, что редкость, зарабатывает прилично.
- Но, ведь он женился.
- Да, женился, когда от тебя  от ворот поворот получил. Теперь вот живёт с какой-то мымрой. 
- Живёт - значит нравиться…  Я, если честно привыкла одна. Да, собственно и привыкать не надо было. Три месяца замужества, я уже и не помню.
- Мне же хочется, что бы ты была не одна. Чтобы и о тебе заботились.
Вот,  у Раечке, теперь, своя семья, а ты одна.
Валя действительно переживала о подруге, как о сестре.  Она и в школьные годы её опекала на правах старшей.  С детства была она  бойкой, не уступала мальчишкам. Везде успевала и учится хорошо, и на танцы  ходить, парнями крутила как хотела. И выбрало себе одного и на всю жизнь, как она говорила. Жили с мужем дружно, не смотря на то, что она всё время ворчала, даже иногда дома покрикивала на него, но не на людях. Просто у неё был такой  характер шумный и командирский. Муж, конечно, знал об этом и также знал, что она только ворчала, и если он прав, она сделает, как он хочет. Да и как не подчиниться такому мужу, ведь она было за ним как за каменной стеной. В прошлом году отметили  двадцатипятилетний юбилей. Вот она и хотела  того же своей подруге.
Александра была своей подруге противоположность, как плюс и минус притягиваются друг к другу, так и они.
Александра тихая, добрая, всех ей жалко. Видно, по жалости своей и живёт все время одна. Жалко ей было, что дочь с чужим дядей будет жить, вдруг обидит. А, может, не нашёлся такой человек, с которым ей захотелось бы прожить оставшуюся жизнь? Всё складывалось не в её пользу
Подруга пыталась устроить её семейную жизнь, но всегда не удачно.
Вот и теперь она пыталась обратить  её внимание на этого «спортсмена» как они его прозвали,  но скорее по привычке, чем в серьёз. Этого мужчину она видели почти каждый день в этом парке занимающимся зарядкой.
Надо идти домой, Валя уже просыпается. Уже час гуляем.
- Да. Надо. Я Веньке обещала, что буду не долго. Что-то мне его настроение не нравится. Он мне не говорит, но я-то вижу, что у него, что- то болит. Посыла в поликлинику, не идет. Сейчас с собой звала прогуляться, говорит, лучше полежит, телевизор посмотрит. Да, забыла, он тебе привет передал.
- И ему передавай.
               
                2

Александра спешила к дочери домой. Вчера утром забегала перед работой, вечером не пошла, Олег с работы придет, справятся.
«Как она там, справляется, ведь совсем ещё слабая после больницы.
Да, и поднимать ничего нельзя, шов разойдётся. Пелёнки постираю, кушать сварю», - намечала себе план работы Александра, на время обеденного перерыва.
 У подъезда встретилась с Олегом, выносившим мусорное ведро.
-  Здравствуйте, мама,- первым поздоровался зять.
 - Здравствуй. Ты, дома?
- Да,  до понедельника отгулы взял.
Приходу матери Рая обрадовалась.
- Как вы здесь? Шов заживает, болит?
- Всё нормально. Олежка с работы отпросился,  ни чего делать не даёт.
Пелёнки постирал, полы помыл, кушать сварил. Мусор пошёл выносить.
- Я его видела.
- Сейчас придёт, кушать будем.
- Ну, вот у вас всё в порядке, а я хотела пелёнки стирать, да кушать сварить. На такси приехала, чтобы успеть. Молоко восстанавливается? Из пузырька не прикармливаешь, а то ведь бросит грудь, с пузырька легче?
- Да, всё нормально, хорошо, что ты в больницу её кормить приносила.
Бабушка склонилась над внучкой:
- Ух, ты, моя хорошая, ух, ты, моя красавица.
- Мама, смотри, смотри, она тебя узнала.
Пообедав у детей, Александра вернулась на работу. До вечера ее не покидало смутное чувство. Она была рада, что у дочери всё хорошо в семье. Зять хороший, заботливый, ни чего плохого сказать нельзя. Повезло. Но что-то её тревожило, что?  Под конец рабочего дня она поняла, что всё-таки её тревожило. И это то, что она ощутила себя лишней в семье дочери. Нет, нет, к ней хорошо относятся не только дочь, но и зять, просто, они одна семья и она одна.  «Разве, это плохо, что у них настоящая семья? Конечно, нет же, нет! Я рада. Права была Галя, я – одна.  И это надо принять».
После работы она решила заехать к подруге.  Домой не хотелось.
« Заеду  к Гали, давно не была, а потом пойдем в парк прогуляемся».
Гали дома не было, она ушла в больницу к мужу. Вениамина все-таки положили в больницу с сердцем.
   

             (продолжение следует)