Комментарий к статье В. Казанцева. 3

Андрей Якуп
Имеется ввиду работа В.Казанцева «Формула развития человечества через материальность»  из цикла «Инструкция для человека думающего».

    В.К.:
«Самыми характерными и отличительными признаками любой эпохи в развитии человечества являются … умственное устремление прогрессивных людей, которые задают вектор направленности в развитии всего общества. … История знает массу примеров перехода мирового господства из рук одной империи к другой без существенного торможения в развитии человеческой цивилизации в общем направлении.
Древний Египет (Китай и Индия), Древняя Греция, Рим, Византия, Старый и Новый Свет,- цепь ведущих мировых цивилизаций передавала как бы эстафету друг другу. … То есть носителем в глобальном смысле мировых ценностей является человеческая мысль как первопричина развития общества."
    А.Я.
Возникает вопрос, где и как она передаётся из цивилизации в цивилизацию. В качестве варианта можно предложить вашему вниманию гипотезу МКМ. (Сервер ПРОЗА.РУ, автор – Андрей Якуп.) Суть её в том, что, находясь в постоянном хаотичном движении, элементарные частицы, пролетая друг мимо друга с определённой скоростью и на определённом расстоянии, «захватываются» друг другом. Случайно возникают условия: их скорость относительно друг друга, кратчайшее расстояние между траекториями, масса частиц, при которых сила инерции не позволяет им упасть друг на друга, а сила гравитации не позволяет разлететься. Всё как при расчёте запуска искусственных спутников Земли. Аналогичным образом образуются системы второго порядка и т.д.
В какой-то момент произошло эпохальное событие - в единую систему (в живое существо) объединились две разнородные системы: система, состоящая из неорганических элементов – из физических тел, и информационная система, состоящая из энергетических потоков. Живое существо тем и жИво, что управляет своими элементами с помощью радиосигналов, которые распространяются вокруг него радиально. Выполнив свою задачу – доставив конкретные команды конкретным элементам, радиосигналы наполняют некоторое пространство вокруг родственно близких живых существ, которых объединяют сходные условия существования. Возникает некая область, внутри которой живые существа слышат и понимают друг друга, вырабатывают общую стратегию поведения, какую-то информацию включая в неё, какую-то – оставляют без внимания. – Образуется «душа» социума более высокого качества, чем души отдельных его «граждан». Когда конкретный социум, пройдя пик своего развития распадается (http://www.proza.ru/2012/04/04/599), его физическая составляющая умирает, в пространстве какое-то время продолжает функционировать его «душа», выполняя роль очередного «Бога». Она наставляет вновь возникший социум, как следует вести себя в новой обстановке.
Вот как можно объяснить, каким образом передаётся из цивилизации в цивилизацию всё более изощрённая (приспособленная к новым условиям существования) «душа» социума. Как говорит Валерий Казанцев: «носителем в глобальном смысле мировых ценностей является человеческая мысль как первопричина развития общества». Очередной раз мы наткнулись на пока неясный  «ВЫБОР» (http://www.proza.ru/2016/06/04/259) ,  вслед за выбором яйцеклеткой сперматозоида на стенке матки животного, невестой – выбора жениха, отбором кандидатов в «загробную жизнь» святым Петром.

    В.К.:
«…человеческое развитие происходит исключительно под руководством отдельной группы наиболее прогрессивных людей. В каждый период времени такие люди «всплывают» в роли управителей человеческой цивилизации и навязывают ей свою волю. … Древние греки, например, называли их гениями.»
    А.Я.
Так называем их и мы.

    В.К.:
«Напомним, что вселенная очень четко сбалансирована и уравновешена. Задействованные в этом системы и закономерности нами еще не изучены, и открывать «ящик Пандоры» как минимум просто небезопасно для человечества.»
    А.Я.По поводу сбалансированности Вселенной я с В.Казанцевым не согласен, считаю, что в ней происходят как зависимые, так и независимые процессы, но вмешиваться в них нужно крайне осмотрительно.

    В.К.:
«Для вселенной любые наши решения будут приемлемы, а вот для нас….
Человек должен понять, что сама идея его исключительности и царства в мире органической материи не имеет сегодня ничего общего с безнаказанностью за свои поступки. Вселенной ничего не стоит стереть нас с лица Земли и начать новый цикл эволюции даже при условии полного исчезновения биоматериала.»
А.Я. Согласен.

    В.Н.:
«Коллективная мысль человечества определяется конкретными одаренными, гениальными людьми своего времени.»
Согласен. Только «коллективность» мысли здесь неуместна. Гениальность мысли – это удел одиночек – креативного класса, в среде которого витает гораздо больше «свинтопрульных» идей, чем гениальных. Надо полагать, в жизни остаются наиболее жизнеспособные.

    В.К.:
«Она проходит испытание на предмет своей целесообразности путем ее принятия социумом через анализ общественного мнения. Пройдя данное испытание, мысль приобретает массовый характер, наполняется энергией всего человечества.»
    А.Я.
С последним я категорически не согласен. Анализ общественного мнения – это якорь, который тянет общество назад, в прошлое, тормозя его развитие. Поскольку оно - общественное мнение, отражает среднестатистический уровень интеллекта населения планеты, а он намного ниже уровня гениев.

    В.К.:
«Таким образом, у человечества есть уникальная возможность осознано руководить процессом своего развития, начиная с этапа «проектирования», проводить «конкурсный отбор» наиболее перспективных программ развития.»
    А.Я.
Я думаю, что у человечества, субъективно, такой возможности нет.