На новом месте. Лёд тронулся

Татьяна Шелихова -Некрасова
Отрывки из повести ИНАЯ ЖИЗНЬ
Предыдущее http://www.proza.ru/2015/11/28/805

Обезьяна прыгала по улице,  кривляясь, и пугая встречных большим черным пистолетом,  Испуганные  люди шарахались в стороны. А кто его знает,  вдруг пистолет настоящий, и заряжен боевыми патронами?. Это продолжалось до тех пор, пока из подъезда  не выскочил  мужчина в форме охранника.  Одним движением накинул на проказницу тяжёлое клетчатое одеяло – и та  рыбкой затрепыхалась под ним.

Марине вдруг стало душно и страшно.  Мартышкой оказалась она сама. Мужчина крепко прижимал одеяло, но ей всё же удалось вырваться из тёмной духоты и  вздохнуть  полной грудью.
Вместе с освобождением в сознание вернулась реальность.
- Приснится же такое...

Вообще,  Марина уже давно привыкла к тому, что в сновидениях проживает не только свою, но и чужие жизни. Кем  только ей не приходилось быть!  Знатным юношей эпохи Возрождения,  длинноволосой белокурой беглянкой, спасающейся в Пиренеях от преследования за альбигойскую ересь,  еврейской девушкой из Будапешта,  сбежавшей с братом-подростком из гетто в апреле сорок пятого года.  А совсем недавно,  она, молодой  турчанкой из горного села, отвечала на суде, по поводу убийства мужа-садиста. И голос её, тихий и ломкий, был совсем не похож на звонкий голос Марины:
- Мне нечего сказать вам, господин судья…
 
При этом, широкая тёмная юбка, в мелкий цветочек, ситцевая кофта,  платок, повязанный вокруг головы – были именно такими, какие носят жители горных селений Турции. Последнее время она  сверяла подобные  видения с тем, что есть в реальности. Как правило, все совпадало в деталях. Но то – человеческие судьбы. А как быть с сегодняшним превращением в «обезьяну?»
 
- Это шаг вперёд или наоборот? Надо рассказать Силуану – так она называла Матвея Силуановича про себя. – А хорошо, что сегодня не надо будить Ирку, - подумала о дочери,  уехавшей на  три дня с классом в Кижи, и  лениво прикрыла глаза, снова уплывая в сон. 

*******
На сей раз, неисповедимые пути Морфея привели  в магазинную подсобку. Это было тесное помещение,  в котором две женщины -  молодая и постарше,  извлекали из огромных тюков одежду и  развешивали её на металлических стойках. 
 
Увидев постороннюю, старшая из работниц недовольно пробурчала:
- Чем тут толкаться, помогли бы  со всем этим разобраться.
Марина сделала движение, чтобы помочь, но внезапно осознала, что  видит сон. 
- Простите, но вы обратились не по адресу.  Потому что вы мне, видите ли,  снитесь…

И пока женщины удивлённо таращили глаза - смело двинулась в смежную комнату, странно напоминавшую её собственную.  Особенно узнаваемо было окно,  занавешенное тяжёлыми тёмно-зелёными шторами.  Марина коснулась тяжёлой ткани, чтобы впустить в комнату свет - и проснулась.

- Надо и про тёток в подсобке  рассказать Силуану. Похоже, я начинаю осваивать  осознанные сновидения, о которых  он говорил. 

За прошедший месяц, этот человек с кошачьими манерами и странным запахом, смог проникнуть во все сферы жизни Марины. Но это совсем не раздражало.  Наоборот! Все,  к чему он прикасался – словом или делом -  оказывалось единственно верным и обязательно приносило  пользу. Но самое главное, он просто и доступно мог поясить суть феноменов, которые продолжали одолевать Марину,  как болезнь,  от которой нет спасения. Иногда ей даже приходилось сомневаться в собственном психическом здоровье. Но Матвей Силуанович успокаивал:

- Конечно, ты абсолютно здорова.  Здоровее многих из тех, кто считает себя совершенно  нормальным. Просто тебе дано больше, чем другим. Ведь мы все разные. Будь спокойна. То ли ещё будет!

И Марина  успокаивалась. И уже без  особого удивления и страха читала мысли сослуживцев, а иногда и просто, случайных людей.  Сложнее обстояло дело с предвидением будущего. Знание,  что церковь  осуждает  подобные  вещи,  мешало свободно путешествовать во времени и пространстве.
Но после того,  как благодаря предвидению,  смогла спасти жизнь  дочери -  позволяла  себе заглянуть в царство, где мойры прядут нити людских судеб.
-  Я ведь не зарабатываю на этом, не причиняю никому зла, - оправдывалась доморощенная ясновидица  неизвестно перед кем. Но полного успокоения не было:       

И тут опять приходил на помощь шеф:
-  Представь, - мурлыкал он, - идёшь ты в темноте с фонариком по дороге,  уверенная, в том, что дорога вполне безопасна.  Но вдруг –  луч света  выхватывает из тьмы недавно  образовавшийся  провал.  Не будь этого луча  – ты могла бы упасть в пропасть и погибнуть.  А так, обходишь опасное место – и, невредимая, возвращаешься на основную дорогу.  То есть, знание будущего – это фонарик, вручённый тебе  Провидением. Только и всего.  Поэтому не сомневайся, а учись, развивай способности, которых у тебя предостаточно.

И на вопросительный взгляд Марины, чему, конкретно,  учиться? – пояснял:
- Займись осознанными сновидениями.  Если осилишь? М-м-м – шеф многозначительно замычал  и  зажмурился,  как кот, которого чешут за ушами.
 –  В общем, старайся. Ты способная девочка.
 «Девочка» прозвучала так ласково, что у Марины сладко ёкнуло сердце.  И, конечно, она старалась делать все, чтобы шеф был ею доволен.   

Вот и сегодня.  Незамысловатый сон  про магазинную подсобку  был  её маленькой победой. Ведь смогла же, в недрах собственного подсознательного, абстрагироваться от происходящего, не позволила втянуть себя в сюжет сновидения..
- Как здорово я им сказала: «Вы мне, видите ли, снитесь…». И как эти тётки удивились.

Марина  посидела на кровати, приходя окончательно в себя – и подошла к окну.  Поздняя осень покидала город, с озлоблением отплёвываясь холодным косым дождём. Почему-то вспомнилось, какой ясной, умиротворённой и щедрой была она в своём начале. И вот теперь… Похожа на грязную неопрятную старуху. 
- Чего уж тут. Надо уметь проигрывать. Скоро зима.  Сопротивляться бесполезно. А ты умеешь проигрывать? - спросила себя и усмехнулась.

Бывают дни, когда  вдруг ощущаешь, что пласт твоей судьбы  сдвинулся с места и дрейфует в неизвестном  направлении. И ты ничего не можешь с этим поделать. Потому что всё дело в подводных течениях,  неведомых и всесильных. 

Сегодня был именно такой день. Уже давно свыклась Марина с наличием у себя седьмого или десятого чувства, которое безошибочно указывало, на грядущие перемены. Большинство – подлежали корректировке. Но существовала Струя Неизбежного. Так что оставалось только ждать.

*******
На работе было всё, как обычно. Рабочая  текучка заставила  забыть о нелепых снах и странных предчувствиях. Но  когда, за час до окончания рабочего дня,  её  неожиданно вызвали в директорский кабинет, холодная противная змейка ожидания неизвестного проскользнула в грудь. Так бывало перед трудными экзаменами.

Но шеф, судя по всему, не собирался никого экзаменовать.   
- Ну,  как наши дела?  Ириша  звонила из Кижей? Нравится ей экскурсия? – вопрошал Силуан, с улыбкой подходя к Марине и обдавая  знакомым запахом шашлычного дыма и пачулей.   
- И откуда только знает? –  подумала испуганно,  но  тут же  вспомнила, что рассказывала о поездке  дочери Зинаиде. Та уже бывала в Кижах и могла подсказать, как лучше подготовиться  к экскурсии. А то,  что у Зинаиды никакие новости не удерживаются, известно каждому. 

Собралась ответить, но Матвей Силуанович опередил:.
- Поскольку сегодня вам торопиться некуда - приглашаю к себе на чашку чая.

Это было странное предложение. От коллег Марина знала, что никто не был у него дома. Их  занятия  тоже  проходили здесь, в  кабинете. 
Растерявшись, не знала, что сказать, но шеф,  как всегда, уловил её настроение: 
- Не сомневайтесь,  действительно будет только чай – он непонятно усмехнулся  и для убедительности приложил  к сердцу ладонь, с короткими,  пухлыми пальцами.

*********
В семь вечера Марина уже сидела в мягком кресле и потягивала чай, который Матвей Силуанович приготовил собственноручно по какому-то особому рецепту.  Состав он так и не раскрыл, только с улыбкой  промурлыкал:
- Пейте и не о чём не беспокойтесь. Это очень полезный чай. Скоро вы в этом убедитесь.

Себе при этом плеснул в большой стеклянный бокал какого-то зеленоватого напитка:
– Там, откуда я родом, пьют только такое. Вы читали Бредбери, «Вино из одуванчиков»?
Так вот это – лучше.

Марина хотела спросить, где же находится та самая родина? Но не смогла.  Приятная истома вдруг навалилась на неё. Так бывает,  когда, накупавшись вдоволь, лежишь на солнцепёке у воды – и нет сил, не только что разговаривать, но, кажется, и думать. Захотелось вытянуть ноги, а ещё лучше, лечь на спину и закрыть глаза.

Уплывая в неведомое, успела подумать:
- Неужели Силуан подмешал в чай наркотик?
- Не волнуйся, дорогая, - она не заметила, как шёф своевольно перешёл на ты. - Никаких наркотиков. Это - «Чай правды». Мы будем только разговаривать. Пока… - добавил он и улыбнулся, сделавшись похожим на Чеширского кота из иллюстраций к «Приключениям Алисы». 

Продолжение следует http://proza.ru/2016/10/23/1249