Космические мелодии часть 3 1962 год

Дудко 3
КОСМИЧЕСКИЕ   МЕЛОДИИ

ЧАСТЬ 3   1962 год


                СОБЫТИЯ  1962  ГОДА

 1962 год ударил по карману всех граждан страны.

  Продуктов в магазинах становилось всё меньше и меньше. В первую очередь это коснулось мясных и молочных продуктов. Затем стали дефицитом - растительное масло, хлеб и крупы. Встал вопрос, как в военное время - о введении карточной системы на продукты питания. В некоторых районах страны так и сделали - ввели карточки на некоторые виды продовольствия.
 
  С 1 июня правительство подняло цены на сливочное масло и мясо.

  Масло вместо 2 руб. 25 коп. за кг. стало стоить 3 руб. 50 коп. Цена говядины раньше была - 1 руб. 50 коп. за кг., а стала - 2 рубля.

  Народ не был готов к такому повороту событий. Сначала была допущена экономическая ошибка - деноминация денег, которая вызвала крупный продовольственный кризис. Следом последовала политическая ошибка - повышение цен. Неподготовленное к такой мере население страны откликнулось острой реакцией на эти события.

  В Москве и городах Московской области, в Ленинграде, в Донецке и других городах появились листовки с требованием снизить цены на продукты. На дефицит мяса, конечно, повлияло запрещение иметь в пригородных посёлках и некоторых сёлах скот. Коров порезали - не стало телят. Не стало мяса у тех, кто его держал, и, соответственно, на рынках для горожан.

   
  Что ещё могло запомниться из того, что произошло в 1962 году? Как ни странно, но то, что должно было бы стать особенно памятным, скрывалось от нас, всех живущих, за замком секретности.


              ГРУППОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЁТ КОРАБЛЕЙ - СПУТНИКОВ
   
                "Восток-3" и "ВОСТОК - 4"
   
   
  15 января - Министр обороны Р. Я. Малиновский издал приказ о наборе 60-и человек, в том числе пяти женщин, в отряд советских космонавтов. В группу Љ 1 вошли: Жанна Дмитриевна Еркина, Татьяна Дмитриевна Кузнецова, Валентина Леонидовна Пономарёва, Ирина Баяновна Соловьёва и Валентина Владимировна Терешкова.
   
   
  В феврале 1962 года по предложению Королёва С. П. началась подготовка к совместному полёту двух космических кораблей. Это предложение Королёва было активно одобрено Устиновым. Стимулом к такому полёту послужили первые успехи американцев. Джон Гленн 20 февраля совершил трёхвитковый полёт на космическом корабле "Меркурий" после семи неудачных попыток старта.

  Устинов поспешил доложить о предложении Королёва - Хрущёву, который попросил всячески ускорить подготовку такого полёта, чтобы ещё сильнее "утереть нос" американцам.

  Продолжалось соревнование между СССР и США за первенство в освоении космоса. Гагарин и Титов первыми проложили дорогу в космическое пространство. Последующие полёты уже не могли удивить мир также, как - первые. Советские космонавты стали летать в космос с завидным постоянством, всё время выполняя усложнённые задания. Но полёты первых четырёх космонавтов повергли весь мир к их подвигу.
   
  В первых числах августа, на Байканур слетелись представители многих организаций, ведомств и предприятий. В Тюратао стояла жара. Но не только от жары накалялся воздух, но и от ожидания очередного полёта космонавтов по новой программе.

  Впервые график пусков предусматривал непрерывную работу на старте в течении трёх дней. Первый день - подготовка к пуску Николаева. Второй день - осуществление пуска и начало подготовки к пуску Поповича. И третий день - пуск Поповича. Без отдыха предстояло работать трое суток. Но никто не роптал.
  11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут был запущен космический корабль "Восток-3". Пилотировал корабль Андриян Николаев.

  Дублёром был - Валерий Быковский и запасным космонавтом - Борис Волынов.
  После выхода на орбиту А. Г. Николаев приступил к выполнению сложной и насыщенной космической программы полёта.

  12 августа в 11 часов 02 минуты 33 секунды, стартовал космический корабль "Восток-4" с космонавтом Павлом Поповичем. Дублёр - Владимир Комаров. Запасной космонавт - Борис Волынов.

  Начался первый в мире групповой космический полёт двух пилотируемых советских кораблей "Восток-3" и "Восток-4".
   
  Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года, в Чувашии, в деревне Шоршелы Мариинско-Посадовского района Чувашской АССР, в семье колхозников.

  Отец - Николаев Григорий Николаевич, работал конюхом в первом в районе колхозе. Мать Анна Алексеевна Алексеева-Николаева, доярка на молочной ферме. У Андрияна - два брата и сестра. Старший брат - Иван, младший - Пётр, и сестра - Зинаида.

  Андриян в 1947 году окончил лесотехнический техникум. Работал по распределению мастером треста "Южкореллес". В 1950 году был призван в Советскую Армию. В 1951 был принят во Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков. После окончания, в 1954 году служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Восток. Являлся в 1961 году дублёром Г. С. Титова.
  На момент первого своего полёта был холост, числился завидным женихом.
   
  Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Узинского района Киевской области, Украина.

  Отец Павла Поповича - Роман Порфирьевич был простым узинским крестьянином. Окончил два класса церковноприходской школы, работал на земле. С появлением в Узине сахарного завода стал кочегаром. Стахановец.

  Мать - Попович (Семеновская) Феодосия Касьяновна родилась в зажиточной семье. За Романа Порфирьевича вышла замуж по любви.

  Семейное положение Павла Поповича:

  Женат. Первая жена - Марина Лаврентьевна Попович (Васильева) - лётчик-испытатель.
  Дочери от первого брака: Бережная Наталья Павловна (1956 г. рождения) и Оксана Павловна Попович (1968 г.).
  Внуки: Татьяна (1985 г. рождения), Майкл (1992 г.) и Александра (2005 г. рождения).
  Вторая жена - Алевтина Фёдоровна Попович (Ожегова).

   
  В 1951 году Павел окончил Магнитогорский индустриальный техникум и Магнитогорский аэроклуб.

   В 1951 - 1952 годах Павел Попович окончил первый курс Сталинградскго военного авиационного училища лётчиков, и был направлен на Дальний восток в 52 ВАУЛ. Центральный военный аэродром располагался у посёлка Возжаевка Амурской области. Павел же оказался на аэродроме поменьше, у посёлка Поздеевка. Аэродром был особого назначения. Там обучали корейцев полётам на Ла-9 и Пе-2. После короткой программы обучения они на этих же самолётах улетали на родину.

  Группа, с которой прибыл П. Р. Попович, была первой русской группой курсантов на аэродроме. Попович становится старшиной эскадрильи курсантов в звании сержанта. Училище он не окончил из-за его расформирования.

   С 21 декабря 1953 года по 25 декабря 1954 года он служил курсантом Военной офицерской авиационной инструкторской школы ВВС в городе Грозном.

  После окончания обучения, до 1957 года Павел Попович - лётчик 265-го истребительного авиационного полка (ИАП) 336-ой истребительной авиационной дивизии (ИАД) 22-ой воздушной армии (ВА).

   С июня 1957 года - адъютант эскадрильи, старший лётчик там же.

   С 1958 года направлен в 772-й ИАП 26-ой ИАД 22-й ВА.

  С 31 января 1959 года назначен адъютантом эскадрильи.

  В 1960 году Павел Попович зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС Љ 1). Прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях "Восток".
   
   
  После первого полёта Павел Попович продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к плёту по "лунной" программе, а после её закрытия готовился к полётам на кораблях типа "Союз" и орбитальной космической станции типа "Алмаз".
   
  Космонавтам А. Г. Николаеву и П. Р. Поповичу в совместном полёте предстояло выполнить много разного рода исследований и экспериментов, таких, как: изучение влияния длительности космических полётов, влияние невесомости на космонавтов, возможности согласованных действий двух экипажей, и многие другие.
 
  Космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович в процессе группового полёта осуществляли проверку работы всех бортовых систем, проводили медицинский самоконтроль, производили ориентацию кораблей в пространстве с использованием ручных систем управления и т. д.

  Впервые в космосе работала интернациональная команда - чуваш и украинец.
   
  Вспоминает П. Р. Попович.

  "Андрей первым связался со мной:
  - Беркут! Я - Сокол. Как слышишь меня? Прием.
  Я - ему:
  - Андрюша! Я тебя не только слышу, но и вижу. Ты летишь у меня справа, как маленькая Луна.
  Николаев мне:
  - Та чего? Я же Сокол. Ругаться будут.
  Я - Николаеву:
  - Да кто нас ругать будет? Они не доберутся до нас!
  Вот так мы и переговаривались: "Андрюша" и "Паша". "Сокола" и "Беркута" не использовали.

  Ещё до полёта решили некоторую информацию кодировать - не сообщать же на всю вселенную в космосе - "обделался", что у него болит голова или началась рвота. В этом случае на землю необходимо передать кодовое слово - "ромашка" - оно означало "болит голова", "гроза" - у космонавта рвота. Сообщать на Землю метеообстановку над Мексиканским заливом не входило в мои задачи, я передавал эту информацию как текст для исследования прохождения длинных волн, но совершенно упустил из виду, что обеспокоил руководителей полёта своим здоровьем. С других точек орбиты волны не проходили. Земля не могла их принять, а тут очень отчётливо: - "Над Мексиканским заливом ГРОЗА". В ЦУПе переполох - у Поповича плохое состояние, его - тошнит! Стали меня допрашивать о самочувствии и предполагаемых причинах расстройства. Они меня о "ГРОЗЕ" расспрашивают, а я им подробно - о молниях, совершенно выпустив из памяти кодировку неприятных ситуаций. Только, когда вступил в связь с Хабаровским, и Михаил Петрович Кадушкин, штурман из ЦПК, монотонным голосом спросил:

   - "БЕРКУТ!" Я - "ВЕСНА-2"! Так какую ты видел грозу? - до меня дошел весь трагизм ситуации - ведь прервать полёт могут! Я заорал: - "Метеорологическую! Самочувствие нормальное! Всё отлично!".

  Но на Земле уже приняли решение сажать П. Поповича. У руководства была причина для такого решения - понижение температуры в корабле могло привести к отказу бортовых батарей.

  Ещё до полёта, горячие споры разгорелись по вопросу длительности полёта Поповича. Вылетев на сутки позже Николаева, он мог и посадку совершить на сутки позже. То есть оба находились бы в космосе по четверо суток. Сначала все пришли к согласию сажать космонавтов по программе: Николаева после четырёх суток, на 65-ом витке, а Поповича после трёх суток, на 49-ом витке. В вопросе - летать ли Поповичу лишние сутки - ни Смирнов, ни Королёв не решились взять на себя ответственность, и доложили Хрущёву. Хрущёв ответил, что, если по технике и самочувствию Поповича нет замечаний, то - ".......почему мы должны его обижать? Запросите и, если он желает и может летать дальше, разрешите ему полёт на четвёртые сутки".

  Таким образом, ответственность временно переложили на Хрущёва. Аналогично поступил и маршал Руденко. Он доложил маршалу Гречко, который тоже не возражал против четырёх суток.

  Однако, Попович сам себя лишил четвёртых суток. На третьи сутки полёта он сообщил, что температура и влажность снизилась до предела нормы. Температура в корабле составила всего 10 градусов. После этого сообщения медики заволновались и попросили немедленной посадки.

  Как быть? Только что согласовали с Хрущёвым и Гречко четвёртые сутки, и вдруг можем не долетать и трёх. Может быть, полёт и был бы продлён, но неожиданно от Поповича поступило сообщение: - "Наблюдаю грозу". "Гроза" была условным кодом, означавшим, что тошнота дошла до рвоты. Никому и в голову не пришло, что речь идёт о настоящей грозе. Волнение на КП началось такое, что разговоры о четвёртых сутках прекратились, несмотря на то, что на повторный запрос о "грозе" Попович ответил: - "Наблюдал метеорологическую грозу и молнию".

   
  Космические корабли "Восток-3" и "Восток-4" совершили групповой полёт и практически одновременную посадку 15 августа, в 6 часов 52 минуты и 6 часов 59 минут соответственно. В виду отсутствия на борту кораблей систем орбитального маневрирования, они не производили сближения.

  Спускаемые аппараты кораблей "Вомток-3" и "Восток-4" совершили посадку на территории СССР, в Казахстане. Космонавты - Андриян Николаев и Павел Попович катапультировались из спускаемых аппаратов и совершили посадку на парашютах.
  По докладам с места посадки, оба космонавта чувствовали себя отлично.
  Итак, мы обогнали американцев на целых 60 витков.

   
  В полёте А. Г. Николаева на корабле "Восток-3" было установлено, что пройденный путь этого корабля составил - 2 639 600 километров, а корабль "Восток-4" - 1 982 050 километров.

  Полёт Николаева А. Г. продолжался 94 часа 09 минут 59 секунд, а П. Р. Поповича - 70 часов 43 минуты 48 секунд.

  Таким образом, А. Г. Николаев и П. Р. Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полёта в классе орбитальных полётов. Их полёт показал, что на космических кораблях типа "Восток" можно летать в течение длительного времени. В этом полёте космонавты впервые освободились от привязных ремней, отделились от кресла и находились в "свободном плавании" в невесомости.

  Впервые жители большинства стран Европы по каналам советского телевидения и через системы "Интервидение" наблюдали плавание космонавтов внутри кабины, видели, как оба космонавта вели наблюдения, и поддерживали радиосвязь с землёй.
  За этот полёт Международная авиационная федерация наградила космонавтов Золотой медалью "Космос".