Дьявольский пятак

Владимир Бородкин
Мечта, какое лакомое слово! Перекатываешь его во рту, смакуешь и наслаждаешься, предвкушая исполнение заветного желания. Дорога к цели приносит иногда гораздо больше впечатлений и эмоций, чем получаемый итог.

Мечта лежала во внутреннем кармане ветровки Иваныча — пятирублёвая монета выпуска 1999 года, у которой цифра 5 имеет закругление в верхнем левом углу, а изображение листочка растения соприкасается с кантом. Нумизматы говорили о единственной монете, но он не верил, что она одна и продолжал упорно искать, предполагая, что несколько бракованных собратьев всё же покинули монетный двор, ушли в неведомое путешествие по людским рукам, и в итоге оказался прав! В свои пятьдесят Иваныч выглядел очень привлекательным — мускулист, строен, под два метра ростом и чертовски обаятелен, благодаря чему легко знакомился с продавщицами супермаркетов, ларёчков, работницами банков, оставляя им описание заветной пятирублёвки. Его упорство было вознаграждено! Не прошло и года, как ему позвонила продавщица киоска.Счастливец тут же купил ей мартини и коробку конфет. Спрятав сокровище во внутренний карман, надежно застегнув на нём замок молнии, он помчался домой.У нумизматов за эту монету давали 20 тысяч рублей!

Иваныч влетел в квартиру, на ходу снимая ветровку, стремительно прошел в комнату, полез в карман, но... пальцы нащупали лишь маленькую дырочку в ткани. Руки нумизмата затряслись, лицо покрылось красными пятнами, он мешком рухнул на стул, просидев в ступоре около часа до прихода жены. Она утешала мужа как могла:

-Ну не убивайся ты так, другую найдёшь!

-Да может, и нет других-то! Никто не знает, сколько их вообще по рукам ходит!

-У коллекционеров своих купишь.

— Какой дурак её продавать станет? Это же раритет!

Через полчаса, узнав о горе отца, приехала в гости дочь с четырёхлетней внучкой, которая принесла деду глиняную хрюшку-копилку с улыбающейся мордочкой.

-Деда, я тебе хрюшу с денежками дарю! Не плачь!

Коллекционер сидел на кухне с женой и дочкой, заливая горе крепким чаем. Внучка тем временем играла с мячиком, который покатился в коридор и остановился у входной двери. В самом углу, на пышном, ворсистом коврике лежали заветные потерянные пять рублей.

Малышка взяла монетку, подошла к хрюше, опустив её в прорезь со словами:-Пусть у дедушки побольше денежек будет! — и продолжила дальше катать мяч.

К вечеру гости уехали, а расстроенный Иваныч всю ночь промаялся в постели без сна, думая о потерянной пятирублёвке. Ему мерещился 1999 год, обернувшийся в число 666. Монета превратилась в жуткий дьявольский пятак, который раскатисто хохотал и корчил ехидные рожи!

Шли годы поисков.

Через четырнадцать лет он всё же нашел нумизмата, обладающего этим раритетом.Не задумываясь, Иваныч отдал все семейные сбережения- 250 тысяч рублей!

Счастливец сидел на кухне, рассматривал через лупу монетку и не верил своему счастью. Делить радость было не с кем. Жена вместе с зятем, дочкой и внучкой отдыхали на юге, ждал он их только завтра. Долгожданное приобретение будоражило и не давало уснуть.Уже светало,Иваныч пошел в спальню за оставленной там газетой, присел на кровать, облокотившись локтем на подушку и неожиданно для себя мгновенно провалился в глубокий сон.

Отдохнувшее семейство приехало утром. Внучка теребила спящего деда:

— Просыпайся! Мы тебе подарки привезли!

Он с трудом открыл глаза.Жена ласково пропела:

-Без жены и дом сирота! Хлеба даже нет. Зятя в магазин снарядила.

Коллекционер вскочил с кровати и потащил всех на кухню показывать своё сокровище. Монетка со стола пропала. Нумизмат истошно заорал:

-Здесь пять рублей лежали, где они?

Жена удивленно выпалила:

-Да зять в прихожке с тумбочки всю мелочь собрал и со стола, наверно, прихватил. Пять тысяч в ларьке не разменяли, пришлось мелочь дома собирать.

Иваныч, как полоумный, без объяснений, на ходу натягивая штаны и рубашку, кинулся за зятем. Тот встретился ему у подъезда с батоном. Схватив за рукав, разъярённый нумизмат потащил его к булочной.

-Этот парень хлеб купил, мелочь дал, там пять рублей было, где они?

-Да я только что ими сдачу мужчине отдала.

-Куда он ушел?

-Купил хлеб и уехал на своей машине.

Иваныч обмяк, силы вырвались из него, как воздух из пробитой шины. Он дошаркал в полуобморочном состоянии до дома и без сил повалился на диван.

С тумбочки на него, который год, всё так же весело глядел улыбающийся глиняный хрюша.