14 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
            
       Положение  на  фронте:
       В  районе  действий  4-й  румынской  армии  никаких  изменений  передовой  линии  не  произошло.  Находящиеся  в  районе  колхоз  Мангейм – Григорьевка  румынские  войска  предприняли  местные  атаки,  которые  были  отбиты  русскими,  поддержанными  сильным  артиллерийским  огнем.  Отмечена  активная  деятельность  русской  артиллерии  в  районе  Михайловка – южнее  колхоза  Малый  Буялык.  1-й  румынский  танковый  полк  потерял  подбитыми  и  вышедшими  из  строя  25  танков  R-1.
       11-я  немецкая  армия  стоит  в  5  километрах  западнее  Варваровки  до  Ястребинки  на  Буге.         
       Воздушной  разведкой  было  замечено  дальнейшее  движение  в  направлении  Одессы.  Очень  сильное  движение,  преимущественно  моторизованных  войск,  на  всех  дорогах  в  направлении  Бериславля,  из  Каховки  движение  колонн  на  восток.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  08  час.  40  мин.  четыре  IAR-38  11-й  разведывательной  эскадрильи  бомбили  хутор  Рудов  западнее  Выгоды  и  обстреляли  пулеметным  огнем  автотранспорт  у  Рудова.  Результат  налета  не  сообщен. 
       В  08  час.  40  мин.  шесть  IAR-38  совершили бомбовый налет  на  села  Эксарева  и  Варваровка  юго-западнее  Выгоды.  Результат  налета  не  известен.
       В  08  час.  40  мин.  шесть  IAR-38  совершили  налет  на  Васильевку.  Никаких  сообщений  о  результате  налета  нет. 
       С  10  час.  до  12  час.  45  мин.  один  Bristol  «Blenheim»  производил  вооруженную  разведку  в  районе  Одессы  и  бомбил  морской  аэродром  на  Хаджибейском  лимане.  Отмечены  попадания  бомб  рядом  с  ангарами. 
       С  10  час.  05  мин.  до  12  час.  45  мин.  три  He-111  под  охраной  двух  IAR-80  проводили  вооруженную  разведку.
       С  11  час.  10  мин.  до  14  час.  15  мин.  три  He-111  без  охраны  истребителей  действовали  в  районе  Васильевка – Доброжаны  и  бомбили  скопления  войск  в  селах.  Отмечены  прямые попадания  бомб.
       В  11  час.  25  мин.  три  SM-79  под  прикрытием  четырех  IAR-80  совершили  налет  на  станцию  и  окрестности  Выгоды.  Отмечены  попадания  в  цели,  с  хорошим  результатом.
       В  11  час.  40  мин.  три  SM-79  прикрываемые  четырьмя  IAR-80  бомбили  колонны  и  скопления  войск  в  районе  Васильевки.  Результат  хороший.  Три  Potez-633  совершили  налет  на  Островку  и  Пальцово.  Отмечены  большие  взрывы  в  Островке.
       В  11  час.  50  мин.  три  Potez-633  повторили  налеты  на  Островку  и  Пальцово,  сбросив  бомбы  на  бараки  и  зенитную  батарею.  Отмечены  два  прямых  попадания  в  бараки  и  пожары,  а  также  два  прямых  попадания  в  зенитную  батарею,  в  результате  чего батарея  уничтожена. 
       С  12  час.  10  мин.  до  15  час.  05  мин.  три  He-111  совершили  налет  на  автоколонны  на  дороге  Васильевка – Доброжаны.  Отмечены  прямые  попадания  и  пожары  в  Доброжанах.
       В  14  час.  55  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  IAR-80  бомбили  села  Фомина  Балка  и  Нерубайское  (южнее  Фоминой  Балки).  Результат  хороший,  отмечены  сильные  взрывы. 
       В  16  час.  05  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  сбросили  бомбы  на  село  Егоровка,  в  котором  находились  войска.  Результат  налета  хороший,  отмечены  пожары  в  селе.
       С  16  час.  30  мин.  до  19  час.  30  мин.  три  He-111  под  прикрытием  четырех   IAR-80  сбросили  бомбы  на  Дальник.  Результат  бомбардировки  хороший.  При  этом  произошел  воздушный  бой  с  тремя  русскими  истребителями,  которые  были  сбиты.
       С  16  час.  40  мин.  до  19  час.  25  мин.  три  SM-79  под  прикрытием  четырех   IAR-80  совершили  налет  на  Фомину  Балку.  Отмечены  попадания  в  село.
       С  16  час.  50  мин.  до  19  час.  50  мин.  три  He-111  прикрываемые  двумя  IAR-80  совершили  налет  на  село  Дальник,  в  результате  чего  возникли  пожары,  а  также  отмечены  прямые  попадания  бомб  в  зенитную  батарею.
       С  17  час.  до  19  час.  40  мин.  три  SM-79  под  охраной  двух  IAR-80  совершили  налет  на  Большой  Куяльник  и  Малый  Куяльник  северо-западнее  Одессы.  Отмечены  попадания  бомб  в  села.  При  этом  произошел  воздушный  бой  с  девятью  русскими  истребителями  И-16.  Два  русских  истребителя  были  сбиты  истребителями,  а  один  сбит  экипажем  SM-79  (бортовой  номер  2). 
       С  17  час.  55  мин.  до  19  час.  35  мин.  три  SM-79  под  прикрытием  четырех   IAR-80  совершили  налет  на  Нерубайское.  Отмечены  попадания  бомб  в  село  и  пожары.
       В  18  час.  05  мин.  три  Potez-633  в  охранении  трех  IAR-80  бомбили  войска  в  районе  Егоровки.  Результат  бомбардировки  хороший.
       В  18  час.  05  мин.  три  IAR-38  совершили  бомбовый налет  на  Викторовку  северо-западнее  Выгоды.  Результат  налета  не  сообщен.
       В  18  час.  05  мин.  шесть  IAR-38  бомбили  Янкулиссима.  Результат  налета  не  сообщен.
       В  18  час.  20  мин.  шесть  PZL-37  «Los»  под  прикрытием  шести  IAR-80  совершили  налет  на  село  Егоровка.  Село  было  полностью  накрыто  бомбами.  Результат  налета  хороший.
       В  18  час.  30  мин.  шесть  PZL-23  «Karas»  атаковали  бомбами  войска  в  районе  Макаровка – Мандровка.  Результат  бомбардировки  хороший,  отмечены  попадания  в  колонну  грузовиков.

       Действия  румынских  истребителей:
       С  04  час.  50  мин.  до  06  час.,  с  08  час.  30  мин.  до  09  час.  45  мин.  и  с  14  час.  15  мин.  до  17  час.  30  мин.  самолеты  3-й  группы  по  два  и  шесть  PZL-11  охраняли  войска  3-го  румынского  армейского  корпуса.  При  этом  происходили  стычки  и  воздушные  бои  с  четырнадцатью  русскими  И-16,  но  без  успеха.
       С  06  час.  до  07  час.  и  с  13  час.  до  14  час.  самолеты  7-й  группы  прикрывали  войска  5-го  румынского  армейского  корпуса.
       С  07  час.  до  08  час.  и  с  14  час.  до  15  час.  истребители  охраняли  войска  3-го  армейского  корпуса.
       С  08  час.  05  мин.  до  09  час.  15  мин.  восемь  IAR-80  41-й  эскадрильи  атаковали  аэродром  Астасиева  севернее  Фоминой  Балки,  подожгли  на  нем  два  самолета  и  два  самолета  повредили.  Эти  же  самолеты  атаковали  морской  аэродром  Фомина  Балка  и  уничтожили  все  без  исключения  семь  гидросамолетов,*  находящихся  на  нем.  Один  IAR-80  сублокотенента  Иона  Воника  получил  в  бою  повреждения,  но  совершил  вынужденную  посадку  в  поле.** 
        С  09  час.  55  мин.  до  11  час.  25  мин.  и  с  11  час.  05  мин.  до  12  час.  25  мин.  восемь  пар  IAR-80  8-й  группы  вылетали  на  прикрытие  своих  войск  в  районе  Брелевка – Егоровка – Конак  Козалик – колхоз  Эльзас.  Встреч  с  русскими  самолетами  не  было. 
        С  17  час.  30  мин.  до  18  час.  30  мин.  истребители  прикрывали  войска  3-го  и  5-го  румынского  армейского  корпуса,  и  вели  при  этом  воздушный  бой  с  русскими  истребителями.  Один  русский  истребитель  сбит,  другой  был  тяжело  поврежден.   

        Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
        В  06  час.  30  мин.  в  30  морских  милях  южнее  устья  Днепровского  лимана  обнаружен  один  конвой,  состоящий  из  одного  торгового  корабля  около  2.000-4.000  тонн,  одного  танкера  и  трех  дозорных  кораблей,  идущих  курсом  140  градусов,  со  скоростью  12  узлов.
        В  09  час.  40  мин.  в  50  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  один  конвой  из  пяти  торговых  кораблей  и  одного  крейсера.  Курс  340  градусов,  скорость  10  узлов.
        В  15  час.  05  мин.  один  крейсер,  выходящий  из  Одесского  порта.  Курс  на  восток,  скорость  8  узлов.  В  23  морских  милях  восточнее  Одессы  два  торговых  корабля,  лежащих  в  дрейфе.  В  порту  Одессы  несколько  малых  кораблей.
        В  17  час.  40  мин.  в  60  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  один  крейсер  и  один  миноносец,  идущих  курсом  юго-восток,  со  скоростью  10  узлов.  В  40  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  два  миноносца  и  один  торпедный  катер,  лежащие  в  дрейфе.
        В  17  час.  40  мин.  морской  аэродром  у  Фоминой  Балки  определен  как  ложный  аэродром,  так  как  уже  две  недели  положение  пяти  гидросамолетов  на  нем  не  изменилось.
        Кроме  того,  во  время  полетов  разведывательные  самолеты  вели  воздушные  бои  с  русскими  истребителями:
        С  10  час.  до  11  час.  один  IAR-38  13-й  разведывательной  эскадрильи  вел  воздушный  бой  с  девятью  И-16,  и  горящий  упал  на  землю.  Пилот  и  штурман  были  тяжело  ранены,  а  стрелок  поломал  левую  руку.
        В  16  час.  30  мин.  один  IAR-39  17-й  разведывательной  эскадрильи  вел  воздушный  бой  с  тремя  И-16  в  районе  Ферстеровки.  Огнем  стрелка  один  И-16  сбит. 
        Отмечен  огонь  зенитной  артиллерии  у  Астасиева,  Беляевки,  Выгоды,  севернее  и  южнее  Дальника,  северо-западной  части  Одессы,  севернее  Егоровки  и  Янкулиссима.
        Отмечены  действия  истребителей  в  районе  Одессы,  Егоровки,  Козальника,  колхоза  Эльзас  и  Ферсторовки  северо-восточнее  Выгоды.
               
        Потери  румынской  авиации:
        Один  IAR-38***  сбит  в  воздушном  бою.
               
        Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
        Бомбардировщики  в  54  вылетах  наносили  удары  по  железнодорожным  линиям  в  районе  Днепропетровска,  по  аэродрому  у  Бердянска,  по  городу  и  станции  Бердянск,  по  войскам  и  колоннам  на  дорогах  Берислав – Никополь – Апостолово  и  другим  целям. 
        Истребители  совершили  62  вылета:
        С  аэродрома  Цебриково  Bf-109  II./JG.77  предприняли  двенадцать  групповых  вылетов,  в  том  числе  четыре  с  бомбами.  Главным  районом  боевых  действий  всего  дня  были  город  и  гавань  Одессы:
        В  10  час.  пара  Bf-109  вылетела  на  патрулированием  линии  фронта  в  районе  Одессы,  где  вела  воздушный  бой  с  несколькими  русскими  истребителями.  Лейтенант  Отто  Ляйхер  сбил  один  И-16. 
        В  14  час.  20  мин.  десять  Bf-109,  в  том  числе  четыре  с  бомбами,  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  восточнее  Одессы.    Уничтожено  2  барака  и  поврежден  1  ангар.  В  воздушном  бою  обер-лейтенант  Генрих  Зетц  сбил  один  И-153,  а  унтер-офицер  Эрнст-Вильгельм  Райнерт  сбил  один  МиГ-1.  Зенитным  огнем  легко  поврежден  один  Ме-109,****  пилот  фельдфебель  Рудольф  Шмидт  совершил  вынужденную  посадку.
        В  16  час.  15  мин.  четыре  Bf-109  вылетели  на  патрулирование  линии  фронта  в  районе  Одессы,  где  провели  безуспешный  воздушный  бой  с  несколькими  И-16.  Зенитным  огнем  поврежден  один  Ме-109,*****  пилот  обер-лейтенант  Вальтер  Гёкнер  совершил  вынужденную  посадку.
        Хотя  Bf-109  III./JG.77  базировались  на  аэродроме  Вознесенск,  далеко  от  Одессы,  в  этот  день  главным  районом  боевых  действий  для  них  был  район  Одессы.  Было  произведено  12  групповых  вылетов,  в  том  числе  в  качестве  штурмовиков  с  бомбами  -  2  вылета:
        В  17  час.  20  мин.  четыре  Bf-109  вылетели  на  разведку  морских  целей  для  штурмовиков  в  район  Одессы.  В  воздушном  бою  с  девятью  бомбардировщиками  ДБ-3  фельдфебель  Йоган  Пихлер,  унтер-офицер  Людвиг  Бергер  и  обер-лейтенант  фон  Верен  сбили  по  одному  ДБ-3. 
        Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета.
        Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
        Нет.****/*****/****** 
   
        Действия  советской  авиации:
        Отмечена  деятельность  русских  разведывательных  самолетов  в  районе  Фокшани – Текучи – Бырлад – Бужау.  Дальнейших  донесений  о  деятельности  авиации  пока  нет.
        В  17  час.  50  мин.  Четыре  русских  истребителя  на  высоте  1.000  метров  пролетели  над  Тульчей  и  были  обстреляны  зенитными  батареями  «Крымшильд»  и  «Брунгильд».  Наблюдались  попадания   в  один  самолет.
        Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
        Восемь  истребителей  сбиты  точно,  один  сбит  предположительно.  На  земле  уничтожены  семь  гидросамолетов.

        Примечание:
*           По  данным  источников  советского  периода  на  Хаджибейском  лимане  было уничтожено  три  гидросамолета  МБР-2  и  ещё  три  самолёта  получили  повреждения  различной  степени  тяжести.
**/***   Кроме  одного  IAR-38  сбитого  в  воздушном  бою,  один  IAR-80  был  поврежден  и  совершил  вынужденную  посадку. 
****      Bf 109  E-4  W.Nr.  3260  поврежден  зенитным  огнем  на  10%,  совершил  вынужденную  посадку  восточнее  Одессы.
*****    Bf 109  E-1  W.Nr.  3447  поврежден  зенитным  огнем  на  30%,  совершил  вынужденную  посадку  восточнее  Одессы.
******  Ju88  A-5  W.Nr.  0561  из  3.(F)/121  был  поврежден  на  25%  из-за  отказа  двигателя  на  аэродроме  Балта.    
            Летчики  советского  69-го  истребительного  авиационного  полка  заявили,  что  одержали  четыре  воздушные  победы.  Младший  лейтенант  Н.  П.  Жедаев  лично  сбил  над  Одессой  1  Ме-109,  младший  лейтенант  В.  А.  Серогодский  в  группе  сбил  1  Ме-109  над  Большим  Фонтаном, майор  Л.  Л.  Шестаков  лично  сбил  1  Ме-109  в  районе  Аккермана,  а  1  Хе-111  был  сбит  в  групповом  бою  над  Одессой.