мороженщик

Анна Кантелинен
Он просто очень любил мороженое...

Всё началось десять лет назад. Именно тогда Ильяс стал проявлять необычные способности. В то время, как остальные дети строили башни из песка и с увлечением играли в морской бой, мальчик часами сидел в холодильнике. Он видел себя правителем ледяного царства. С увлечением Ильяс рисовал на стенках морозильной камеры воображаемый мир с заснеженными дорогами и горами, мир вечного холода и красоты.

Родители давно смирились со странностью сына. Открывая дверцу холодильника, прежде всего они видели Ильяса. К этому сложно было привыкнуть. Врачи лишь разводили руками.

Не трудно было догадаться, что лучше всего мальчик чувствовал себя в холоде. Два раза в год родители брали отпуск, чтобы свозить сына за полярный круг. Ел же Ильяс только мороженое. По началу, как и остальные дети, он завтракал, обедал и ужинал, но постепенно организм стал отказываться принимать нормальную пищу. Единственное, что усваивалось в теле несчастного ребенка — холодное сливочное лакомство.

Лучшим другом Ильяса был соседский мальчик Слава по прозвищу «Духаст».  Когда-то они с родителями жили в США. Вскормленный на фаст фуде Славик поддерживал и принимал увлечение соседа мороженным. Пока другие дети гоняли в «Казаки-Разбойники» эти двое безвылазно сидели на кухне, постигая азы кондитерского искусства: они пытались сделать мороженое своими руками. После школы Славик и Ильяс  вместе поступали на химический факультет.
 
Шли годы. Духаст блестяще окончил вуз и эмигрировал обратно в США. После защиты диссертации на Славу стали рушиться перспективные предложения по работе. Талантливый химик выбрал Массачусетский технологический институт в качестве основного места заработка. Но детское увлечение не оставляло его ни на минуту. Сейчас на территории многих штатов США действует сеть кондитерских фабрик  Ice Duhast. Чего там только нет: сливочные трубочки, шоколадное печенье, конфеты, мармелад. Но больше всех славится знаменитое на весь мир духастовское мороженое. Мэтрами кулинарии оно признано самым вкусным.

Судьба Ильяса сложилась иначе. На третьем курсе за непосещение его отчислили из института. Молодой человек уделял слишком много времени созданию уникальной рецептуры мороженного. Так много, что порой забывал про лекции. Ильяс хотел создать неповторимый сливочный вкус. В его планах было изготовить такое мороженое, которого мир еще не видел. Целыми днями он не выходил из гаражного подвала. Эта маленькая тёмная комната служила ему лабораторией по выведению уникального сорта мороженого. Все планы нарушил звонок из ректората.
После отчисления Ильяс устроился продавцом мороженого в магазин. Такая работа его устраивала, потому что временами он выдавал свой продукт за производственный, незаметно меняя их местами. Ему была интересна реакция покупателей на созданое им лакомство. Шли годы, и Ильяс совершенствовался в своем мастерстве. В один прекрасный момент он признался людям, толпами скупавшим у него мороженое, кто на самом деле шеф повар. Дело шло в гору. Через год Ильяс владел фирмой. Ещё через два вся страна знала, чье лакомство самое вкусное, и кто самый умелый мороженщик. Ильяс ликовал — мечта его детства стала былью.

Как-то раз проскочил слушок, что знаменитое ильясовское мороженое — один в один копия американского Ice Duhast. Учитывая, что в США фирма появилась раньше, Ильяс был обвинен в плагиате. Правоохранительные органы тут же отобрали лицензию на предпринимательскую деятельность, а проведенная экспертиза показала, что состав мороженого идентичен американскому. Ильяс в момент потерял всё.

«Как же так?» - недоумевал он - «ведь я никому никогда не показывал свои разработки». Предстояло узнать, кто же владелец фирмы Ice Duhast. Какого же было удивление мороженщика, когда он понял, что его бывший лучший друг нагло воровал его идеи. Ильяс вспомнил: несколько раз он засыпал в своей лабаратории. Духаст мог проникнуть туда, ведь дверь была не закрыта.

Впервые в жизни мороженщик напился до беспамятства — его лучший друг, единственный человек, которому он доверял - оказался предателем. « Что ж, война так война» - подумал Ильяс - «просто так свои разработки я не отдам никому. Даже тебе, Славик. Никому это даром не пройдет».

2090 год.
Прошло больше пятидесяти лет с момента всемирной катастрофы. Тогда группа ученых  разработала оружие массового уничтожения, основываясь на биохимических моделях некого Мороженщика. Имени его  никто не знает. Под прикрытием кандитерских инноваций, Мороженщик вместе с подельниками готовили принципиально новую бомбу, способную уничтожить всё человечество. Известно лишь то, что они владели уникальной информацией о взаимодействии нейтронной волны с цепной ядерной реакцией. До сих пор не известно, от куда у них появились эти сведения. Предположительно Мороженщик узнал эту информацию от отца, работавшего в то время в НИИ  над усовершенствованием водородной бомбы. Общественности подавалось, что «папа-простой сантехник». Во время создания оружия массового поражения произошел конфликт между Мороженщиком и его главным напарником- Духастом. Имя сообщника также неизвестно. Длительное время эти двое находились в стадии молчаливой конфронтации, но потом объявили друг другу войну. Первым оружие массового поражения применил непосредственно Мороженщик. Тогда половина населения США исчезло с лица Земли. Когда последовал ответ от Духаста, произошла катастрофа сродни Апокалипсиса. Глобальная бойня. Массовая чистка. Когда-то на Земле жило более шести миллиарда человек. Были отстроены города, небоскребы. Сейчас же нас всего 650 тысяч оставшихся в живых. Половина — заражены «ледяной» болезнью: умирают при температуре выше 15 градусов, пьют холодную воду и ничего не едят. Существует мнение, что сам Мороженщик страдал таким недугом. Получается половина нынешнего населения земного шара — потенциально опасны для других. Из них могут получится такие же сумасшедшие гении, как Мороженщик или Духаст. Сейчас Правительство проводит меры по изоляции этих граждан. После глобальной катастрофы Духаст и Мороженщик прожили еще 3 дня. По словам ученых они «просто хотели создать новое мороженое». Мы не знаем значение этого слова, но предполагаем,что это одна из разновидностей ядерной бомбы. Сейчас НИИ занимается активно этой стороной вопроса: ищет любую информацию, касающуюся мороженого и его производных. На данный момент все последствия катастрофы дезактивированы. Люди живут в безопасности, но некоторые до сих пор с ужасом и содроганием в горле видят тень, пролетающего над миром Мороженщика, который дразнит успокоенную, но уязвимую и слабую цивилизацию Нео-Людей.