Отдых в Абхазии продолжение

Ирина Раевская
Обезьяны оказались в хорошем миролюбивом настроении, съели все угощение. Семечки лузгали с удивительной ловкостью. На выходе из обезьянника  шла оживленная торговля всякими сувенирами, детскими игрушками, как, впрочем, и в Ботаническом саду. Я купила несколько  магнитиков с видами Абхазии, так как обещала привести сувениры коллегам по работе.
На следующий день с утра мы сразу отправились на море.  Пляжи везде галечные, не слишком благоустроенные, но их много, они повсюду, поэтому скопления людей нигде нет.
Вода чистая. Много кафешек вдоль берега. Мне очень понравился пляж на территории военного санатория, столь известного в советские времена (в свое время я слышала много положительных, даже восторженных отзывов об  этом санатории). Сейчас его здания очень обветшали, явно нуждаются в ремонте. Но пляж остался очень красивым. Рядом открылось кафе, где жарят шашлыки, очень вежливо и доброжелательно обслуживают.
Поболтались по городу, заплутали немного.  Зашли на рынок. Цены на рынке не такие уж и маленькие.
Помидоры 95-100 руб. за кг, черешня 240 руб. (как и в Питере в это время). Помидоры правда очень вкусные.  Мушмула по 50 р. за кг. Так она прямо на улицах висит. Ее никто и не собирает.  В городе столько машин, что то, что вырастает в нем, вряд ли можно считать экологически чистым продуктом. Но мой муж все-таки купил эту мушмулу, хоть я его и отговаривала. Зато сок за 15 руб у входа на рынок  со льдом пить одно удовольствие. Таким соком и на улицах торгуют. Это не сок, конечно, напиток с содержанием сока, но охлаждает и жажду утоляет, а что еще нужно? Большинство торговок покидают рынок очень рано, сразу после обеда, часа в 2-3 дня. Так что часа в 4 на рынке уже мало кто остается, хотя формально рынок открыт до 7 вечера.
  Но самое интересное в Абхазии — это экскурсии. Мы побывали только на двух (поездка в Черниговку и на озеро Рицца).  Были еще экскурсии в Новый Афон, по монастырям и храмам, «Ночной Сухум» и другие.  Но проводить дни в автобусе, когда времени и так мало, тоже не слишком рационально. Хочется чаще бывать на море и просто отдыхать. Думаю, что в Новом Афоне побывать было бы интересно. Мы проезжали его и на поезде, и на автобусе, когда ехали на озеро Рицца. Мне показалось, что для тех, кто хочет действительно отдохнуть от городской суеты Новый Афон предпочтительнее, чем Сухум.
Немного об экскурсиях, на которых нам все-таки удалось побывать.
Экскурсия в Черниговку обошлась нам совсем недорого. На троих 1500 рублей. В программу входило посещение Минерального источника Мерхеул, Черниговское карстовое ущелье, водопады, ресторан Ассир на камнях, по пути следования бесплатная дегустация натурального абхазского вина и горного меда и при желании покупка его в любом количестве у местных жителей.
Но в самой Черниговке, тебе предлагают покушать в ресторане «Ассир», где заказ делаешь до экскурсии к искусственному водопаду, а по возвращении садишься за столик и тебе приносят готовые блюда, которые ты заказал. Экскурсоводы и водители обедают бесплатно, конечно. Их кормят за то, что они привозят группы туристов и обеспечивают ресторану немалую выручку.
Эта экскурсия совсем недолгая, часа на четыре.  Всех туристов собрали в условленных местах и всех развезли по домам на автобусе. Это удобно. Борьба между экскурсионными бюро тоже очень напряженная. Прайс-листы предлагают тебе повсюду: в гостинице, на пляжах, в кафе, на рынке — везде. Цены почти одинаковые. А где будет лучше — разобраться трудно. Природа, конечно, восхитительная. По дороге проезжаешь частные дома, многие из них заброшены после грузино-абхазской войны, видишь коров, лошадей.
(Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/06/20/1736 Продолжение следует)