Русская Речь Евгении Тур. 1861-1862. Указатель

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Задолго до выхода в свет газеты «Русская Речь» вокруг этого ещё не появившегося издания завязалась в печати острая полемика. Редактор газеты Евгения Тур (Елизавета Васильевна Салиас), как это и водится, заранее разослала объявление о подписке, извещая читателей о том, что её газета начтёт издаваться с 1 января 1861 года, и будет выходить два раза в неделю. Кратко излагая программу, она упомянула, что «Русская Речь» будет свободна от односторонностей, придерживаясь благодетельного направления. В общих чертах выражалась надежда на сотрудничество известных литераторов и ряда общественных деятелей.  И вот в октябрьской книжке «Русского Вестника» за 1860 год, за два месяца до появления новой газеты, М.Н. Катков по-своему объясняет её особенности. «Новая газета, - пишет он, - растворяет широко ворота для гонимых писателей, не находящих себе нигде места вследствие нетерпимости, которая господствует в нашей литературе».
На это Евгения Тур ответила критику в газете «Московские Ведомости» (19 ноября), причём её гневная отповедь не только снимала обвинения в нетерпимости и исключительности, приписываемые её позиции, но и отводила домыслы относительно перетягивания авторов на свою сторону. « «Русскому Вестнику», - пишет графиня Салиас, - вздумалось предположить, что два, три слова нашей программы о нетерпимости и исключительности направления нарочно употреблены были нами против него, во враждебном для него смысле… На этом основании он счёл выгодным для себя уверять, что вся наша программа есть не что иное, как протест, направленный нами против него, и притом протест не от имени одной только редакции, но и от имени всех сотрудников, обещавших нам своё участие… Мы объявляем прямо и положительно, что мы нисколько не думали протестовать против «Русского Вестника», ни против какого бы то ни было другого журнала. Что такое протест? К чему такое громкое и звучное слово? Протестуют против насилия, против оскорбления, против незаконности. Где же тут что-либо похожее на это?.. Мы думаем, что при настоящем состоянии нашей литературы и нашего общества, журналы могут быть с равною, если не с большею, пользою терпимее и уступчивее в своих направлениях». Именно о пользе соединения литературных сил, без нетерпимости и исключительности, говорилось в программе газеты. Ведь страна стояла на пороге великих реформ и обновления жизненных устоев. Издание, соединяющее в себе разнородные литературные силы, может быть полезным. Кстати, Евгения Тур предварительно, до печатного объявления о новой газете, рассылала возможным авторам приглашение к сотрудничеству, при этом «изъясняя, какое именно литературное предприятие хотим мы основать». В объяснительной записке излагались вкратце соображения о характере будущего издания, говорилось о желательности избегать узких, исключительных доктрин и тенденций.
Конечно, спор этот с М.Н. Катковым возник не на пустом месте, и к тому была причина. Всего ещё год не прошёл с того момента, как Евгения Тур покинула «Русский Вестник». В журнале М.Н. Каткова она заведовала отделом словесности и критики, проявила немало умения и такта для привлечения видных литературных сил, а с начинающими и вовсе дорабатывала тексты, совершенствуя изложение и стиль написанного. Редактор журнала был её близким сподвижником. Чёрная черта в отношениях проведена после публикации Елизаветой Васильевной статьи против беженки из России, аристократки Софии Свечиной, которая переметнулась в другую религию, исповедуя крайние взгляды на духовные традиции отцов. Взяв под защиту поступок ренегатки Свечиной, Михаил Никифорович Катков печатно высказал в своём журнале резкое несогласие с тем, что написано сотрудником его же редакции. Произошёл разрыв. Евгения Тур решила теперь сама издавать газету-журнал и не в отместку Каткову, а так, как велит её совесть и сложившийся взгляд на текущую жизнь современного общества. Литература, история, искусство и общественная жизнь на Западе и в России – вот главные темы публикаций. Политика отсутствует: редактор не получила дозволения от властей на обозрение в своём издании жгучих вопросов – сказался тайный надзор, установленный за Евгенией Тур, содействовали  и носившиеся слухи вокруг её литературного салона, отмеченного вольнодумством. Разумеется, газета, лишённая возможности публиковать статьи политического характера, получалась беззубой, пресной. Но с этим редактор была вынуждена смириться, полагаясь на авторитетный уровень гуманитарных материалов. Общий тон газеты – умеренно-либеральный.
Первый номер «Русской Речи» выпущен 1 января 1861 года. Газета будет выходить два раза в неделю, по воскресеньям и четвергам. Пагинация страниц непрерывная, за 12 месяцев первого года издания напечатано 104 номера общим числом 830 страниц. Типография Грачева и компании, цензор А. Петров. Годовая цена для подписчиков – 10 руб. серебром. Своих средств на издание газеты у графини Салиас не было – жила на литературные заработки, воспитывая троих детей. Деньгами её снабдила родная сестра – Евдокия Васильевна Петрово-Соловово (1820 – 1893). Истрачено было 20 тысяч рублей. Авторские гонорары и жалование штатным сотрудникам выплачивалось пунктуально, в размерах не ниже, чем в известных и почтенных изданиях. Основные рубрики издания: Литературное и учёное обозрение, Словесность, Внутреннее обозрение, Провинциальная хроника, Мелкие известия, Смесь. Большинство публикаций принадлежит перу самой Елизаветы Васильевны, либо её друзьям – профессорам Е.М. Феоктистову и Г.В. Вызинскому, польскому патриоту. Интересно, что в первых же номерах «Русской Речи» графиня Салиас поместила под псевдонимом В. Сухарев (жила вблизи Сухаревой площади, на углу Мещанской улицы) – свои городские зарисовки «Москва и москвичи».
Так было издано 38 номеров, затем произошли изменения. Совершенно очевидным стало, что без обозрения внутренней политики тираж газеты не поднять, и тот, что с трудом был собран – не удержать. Общественный орган не может вызывать острый интерес одними культурными вопросами. Правда, в «Русской Речи» постоянно ставилась злободневная для той поры тема женского равноправия, вообще эмансипации в широком смысле, в том числе в сословном; реформирования высшей школы и самого процесса обучения, уже забрезжили лучи первых очагов земской педагогики. Салиас старалась привлечь к сотрудничеству в газете крупных писателей – И.С. Тургенева и М.Е. Салтыкова-Щедрина, но, несмотря на обещание помочь новому изданию, дальше этого дело не пошло. Из писателей охотно печатались здесь В. Слепцов, А. Левитов, Т. Толычева и другие прозаики не первой величины. А литераторов первой величины, что называется, поглотил «Русский Вестник» и сходные ему известные издания. Зато есть статьи и очерки из русской истории, особенно допетровского и петровского времени. Печатались: С.М. Соловьев, А.Н. Афанасьев, М.И. Семевский, Г.В. Есипов, Н.А. Попов, Н.И. Субботин. Ф.И. Буслаев и Н.С. Тихонравов заведовали отделом истории литературы и народности русской и западной. А сама Евгения Тур приняла на себя отдел литературы и критики. Художественные новости сообщал искусствовед К.К. Герц.
И всё же необходимость перемен остро чувствовала, прежде всего, Е.В. Салиас. Уже и план этих перемен созрел. В письме к Н.И. Субботину от 31 апреля 1861 года она писала: «Не удивляйтесь, если на днях вы увидите, что я передам газету другому. Я остаюсь точно так же во главе редакции, и ничего не изменяется. Это я принуждена сделать потому, что в Петербурге не хотят дозволить мне выдавать политическое обозрение, без которого газета существовать не может. Я передаю её одному моему приятелю, который и теперь вместе со мною издаёт газету. Письма и рукописи прошу точно так же пересылать ко мне и на моё имя».
В середине мая того же 1861 года вышел 39-й номер газеты. Теперь она называлась « Русская Речь и Московский Вестник», а вторым рядом раскрывалась тематика: Литература, Политика, История, Искусство и Общественная жизнь на Западе и в России. Редактором стал Евгений Михайлович Феоктистов (1828 – 1898), видный публицист, а впоследствии – начальник Главного Управления по печати. Феоктистов из разночинцев, выпускник Московского университета, одно время был домашним учителем детей графини Е.В. Салиас, и её восторженный поклонник. При такой, пусть даже формальной, замене газета наделялась властями правом вести политическое обозрение, придавало «Русской Речи» злободневность и вес в общественном мнении. Что касается присоединения «Московского Вестника», то при этом исходили из следующих соображений. Во-первых, «Московский Вестник» с самого начала выпускался как газета политическая и литературная; еженедельно выходила с 1859 года и к моменту возникновения «Русской Речи» растерявшая подписчиков стала неинтересной и безликой, но её право освещать  политические вопросы в современной России за ней сохранялось. Присоединяя «Московский Вестник», графиня Салиас наследовала это право, и желанная рубрика «Политика» наконец-то могла появиться в её газете. В феврале 1861 года «Московский Вестник» завершил своё существование на втором номере.
А ведь перед тем «Московский Вестник» извещал своих подписчиков, что объём газеты увеличивается, и «редакция будет иметь возможность расширить в своём издании некоторые отделы… При составлении политического обозрения, мы имели в виду представить читателям не только связный рассказ о главных событиях, но и пояснить их смысл и значение… Оставляя политическое обозрение с прежним его характером, мы думаем прибавить к нему ещё иностранные известия, и под этой рубрикой помещать строгий и внимательный выбор известий, помещаемых в газетах, без всякого суждения о них». Далее редактор «Московского Вестника» Николай Николаевич Воронцов-Вельяминов (1824 – 1864) сообщал читателям, что в его здании принимали участие известные учёные и литераторы: Н.В. Берг, М.Н. Лонгинов, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Плещеев, И.С. Тургенев и другие. Этим же лицам рассылала приглашение к сотрудничеству в «Русской Речи» и Е.В. Салиас. Судьба «Московского Вестника» как бы зеркально повторилась в судьбе «Русской Речи»: их называли газетами и журналами, кто как, а то и просто газетой-журналом. Неопределённость типа издания порождала и неуместность части публикаций, и выбранный тон изложения. Издатели-аристократы в смутную эпоху реформ не сразу ощутили своё призвание. Их идеал был – реформы сверху, впрочем, временами не были им чужды и радикальные взгляды.
В связи с переменами «Русская Речь» ставила своею целью помещать материалы по части политики, внутреннего управления и общественной жизни с большей полнотой. «Народное образование, развитие народной жизни в общественном и административном отношениях, вопрос о национальностях - постоянно будут обращать на себя наше внимание», - сказано в письме к читателям редакции обновлённой газеты.  Но шли месяцы,  а тираж всё не рос и даже уменьшался. Осенью из состава сотрудников ушёл Н.С. Лесков, сама Елизавета Васильевна – на ней, собственно, и держалась газета – надолго отлучилась в Париж по семейным делам, и тяжёлый груз рутинной работы по выпуску в свет номеров (типография, цензура и проч.) упал на одного человека. Им был штатный сотрудник, скитавшийся по углам и обременённый детьми – А.С. Суворин. К концу 1861 года стало совершенно ясно: газета не удержится на плаву. Официальный редактор издания Е.М. Феоктистов не оказался на высоте своего положения, не проявился как смелый и оригинальный публицист, не поменял счётом ничего. К тому же в следующем 1862 году он собрался покинуть Москву и переехать в Петербург, где ему предложили взять под своё начало «Журнал Министерства Народного Просвещения»  - весьма почтенное и авторитетное издание. Задумал перебраться в Петербург и молодой, но деятельный сотрудник графини  - А.С. Суворин. На первом номере за 1862 год газета «Русская Речь» прекратила своё существование.
Графиня вскоре на долгие годы уедет за границу, чтобы после разного рода переживаний и утрат вернуться в Россию с любовью к родным ценностям. Но то уже будет третья пора её жизни – благочестивая и, как все предыдущие, эмоционально насыщенная. А её стройная «Русская Речь» оставит след в отечественной публицистике как литературный факт, поучительный и во многом уникальный.
Публикацию подготовили библиографы М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев.

Газета «Русская Речь»
(Обозрение литературы, истории, искусства и общественной жизни на Западе и в России)
С № 39: «Русская Речь и Московский Вестник»
 (Литература, политика, история, искусство и общественная жизнь на Западе и в России)
1861 г.
№ 1 (1 января)
Литературное и ученое обозрение. Евгения Тур [Салиас Е.В.]  Горас Вальполь и Маркиза Дюдеффан. С. 1.
Словесность. В. Сухарев [Салиас Е.В.]. Москва и москвичи. С. 6.
Внутреннее обозрение. А. Забелин. Общественное управление С.–Петербурга. С. 10.
Смесь. [Б.п.]. Очерки общественной жизни в Англии (I. Таинственное преступление. II. Из студенческой жизни). С. 13.

№ 2 (5 января)
Литературное и ученое обозрение. [Корсак А.К.]. Нынешний Рим (Rome contemporaine, par M.Ed. About. 1860). [Рец.]. С. 17. - Евгения Тур [Салиас Е.В.].  Горас Вальполь и Маркиза Дюдеффан (Продолж.). С. 21.
Внутреннее обозрение. А. Корсак. Финансовая хроника. С. 24. - М.К. Промышленная хроника. С. 27.
Смесь. [Б.п.]. Лорд Абердин. С. 28.

№ 3 (8 января)
Литературное и ученое обозрение. Г. Головачов. По поводу вопроса об учебных заведениях («Организация учебной части в гимназиях». Статья г. Робера в №№ 17 и 18 «Русского Вестника» 1860 года). [Рец.]. С. 33. - Евгения Тур [Салиас Е.В.]  Горас Вальполь и Маркиза Дюдеффан. (Оконч.). С. 39.
Словесность. В. Сухарев [Салиас Е.В.]. Москва и москвичи. С. 47.
Смесь. [Б.п.]. К.С. Аксаков. С. 50. - [Салиас Е.В.]. Хроника Московской жизни. С. 51.

№ 4 (12 января)
С.М. Соловьев. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (I). С. 53.
Словесность. [Корсак А.К.]. Римские сцены (Из «R;mische Figuren» Грегоровиуса). С. 60.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Административные распоряжения и проекты. С. 63.
Смесь. [Салиас Е.В.]. Хроника Московской жизни. (Оконч.). С. 65. - [Б.п.]. Из общественной и литературной жизни Франции. С. 67.

№ 5 (15 января)
Г.Е. Раскольничье дело в XVIII веке. С. 69. - Д. Каченовский. Заметки о характере французов и англичан. С. 72.
Словесность. [Корсак А.К.]. Римские сцены. (Продолж.). С. 76.
Внутреннее обозрение. М. К-ий. Промышленная хроника. С. 79.
Смесь. [Б.п.]. Обед 12 генваря. С. 80.
Провинциальная хроника. В. Марков. Письмо из Воронежа. С. 82.

№ 6 (19 января)
Литературное и ученое обозрение. Евгения Тур [Салиас Е.В.]  По поводу последней повести г-на Авдеева «Подводный камень». С. 85. - Д.И. Каченовский. Заметки о характере французов и англичан. (Оконч.). С. 90.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Экономическая хроника. С. 95.
Смесь. [Б.п.]. Процесс в семействе Бонапартов. С. 97. - [Б.п.]. Дешевые квартиры для бедных в Англии. С. 100.

№ 7 (22 января)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Нечто о действительности в искусстве (По поводу комедии г. Потехина «Кто лучше?», Отечественные Записки. 1860, № 12). С. 101.
Словесность. [Корсак А.К.]. Римские сцены. (Продолж.). С. 109.
[Лесков Н.С.]. Внутреннее обозрение. А.К. Экономическая хроника. (Оконч.). С. 113.
Смесь. Ив. Свидригайло. Заметка о положении университетского сословия. С. 115.

№ 8  (26 января)
Литературное и ученое обозрение. Е. Феоктистов. Очерки новейшей истории Венгрии. С. 117.
Словесность. [Корсак А.К.]. Римские сцены. (Оконч.). С. 120.
Смесь. Н. Б-овский. Гизо и Лакордер во Французской академии. С. 125. - [Лесков Н.С.]. Несколько слов об обществе любителей художеств в Москве. С. 128.
Провинциальная хроника. [Б.п.]. Письмо из Одессы. С. 129. - [Б.п.]. Бенефис г. Шумского. С. 130. - [Б.п.]. Процесс в семействе Бонапартов (Заседание Парижского гражданского суда 25 января). С. 131.
№ 9  (29 января)
А.Н. Афанасьев. Переписка Петра Великого с Екатериною. С. 133.
Литературное и ученое обозрение. Е. Феоктистов. Очерки новейшей истории Венгрии (Продолж., II.). С. 136.
Смесь. [Б.п.]. Манин, основатель национального общества в Италии. (Извлечено из «Preussiche Jahrb;cher»). С. 141. - А. Забелин. Европейские удобства общественной жизни. С. 145. - [Б.п.]. Процесс в семействе Бонапартов. (Продолж.). С. 146.

№ 10  (2 февраля)
А.Н. Афанасьев. Переписка Петра Великого с Екатериною. (Оконч.). С. 149.
Литературное и ученое обозрение. В. Лялин. Г. Тьер о реставрации Бурбонов. С. 153.
[Лесков Н.С.]. Внутреннее обозрение. М. К-ий. Промышленная хроника. С. 157.
Смесь. [Б.п.]. Процесс в семействе Бонапартов. (Продолж.). С. 157. - [Б.п.]. Литература о Гарибальди. С. 160. - [Б.п.]. Бенефис г. Васильева. С. 160.
Мелкие известия. Смерть Коссидьера. С. 163. - Ледрю-Роллен. С. 163. - Романист Мюржер. С. 163. - Путешественник Макгрегор Лерд. С. 164. - Аббат Тине. С. 164. - Швейцарское консульство в Японии. С. 164. - Наводнение в Нидерландах. С. 164. - Гарем Турецкого Султана. С. 164. - Новый немецкий Роман. С.  164.

№ 11  (5 февраля)
Литературное и ученое обозрение. Е. Феоктистов. Очерки новейшей истории Венгрии. (Продолж., III. – V.). С. 165.
Словесность. Покинутая. (Повесть Оттилии Вильдермут). С. 173.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Нечто о золотопромышленности. С. 175.
Смесь. Р. Бенефис г.Садовского. С. 177. - [Б.п.]. Заведение для слепых в Англии. (Из «Athaeneum»). С. 180.

№ 12 (9 февраля)
Литературное и ученое обозрение. Евгения Тур [Салиас Е.В.].  По поводу романа В. Крестовского. («В ожидании лучшего», роман В. Крестовского, в двух частях. Москва. В типографии Рыжкова. 1860 года.). С. 181.
Словесность. Покинутая. (Повесть Оттилии Вильдермут. Продолж.). С. 186.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Нечто о золотопромышленности. (Оконч.). С. 190.
Смесь. Д. Соколов. Педагогические журналы за январь месяц. («Воспитание». № 1. – «Русский Педагогический Вестник». № 1. – «Учитель». №№ 1 и 2). С. 191. - [Б.п.] Из общественной и литературной жизни Франции. С. 194.
Мелкие известия. [Б.п.] Представление Лакордера Наполеону III. С. 196. - [Б.п.] Фальшивые монетчики в Константинополе. С. 196. - [Б.п.] Новые успехи фотографии. С. 196.

№ 13  (12 февраля)
Литературное и ученое обозрение. В. Лялин. Г. Тьер о реставрации Бурбонов. (Продолж., II.). С. 197.
Словесность. Покинутая. (Повесть Оттилии Вильдермут. Продож.). С. 202.
Смесь. [Б.п.] Из Германии. С. 204. - [Б.п.] Частная жизнь Гарибальди на о. Капрере. С. 207. -
Т. Отрывок из частного письма. С. 209.
[Лесков Н.С.]. Мелкие известия. Родское убийство. С. 210. - Полицейский устав в Мюнхене. С. 211. - О памятнике Лютеру. с. 211. - Корреспондент «Times». С. 212. - Африканский путешественник Миани. С. 212. - Библиотека Гумбольдта. С. 212. - Французская академия. С. 212. - Мнимые сочинения Гейне. С. 212.
От редакции. С. 212.

№ 14 (16 февраля)
Литературное и ученое обозрение. Евгения Тур [Салиас Е.В.].  Переписка Беранже. С. 213.
Словесность. Покинутая. (Повесть Оттилии Вильдермут. Оконч.). С.  218.
Внутреннее обозрение. М. К…ий. Промышленная хроника. С. 223.
Смесь. [Салиас Е.В.] Г-жа Ристори в Москве. Роль Юдифи. С. 224. - [Б.п.] Продажа невольников в штате Георгии. С. 226. - [Б.п.] Бенефис М.С. Щепкина. С. 227.

№ 15  (12 февраля)
Ф.И. Буслаев. Похождения беса в женской богадельне. (Для истории Московских нравов  конца XVII века). С. 229.
[Лесков Н.С.]. Внутреннее обозрение. М. К…й. Московский сжатый переносной газ. С. 233.
Смесь. [Салиас Е.В.] Г-жа Ристори в Москве. (II. Роль Марии Стуарт). С. 235. - К. Хозяин и работник. С. 237. - Продажа невольников в штате Георгии. (Оконч.). С. 238. - Окончание процесса семейства Бонапартов. С. 240.
Мелкие известия. Гаэта. С. 241. - Мистрисс Гор. С. 243. - Encyclopaedia Britannica. С. 244. - Пребывание Наполеона III в Аугсбургской гимназии. С. 244.
Поправки. С. 244.

№ 16  (23 февраля)
Генрих Вызинский. Очерки Английской истории XVIII столетия. (I. Питт Старший и лорд Картерет). С. 245.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть первая. I.). С. 250.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Разные известия. С. 253.
Смесь. А. Забелин. Ясли (cr;ches) для детей в Париже. С. 254. - [Салиас Е.В.] Г-жа Ристори в Москве. (III. Роль Елисаветы королевы Английской). С. 256. - [Головачов Г.Ф.] Письмо из Петербурга. С. 259.
Мелкие известия. [Б.п.] Французский барон Мирес. С. 259. - [Б.п.] Гумбольдт под надзором полиции. С. 260.

№ 17  (26 февраля)
Евгения Тур [Салиас Е.В.].  Жизнь Елизаветы Фрей. С. 261.
Словесность. Франциска.(Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. II.). С. 265.
Внутреннее обозрение. М. К…й. Промышленные ошибки. С. 268.
Смесь. А. Забелин. Ясли (cr;ches) для детей в Париже. (Продолж.). С. 269. - [Салиас Е.В.] Г-жа Ристори в Москве. (III. Роль Елисаветы королевы Английской. Оконч.). С. 271.
Провинциальная хроника. Д. Письмо из Киева. С. 273.
Мелкие известия. [Лесков Н.С.]. О малолетних преступниках в Англии. С. 275. - Пожар в Бленгеймском дворце. С. 276. - Возобновление раскопок в Помпее. С. 276.

№ 18  (2 марта)
Г.В. Есипов. Алексей Лампадчик. (Эпизод 1704 – 1720). С. 277.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. III.). С. 282.
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Экономическая хроника. С. 285. - М. К…й. Промышленная хроника. С. 287.
Смесь. [Лесков Н.С.] Т.Г. Шевченко. С. 288.
Провинциальная хроника. А. Суворин. Письмо из Воронежа. С. 288. - [Б.п.] По поводу письма нашего Воронежского корреспондента. С. 289.
[Б.п.] Московское общество любителей Российской словесности. С. 291. - [Салиас Е.В.] Г-жа Ристори в Москве. (IV. Роль Каммы). С. 291.

№ 19 и 20  (9 марта)
Высочайший манифест об упразднении крепостной зависимости. С. 293. - [Б.п.] 19 февраля 1861 года. С. 295. - Евгения Тур [Салиас Е.В.].  Жизнь Елизаветы Фрей. (Продолж.). С. 296.
Библиография. Г. Стихотворения А.Н. Плещеева. Новое издание значительно дополненное. Москва. В типографии Грачева и К0. 1861 года. С. 300.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. IV.). С. 301.
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Экономическая хроника. (Оконч.). С. 306.
Смесь. [Б.п.] Из Германии. С. 307. - А. Забелин. Ясли (cr;ches) для детей в Париже. (Оконч.). С. 312. - Н. Л[еск]ов. Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко. С. 314.
Мелкие известия. [Б.п.] О приготовлении учителей для сельских школ. С. 316. -  Школа для крестьянских мальчиков. С. 316. - Курьезное явление. С. 316. - Спектакли любителей. С. 316. - Окончание процесса по духовному завещанию Робинсона Гартлея. С. 316. - Новое сочинение Эмерсона. С. 316.

№ 21  (12 марта)
Литературное и ученое обозрение. Ф.И. Буслаев. Русские духовные стихи. С. 317.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. IV.). С. 321.
Смесь. [Б.п.] Очерки истории Английского парламента. С. 325. - [Салиас Е.В.] Г-жа Ристори в Москве. (Оконч. IV.). С. 327.
Провинциальная хроника. [Б.п.] Письмо из Одессы. С. 329.
Мелкие известия. [Лесков Н.С.] О переводе сочинений г. Щедрина на английский язык. С. 331. - Смерть скульптора Ричеля. С. 332. - Книга г. Ларше об Англии. С. 332. - Лаура Шиллера. С. 332.

№ 22  (16 марта)
Литературное и ученое обозрение. М. Де-Пуле. Старческий грех. (Совершенно романическое приключение. А. Писемского. «Библиотека для Чтения». Январь 1861 года). С. 333. - Евгения Тур [Салиас Е.В.]. Жизнь Елизаветы Фрей. (Продолж.). С. 336.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. VII.). С. 341.
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Новейшие известия. С. 343. - М. К…ий. Промышленная хроника. С. 345.
Смесь. Провинциальная хроника: [Б.п.] Письмо из Одессы. С. 346. - Н. Л[еск]ов. Письмо из С. Петербурга. С. 347.

№ 23  (19 марта)
Литературное и ученое обозрение. Ф.И. Буслаев. Русские духовные стихи. (Продолж. II.). С. 349.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. VIII. – X.). С. 356.
[Лесков Н.С.]. Внутреннее обозрение. Алексей Головачов. Проект устава С.Петербургского закладного общества. С. 360.
Смесь. Мелкие известия. [Б.п.] Школа в Трубчевске. С. 364. - [Б.п.] Известие из Саратова. С. 364.

№ 24  (23 марта)
Г.В. Вызинский. Очерки Английской истории XVIII столетия. (II. Братья Пельгемы). С. 365.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. X. – XI.). С. 370.
Внутренние известия. [Лесков Н.С.]. Высочайший манифест. С. 373.
Смесь. Д.С. Педагогические журналы за февраль месяц. С. 374. - [И.С. Некрасов] Значение литературной деятельности Скриба. С. 376. - [Б.п.] Несколько слов о Русском музыкальном обществе в Москве. С. 379.
Мелкие известия. [Лесков Н.С.] Картина Иванова. С. 380. -  [Б.п.] Материалы для истории французского театра. С. 380.

№ 25  (26 марта)
Евгения Тур [Салиас Е.В.].  Жизнь Елизаветы Фрей. (Оконч.). С. 381.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Продолж. Часть первая. XII.). С. 385.
Смесь. П. Шестаков. О преобразовании духовных училищ. С. 388. - Н. [И.С.] Некрасов. Значение литературной деятельности Скриба. (Продолж.). С. 391. - Николай Лесков. Письмо из С.Петербурга. С. 395. - [Б.п.] Экспедиция во внутреннюю Африку доктора Гейглина. С. 396.
Поправка. С. 396.

№ 26  (30 марта)
Ф.И. Буслаев. Русские духовные стихи. (Оконч.). С. 397.
Словесность. А. Левитов. Целовальничиха. (Очерки из народной жизни). С. 403.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Экономическая хроника. С. 407.
Смесь. А. Корсак. Исторический очерк цехового устройства ремесленной промышленности на Западе. С. 408. - Н. [И.С.] Некрасов. Значение литературной деятельности Скриба. (Оконч.). С. 411. – Заметка. С. 412.

№ 27  (2 апреля)
Литературное и ученое обозрение. Е. Феоктистов. Жозеф де-Местр в Петербурге. С. 413.
Словесность. А. Левитов. Целовальничиха. (Очерки из народной жизни. Оконч.). С. 417.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. Экономическая хроника. (Оконч.). С. 421.
Смесь. Алексей Головачов. О вольнонаемном труде в помещичьих хозяйствах Тверской губернии. С. 422. - В. Слепцов. Из путевых заметок. С. 424. - Аполлон Головачов. Русский Вестник о старых и новых богах. С. 428.

№ 28  (6 апреля)
Литературное и ученое обозрение. Е. Феоктистов. Жозеф де-Местр в Петербурге. (Оконч.). С. 429. - [М. Де-Пуле] Нечто о подводных камнях и утесах в нашей литературе. (Письмо к редактору «Русской Речи», по поводу последнего романа г. Авдеева). С. 433.
Смесь. [А.К. Корсак] Исторический очерк цехового устройства ремесленной промышленности на Западе. (Продолж.). С. 436. - В. Слепцов. Из путевых заметок. (Продолж.). С. 439. - [Б.п.] Из общественной и литературной жизни Франции. С. 442. - [Б.п.] Нечто о невежестве в нашей литературе. С. 443.

№ 29  (9 апреля)
Г.В. Вызинский. Очерки Английской истории XVIII столетия. (III. Претендент Карл Эдуард). С. 445. - М. Де-Пуле. Нечто о подводных камнях и утесах в нашей литературе. (Письмо к редактору «Русской Речи», по поводу последнего романа г. Авдеева. Оконч.). С. 449.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель). С. 452.
Смесь. П. Шестаков. Из записок директора тюремного комитета.  С. 455. - [Б.п.] Из общественной и литературной жизни Франции. С. 458. - Аполлон Головачов. Г. Гымалэ – последователь г. Дудышкина. С. 459. - [Б.п.] А.Н. Бахматев. [Некролог]. С. 460.

№ 30  (13 апреля)
Н.А. Попов. События 1730 года и участие в них Татищева. С. 461.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 466.  [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 469.
Смесь. П. Шестаков. Из записок директора тюремного комитета. (Оконч.). С. 471. - [Б.п.] Из общественной и литературной жизни Англии. С. 473. – [Лесков Н.С.] Письмо из С.Петербурга. С. 476.
Поправка. С. 476.

№ 31  (16 апреля)
Н.А. Попов. События 1730 года и участие в них Татищева. (Продолж.). С. 477.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 481.
[Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 484.
Смесь. N. Чего можно ожидать от соединения духовных училищ со светскими? С. 485. - А.К. Корсак. Исторический очерк цехового устройства ремесленной промышленности на Западе. (Оконч.). С. 487. - [Лесков Н.С.] Постоянная выставка общества любителей художеств. С. 488. - Николай Лесков. Письма из С.Петербурга. (I., II.). С. 489. - А. Суворин. Письмо из Воронежа. С. 490.

№ 32 и 33  (21 апреля)
Н.А. Попов. События 1730 года и участие в них Татищева. (Продолж.). С. 493.
Литературное и ученое обозрение. Периодическая литература Франции. (Статья о книге г. Гатена заимствована из «Westminster - Review»). С. 497.
Словесность. С. Макашин. Моя автобиография. С. 501. - Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 506.
Смесь. [Б.п.] Из Германии. С. 510. - Алексей Лесков. Н.И. Пирогов. С. 512. - К. Герц. Иностранные художники на постоянной выставке общества любителей художеств. С. 513. - Протест Московского Университета. С. 516. - Библиографическое известие. С. 516.
[Заметка]. С. 516.

№№ 34 и 35 не вышли

№ 36 (4 мая)
Н.А. Попов. События 1730 года и участие в них Татищева. (Оконч.). С. 517.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 520.
Смесь. [Б.п.] Из Германии. (Оконч.). С. 524. - [Б.п.] Венгерский поэт Александр Петефи. С. 528. - А.С. [Суворин А.С.] Врачи и народ. (О направлении медицинской деятельности и средствах служения врачей на пользу науки и народа. Статья Н Розова. Москов. Медиц. Газет. №№ 1 – 9. [Рец.]). С. 530. - Н. Лесков. Письмо из Петербурга. С. 532. - Мелкие известия. С. 532.

№ 37 (7 мая)
Г.В. Есипов. Александр – дьякон. С. 533. - Г.В. Вызинский. Очерки Английской истории XVIII столетия. (IV. Англия накануне Семилетней войны). С. 535.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 539.
Смесь. Н. Лесков. О наемной зависимости. С. 542. - В. С-в. На выставке. (Очерк). С. 543. - [Б.п.] Нечто о глупости лорда Джона Росселя и об уме г. Благосветова. С. 547.

№ 38 (11 мая)
Г.В. Вызинский. Очерки Английской истории XVIII столетия. (IV. Англия накануне Семилетней войны. Оконч.).  С. 549.
Литературное и ученое обозрение. Периодическая литература Франции. (Оконч.). С. 552.
Словесность. С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 557. - Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 559.
Смесь. В. С…ий. Из записок путешественника по Италии. С. 653. - От редакции. С. 564.

№ 39 (14 мая)
Г. Геннади. Записки Храповицкого о Екатерине II. С. 565.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Продолж.). С. 568.
Политика. [Лесков Н.С.]. 1. Имперский сейм и сейм Венгерский. С. 571. – 2. Итальянские дела. С. 574. – 3. Нечто о Берлинской полиции. С. 576. – 4. Последние происшествия в Соединенных Штатах. С. 577. - Последние известия. С. 578.
Смесь. В. С…ий. Из записок путешественника по Италии. (Продолж.). С. 578. - Мелкие известия. С. 580. - От редакции. С. 580.

№ 40 (18 мая)
Литературное и ученое обозрение. Г. Новые книги. (Сочинения и переводы Льва Мея. Книга первая. Песни и былины. Издание Печаткина. С. Петербург. 1861 г. [Рец.]). С. 581. - Н. [И.С.] Некрасов. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях Н.И. Костомарова. [Рец.]. С. 582.
Словесность. Ганс Ибелес в Лондоне. (Роман г-жи Иоганны Кинкель. Оконч.). С. 585. – С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 588.
Смесь. [Б.п.] Очерки истории утверждения и распространения невольничества в Соединенных Штатах. С. 590. - В. С…ий. Из записок путешественника по Италии. (Продолж.). С. 592. – [Б.п.] Празднество в честь литературного фонда в Англии. С. 595.

№ 41 (21 мая)
Словесность. Кохановская [Н.С.] Черты из нашей народности. (Записано в 1850 году; Холера. Каменные бабы.). С. 597. - С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 602.
Внутреннее обозрение. А.Г. Еще о мировых посредниках. С. 604.
Политика. [Б.п.] 1. Французская пресса и циркуляр г. де-Персиньи. С. 608. - [Б.п.] 2. Итальянские дела. С. 609. - [Б.п.] Последние происшествия в Соединенных Штатах. С. 610.
Смесь. [Б.п.] Очерки истории утверждения и распространения невольничества в Соединенных Штатах. (Оконч.). С. 611. - [Надежда Веселовская] Мысли по поводу открытия женских гимназий. С. 612. – Мелочи. С. 612.

№ 42 (25 мая)
Литературное и ученое обозрение. [Б.п.] О французских романах. С. 613. - [Н.Г.] Руководство по сравнительной статистике, Кольба. [Рец.]. С. 617.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха). С. 619.
Смесь. В.С. Последние события в Китае и значение их для России. С. 622. - Д.К. Детская литература во Франции. О Грибуле Жорж-Санда. С. 624. - Надежда Веселовская. Мысли по поводу открытия женских гимназий. (Оконч.). С. 627. - От редакции. С. 628. – Поправка. С. 628.

№ 43 (28 мая)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. («История России с древнейших времен». Сочинение Сергея Соловьева. Том одиннадцатый. СПб. 1861 г.). С. 629.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 634.
Политика. [Б.п.]. 1. Граф Кавур. С. 637. - 2. Венгерский сейм и Австрия. С. 637. – 3. Общественное мнение во Франции. С. 638. - 4. Известия из Пруссии. С. 641. - 5. Итальянские дела. С. 641. – 6. Новое управление Ливанской горы. С. 643. - 7. Последние происшествия в Соединенных Штатах. С. 644.

№ 44 (1 июня)
Литературное и ученое обозрение. [Б.п.] Французские романы. (Из «National rewiew».  Оконч.). С. 645. – [Н.Г.] Руководство по сравнительной статистике, Кольба. [Рец.] (Продолж.). С. 650.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 652.
Смесь. Н. Лесков. Русские женщины и эманципация. С. 655.
Провинциальная хроника. А.А. Письмо из Ярославля. С. 659.

№ 45 (4 июня)
Г.В. Есипов. Серпуховские калачи. (Эпизод из событий 1724 г.). С. 661.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 662.
Политика. [Б.п.] Политическая деятельность графа Кавура. С. 665. – Франция. С. 668. -Пруссия и Германия. С. 671. - Последние события в Соединенных Штатах. С. 673. - Римский вопрос. С. 675. – Последние известия из Турина. С. 676.

№ 46 (8 июня)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (II. Статья вторая). С. 677. - Н.Г. Руководство по сравнительной статистике, Кольба. [Рец.] (Оконч.). С. 683.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 684.
Смесь. Н. Лесков. Русские женщины и эманципация. (Оконч.). С. 688. - [Б.п.] Несколько слов об уважении к прежним деятелям в нашей литературе. (По поводу статьи г. Лонгинова о князе Вяземском. Русск. Вестн. Кн. 4). С. 690. - От редакции. С. 692.

№ 47 (11 июня)
Литературное и ученое обозрение. М. Де-Пуле. Нечто о таланте Марко Вовчка. («Лихой человек», рассказ Марко Вовчка, «Русский Вестник», 1861 г. Кн. 1-я). С. 693.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 696.
Политика. [Б.п.] Политические партии в Австрии. С. 699. - Общественное мнение Европы о графе Кавуре. С. 700. - Итальянские дела. С. 702. - Слухи о признании Италийского королевства Франциею. С. 703. - Соединенные Штаты и Европа. С. 705.
Смесь. К. Герц. Художественные известия из Петербурга (в мае 1861 года). С. 706. – От редакции. С. 708. – Объявление. С. 708.

№ 48 (15 июня)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. С. 709.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 712.
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Экономическая хроника. С. 718.
Смесь. Н. Лесков. Как относятся взгляды некоторых просветителей к народному просвещению. С. 719. – [Б.п.] Нечто об акционерном деле. С. 722. – От редакции. С. 724. –Объявление. С. 724.

№ 49 (18 июня)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., II.). С. 725.
Словесность. Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Продолж.). С. 729. - С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 732.
[Лесков Н.С.] Итальянские дела. С. 734. – Австрия и Венгрия. С. 736. – Известия из Соединенных Штатов. С. 738 – Процесс герцога де-Броли. С. 739. – Прокламация Омер-Паши в Герцеговине. С. 740. - Окончательное устройство Ливана. С. 740. - Новое издание Центрального Статистического Комитета: «Списки населенных мест Российской Империи». (Объявление). С. 740.

№ 50 (22 июня)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (III.). С. 741.
Словесность. С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 745. – Иосиф в снегу. (Рассказ Бертольда Ауербаха. Оконч.). С. 748.
Смесь. [Б.п.] Дневник Вильсона. С. 753 - N. Заметка о преподавании в Тверской воскресной школе, в Москве. С. 755. – От редакции. С. 756. – Объявление. С. 756.

№ 51  (25 июня)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (IV.). С. 757.
Словесность. [Б.п.] Зеркало. (Повесть, I. – II.). С. 761.
Политика. [Б.п.] Nationalverein и Пруссия. С. 763. - Итальянские дела. С. 767. – Прения о свободе печати во Франции. С. 769. – Признание Франциею Итальянского королевства. С. 770. - Разные известия. С. 771. – От редакции. С. 772. – Поправка. С. 772.

№ 52  (29 июня)
Литературное и ученое обозрение. [Новосильцева Е.В.] Шеридан и его время. С. 773.
Словесность. [Б.п.] Зеркало. (Повесть. III. – IV.). С. 777. – С. Макашин. Моя автобиография.  (Продолж.). С. 781.
Смесь. П.К. Щебальский. О С.-Петербургских воскресных школах. С. 784. - Н. Лесков. Русские люди, состоящие «не у дел». С. 786. – Извлечения и выводы из описаний помещичьих имений. (Объявление). С. 788. - Объявление о подписке на второе полугодие. С. 788.

№ 53  (2 июля)
Литературное и ученое обозрение. [Новосильцева Е.В.] Шеридан и его время. (Продолж.). С. 1.
Словесность. [Б.п.] Зеркало. (Повесть. V. – VII.). С. 5.
Политика. [Б.п.] Итальянские дела. С. 8. – Перемена престола в Турции. С. 11. – Адрес Венгерского сейма. С. 12. – Известия из Соединенных Штатов. С. 13. – Разные известия. С. 14. – От редакции. С. 16.

№ 54  (6 июля 1861 г.)
Литературное и ученое обозрение. [Новосильцева Е.В.] Шеридан и его время. (Продолж.). С. 17.
Словесность. [Б.п.] Зеркало. (Повесть. VIII. – IX.). С. 21 - С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 25.
Смесь. [Б.п.] Подлинные сведения о Гарибальди. С. 27. – Михаил Драгоманов. По поводу заметки о Н.И. Пирогове (в № 4 «Отечественных Записок» в 1861 г. «Обед в Киеве»). С. 29. – Ал. Сухарев [Суворин А.С.]. Нечто о лавочках журнала «Современник. С. 31.

№ 55  (9 июля)
Литературное и ученое обозрение. Т. Толычева [Новосильцева Е.В.]. Шеридан и его время. (Оконч.). С. 33.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XIII.). С. 37. – С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 39.
Политика. [Б.п.] Венгерский сейм. С. 42. – Итальянские дела. С. 43. – В Испании. С. 46.-Известия из Пруссии. С. 46.
Смесь. [Б.п.] Подлинные сведения о Гарибальди. (Продолж.). С. 47.

№ 56  (13 июля)
Литературное и ученое обозрение. В. Авсеенко. Федерация Италии по идеям 1848 года. С. 49.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XIV.). С. 52.
Внутреннее обозрение. [Б.п.]  Правительственные распоряжения и общественная деятельность. С. 57.
Смесь. [Б.п.] Письмо из Одессы. С. 60. – [Б.п.] Подлинные сведения о Гарибальди. (Продолж.). С. 62. – От редакции. С. 64.

№ 57  (16 июля)
Литературное и ученое обозрение. Ев. Феоктистов. Токвилль в русском переводе. («Демократия в Америке», соч. Ал. Токвилля, члена института, перев. А. Якубовича. 4 книги. Киев. 1860.). С. 65.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XV.). С. 70.
Политика. [Б.п.] Франция. С. 72. – Итальянские дела. С. 74. – Покушение на жизнь Прусского короля. С. 75. – Известия из Соединенных Штатов. С. 76. – «Times» о литературной оппозиции во Франции. С. 77.
Смесь. В. Манассеин. Быт русских студентов в Дерптском университете. (Письмо из Дерпта). С. 78. – [Б.п.] Подлинные сведения о Гарибальди. (Оконч.). С. 79.

№ 58  (20 июля)
Литературное и ученое обозрение. А.С. [Суворин А.С.] Стихотворения А.С. Хомякова. С. 81. – N. Библиографические заметки. С. 83.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XVI.). С. 85.
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Административные распоряжения и общественная деятельность. С. 88.
Смесь. [Б.п.] Дело Миреса. С. 91. - [Б.п.] Процесс барона Видиля. С. 94. - Ред. Некоторые сведения о житье в русских американских владениях с 1851 по 1859 год. (Извлечено из записки доктора З. Говорливого). С. 94. – От редакции. С. 96.

№ 59  (23 июля)
Литературное и ученое обозрение. Т. [Салиас Е.В.] Риччиарди. (Извлечение из автобиографии). С. 97.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XVII.). С. 101.
Политика. [Б.п.] Итальянский вопрос в Английском парламенте. С. 104. – Императорский рескрипт в ответ на адрес Венгерского сейма. С. 105. - Итальянские дела. С. 107. – Лорд Джон Россел. С. 109. – Абраам Линкольн и его послание к сенату и палате представителей. С. 110. – Прекращение торга неграми во Французских колониях. С. 111. – [Характеристика Венгерского сейма]. С. 112.

№ 60  (27 июля)
Литературное и ученое обозрение. Т. [Салиас Е.В.] Риччиарди. (Извлечение из автобиографии. Оконч.). С. 113.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XVIII.). С. 118. – С. Макашин. Моя автобиография. (Продолж.). С. 121.
Внутреннее обозрение. [Лесков Н.С.]. [«О различных явлениях общественной жизни»]. С. 122.
Смесь. В. Пересветов [Лесков Н.С.] О замечательном, но не благородном направлении некоторых современных писателей. С. 126.

№ 61  (27 июля)
Литературное и ученое обозрение. М. Де-Пуле. Литература и общественный быт. («Семейство Подошвиных», роман. «Русское Слово», 1860 г., январь-март; «Прикащик», повесть в том же журнале, в декабрьской книжке прошлого и в январской книжке нынешнего года). С. 129.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XIX. – XX.). Ч. 133.
Политика. [Б.п.] Французские журналы и Английское министерство. С. 136 - Положение дел в Венгрии. С.138. – Итальянские дела. С. 139. – Абраам Линкольн и его послание к сенату и палате представителей. (Оконч.). С. 143. – Известия из Соединенных Штатов. С. 144.

№ 62  (3 августа)
А.Н. Афанасьев. Из нравов XVIII века. С. 145.
Словесность. Франциска. (Роман Луи Ульбаха. Часть вторая. XIX.). С. 146. – Д. Минаев. Из забытой тетради покойника. (Повесть). С. 148. – [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 155.
Смесь. В. Манассеин. Несколько слов о Дерптских студентах. С. 159.

№ 63  (6 августа)
Литературное и ученое обозрение. Иван [Семенович] Некрасов. Инородцы Казанской губернии. (Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Казанская губерния. Составил М. Лаптев. 1861. [Рец.]). С. 161.
Словесность. Д. Минаев. Из забытой тетради покойника. (Повесть. Продолж.). . 164.
Политика. [Б.п.] Пруссия и Германские дела. С. 166. – Римский вопрос. С. 168. – Известия из Италии. С. 170. – Положение дел в Турции. С. 171. – Разные известия. С. 173.
Смесь. В. Лялин. Юридические вопросы в Германии. С. 175. – Полный словарь иностранных слов. (Объявление). С. 176.

№ 64  (10 августа)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., III.). С. 177.
Словесность. Д. Минаев. Из забытой тетради покойника. (Повесть. Оконч.). С. 180.
[Б.п.] Внутреннее обозрение. С. 184.
Смесь. В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Дорожные заметки). С. 189. – Полный словарь иностранных слов. (Объявление). С. 192. - Ответы редакции. С. 192.

№ 65  (13 августа)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., IV.). С. 193.
Словесность. А. Левитов. Проезжая степная дорога. (Ночь). (Очерк). С. 198.
Политика. [Б.п.] Положение дел в Австрии и Венгрии. С. 201. – Итальянские дела. С. 203. – События в Соединенных Штатах. С. 205.
Смесь. В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Дорожные заметки. Продолж.). С. 207.

№ 66  (17 августа)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., V.). С. 209. – [Б.п.] Библиографические заметки. (Будущность земледельческих государств. Извлечение из писем Либиха. Перевел С.С. Мальцев. С. П-бург. 1861 года.). С. 213.
Словесность. А. Левитов. Проезжая степная дорога. (Ночь). (Очерк. Оконч.). С. 214. [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 216.
Смесь. В. Письмо из Киева. С. 219. – В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Дорожные заметки. Продолж.). С. 221. – В. Лялин. Юридические вопросы в Германии. (Продолж.). С. 224. - Ответы редакции. С. 224.

№ 67  (20 августа)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., VI.). С. 225.
А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. ([1]. «Хрестоматия или избранные статьи для народного учения». Выпуск первый. Москва. 1861 г. Цена 30 коп. сер., стр. 350.  [2]. «Книга для школ», составленная из произведений избранных русских писателей: Крылова, Даля, Некрасова, Пушкина, Кольцова, Марка Вовчка, Тургенева, Полежаева, Жуковского, Лермонтова и др. Цена 25 коп. Москва. 1861 г., стр. 93. [3]. «Чтение для православного русского народа». Состав. В. Аскоченским. С 34 политипажами в тексте. Санктпетербург. 1861. Цена 30 коп., стр. 236). С. 229.
Словесность. [Ольга Касторская] Гувернантка. (Повесть). С. 230.
Политика. [Б.п.] Правительство и католическое духовенство во Франции. С.  233. - Итальянские дела. С. 234. – Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан в Соутгамптоне. С. 237. -Турция и христианские области. С. 237. – Разные известия. С. 239. – От редакции. С. 240.

№ 68  (24 августа)
Литературное и ученое обозрение. Б. Несколько слов о мормонах. С. 241. – А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. ([1]. «Хрестоматия или избранные статьи для народного учения». Выпуск первый. Москва. 1861 г. Цена 30 коп. сер., стр. 350.  [2]. «Чтение для православного русского народа». Состав. В. Аскоченским. С 34 политипажами в тексте. Санктпетербург. 1861. Цена 30 коп., стр. 236. Оконч.). С. 243.
Словесность. Ольга Касторская. Гувернантка. (Повесть. Продолж.). С. 246.
[Б.п.] Внутреннее обозрение. С. 248.
Смесь. [Б.п.] Процесс барона Видиля. С. 251. - В. Лялин. Юридические вопросы в Германии. (Оконч.). С. 252. - Ответы редакции. С. 252.

№ 69  (27 августа)
Д.И. Каченовский. Мои встречи и беседы с г-жею Джемсон. (Рассказ путешественника. I. Посвящ. преподавательницам женской воскресной школы в Харькове). С. 253.
Словесность. Ольга Касторская. Гувернантка. (Повесть. Продолж.). С. 258.
Политика. [Б.п.] Католическая церковь в Италии. С. 262. - Закрытие Венгерского сейма. С. 263. – Известия из Франции. С. 264. – События в Соединенных Штатах. С. 265.
Смесь. К. Из-за границы. Письмо I. Берлин. С. 267.

№ 70  (31 августа)
Д.И. Каченовский. Мои встречи и беседы с г-жею Джемсон. (Рассказ путешественника. Продолж., II.). С. 269.
Словесность. Ольга Касторская. Гувернантка. (Повесть. Продолж.). С. 273.
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Административные распоряжения и явления общественной жизни. С. 278.
Смесь. Е.Т. [Салиас Е.В.] Несколько слов о женском труде. С. 280. – К. Из-за границы. Письмо I. Берлин. (Оконч.). С. 282. – [Салиас Е.В.] Заметка. (О пьесе г. Сухово-Кобылина «Дело»). С. 284.

№ 71  (3 сентября)
Д.И. Каченовский. Мои встречи и беседы с г-жею Джемсон. (Рассказ путешественника. Продолж., III.). С. 285.
Словесность. Ольга Касторская. Гувернантка. (Повесть. Продолж.). С. 287.
Политика. [Суворин А.С.]. «Salus reipublikae maxima lex esto». С. 293. - Итальянские дела. С. 295. – Христианские области Турции. С. 296. – События в Соединенных Штатах. С. 297. – Разные известия. С. 298.
Смесь. Одесский корреспондент «Русской Речи». По поводу вступительных экзаменов. (Письмо к Редактору «Русской Речи»). С. 298.

№ 72  (7 сентября)
Г.В. Есипов. Дела Преображенского приказа. (Из времен Петра Великого). С. 301. - А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. («История русской литературы». П. Петраченко. Варшава. 1861.). С. 305.
Словесность. Ольга Касторская. Гувернантка. (Повесть. Оконч.). С. 306.
[Суворин А.С.] Внутреннее обозрение. С. 308.
Смесь. Семинарист. Положение в семинариях учителей-мирян. (Письмо к редактору). С. 312. - Михаил Цветков. Ремесленное заведение в Москве. (Письмо к редактору). С. 315. -Сбор в пользу бедных студентов, обязанных вносить плату за слушание лекций. С. 316. -Ответы редакции. С. 316.

№ 73  (10 сентября)
Г.В. Есипов. Дела Преображенского приказа. (Из времен Петра Великого. Оконч.). С. 317.
Словесность. Т. Толычева [Новосильцева Е.В.] Старый дом. (Не сказка, а быль. Посвящается семейству). С. 320.
Политика. [Суворин А.С.]. Австрия и ее отношения к Европе. С. 324. – Итальянские дела. С. 326. - События в Соединенных Штатах. С. 327. – Разные известия. С. 328.
Смесь. [Б.п.] Влияние централизации на провинцию. С. 329. – [Б.п.] Общество для распространения наук в Англии. С. 332. - [Заметка о недавно открытых сочинениях Гоголя]. С. 332. - Ответы редакции. С. 332.

№ 74  (14 сентября)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (V.). С. 333.
Словесность. Т. Толычева [Новосильцева Е.В.] Старый дом. (Не сказка, а быль. Продолж.). С. 337.
[Суворин А.С.] Внутреннее обозрение. С. 340.
Смесь. [Б.п.] Уголовный случай. С. 346. – [Суворин А.С.] Вести и слухи. С. 347. – [Заметка о смерти артистов А.М. Максимова и И.К. Кавоса]. С. 348. - Ответы редакции. С. 348.

№ 75  (17 сентября)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (VI.). С. 349. –А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. («Поездка в Южную Россию». А. Афанасьева-Чужбинского. Часть 1. Очерки Днепра. Спб. 1861.). С. 353.
Словесность. Т. Толычева [Новосильцева Е.В.] Старый дом. (Не сказка, а быль. Оконч.). С. 356. – [Б.п.] Внутреннее обозрение. С. 359.
Политика. [Б.п.] Общее обозрение. С. 360. – [Б.п.] Празднество в Неаполе в годовщину освобождения. С. 361. - Разные известия. С. 362.
Смесь. [Б.п.] Русская церковь в Париже. С. 363. – В пользу бедных студентов поступило… С. 364.

№ 76  (21 сентября)
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (VII.). С. 365.
Словесность. [Е. Бельская] Казаматовка. (Повесть сороковых годов). С. 369. - [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 374.
Смесь. [Б.п.] Замечательные юридические и административные явления в Европе. С. 377. -
[Б.п.] Семейная драма. С. 378. – Разные известия. С. 379. – Объявление: Еженедельная газета «Черниговский Листок». С. 380. - Ответы редакции. С. 380. – Поправки. С. 380.

№ 77 (24 сентября)
С.М. Соловьев. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. (Статья вторая). С. 381.
Словесность. Е. Бельская. Казаматовка. (Повесть сороковых годов. Продолж.). С. 385.
Политика. [Б.п.] Официальная и независимая пресса во Франции. С. 388. - Рим и Неаполь. С. 389. – Положение дел в Австрии. С. 390. – События в Соединенных Штатах. С. 391. – Разные известия. С. 393.
Смесь. [Б.п.] Процесс Оскара Беккера. С. 394. – Ответы редакции. С. 396.

№ 78 (28 сентября)
С.М. Соловьев. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. (Статья вторая. Оконч.). С. 397. Словесность. Е. Бельская. Казаматовка. (Повесть сороковых годов. Продолж.). С. 401. – [Б.п.] Внутреннее обозрение. С. 404.
Смесь. [Б.п.] Театральные заметки. (Бенефис г. Колосова. Пьеса Альфреда Мюссе. Статья о театре г. Иванова. – Театральные новости). С. 410. – Разные известия. С. 412. - Ответы редакции. С. 412.

№ 79 (1 октября)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., VIII.). С. 413. – К. Герц. Рафаэль – гравер. С. 417.
Словесность. Е. Бельская. Казаматовка. (Повесть сороковых годов. Продолж.). С. 418.
Политика. [Б.п.] Свидание в Компьене. С. 421. – Итальянские дела. С. 423. - Г. де-Монталамбер о единсве Германии. С. 423. – Разные известия. С. 425.
Смесь. [Б.п.] Процесс баронессы Баумбах. С. 425. - [Б.п.] О взятии полициею шайки воров и делателя фальшивых ассигнаций в Малоярославецком уезде. С. 427. – А.Л. Железинское подворье и его обитатели. С. 428.

№ 80  (5 октября)
Литературное и ученое обозрение. Н.П. Некрасов. Записки Фарнгагена фон Энзе о собственной его жизни. (Продолж., IX.). С. 429. - А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. С. 432.
Словесность. Е. Бельская. Казаматовка. (Повесть сороковых годов. Продолж.). С. 435. – [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 439.
Смесь. [Б.п.] Г. Жюль Симон о женском труде во Франции. С. 441. - А.Л. Железинское подворье и его обитатели. (Оконч.). С. 443. - В пользу бедных студентов поступило… С. 444.

№ 81  (8 октября)
[Салиас Е.В.] Об издании Русской Речи и Московского Вестника в 1862 году. С. 445.
Литературное и ученое обозрение. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (VIII.). С. 446.
Словесность. Е. Бельская. Казаматовка. (Повесть сороковых годов. Продолж.). С. 449.
Политика. [Лесков Н.С.] Анонимные брошюры во Франции. С. 454. – Г. Шмерлинг и его противники. С. 455. – События в Соединенных Штатах. С. 457. – Тунисская конституция. С. 458. - Разные известия. С. 459.
Смесь. [Б.п.] Роза Шери. – Смерть поэта Никколини. – Новое сочинение Гервинуса. – Женитьба Листа. С. 459.

№ 82  (12 октября)
Литературное и ученое обозрение. [Де-Пуле М.С.] Граф Сперанский. («Жизнь графа Сперанского». Соч. барона М. Корфа. Печатано с Высочайшего соизволения. 2 тома. Спб. 1861 г.). С. 461.
Словесность. Елена Бельская. Казаматовка. (Повесть сороковых годов. Оконч.). С. 466. [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. (Общественные явления. – Последние происшествия в Польше. – С.–Петербургский университет. – Гласное и устное судопроизводство в России). С. 467.
Смесь. В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 473. - Мелкие известия. С. 475. – От редакции. С. 476.

№ 83  (15 октября)
Литературное и ученое обозрение. [Де-Пуле М.Ф.] Граф Сперанский. (Продолж.). С. 477. – К. Герц. Библиографические заметки. Старые и новые биографы Микель-Анджело. С. 481.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Из дневника Сурменева). С. 484.
Политика. [Б.п.] Итальянские дела. С. 486. – Речь г. Форстера о междоусобной войне в Америке. С. 487. – Пресса в Австрии. С. 489. - Разные известия. С. 489.
Смесь. [Б.п.] Из современных французских нравов. С. 491. – Мелочи. С. 492. - От редакции. С. 492.

№ 84  (19 октября)
Литературное и ученое обозрение. Н. С-н. [Субботин Н.И.] Дело патриарха Никона. (IX.). С. 493.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Продолж.). С. 498. [Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. (Административные известия. – Приказы Е.В. генерал-фельдцейхмейстера. – Явления общественной жизни. – Полицейские Ведомости о недавних происшествиях в Москве). С. 502.
Смесь. В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 505.

№ 85  (22 октября)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С.Пушкина. С. 509. -А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. ([1]. Воронежский Литературный Сборник, повременное издание. Выпуск I. Издаваемый Н. Гардениным под редакциею П. Малыхина. Воронеж. 1861. [2]. Рассказы из Русской Истории. Выпуск I. Спб. 1861. Цена 40 к.). С. 513.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Продолж.). С. 515.
Политика. [Б.п.] Уроки политической свободы во Франции. С. 517.  - Пий IX  и итальянское духовенство. С. 518. – Законный порядок в Австрии. С. 519. – Гизо об Италии и папстве. С. 520. – Кенигсбергские празднества. С. 521. - События в Соединенных Штатах. С. 521. – Разные известия. С. 523.
[Лесков Н.С.] Внутренние известия. (Происшествия в Польше и западных губерниях. – Петербургские происшествия). С. 523.

№ 86  (26 октября)
Литературное и ученое обозрение. [Де-Пуле М.Ф.] Граф Сперанский. (Оконч.). С. 525. – А.С. [Суворин А.С.] Библиографические заметки. (Французы о философии и философах. «Православное Обозрение» о материализме и идеализме. Гегель и Фейербах. Люди и индюшки). С. 530.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Продолж.). С. 532.
[Б.п.] Внутреннее обозрение. (Известия из педагогического мира. – Решения мировых съездов и посредников в различных губерниях. – Явления общественной жизни). С. 534. -Мелочи. С. 540. - Ответы редакции. С. 540.

№ 87  (29 октября)
Литературное и ученое обозрение. А.С. [Суворин А.С.] [Новые книги]: [1.] Историческая хрестоматия нового периода русской словесности (От Петра I до нашего времени). Составлена А. Галаховым. Том I. Санктпетербург. 1861. Цена за 2 шт. 3 руб., с пересылкою 4 р. - [2.] Географические очерки и картины. Составлено по Грубе и другим источникам. Выпуски первый и второй. Стр. 210 и 274. М. 1861. Издание А. Плещеева и В. Костомарова. С. 541.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Продолж.). С. 542.
[Лесков Н.С.] Внутренние известия. С. 545.
Политика. Общее обозрение. С. 546. – Разные известия. С. 548.
Смесь. [Суворин А.С.] Осенняя выставка общества любителей садоводов в Москве. С. 549. – Г. Жюль-Симон о женском труде. С. 551. - Несколько слов о заведении глухо-немых в Москве. С. 554. – В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 555. – Премия в честь Н.И. Пирогова. С. 556. - Ответы редакции. С. 556.

№ 88  (2 ноября)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Продолж.). С. 557.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Продолж.). С. 561.
[Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. (Замечательные статьи министерских журналов. – Налоги и рекрутство. – Библиотеки и школы. - Разные известия). С. 564.
Смесь. [Б.п.] Письмо из Одессы. С. 568. - Б. Русский Вестник и корреспонденции Times. С. 570.
Мелочи. [Б.п.] Перекрещенец и он же живой мертвец. С. 572.

№ 89  (5 ноября)
Литературное и ученое обозрение. Евгения Тур [Салиас Е.В.].  Романы и сказки. «Униженные и оскорбленные», роман г. Достоевского». С. 573.
Словесность. Ольга Н. [Энгельгардт С.В.] Скользкий шаг. (Повесть. Оконч.). С. 576.
[Лесков Н.С.] Внутренние известия. С. 579.
Политика. [Лесков Н.С.]. Общее обозрение. С. 581. – События в соединенных Штатах. С. 583. – Франция и Швейцария. С. 584. - Мексиканская конвенция. С. 584. - Демонстрация в Познани. С. 584. - Свидание Прусского короля и Австрийского императора. С. 584.
Смесь. К. Герц. Художественные известия из Бельгии. С. 585. - А.С. [Суворин А.С.] Иван Саввич Никитин. С. 586.

№ 90  (9 ноября)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Продолж.). С. 589.
Словесность. Т. Толычева. [Новосильцева Е.В.] Отживающие типы.  (Посвящается Александру Владимировичу Новосильцеву). С. 594.
[Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. (По поводу речи г. министра финансов 25 октября. – Отчет г. Министра внутренних дел. – Управление государственных имуществ. – Крестьянское дело. – Распоряжение Киевского генерал-губернатора. – Мелкие известия). С. 595.
Смесь. Письмо из Иркутска. Подпись: - ъ.  С. 601. - Граф Аракчеев. (Отеч. Зап. № X. Октябрь). С. 602. – Ответы редакции. С. 604. - Книжный Вестник. (Объявление). С. 604. - В.Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 605. - Е. Феоктистов. Об издании Русской Речи и Московского Вестника в 1862 году. С. 608.

№ 91  (12 ноября)
К. Сторожевский. Капуцины и иезуиты в Астрахани. С. 609.
Словесность. Т. Толычева. [Новосильцева Е.В.] Отживающие типы.  (Продолж.). С. 614.
[Лесков Н.С.] Внутренние известия. (Распоряжения Виленского военного губернатора. – Из западных губерний. – Новые назначения). С. 616.
Политика. [Б.п.] Общее обозрение. С. 618. – Обед, данный французскими журналистами г-ну Ратацци. С. 620. – Разные известия. С. 621.
Смесь. N.N. Письмо из Ярославля. С. 623.

№ 92 (16 ноября)
Литературное и ученое обозрение. А.С. [Суворин А.С.] Наши герои. (Воронежская Беседа на 1861 год. Издание М. Де-Пуле и П. Глотова. СПб. 1861. Большой том более 700 стр. убористой печати). С. 625. – Я.Р. Этюды Шлейдена. (Этюды. Популярные чтения М.И. Шлейдена, автора «Растение и его жизнь». Перевод со 2-го последнего немецкого издания профессора Московского университета Я.Н. Калиновского… Москва. 1861 года. Издание книгопродавца А.И. Глазунова). С. 630.
Словесность. Т. Толычева. [Новосильцева Е.В.] Отживающие типы.  (Продолж.). С. 632.
[Лесков Н.С.] Внутреннее обозрение. С. 634.
Смесь. [Суворин А.С.] Вопрос об университетах в нашей журналистике. С. 638.

№ 93  (19 ноября)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Продолж.). С. 641.
Словесность. Т. Толычева. [Новосильцева Е.В.] Отживающие типы. (Продолж.). С. 645.
[Лесков Н.С.] Внутренние известия. С. 648.
Политика. [Суворин А.С.] Общее обозрение. С. 649. – [Б.п.] События в Соединенных Штатах. С. 650. - [Б.п.] «Times» о финансовых реформах во Франции. С. 652.
Смесь. [Б.п.] Заграничная корреспонденция. Письмо из Парижа. С. 653. – Мелочи. С. 656. - [Салиас Е.В.] Об издании Русской Речи и Московского Вестника в 1862 году. С. 656.

№ 94  (23 ноября)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Продолж.). С. 657.
Словесность. Т. Толычева [Новосильцева Е.В.] Отживающие типы.  (Оконч.). С. 660.  [Суворин А.С.] Внутреннее обозрение. (Проект правил для найма рабочих. – Крестьянское дело). С. 662. - А.К. Перерождение главного общества Российских железных дорог. С. 665. – Разные известия. С. 668.
Смесь. Т. [Салиас Е.В.] Литературные воспоминания г. Панаева. (Грановский и Московский кружок. Современник , № X). С. 669. – В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 671.

№ 95  (26 ноября)
М.И. Семевский. Иван Скобелев. С. 673.
Словесность. Шесть стихотворений А.С. Пушкина. )I. «Смотрю печально, молчаливо…». – II. «Весь день, отъявленный ленивец…». – III. «Смирдин меня в беду поверг…». – IV. «Нимфодоре Семеновой». -  V. «Сошлися школьники и вскоре…». – VI. «Все говорят: он Вальтер-Скотт…»). С. 678. - А. Левитов. Накануне Христова дня. (Рассказ из народной жизни). С. 678. - В. Авсеенко. Новости французской критической литературы. С. 681. – [Б.п.] Неизданные сочинения и переписка Ж.Ж. Руссо. С. 682.
Политика.  [Б.п.] Общее обозрение. С. 682.
Смесь. Заграничная корреспонденция. 2-е письмо из Парижа. С. 685. – В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 686. – Заметка [о «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева]. С. 688.

№ 96  (30 ноября)
М.И. Семевский. Иван Скобелев. (Оконч.). С. 689. – А.С. [Суворин А.С.] Народные просветители. С. 694.
Словесность. А. Левитов. Накануне Христова дня. (Рассказ из народной жизни. Продолж.). С. 696. 
[Суворин А.С.] Внутреннее обозрение. С. 699.
Смесь. [Б.п.] Заграничная корреспонденция. Письмо из Лондона. С. 702.
Мелочи. Браки мормонов и число жен у них. С. 704. - Ответы редакции. С. 704.

№ 97  (3 декабря)
Д.И. Каченовский. Новая Европа и новая Россия. (Лекция, читанная 6 октября 1861 г. в Харьковском университете). С. 705.
Словесность. А. Левитов. Накануне Христова дня. (Продолж.). С. 711.
Политика. Общее обозрение. С. 715.
Смесь. [Б.п.] Заграничная корреспонденция. Письмо из Парижа. С. 717. - А.Л. Московские нищие на поминках. С. 719. - Ответы редакции. С. 720.

№ 98  (7 декабря)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Продолж.). С. 721.
Словесность. А. Левитов. Накануне Христова дня. (Продолж.). С. 725.
[Б.п.] Внутреннее обозрение. (Города на Амуре. – Новые проделки откупщиков. – Крестьянское дело: составление уставных грамот. – Мировые посредники. – Самостоятельность волостных судов. – Разные известия). С. 729. - А.Л. Московские нищие на поминках. (Оконч.). С. 733. – А. П-в. Заметки о театре. (Бенефис г. Садовского: Однодворец, комедия г. Бобарыкина). С. 735. - Заметка [Новый драматический талант]. С. 736.

№ 99  (7 декабря)
Литературное и ученое обозрение. В.А. Лялин. Г. Тьер о Венском конгрессе. С. 737.
Словесность. А. Прошлое. (Пансионские воспоминания). С. 742.
Политика. С. 744.
Смесь. П. Добычин. Сближение врачей с народом. (Письмо к редактору). С. 747.
Заграничная корреспонденция. [Б.п.] Письмо из Лондона. С. 748. - [Б.п.] Письмо из Парижа. С. 750.

№ 100 (14 декабря)
Литературное и ученое обозрение. И. М-к. Кольцов и Воронежские педагоги. («Воронежская Беседа» на 1861 год. Изд. М. Де-Пуле и П. Глотова. Спб. 1861). С. 753. - А.С.  [Суворин А.С.] Народные просветители. (II.). С. 757.
Словесность. А. Прошлое. (Пансионские воспоминания. Продолж.). С. 759.
[Суворин А.С.] Внутреннее обозрение. С. 763.
Смесь. В. Слепцов. Владимирка и Клязьма. (Продолж.). С. 765. – Ответы редакции. С. 768.

№ 101 (17 декабря)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Продолж.). С. 769.
Словесность. А. Прошлое. (Пансионские воспоминания. Оконч.). С. 772.
Политика. [Б.п.] Общее обозрение. С. 778. – [Б.п.] События в Соединенных Штатах. С. 780. - [Мелкие известия]. С. 781.
Смесь. Заграничная корреспонденция. Письмо из Лондона. С. 782. - Заметки. С. 784.

№ 102 (21 декабря)
Литературное и ученое обозрение. [Феоктистов Е.М.] Евреи и современный вопрос о народностях. (По поводу спора еврейского журнала «Сион» с южно-русским журналом «Основою»). С. 785.
Словесность. А. Левитов. Накануне Христова дня. (Рассказ из народной жизни. Продолж.). С. 791.
Внутреннее обозрение. [Проект об устройстве отношений между фабричными работниками и их хозяевами. – Мостовые и сточные трубы. – Мертворожденное дело в Астрахани]. С. 794. - Крестьянское дело в Калужской губернии. С. 797. - [Разные известия]. С. 797.
Смесь. Письмо из Иркутска. Подпись: -Ъ. С. 798. – [Б.п.] Стрелки и стрельба. (Нравы Московских нищих). С. 800.

№ 103 и 104 (31 декабря)
П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. Материалы для биографии А.С. Пушкина. (Оконч. первой части). С. 801. – А.С. [Суворин А.С.] Грязь и идеалы. (Стихотворения Н. Некрасова. Издание второе, с издания 1856 года, с прибавлением стихотворений, написанных после этого года. Спб. 1864). С. 805. – А. Левитов. Накануне Христова дня. (Рассказ из народной жизни. Оконч.). С. 809.
Внутренние известия. С. 814. – Политика. С. 816.
Смесь. Р. [Суворин А.С.] По вопросу о «Сближении врачей с народом». Ответ г. Добычину. С. 819.  - Письмо из Иркутска. (Оконч.). Подпись: -Ъ.  С. 823. – А.Л. Стрелки и стрельба. (Оконч.). С. 824. – Ф. Воропонов. Трезвость на юге России. С. 826. – [Б.п.] Письмо из Парижа. С. 827. – [Б.п.] Письмо из Лондона. С. 829.

1862 год
№ 1 (4 января)
[Б.п.] Новый год. С. 1. - Д.И. Каченовский. Прежнее и нынешнее положение русских университетов. С. 2. – М.Н. Семевский. Сны Петра I-го. Историческая заметка. 1714 – 1719. С. 6.
Словесность. А. Нестроев. По ту сторону. Повесть. С. 8. (Продолжение следует).
Внутреннее обозрение. [Б.п.] Крестьянское дело. С. 10.
[Разные известия]. Известия из Варшавы. С. 12. - Академия наук. С. 12. - Из Гельсингфорса. С. 13. - Известия из Пекина. С. 13. - Преобразования. С. 13. - Неудача г. Эдмонда Абу. С. 14. - Анекдоты о принце Альберте. С. 14. - Повешенный маленький депутат. С. 14. Херсонские благотворители. С. 14. - Школа рисования и живописи в Харькове. С. 14. - Нет ли контрабанды в дровах? С. 14. - Благочестие в Харьковском уезде. С. 14. - Кинешемский мировой съезд. С. 14. - Новгородские варяги. С. 14. - Кабаки и школы в Бессарабии. С. 15. - Пожертвование Тульских дворян. С. 15.
Смесь. По поводу Славянского отдела газеты «День». С. 15-16. Подпись: К.



«Московский Вестник»
1859 год
№ 1  (12 февр.)
Постановления и распоряжения Правительства. С. 1. - Н.Я. Несколько слов о прошедшем десятилетии. (Введение к политическому отделу). С. 4.
Отдел литературный. Ив. Тургенев. Собственная господская контора. (Отрывок из неизданного романа). С. 8. - Е. Э-нъ. Библиографическое известие. (Сочинения А.Н. Островского. СПб. 1859. В типографии Рюмина. Издание графа Кушелева-Безбородко. Том 1). С. 12.

№ 2  (18 февр.).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 13. - Н.Я. Несколько слов о прошедшем десятилетии. (Введение к политическому отделу. Оконч.). С. 13.
Отдел литературный. Л. Оптухин. [Павлов И.В.] Из записок деревенского врача. (1. Клехатуха). Посвящ. И.С. Тургеневу. С. 20.

№ 3  (27 февр.).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 29. - [Б.п.] Несколько замечаний по поводу реформы Парламента в Англии. С. 30.
Отдел литературный. Н. Щедрин [М. Е. Салтыков].  Из «Книги об умирающих». (1. Генерал Зубатов). С. 32. – Н. Данилов. Литературные заметки. С. 37. - [Рец.] Народное Чтение. Книжка первая, составленная А. Облонским и г. Щербачевым. СПб. 1859. С. 39. Б.п.

№ 4 и 5  (5 марта).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 41. - [Б.п.] Несколько замечаний по поводу реформы Парламента в Англии. (Продолж.). С. 43.
Отдел литературный. А. Плещеев. Стихотворения. (С Малороссийского): 1. «Жница»; 2. «Песня». С. 46. - Ф. Миллер. Проклятие певца. (Из Уланда). Стихотворение. С. 46. - Б. Алмазов. Из А. Шенье. Стихотворение. С. 47. - Л. Оптухин. [Павлов И.В.]  Восток и Запад в Русской литературе. С. 48. – Прибавление. Купчая 1675 года на пустую вотчинную землю.  («Списано с подлинника…»). С. 63.

№ 6  (13 марта).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 65. - Иностранные известия. С. 66. Б.п.
Отдел литературный. Б. Алмазов. Германской музе. (Из Шиллера). Стихотворение. С. 67. – Н. Володкевич. Неуверенность. (Из Мицкевича). Стихотворение. С. 68. - Н. Володкевич. Из Гейне. Стихотворение. С. 68. - Ф. Миллер. «Anno Domini…?». (Из Фрейлиграта). Стихотворение. С. 68. - Н. Ч…ъ. Встречи. (1. Ямщик). С. 69. – Литературная заметка. «Лаокоон или о границах живописи и поэзии». Соч. Лессинга. Перевод Е. Эдельсона. Москва. В Типографии Александра Семена. 1859. С. 75. - Опечатки. С. 76.

№ 7  (20 марта).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 77. - Иностранные известия. С. 78. Б.п.
Отдел литературный. [А. Плещеев]. Благодеяние. (Рассказ). С. 79. – Московские заметки. С. 87. Б.п.

№ 8  (27 марта).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 89. - Политическое обозрение. С. 91. Б.п.
Отдел литературный. А. Плещеев. Благодеяние. (Рассказ. Оконч.). С. 94. – Московские заметки. С. 103. Б.п.

№ 9  (2 апреля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 105. - Политическое обозрение. С. 106. Б.п.
Отдел литературный. Б.Алмазов. Геркулес-младенец. (Посвящ. Н.). Стихотворение. С. 111. - П. Нащокин. Охота в Персии. С. 111. – Московские заметки. С. 115.

№ 10  (6 апреля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 117. – Кавказ. (Из «Русск. Дн.»). С. 118.
Отдел литературный. И. Селиванов. Из провинциальных воспоминаний. Частный пристав и часы. С. 122.

№ 11  (25 апреля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 129. – Внутренние известия. Кавказ. Приказ войскам левого крыла. (Из «Р.Д.»). С. 130. - Политическое обозрение. С. 132. Б.п.
Отдел литературный. Л. Оптухин. [Павлов И.В.]  Несколько слов о Белевской Вивлиофике, изданной Н.А. Елагиным. С. 136. – Поправка. С. 140.

№ 12  (2 мая).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 141. – Сообщение о кончине С.Т. Аксакова. С. 144. - Политическое обозрение. С. 144. Б.п.
Отдел литературный. Н. Берг. «Д.Д.». Стихотворение. («Ни взора нежного, ни ласкового слова…»). С. 146. - Королевская принцесса. Рассказ Дикенса. С. 147. - Л. Оптухин. [Павлов И.В.] Литературная и историческая заметки. С. 149. – Московские заметки. С. 151. Б.п.

№ 13  (8 мая).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 153. - Политическое обозрение. С. 154. Б.п.
Отдел литературный. [В. Марков]. Асеев. Рассказ. С. 155. - Библиографические заметки. С. 163. Б.п.

№ 14  (13 мая).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 165 – Внутренние известия. Кавказ. Военные известия с Левого крыла. С. 166. - Иностранные известия. Известия с театра войны. С. 167. – Телеграфические депеши, полученные в Петербурге. С. 169.
Отдел литературный. Н. Берг. Отрывок из поэмы Мицкевича: «Прощанье». С. 170. – В. Марков. Асеев. Рассказ. (Оконч.). С. 171. - От Москвы по Каширке. С. 173. Б.п. - Московские заметки. С. 175. Б.п. - Последние телеграфические депеши, полученные в С.-Петербурге. С. 176. - Опечатки. С. 176.

№ 15  (18 мая).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 177. – Внутренние известия. Кавказ. С. 179. – Политическое обозрение. С. 180. – Телеграфические депеши. С. 182.
Отдел литературный. Н. Щедрин [М. Е. Салтыков]. Гегемонием.  (Из «Книги об умирающих»). С. 182. – Богомолка у заставы. С. 185. Б.п. - Мнения англичан и американцев о Русском владычестве на Амуре. С. 186. (Ж. для А.) - Московские заметки. С. 188. - Опечатки. С. 188.

№ 16  (26 мая).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 189.
Внутренние известия. Кавказ. С. 190. Б.п. - Политическое обозрение. С. 190. Б.п. - Телеграфические депеши. С. 191.
Отдел литературный. Невинный преступник. Рассказ Диккенса. С. 192. – Л. Оптухин. [Павлов И.В.]  Журнальная заметка. С. 197. - Московские заметки. С. 199.

№ 17  (2 июня).
Книжка Абу, La Question Romaine (Римский Вопрос). С. 201. Б.п. - И. Лажечников. Заметки для биографии Белинского. С. 203.

№ 18  (2 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 213 – Внутренние известия. С. 214. Б.п. - Политическое обозрение. С. 214. – Телеграфические депеши. С. 217.
Отдел литературный. С. Федоров. Имянинник. (Выдержки из случайно найденного дневника неизвестного). С. 218. – От редакции. [О подписке на второе полугодие «Московского Вестника»]. С. 224.

№ 19  (12 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 225. – Политическое обозрение. С. 226. Б.п.
Отдел литературный. Н. Ч…ъ. [Н. Чаев]. Встречи. (II. Живописец. Посвящ. С.А. Юрьеву). С. 229.

№ 20  (15 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 237. – Внутренние известия. (И.Н. «Тверь, 8 июня». [О пожаре в гостином дворе]). С. 238. - Князь Горчаков. Циркуляр князя Горчакова. С. 239. – Телеграфические депеши. С. 240.
Отдел литературный. [Н. Чаев]. Встречи. (II. Живописец. Продолж.). С. 241.

№ 21  (16 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 249. – Внутренние известия. [О пожаре в Казани 25 мая (Р. Дн.)]. С. 250. - Политическое обозрение. С. 251. Б.п. - Телеграфические депеши. С. 255. (М.В.; СПб. Вед.).
Отдел литературный. Н. Чаев. Встречи. (II. Живописец. Оконч.). С. 255.

№ 22  (20 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 261. – Внутренние известия. Кавказ. (С Левого Крыла Кавказской линии).  С. 262. – Телеграфические депеши. С. 263.
Отдел литературный. В.В. Охотники между собою. С. 263. – Библиографические и Московские заметки. С. 268.

 № 23  (25 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 273. - Внутренние известия. (М. Погодин. [О письме об освобождении крестьян под именем Гизо, «ходившем зимою по рукам» в Петербурге и Москве]. -  В. Встск. Действие молнии в Богородском уезде). С. 273. - Политическое обозрение. С. 274. Б.п.
Отдел литературный. [Евгений Марков]. Прощанье. (Рассказ из прошлого времени). С. 277 – 284.

№ 24  (30 июня).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 285. - Политическое обозрение. С. 285. Б.п. - Обзор военных действий в Италии. Статья Сент-Анжа. С. 290.
Отдел литературный. Евгений Марков. Прощанье. (Оконч.). С. 292. – Оригинальная переписка. [Статья при письме, подписанном А.С.]. С. 294.

№ 25  (6 июля).
Постановления и распоряжения Правительства. (Сен. Вед.). С. 297. – Внутренние известия. (Р. Дн.) [О донесениях из Шемахи]. С. 298. - Обзор военных действий в Италии. Статья Сент-Анжа. (Продолж.). С. 298.
Отдел литературный. И. Бабст. По поводу увеличения штатов уездных училищ. (Посвящ. Ив. Вас. Павлову). С. 300. – Н. Дмитриев.  Архитектурная деятельность в Москве. С. 305.

№ 26 (8 июля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 309. - Политическое обозрение. С. 309. Б.п. - Обзор военных действий в Италии. Статья Сент-Анжа. (Продолж.). С. 312.
Отдел литературный. Семейство Четуайнд. Рассказ Диккенса. С. 314. – Московские заметки. С. 319. – От редакции. [Об ошибке в статье И. Лажечникова «Заметки для биографии Белинского]. С. 320.

№ 27 (17 июля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 321. – Политическое обозрение. С. 322. Б.п. -  А.Ф. Г-въ. По поводу мира. С. 324. - Обзор военных действий в Италии. Статья Сент-Анжа. (Продолж.). С. 326. – Московские заметки. С. 327. Б.п.

№ 28 (25 июля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 333. - Политическое обозрение. С. 335.
Отдел литературный. А. Пальховский. О Русской женщине. По поводу романа г. Гончарова «Обломов». (Посвящ. исключительно читательницам). С. 337.

№ 29 (31 июля).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 345. - Политическое обозрение. С. 345ю. Б.п.
Отдел литературный. А.Н. Островский. Сцены из неоконченной еще комедии. С. 347. – Н.В. Дмитриев. Архитектурная деятельность в Москве. (Ст. вторая). С. 351. – В.Г. Встск. Испытание земледельческих орудий на Московском учебном хуторе. С. 354.

№ 30 (8 августа).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 367. - Политическое обозрение. С. 367. Б.п.
Отдел литературный. [Ве…Те…ръ]. Брак каких мало. С. 369. – Михаил Лонгинов. Библиографические заметки. (1. Кузнечик-музыкант, шутка в виде поэмы. Я. Полонского. СПб.: в тип. Рюмина и Комп. - 2. Стихотворения Я. Полонского (дополнение к стихотворениям, изданным в 1855 году). СПб.: в тип. Рюмина и Комп. - 3. Библиографические новости). С. 375. – Московские заметки. С. 377. – От редакции. [Уведомление И.И. Лажечникова касательно статьи о В.Г. Белинском]. С. 378.

№ 31 (15 августа).
Известия с Кавказа. (Приказ по Кавказской Армии № 186. - Известия о военных действиях в Дагестане. - Донесение генерал-адъютанта барона Врангеля от 24-го июля). С. 379.
Отдел литературный. Ве…Те…ръ. Брак каких мало. (Оконч.). С. 383. – Некоторые размышления о русском воспитании. С. 385. Б.п.

№ 32 (22 августа).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 391. - Политическое обозрение. С. 391. Б.п.
Отдел литературный. А. Снопов. О свободе чиновников. С. 393. – И. Лажечников. Заметка. Ответ г. Надеждину. По поводу его набега на мою статью о Белинском. С. 397.

№ 33 (29 августа).
Отдел литературный. [М. Юрьин]. По поводу оснований Европейского судопроизводства. С. 403. - Некоторые размышления о русском воспитании.  (Продолж.). С. 410. Б.п.

№ 34 (29 августа).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 415. - Политическое обозрение. С. 416. Б.п.
Отдел литературный. М. Юрьин. По поводу оснований Европейского судопроизводства. (Оконч.). С. 418. – Опечатки в № 32 М.В. С. 426.

№ 35 (4 сентября).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 427.
Кавказская летопись. Известия о военных действиях на Правом Крыле Кавказской линии. С. 430. – Известия о военных действиях в Дагестане. С. 431. – Телеграфные депеши. С. 432. (Р.И.)
Отдел литературный. [С. Кожухов]. На зимовых квартирах. С. 433.

№ 36 (4 сентября).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 441. – Политическое обозрение. С. 444. Б.п.
Отдел литературный. [С. Кожухов]. На зимовых квартирах. (Продолж.). С. 446.

№ 37 (11 сентября).
Приказ по Кавказской армии. С. 455.
Отдел литературный. [С. Кожухов]. На зимовых квартирах. (Продолж.). С. 455.

№ 38 (11 сентября).
Слова, сказанные Государем Императором членам Губернских комитетов, при представлении их Его Императорскому Величеству в Царском селе 4-го сентября 1859года. С. 467. - Известия с Кавказа. С. 468. - Политическое обозрение. С. 468. Б.п.
Отдел литературный. С. Кожухов. На зимовых квартирах. (Оконч.). С. 469.

№ 39 (22 сентября).
Постановления и распоряжения Правительства. (М.В.). С. 479. - О преобразованиях по банковым установлениям. (М.В.). С. 480. – Известия о военных действиях в Дагестане. С. 481. – Телеграфическая депеша Харьковского Губернатора к Г. Военному министру, от 16-го сентября 1859 года. С. 482. - Политическое обозрение. С. 482.
Отдел литературный. Н. Поляков. Московские углы. С. 484.

№ 40 (26 сентября).
Постановления и распоряжения Правительства. О преобразованиях по банковым установлениям. (Продолж.). С. 491. - Политическое обозрение. С. 494. Б.п. - А.Ф. Г-въ. По поводу Цюрихских конференций. С. 495.
Отдел литературный. А. Плещеев. Странствуй! (Из Гейне). (Стихотворение). С. 498. - [С-я Д-а]. Из воспоминаний доктора. С. 498. - А. Пальховский. Библиографические заметки. Журналы, газеты и публика. Сочинение А. Надеждина. С. 501.

№ 41 (3 октября).
Постановления и распоряжения Правительства. О преобразованиях по банковым установлениям. (Оконч.). (М.В.). С. 503. – Положение о Государственных пятипроцентных банковых билетах и о вкладах в Государственных Банковых Установлениях. С. 504. – Внутренние известия. С правого крыла Кавказской линии. С. 505. - Политическое обозрение. С. 505. Б.п.
Отдел литературный. [С-я Д-а]. Из воспоминаний доктора. (Продолж.). С. 507. – А. П-й. Библиографические заметки. (1.  Афины и Константинополь. Путевые записки А. Милюкова 1857 года. СПб. 1859. - 2. Географическо-энциклопедический атлас, составленный Н. Зуевым. В 6-ти отделах, гривируемый на меди и издаваемый выпусками. СПб. 1859. Выпуски: первый и второй.) С. 513.
№ 42 (3 октября).
Отдел литературный. Н. Берг. Италия и Рим. (С новогреческого). (Стихотворение). С. 515. - С-я Д-а. Из воспоминаний доктора. (Оконч.). С. 515. – А. Пальховский. Наш современный портрет. Несколько слов по поводу Обломова. С. 521. – От редакции. [Об издании московского Вестника в 1860 году]. С. 526.

№ 43 (9 октября).
Постановления и распоряжения Правительства. Положение о Государственных пятипроцентных банковых билетах и о вкладах в Государственных Банковых Установлениях. Подписал: Министр Финансов А. Княжевич. (Оконч.). С. 527. -Политическое обозрение. С. 529. Б.п. - Книга синьора Дженарелли. С. 530. Б.п.
Отдел литературный. Н. Берг. М*. (Из Мицкевича). (Стихотворение). С. 534. - И.С. Трактир. Рассказ. С. 534. – [М. Сухотин]. Письмо из Англии Н.А. Основскому. С. 539. – Библиографические заметки. Курс Всеобщей истории доктора Георга Вебера, профессора в Гейдельберге. Том 1-й. Перевод с немецкого Е. и В. Корша. Выпуск первый (Введение. – Восточные народы.). М. 1859. [Б.п.]. С. 541. - Редактор Н. Воронцов-Вельяминов. Объявление об издании в 1860 году Московского Вестника, журнала политического и литературного. (Приложение).

№ 44 (17 октября).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 543. - Указ Министру Императорского Двора и Уделов. С. 543. - Правила об отводе государственным крестьянам отдельных хозяйственных участков на праве долговременного пользования. (Ж.М.Г.И.). С. 543. – Политическое обозрение. С. 545. Б.п.
Отдел литературный. М. Кублицкий. Несколько случаев из моей жизни. (Отрывок из записок). С. 546. – Н. Дмитриев. Архитектурная деятельность в Москве. С. 550. – М. Сухотин. Письмо из Англии Н.А. Основскому. (Оконч.). С. 553. – Михаил Лонгинов. Библиографические заметки. Сочинения В. Белинского, с портретом автора и его факсимиле. Части 1 и 2. Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина. М.: в тип. В. Грачева и комп. 1859. С. 557.

№ 45 (23 октября).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 559. - Политическое обозрение. С. 559. Б.п.
Отдел литературный. С. Федоров. Рассказ моего хозяина. С. 561.

№ 46 (30 октября).
Политическое обозрение. С. 571. Б.п.
Отдел литературный. А. Плещеев. Призраки. Стихотворение. С. 572. - Н. Щедрин. [М. Е. Салтыков]. Погребенные заживо. Драматическая сцена. С. 573. – Д.К. Из-за границы. (Париж. Октября 25). С. 575. – А. П-въ. Библиографические заметки. Стихотворения В.И. Красова. Издание П. Шейна. М. 1859; Стихотворения Ф.Б. Миллера. М. 1860. С. 578.

№ 47 (9 ноября).
Постановления и распоряжения Правительства. (С.В.). С. 583. - Политическое обозрение. С. 583. Б.п. (Пропущена одна страница в нумерации, есть две с. 582).
Отдел литературный. А. Плещеев. Стихотворение. «Ах! Не та уж эта липа…». (С немецкого). С. 584. - О роскоши. (Из Вильгельма Рошера). С. 584. – Ю. Об одном из видов спекуляций. С. 592. – А. Андреев. Сан-Донато [Вилла Демидова во Флоренции]. Листок из путевых записок. С. 596.


№ 48 (13 ноября).
Политическое обозрение. С. 598. Б.п. - Из письма английского корреспондента. (Флоренция. Октябрь, 1859 г.). С. 599.
Отдел литературный. А. Плещеев. Чиновница. (Рассказ). С. 602. – И. Селиванов. По поводу следствий. С. 607. – В. Ржевский. Замечательное объявление. С. 611. – Поправка. С. 613.

№ 49 (20 ноября).
Политическое обозрение. С. 614.
Отдел литературный. А.Плещеев. Чиновница. (Оконч.). С. 616. – А. П-ий. «Гроза», (Драма А.Н. Островского). С. 619. – С. Колошин. Дань памяти учителя. Из письма в редакцию «Московского Вестника». [О К. Полевом и В. Белинском]. С. 621. – Библиографические заметки.: 1. В.В. «Учебная книга русской истории». Соч. С. Соловьева. Выпуск III. М. 1859. С. 623. – 2. Михаил Лонгинов. «Иов. Свободное подражание священной книге Иова», Ф. Глинки. СПб. В тип. Королева и Комп. 1859. С. 624. – [Объявление  о продаже сочинения «Восшествие на престол Императора Николая I»]. С. 625. - Поправка. С. 625.

№ 50 (28 ноября).
Постановления и распоряжения Правительства. Объявления от Министерства Финансов. С. 626. - Известия с Кавказа. С. 627. - Политическое обозрение. С. 627. Б.п.
Отдел литературный. Криницкий. Невидимка. (Деревенское предание). (Первые пять преданий напечатаны в Рус. Газ.). С. 628. – И. Свиньин. Переправа. (Истинное происшествие). С. 632. – Л. Оптухин. [Павлов И.В.]  Заметка о лихоимстве и гласности. С. 634.

№ 51 (5 декабря).
Политическое обозрение. С. 642. Б.п.
Отдел литературный. [Иван Зяблик]. Ясенки. (Рассказ). С. 643. - Московские заметки. С. 647. Б.п. - Библиографические заметки. Небесные светила или планетные и звездные миры. Популярное изложение великих открытий и теорий (?) новейшей астрономии. Сочинение Митчелля, директора Цинцинатской обсерватории. Перевел в англ. Андрей Мин. Москва. 1859. С. 651. Б.п.

№ 52 (15 декабря).
Известие с Кавказа. С. 654. - Приказ войскам Правого Крыла. (С.П.). С. 654. – Политическое обозрение. С. 655. Б.п.
Отдел литературный. Иван Зяблик. Ясенки. (Рассказ). (Оконч.). С. 656. – Русская женщина. Несколько слов в защиту женщин. С. 659. - М. Заметка по поводу правил о проступках и наказаниях учеников гимназий Киевского учебного округа. С. 662.

1860 год

№ 1 (9 января).
Обзор общественной деятельности в России за 1859 год. С. 1. Б.п. - Политическое обозрение. По поводу событий 1859 года. С. 5. Б.п.
Отдел литературный. Н. Иванов. Карета. Рассказ. С. 9. - Из-за границы. (Париж. 15 дек.) С. 13. Б.п.

№ 2 (16 января).
Обзор общественной деятельности в России за 1859 год.  (Продолж.). С. 17. Б.п. - Н.В. Вести с Кубани. (Письма в редакцию). С. 20. – Политическое обозрение. С. 22. Б.п.
Отдел литературный. Н. Греков. Стихотворения: (Из Гейне). - 15-го Января (М.Ф.К.) - Весна. С. 24. – Н. Смирнов. Бедная девушка. Повесть. С. 25. - Московские заметки. С. 34. – От редакции. С. 36.

№ 3 (23 января).
Обзор общественной деятельности в России за 1859 год.  (Продолж.). С. 37. Б.п.
Отдел литературный. И.С. Тургенев. Встреча моя с Белинским. (Письма к Н.А. Основскому). С. 40. – Шу-ъ. Последний из могикан. (Подражание Беранже). Стихотворение. С. 42. – Н. Греков. «Не стыжусь – говорю: что люблю я тебя…». Стихотворение. С. 43. - Н.Греков. Странные случаи. (Из моих воспоминаний). С. 43. – А-У. Очерки Московской жизни. С. 48. – Московские заметки. С. 50. Б.п. - С. Колошин. Троичный бег 20 января. С. 51. - Библиографические заметки. Повести и рассказы С.Т. Славутинского. М. 1860. С. 51.

№ 4 (30 января).
Обзор общественной деятельности в России за 1859 год.  (Продолж.). С. 53. Б.п. - Политическое обозрение. С. 57. Подписи: Л.О.; М.С.
Отдел литературный. А.Н. Плещеев. Стихотворения. Из Морица Гартмана. I. Дождевые капли. II. (На мотив одной болгарской песни). С. 61. - Н.В. Берг. Из записок матушки моей о прежней Сибири. С. 61. - Московские заметки. С. 65. Б.п. - А-ръ П-въ. Библиографическая заметка. Русское духовенство. Берлин. 1859. С. 67.

№ 5 (6 февраля).
Обзор общественной деятельности в России за 1859 год.  (Оконч.). С. 69. Подпись: С. - Политическое обозрение. С. 72 – 75. Подписи: Л.О.; М.С.
Отдел литературный. Н.В. Берг. Из записок матушки моей о прежней Сибири. (Продолж.). Сообщил Н.В. Берг. С. 75. – Н.В. Дмитриев. Архитектурная деятельность в Москве. С. 79. – Московские заметки. С. 81. Б.п. - Библиографическая заметка. «О Славянах в Малой Азии, в Африке и в Испании». Сочинение Владимира Ламанского. СПб.: В тип. Импер. Академии Наук. 1859. С. 83. Подпись: О.

№ 6 (13 февраля).
Внутренние известия. С. 85. Б.п. - Политическое обозрение. С. 88. Б.п.
Отдел литературный. Н.П. Греков. (М.Ф. Кин). Стихотворение. С. 89. – М.А. Стахович. Зимнее утро. Стихотворение. С. 90. - С. Кожухов. На почтовой станции. Рассказ. С. 90. - А-У. Очерки Московской жизни. (II). С. 97. – Музыкальные известия. С. 100. - Объявление. С. 100

№ 7 (20 февраля).
Н. Павлов. Внутренние известия. С. 101. – Л.О. Политическое обозрение. С. 104. – 105. - М.С. Обзор речи Гладстона о бюджете. С. 106.
Отдел литературный. Н.А. Некрасов. Демон. Стихотворение. С. 108. - М. Иваницкий. Бессонная ночь. (Из неоконченного журнала). С. 108. – Д. Сер-нъ. Петербургские письма. (I). С. 112. – Н.А. Рамазанов. Мастерская русского живописца Пимена Орлова. С. 115. – От редакции: «Вследствие перемены в днях заседания Ценсурного Комитета, «Московский Вестник» будет выходить в пятницу вместо субботы». С. 116. - Опечатка. С. 116.

№ 8 (26 февраля).
Внутренние известия. С. 117. Б.п. - Л.О. Политическое обозрение. С. 120. – М.С. Обзор речи Гладстона о бюджете. (Оконч.). С. 122.
Отдел литературный. А.Н. Плещеев. Из Гейне. Стихотворение. С. 125. - Н. Греков. Шутка. Стихотворение. С. 125. - Н.А. Иванов. Сюрприз. (Случай). С. 125. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. С. 128. – Врач А.А. Ветров. Заметка. С. 131. – Объявление. С. 132.

№ 9 (4 марта).
Внутренние известия. С. 133. Б.п. - О трезвости. (Статья из «Северной Пчелы» № 42). С. 136. - Политическое обозрение. С. 136. Подписи: Л.О., М.С.
Отдел литературный. Граф Ив. Мамуна. Воспоминание детства. (Из Беранже). Стихотворение. С. 139. – Н.П. Греков. Странные случаи. (Из моих воспоминаний). (II. Юродивый Садох). С. 140. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. (Продолж.). С. 143. – И.М. Два слова о кулачных боях. Письмо к редактору. С. 145. - Б.И. Ордынский. Библиографическая заметка. «Опыт исторической грамматики русского языка». Учебное пособие для преподавателей. Составлено на основании наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений, Высочайше утвержденного 24 декабря 1848 года, Ф. Буслаевым. М.: в Унив. Тип. 1858. С. 145.

№ 10 (11 марта).
Внутренние известия. С. 149. Б.п. - Л.О. Политическое обозрение. С. 152.
Отдел литературный. Н.П. Греков. Стихотворения. (Первое свидание. – Элегия). С. 154. – С.Н. Федоров. Роман моей кормилицы. (Со слов старухи-няни). (Посвящ. Брату моему П.Н. Федорову). С. 155. - Заметки кое о чем. С. 160. Б.п. - Д. Судьбинский. Библиографическая заметка. Мироздание, чтение для всех. Выпуск 1-й. Перевод с немецкого. М. 1860. С. 162. – Опечатки. С. 164.

№ 11 (18 марта).
Внутренние известия. С. 165. – Два слова о политических событиях. С. 167. Б.п.
Отдел литературный. Н.В. Берг. Стихотворения. Вид гор из Евпатории. (Из Крымских сонетов Мицкевича): Странник; Мирза. С. 168. - Н.П. Греков. М-ри***. Стихотворение. С. 168. - Ю. Толстой. Поездка в Оксфорд. С. 168. - П. Сонин. Рассказ Никиты Сливаева. (Из быта Донских казаков в Донецком округе). (Посвящ. А.П. Краснощекову). С. 170. – К. Бо-въ. Федор Иванович Кульченов. (Из путевых заметок). С. 174. – А. Андреев. Из воспоминаний об Италии. С. 176. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. (Продолж.). С. 178. – Прихожанин церкви Рождества Богородицы, что в Путинках. Письмо в редакцию. С. 179. – Библиографическое известие. [О продаже сочинений Ф.М. Достоевского]. С. 180.

№ 12 (25 марта).
Внутренние известия. С. 181. Б.п.- Политическое обозрение. С. 183. Б.п.
Отдел литературный. Тунгусы. С. 185 – 187. Подпись: Д.С. - Ю. Толстой. Поездка в Оксфорд. (Продолж). С. 187. – Л. Оптухин. [Павлов И.В.] «Накануне» и «Наше время». С. 191. - Б.И. Ордынский. Библиографическая заметка. «Опыт исторической грамматики русского языка». Учебное пособие для преподавателей. Составлено на основании наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений, Высочайше утвержденного 24 декабря 1848 года, Ф. Буслаевым. М.: в Унив. Тип. 1858. (Оконч.). С. 194.

№ 13 (1 апреля).
Внутренние известия. С. 196. Б.п. - Политическое обозрение. С. 298. Б.п.
Отдел литературный. Ю. Толстой. Поездка в Оксфорд. (Оконч.). С. 201. - Из-за границы. (Париж, 20 марта). С. 205. Подпись: Д.К. - Заметка кое о чем. [В т.ч. приводится письмо Т.Г. Шевченко с его автобиографией к г. Облонскому, редактору «Народного Чтения»]. С. 207. – С.П. Колошин. По поводу Московских бегов нынешнего года. С 210. – Библиографическое известие. С. 212.

№ 14 (15 апреля).
Внутренние известия. С. 213. Б.п. - Вести с Кубани. (Продолж.). С. 216. Подпись: Н.В. - Политическое обозрение. С. 220. Б.п.
Отдел литературный. [К.К.]. Гликера. (Очерки жизни Афинской гетеры). С. 224.  - Театральная заметка. С. 227. Подпись: А.П. - Библиографическая заметка. Карта железных дорог и проч. Иордана. СПб. 1859. С. 228. Б.п.

№ 15 (22 апреля).
Внутренние известия. С. 229. Б.п. - Политическое обозрение. С. 232. Б.п.
Отдел литературный. Аполлон Майков. На чужбине. Стихотворение. С. 233. - С.П. Федоров. Роман моей няни. (2 рассказ няни). С. 233. – Гликера. (Очерки жизни Афинской гетеры). (Оконч.). С. 237. Подпись: К.К. (г. Минусинск, Енисейск. Губерн.). - Опять о «Нашем Времени». С. 243. Б.п. - Поправка. С. 244.

№ 16 и 17 (29 апреля).
Внутренние известия. С. 245. Б.п. - Политическое обозрение. С. 248. Б.п. - Из Праги. С. 250. Б.п.
Отдел литературный. Граф Ив. Мамуна. Старый холостяк. (Из Беранже). Стихотворение. (Посвящ. Ив. Ив. К-чу). С. 252. - [Ив. Зяблик]. Захолустье. Повесть. С. 253. – [Рец.] Трое. Роман г. Волгонского. Современник. Январь 1860 года. С. 264. Подпись: И.И. О-ий. - С. Петров. Два слова о живых картинах в пользу детских приютов. С. 271. – Библиографическая заметка. Вестник Естественных Наук, издаваемый Императорским Московским Обществом Испытателей Природы. 1860. №№ 1 – 16. С. 272. Б.п.

№ 18 (6 мая).
Внутренние известия. С. 277. Б.п. - Вести с Кубани. (Продолж.). С. 280. Подпись: Н.В. - Политическое обозрение. С. 282. Б.п.
Отдел литературный. Н. Греков. Мелодия. Стихотворение. С. 283. - Ив. Зяблик. Захолустье. Повесть. (Продолж.). С. 284. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. (Продолж.). С. 287. – Заметка кое о чем. [В т.ч. о рассказе Тургенева «Первая любовь»; о Евгении Тур и ее статье о г-же Свечиной и др.]. С. 290. Б.п.

№ 19 (13 мая).
Внутренние известия. С. 293. Б.п. - Политическое обозрение. С. 296. Б.п.
Отдел литературный. Ив. Зяблик. Захолустье. Повесть. (Оконч.). С. 298. – Н. Дмитриев. Архитектурная деятельность в Москве. С. 302. – А. Воскресенский. О пересылке книг и журналов. С. 305.

№ 20 (20 мая).
Внутренние известия. С. 309. Б.п. - Н.Н. Яниш. Австрийские реформы и Венгрия. С. 311 – 317.
Отдел литературный.
А. Апухтин. Подражание древним. Стихотворение. С. 317. – А. Николаев. Свадебные обряды крестьян великорусских селений Суджинского уезда Курской губернии. [Продолжение подобной статьи в «Москвитянине» 1854 года]. С. 318. - Отрывок из путевых заметок. С. 322. Попись: О-Г.

№ 21 (27 мая).
Внутренние известия. С. 325. Б.п. - Политическое обозрение. С. 328. Б.п.
Отдел литературный. Государственная служба и коронные должностные лица в Англии. С. 331. Подпись: Д. - А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. (Продолж.). С. 345. – Театральная заметка. С. 346. Подпись: А.У. - Библиографическая заметка. Библиотека Естественных и Математических Наук, сборник, издаваемый студентами Императорского Московского университета. 1859. С. 348. Б.п.

№ 22 (3 июня).
Внутренние известия. С. 351. Б.п. - Политическое обозрение. С. 353. Б.п.
Отдел литературный. А.Н. Плещеев. С польского. Стихотворение. С. 356. -Последний вечер моего двадцатого года. Рассказ. С. 356. Подпись: Ч. - А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. (Продолж.). С. 360. – Н. Рамазанов. О художественной выставке в Москве. (По поводу статьи: «Выставка художественных произведений в Москве», помещенной в «Московских Ведомостях». 20 мая, № 110). С. 362. – Разные известия. С. 363. Б.п. - Библиографическая заметка. «Житье-бытье Вани, подмосковного мужичка». (Жизнь русских крестьян. Подарок детям). Издание литографии Каткова и К0. М. 1860. С. 366. Б.п.

№№ 23 и 24 (10 июня).
Внутренние известия. С. 357. Б.п. - Н.Н. Яниш. Австрийские реформы и Венгрия. (II). С. 359.
Отдел литературный. Последний вечер моего двадцатого года. Рассказ. (Оконч.). С. 366. Подпись: Ч. - Н.П. Греков. Странные случаи. (Продолж.). С. 371. – Алтай и его обитатели. С. 374. Подпись: Д.С. - Н.А. Рамазанов. О художественной выставке в Москве. (Оконч.). С. 379. - Разные известия. С. 381. Б.п. - Библиографическая заметка. I. Рассвет, журнал наук, искусств и литературы Для Взрослых Девиц, издаваемый под редакциею В. Кремпина. СПб. 1860. №№ 1 – 4.  II. Детский журнал для среднего возраста, издаваемый Б. Залесским. М. 1860. Январь и Февраль. С. 385. Б.п. - Объявления: 1. О продолжении издания политической и литературной газеты «Киевский Телеграф». - 2. О бесплатных воскресных школах. С. 387. - От редакции. С. 388.

№ 25 (19 июня).
Внутренние известия. С. 389. Подпись: Вес.-Долгий. - Письмо из Орла. С. 392. Подпись: С и Р. - Политические известия. С. 393. Б.п.
Отдел литературный. Н. Фирсов. Стихотворения: Во время грозы. – После сна. С. 396. - А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Литература до смерти Гёте. Поэты-романтики. (Продолж.). С. 396. – Заметка кое о чем. С. 399. Б.п. -  Библиографическая заметка. I. Рассвет, журнал наук, искусств и литературы Для Взрослых Девиц, издаваемый под редакциею В. Кремпина. СПб. 1860. №№ 1 – 4.  II. Детский журнал для среднего возраста, издаваемый Б. Залесским. М. 1860. Январь и Февраль. (Оконч.). С. 402. Б.п. - От редакции. С. 404.

№ 26 (24 июня).
Внутренние известия. С. 405. Подпись: Вес.-Долгий. - Два слова о политике. С. 409. Б.п.
Отдел литературный. А.Н. Плещеев. Два стихотворения из Гейне: I. Падение. – II. «Она ползёт к нам, ночь немая…». С. 410. - А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Поэты-романтики. (Продолж.). С. 410. – Разные известия. С. 413. Б.п. - Михаил Лонгинов. Библиографическая заметка. По поводу седьмой части сочинений Белинского. С. 417. - [Рец.] 1. Гигиенические этюды о здоровье, красоте и счастии женщины. Сочинение Доктора Макеля. М. 1860. - 2. Практические наставления вступившим в брак. Сочинение доктора медицины Рудольфа Фернау. Изд. 4-е. М. 1860. - 3. Рецепты к распознаванию женщин, основанные на показаниях людей опытных и бывалых. М. 1860. С. 418. – Поправка. С. 420. - От редакции. С. 420.

№ 27  (1 июля).
Внутренние известия. С. 421. Б.п. - Вести с Кубани. (Продолж.). С. 423. Подпись: Н.В. - Политические заметки. С. 424. Подписи: Л.О. и М.С.
Отдел литературный. Б.И. Ордынский. Кое-что об изучении классических языков. С. 427. – Л. Оптухин. [Павлов И.В.]  О том же. С. 429. - А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Поэты-романтики. (Продолж.). С. 430. – Заметка кое о чем. С. 432. Б.п. -Библиографическая заметка. Деревня, рассказы для юношества о сельской природе и сельском быте. СПб. 1859. С. 435. Б.п. - От редакции. С. 436.

№ 28 (8 июля). Распоряжения Правительства. Правила о приеме в Государственный банк частных вкладов, для обращения из процентов. С. 437. – Иностранные известия. С. 438. Б.п.
Отдел литературный. Очерки жизни в Восточной Сибири. С. 441. Подпись: А.С. - П. Сонин. Второй рассказ Никиты Сливаева. (Из быта Донских казаков). С. 444. – А. Суворин. Лида. (Из А. Шенье). Стихотворение. С. 447. - Д. Судьбинский. Библиографические заметки. Народные беседы. Изд. Д.В. Григоровича. СПб. 1860. [Первые десять выпусков]. С. 447. – От редакции. С. 452. - Поправка. С. 452.

№ 29 (15 июля).
Внутреннее обозрение. С. 453. Подпись: Вес.-Долгий. - Иностранные известия. С. 457. Б.п.
Отдел литературный. Ван-Дик во дворце Бриньоля. Соч. Мери. С. 460. – С.П. Колошин. Московские рысистые беги нынешним летом. Письмо к редактору. С. 465. – Библиографическая заметка. Беседы Золотова в учебном фехтовально-гимнастическом кадре. СПб. Изд. Торгового Дома  С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и К0. 1859-1860. С. 466. Б.п.

№ 30 (22 июля).
Внутреннее обозрение. С. 469. Подпись: Вес.-Долгий. - Иностранные известия. С. 472. Б.п.
Отдел литературный. А. Баулин. Стихотворение. «Уж птицы слетелися в гнезды…». С. 474. – Ван-Дик во дворце Бриньоля. Соч. Мери. (Оконч.). С. 475. – С.Н. Федоров. Утро реформатора. (Сцены). С. 476. – Н.В. Дмитриев. Архитектурная деятельность в Москве. С. 482. – Объявление. С. 484. - От редакции. (О подписке на «Московский Вестник» на второе полугодие). С. 484.

№ 31 (29 июля).
Внутренние известия. С. 485. Подпись: Вес.-Долгий. - Иностранные известия. С. 489. Б.п.
Отдел литературный. Л. Опутхин. Русская сельская община. («Русск. Вестник» № 17, 1858 г.). [Рец.]. С. 492. - Б. Ордынский. Из провинциальных воспоминаний. С. 494. – Алексей Д. Зарин. Несколько слов об уничтожении преподавания законоведения в средних учебных заведениях. С. 496. – Библиографическая заметка. Книжный Вестник, журнал русской литературной деятельности, книжной торговли, книгопечатания и т.п. СПб. №№ 1 – 10. C. 497. Б.п.

№ 32 (5 августа).
Внутренние известия. С. 501. Б.п. - Иностранные известия. С. 503. Б.п.
Отдел литературный. Н. Иванов. Ах, если бы не петух! (Случай). С. 505. – Б.И. Ордынский. Заметка на заметку. [Об изучении классических языков]. С. 512. – Н.А. Основский. Еще несколько слов о книжной торговле. С. 514.

№ 33 (12 августа).
Внутренние известия. С. 517. Б.п. - Н. Бабицын. Голос с Севера. С. 518. – Иностранные известия. С. 519. Б.п.
Отдел литературный. Н.П. Греков. 6-го ноября. Стихотворение. С. 522. - Н.П. Греков. Странные случаи. (Оконч.). С. 522. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Поэты-романтики. (Продолж.). С. 529. – Кое-что о Нижегородской ярмарке. С. 531. Подпись: А. У-ъ.

№ 34 (19 августа).
Внутренние известия. С. 533. Б.п. - Письмо из Оренбурга. С. 535. Подпись: А.Ж. - Иностранные известия. С. 536. Б.п.
Отдел литературный. Н.В. Берг. Из сонетов Мицкевича. Стихотворение. С. 538. -Н.П. Греков. Стихотворения: «На розы твои и гвоздики…». - «Когда любимые мной звуки…». С. 538. - Криницкий. Деревенские предания. С. 538. – Н. Демерт. Сцены из студенческого быта. С. 541. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Поэты-романтики. (Продолж.). С. 544. – Д. Судьбинский. Библиографическая заметка. Книга природы, или Энциклопедия Естественных Наук… Док. Фридриха Шодлера. Перевод с 10-го немецкого изд. И.Д. Панова. Вторая часть. М. 1860. С. 546.

№ 35 (28 августа).
Внутренние известия. С. 549. Б.п. - Ив. Землянский. Из Воронежа. С. 551. - Флоренсов. Из Таганрога. С. 553. – Иностранные известия. С. 555. Б.п.
Отдел литературный. А. Ушаков. Потребности нашего коммерческого образования. Несколько слов, по поводу «Заметки на Заметку» г. Ордынского. С. 557. – Алексей Зарин. Заметка на статью «Русского Вестника» «Прием в студенты». («Русск. Вестник» № 14 за 1860 г.). С. 561. – Л. Оптухин. [Павлов И.В.]  Журнальная заметка. С. 563.

№ 36 (4 сентября).
Внутренние известия. С. 565. Б.п. - Е. Тржецяк. Из Варшавы. (О торгово-комиссионерских, земледельческих помещичьих домах в Царстве Польском и судоходстве по р. Западному Бугу). С. 567. – Иностранные известия. С. 570. Б.п.
Отдел литературный. Д. Мордовцев. Училищные воспоминания. (Отрывок из записок донца). С. 572. – Кое-что о Нижегородской ярмарке. (II). С. 579 – 580. Подпись: А. У-ъ. - О новых Московских воскресных школах. С. 580. Подпись: А. У-ъ.

№ 37 (11 сентября).
Внутренние известия. С. 581. Б.п. - Иностранные известия. С. 584. Б.п.
Отдел литературный. Н.П. Греков. Стихотворение. «День погас - и с умолкнувшим шумом…». С. 588. - Фринэ. (Посвящ. И.В. Кирееву). С. 588. Подпись: К.К. - А. Снопов. О свидетельских показаниях. С. 592. – А. Андреев. Художественное известие. С. 596. - Замечания на письма из Нижегородской ярмарки. С. 596. Подпись: Н.Л.

№ 38 (16 сентября).
Внутренние известия. С. 597. Б.п. - Иностранные известия. Телеграммы. С. 600. Б.п. - Заметка о женском фабричном труде. С. 603. Подпись: Я.Г. (Вознесенский Посад). - О Нижегородской ярмарке 1860 года. С. 603. Подпись: Н.Л. - От редакции. С. 604.

№ 39 (25 сентября).
Внутренние известия. С. 605. Б.п. - Иностранные известия. Телеграммы. С. 607. Б.п.
Отдел литературный. Н.П. Греков. Стихотворение. «М…». («Когда придет пора для сердца твоего…»). С. 611. -  А. Гаузенберг. Степушка. Рассказ вольноотпущенного. С. 611. – А. Жакмон. Охота на тигров в Киргизской степи. С. 617. – Счастие в несчастии. (С английского). С. 621. Б.п. - [А.М. Пальховский]. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. Поэты-романтики. (Продолж.). С. 623. – Письма Петербургского фланера. Письмо первое. С. 626. Подпись: Фланер. - Письмо в редакцию. [По поводу заметки о картине Иванова в журнале «Наше Время», № 15, 24 апреля] С. 627. Подпись: Один из подписчиков «московского Вестника», не-художник.

№ 40 (2 октября).
Внутренние известия. С. 629. Б.п.- Политическое обозрение. С. 632. Б.п.
Отдел литературный. Мачиха и падчерица. (Повесть М.Д.). С. 635. – Заметки кое о чем. С. 640. Б.п. - Из Оренбурга. С. 643. Подпись: И.Л. - Объявление. С. 644.

№ 41 (10 октября).
Внутренние известия. С. 644. Б.п. - Политическое обозрение. С. 648. Б.п.
Отдел литературный. Мачиха и падчерица. (Повесть М.Д.). (Оконч.). С. 651. Подпись: М.Д. - [Н.А. Чаев]. По шоссе и проселком. С. 655. - А. Козлов. Алексей Степанович Хомяков. [Некролог]. С. 659. - Библиографические известия. С. 660.

№ 42 (16 октября).
Внутренние известия. С. 661. Б.п. - Евгений Тржецяк. Еще о торгово-комиссионерских, земледельческих домах в Царстве Польском и влиянии Варшавского Земледельческого Общества на развитие и улучшение земледелия в крае. С. 663. - Политическое обозрение. С. 666. Б.п.
Отдел литературный. [Н.А. Чаев]. По шоссе и проселком. (Продолж.). С. 669. - Заметки кое о чем. С. 671. Б.п. - Библиографическая заметка. (Опыт книги для грамотного простонародья. Составил помещик А.С. Зеленой. – Сельское хозяйство, домашний лечебник для скота, басни, сказки и песни. СПб. 1860. [Рец.]). С. 675. Подпись: Д.С. - Объявление об издании в 1861 году в Москве еженедельной газеты «Садовник и Огородник». С. 676. - От редакции. С. 676.

№ 43 (23 октября).
Внутренние известия. [О кончине Императрицы Александры Феодоровны]. С. 677. – Политическое обозрение. С. 679. Б.п.
Отдел литературный. Н.П. Греков. Стихотворения. («Мой ангел! Не гляди так строго и сурово…». - «На шоссе». - «Камелии». - «Из Гейне»). С. 684 – Всемирная история в быте немецкого села. (С немецкого). Пер. И.Ж. С. 685. - Объявления: О подписке на журнал «Московский Вестник» на 1861 г., о его программе; и др. С. 692.

№ 44 (31 октября).
Внутренние известия. С. 693. Б.п. - Политическое обозрение. С. 694. Б.п.
Отдел литературный. Положение первоначального народного образования в Н… уезде, и мысли об образовании народных школ. (Из записок сельского учителя). С. 699. Б.п. – [Н.А. Чаев]. По шоссе и проселком. (Продолж.). С. 703. - По поводу статьи г. Колошина «О Московских зимних бегах 1860-го года». С. 707. Подпись: Член Тамбовского общества охотников рысистого бега.

№№ 45 и 46 (7 ноября).
С. Славутинский. Хроника народного образования. С. 709. - П. Дротаевский. [Письмо из Ярославля]. С. 718. – Политическое обозрение. С. 719. Б.п.
Отдел литературный. В. Костомаров. Стихотворение. (Из Гейневой Deutchland). С. 723. - Положение первоначального народного образования в Н… уезде, и мысли об образовании народных школ. (Из записок сельского учителя). (Продолж.). С. 723. Подпись: Я…П… - Несколько слов о роскоши. (С английского). С. 727. Б.п. - Заметка переводчика по поводу предыдущей статьи. С. 731. Подпись: Ж. - Н. Арнольди. Несколько слов о русском искусстве и его критиках. С. 735. – Н.А. Чаев. По шоссе и проселком. (Оконч.). С. 737. – От редакции. С. 738. - Редактор М. Достоевский. [Объявление об издании журнала «Время» в 1861 году и программа журнала]. С. 738.

№ 47 (14 ноября).
Постановления и распоряжения Правительства. С. 741. - Летопись экономических явлений. С. 741. Подпись: А.К. - Политическое обозрение. С. 743. Б.п.
Отдел литературный. П. Шестаков. По поводу статьи г. Робера «Организация учебной части в гимназиях». С. 747. – О восстановлении православного христианства на Кавказе. [Воззвание]. С. 752.

№ 48 (20 ноября).
Внутренние известия. С. 753. Подпись: С.С.- Политическое обозрение. С. 755. Б.п.
Отдел литературный. Н. Иванов. Силуэт. (Весьма неправдоподобное событие). С. 759. - [С. Славутинский]. Самый темный угол темного царства. С. 762. - Публичное заседание Общества любителей Российской Словесности 7 ноября. С. 766. Подпись: П.А. - Н. Арнольди. Несколько успокоительных для г. Профана слов. [На статью в «Московских Ведомостях», № 247]. С. 767. – Издатель и редактор Ф. Миллер. Объявление об издании журнала «Развлечение» в 1861 году. С. 768.

№ 49 (20 ноября).
Внутренние известия. С. 769. Подпись: С.С. - Политическое обозрение. С. 772. Б.п.
Отдел литературный. Ф. Берг. Стихотворения. («Она стояла перед ним…». - «Королева мятелей»). С. 778. - Г. Аппельрот. Как москвичам дается топливо. С. 779. – [С. Славутинский]. Самый темный угол темного царства. (Продолж.). С. 804. - От редакции. (Ответы корреспондентам). С. 808.

№№ 50 и 51 (7 декабря).
Внутренние известия. С. 809. Подпись: С.С. - Политическое обозрение. С. 813. Б.п.
Отдел литературный. Н. Поляков. Московские углы. С. 819. - Крыжов. Старые грешки. Эпизод из неоконченного романа. С. 826. – А. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. (Продолж.). С. 830. – По поводу Московских воскресных школ. С. 834. Подпись: Я… П… - Факт из истории водворения откупной системы в России. С. 838. Подпись: …ъ. – [С. Славутинский]. Самый темный угол темного царства. (Продолж.). С. 839. - Поправка. С. 840.

№ 52 (20 декабря).
Евгений Тржецяк. О торговле хлебом и сплаве его по р. Висле. С. 841. – Политическое обозрение. С. 846. Б.п.
Отдел литературный. Н.П. Греков. Сцена из «Ромео и Юлии» Шекспира. Акт V. Явление 3-е. (В стихах). С. 851. – А.М. Пальховский. Отрывок из истории немецкой литературы. Гейне. (Оконч.). С. 853. – С. Славутинский. Самый темный угол темного царства. (Оконч.). [О старообрядцах]. С. 860. - [Примечание редакции к статье С. Славутинского «Самый темный угол темного царства»]. С. 863. Подпись: Ред. - Объявление о № 3 «Юридического Журнала» и его содержании. C. 863. - Объявление о продаже книги «Памятники Древнего Рима». С. 864.

1861 год

№ 1. (11 января) 1861 г. 
Внутренние известия. С. 1. Б.п. - Новейшие политические известия. С. 3. Б.п. - Иностранные известия. С. 4. Б.п.
Отдел литературный. Ростислав Крылов. Нравственные уродства. (По поводу романа г. Крестовского «В ожидании лучшего»). С. 7. - Несколько слов о г-же Ристори. (Из письма к редактору «Московского Вестника»). С. 14. Подпись: Москвич.

№ 2 (21 января)
Политическое обозрение. С. 17. Б.п.
Отдел литературный. В. Слепцов. Французские рабочие на русских железных дорогах. (Отрывок из путевых заметок). С. 22. – А. Левитов. Сладкое житье. Очерк. С. 27. (Продолжение следует).


Публикацию подготовили библиографы М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев.