Друг у друга...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Школьная дружба, спортивная дружба, армейская дружба, боевая дружба, дружба виртуальная.

- Что вообще такое ДРУЖБА, как она начинается, может ли она длиться вечно?
- Как её найти, можно ли её сохранить, можно ли потерять?

           Сколько раз поднимал для себя эти вопросы, но всегда ответы были разные, отличные. Правильные, продуманные, но разные. Изменялись с течением времени, в зависимости от настроения, даже от погоды. То сразу приходили в голову, порой требовалось долго подбирать слова, чтобы дать ответ, нет, никому-то - самому себе.

- Что для человека дружба, зачем она, может это мода, может стремление быть, как все, или что-то совсем иное, возвышенное, светлое?
- Уверяют, что друзей не бывает много, что, настоящего друга найти очень сложно, потерять просто, а найти, сложно.
- Но ищем ли мы - люди, вообще друзей или всё происходит само собой?

            Тогда возникает другой вопрос.

- Для чего?
- Для чего нужны друзья, для каких целей нам их преподносит судьба?
- Если вся наша жизнь предначертана, то и количество, наличие или отсутствие друзей там должно быть прописано.
- Если понятие «судьба» или другие варианты, в зависимости от национальности и религии, это придуманное понятие, то ничего нигде не прописано. Всё происходит спонтанно, управление ведёт сам человек и всё, что с ним происходит, зависит только от внутреннего стержня, от воспитания, от образования, от настроения и любых других внутренних или внешних факторов.

            Уверен в одном - никто не может назвать другого другом после часового знакомства, да и после годового или многолетнего, если не вмешается какая-то причина, добрая, не добрая, но то, что резко поменяет отношение к человеку. В «народе» не зря говорится, что «друг познаётся в беде». Не просто, что ОН проверяется бедой, а на много шире. Здесь и БЕДА, это не узко - ГОРЕ, а значимое действие, но и познаётся, не токмо проверяется, а сколько - УЗНАЁТСЯ. Мы находим друга и можем так назвать человека, с которым не были знакомы минуту назад, если что-то подтолкнуло нас к такому ощущению. Можно встречаться, разговаривать, шутить с иным человеком, постоянно, а друга найти внезапно.

- Тогда получается, что дружба такое чувство, которое сродни любви?

           Не думаю.

- Может эти чувства возникают параллельно друг другу и не зависят друг от друга?

             Есть же масса примеров разнополой дружбы. Где мужчина и женщина дружат и имеют каждый свою любовь. Редко из этих отношений возникает всеобщая, но это, наверное и не нужно. Если два человека дружат, у каждого из них могут быть друзья и это не значит, что и те в свою очередь должны дружить между собой, хотя и такое бывает и не редко. Самая сложная дружба трёх людей - вступают в силу взаимоотношения каждого с каждым и некая ревность, но и это поправимо, если знать тонкости педагогики, психологии.

            Дружба, как и любовь, чувство очень тонкое, его нужно постоянно поддерживать, но, ни в коем случае не доказывать, тогда это уже не дружба в чистом виде, а деловые отношения, которые постоянно требуют доказательства своей состоятельности.

             Сложно всё очень. Думаю, что у каждого человека свои суждения на сей счёт, свой опыт и доказывать именно свою правоту не имеет смысла, но уверен в одном, другу можно простить всё - понять и простить. Предательство, даже другу простить можно, но после отпустить.. Не требовать оправдания, а просто принять, как данность действия его. Либо разорвать все отношения, резко и навсегда, повторной дружбы, залатанной, не бывает. «Сильнейший враг – это бывший друг» это нужно знать и не допускать возможности краха дружбы - дорожить ею.

            Считаю, что сейчас понятие «ДРУЖБА» полностью деградировало, как в своё время деградировали «ПАТРИОТИЗМ», «РОДИНА», а в последнее время и понятие «СЕМЬЯ». То, что считалось нерушимым, сознательно, подчёркиваю, сознательно размыли и уничтожили, кто и зачем это другой вопрос, но это произошло. Самое «смешное», что, то место, где МЫ очень часто рассуждаем на эту тему, а именно - интернет и социальные сети, одни из «разрушителей» и «размывателей».

            «ДРУЖБА» в социальных сетях, это некий пропуск, увеличитель возможностей. Дружба заключается нажатием кнопки, таким же простым и нехитрым способом, она и прекращается, без каких-то переживаний и зазрений совести. Сейчас даже вместо словосочетания - «мы дружим», говорят - «мы общаемся», такого не было, каких-то десять, пятнадцать лет назад.

            Говорили так – «КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС». Было понятно, кто друг и кто недруг, товарищами были все - вся страна. Но другом считался тот, за кого нужно было отдать жизнь, если потребуется, пожертвовать собой, если необходимо, заслонить собой. Другом считался тот, с кем «можно было смело пойти в разведку». Сейчас «друг», это простое обращение, сейчас мы все сограждане, россияне, граждане. До господ не доросли и никогда не дорастем, а сударями и сударынями больше никогда не будем.



Метки: Виктор*