Пузо

Анна Кантелинен
С каждым днём оно росло всё больше... Коллеги даже начали шутливо намекать Павлу про чрезмерное увлечение солодовыми напитками. От куда им было знать, что бедолага не то что пива не пьет, он который день не ест ничего абсолютно.

Пузо поднималось. Пару месяцев назад оно начало увеличиваться совсем в незаметных для хозяина масштабах. Павел списывал это на увлечение фастфудом,  ночные перекусы, и привычно «забивал» на появляющиеся трансформации немолодого организма. Тревожным «звоночком» было то утро, когда мужчина не смог встать с постели. Пузо упиралось руками и ногами, и мертвым грузом прибило Павла к матрацу точно брошенный хулиганом булыжник припечатал рассеянную чайку к скале. «Что это еще за hernya” - подумал шокированный узник. Пузо, то ли прочитав его мысли, то ли обнаглев окончательно, показало Павлу кулак и ударило мужчину в живот. То есть в себя же. Абсурд. Павел скорчился от боли и послал надоедливую часть тела на три  буквы. Пузо ответило тем же. Темнота.

Очнувшись утром, Павел ни сколько не сомневался, что вся эта дикость, произошла с ним наяву. Об этом напоминал след от удара на животе. Три маленьких синячка походили на глаза и рот, согнутый в полуулыбке. «Ухмыляешься,мразь?» - спросоня крикнул мужчина. Пузо молчало. Наотмашь Павел отвесил пощечину своему животу, но реакции не последовало. «Ну давай же! Я же знаю, что ты слышишь!» - в отчаянии мужчина склонился над выступающим органом.

В метро люди наблюдали странную картину: какой-то мужик в обтягивающей круглый живот майке разговаривал сам с собой. Позже пассажиры признались милиции, что речь психа была обращена к его же животу. Не получив ответа от своей брюшной полости, мужчина устроил дебош: начал драться сам с собой в переполненном транспорте. Пострадали дети, женщины и общественный порядок. Павла 4 часа продержали в «кутузке», выясняя обстоятельства дела, но позже отпустили, оштрафовав. Мало ли психов ходит...кому охота возиться?

Под проливным дождем Павел шел домой: последние деньги ушли на оплату штрафа. Не было даже десятки на проезд. «И всё из-за тебя!» - корил мужчина  пузо - «Как было бы хорошо, если бы тебя не было! Ты только всё портишь!» - срывался на плач бедолага. Дома, наскоро просохнув, Павел выпил снотворное и лёг спать. Больше всего ему хотелось, чтобы утром, когда он проснется, этого ада не было. Ситуация была не реальна до смешного. Павел размышлял и вспоминал, за какие такие грехи ему досталось такое наказание. Сквозь дурные мысли постепенно пробивалась сладкая дрёма. Она накрывала спокойствием точно пуховым одеялом напряженное, больное сознание Павла.

С самого утра мужчина отправился в церковь.  От резкого запаха ладана у Павла скрутило живот. «Этого ещё не хватало» - подумал Павел, но, собрав всю волю в кулак, отыскал батюшку для исповеди. В ярких красках рассказав священнослужителю все последние события, Павел получил лишь наставление «молиться усердней». Взбешённый Павел пришел домой. По правде говоря, он ожидал несколько другой помощи от РПЦ. Хотя бы демона предложили изгнать ( именно так теперь Павел объяснял появление большого, распускающего руки живота ), или святой водой обрызгали.. А они — молиться. «Молись — перемолись, а пузо растет. Скоро оно вообще меня порвет, и кто тогда будет молиться?» - думал Павел. До вечера мужчина ходил взад-вперёд по своей квартире, размышляя, что же делать. И наконец решился: если гора не идёт к Магомету, то Магомет убивает Пузо ножом. Пара точных движений в район брюшной полости, и проблемы как не было. На мгновение Павлу показалось, что он умирает...

Очнулся Павел на полу. На удивление, крови не было. Пузо тоже исчезло. «Сработало» - блаженно подумал уставший человек и закрыл глаза. Но тут он услышал неясные всхлипывания, раздававшиеся от-куда то из угла комнаты. Он открыл глаза и увидел нечто: в кресле, в его любимом старом кресле сидело странное бесформенное существо. Оно плакало. Тоненькие ручки зажимали кровоточащие раны. «Живот исчез, зато глюки появились. Шило на мыло променял» - подумал Павел.
- «Ты кто?» - спросил он
- «Я Пузо» - ответило существо и продолжило плакать. Пузо с трудом терпело боль. Мужчине стало очень жалко покалеченное Нечто. «Хоть и глюк, но страдать не должен» - подумал Павел и отправился на кухню за аптечкой. Обработав раны перекисью и перемотав бинтами,  метатель ножей сел на пол напротив своей галюцинации, всем видом показывая, что готов слушать объяснения столько долго, сколько потребуется.

- « Неужели ты не помнишь меня? Не узнаешь?» - вопрошало существо, назвавшееся Пузом. - « Ты сам создал меня. Позвал, когда тебе было плохо. После того, как от тебя ушла жена и отвернулись друзья, ты начал пить еще больше. Лох, неудачник — так они говорили. И после всех потерь ты поверил в это, смирился с ролью ничтожества и проклял себя. Ты ненавидел каждый сантиметр своей души и тела. Устроился на тяжелую неблагодарную работу, искренне полагая, что такое дерьмо, как ты, заслуживает худшего. Это они сломали тебя. Ты забросил рисовать. Но в глубине души ты ждал хорошего друга. Того, кто поддержит и поймет. Ты так страстно мечтал об этом, что материализовался я. Я пытался предупредить тебя, что скоро я отделюсь от твоего тела, и мы сможем общаться нормально. Но ты не давал сказать мне и слова. Тогда я пытался подать какие-то знаки, но ты и их расценил не так. Что ж, я не виню тебя. Я здесь не для этого. Я пришел, чтобы напомнить тебе, насколько ты талантлив. Показать тебе твои же картины. Ты - Художник. И ты больше не один.»

Ошарашенный Павел встал с пола и обнял существо. Он понимал..Он всё это понимал. Только боялся в этом признаться. Ведь так сложно быть уверенным в чем-то, когда ты одинок в своих мыслях. Когда никто не думает так же, как ты, кажется, что именно твой путь не верный. И как же здорово: получить поддержку хотя бы от одного существа, даже если оно - твой собственный сбежавший от тебя живот. В такие моменты кажется, что вырастают крылья за спиной. «Как я ждал тебя!» - воскликнул Павел.
...
Две фигуры — тучная и худая — шли в обнимку, скрываясь за горизонтом. Павел взял Пузо с собой в новую светлую жизнь. Теперь он наполнит всё вокруг теми красками, которыми захочет. Ведь он Художник.
«Я — Художник» - с радостью ребенка повторял Павел снова и снова, смакуя эти слова, как заморскую ягоду.
В них заключалась вся мощь, вся надежда, вся жизнь маленького несчастного человека. «Я — Художник» - точно давало Павлу билет в настоящую жизнь. «Я — Художник» - повторял он, и с тихой улыбкой смотрел то на идущее рядом Пузо, то на мягкие кроны сосен и осин, исчезающих перед ним по дороге в неизвестную, но манящую своей новизной беспредельную светлую даль. Солнце медленно садилось, обагряя янтарными лучами душистое июльское поле. Пение птиц прекращалось, уступая место вечерним звукам цикад. Паук-полуночник трудился над искусной точно кружевной паутиной. Всё вокруг и впрямь приобрело другой вид. В красочных полутонах то и дело проглядывалось мастерство Нового Художника.