в Идумею ч. 2

Юрий Левин 2
Тимна-парк
     Эйлат в тропическом климатическом поясе, то есть здесь одна воздушная масса- сухая и жаркая. И в сухой климатической области, поэтому тут пустыни: громадная Нэгэв и поменьше Арава. Сам город (обычный курортный город, как хорошо знакомая Ялта) меня не манил. Отправиться в 5-дневную поездку согласился потому, что интересовала пустыня сама по себе (в молодости был в Каракумах), в Красном море хотел увидеть коралловые колонии, а на базаре в тропиках хотел купить да и попробовать дуриан, о котором читал в книге проф. И.И. Пузанова ''Вокруг Азии''.

     И вот автобус оставил наш сонный утренний городишко и катит на юг через все части страны: сначала Галилея (Верхняя, а затем и Нижняя) радует взор своими горными пейзажами, где крутые склоны изрезаны руслами бывших рек, потом равнинная Самария (Шомрон), которую мы пересекаем не через беспокойную автономию, а близ побережья моря, далее Иудея и, наконец, примерно на широте Газы (то есть 31 с половиной градусов с.ш.), попадаем в Идумею. За окнами глинистая (так показалось) пустыня, какие-то такыры, нет гор, видны одиночные то кустики, то деревья на сером фоне почвы,  потом едем по всхолмлённой равнине, затем зубчатая гряда (довольно высокая) появляется в отдалении (без растительности, поэтому серая), проезжаем водораздельное плато с остатками речных долин (сеть хорошо разветвлённая), разной величины нечто, похожее на глыбы выветривания, мелькает то тут, то там. Увы- всё это не интересно обычным экскурсантам, поэтому ни одной остановки здесь. Зато впервые попался толковый гид- я услышал, как он задавал вопросы по геологии тех мест, которые мы проезжали (разумеется, сам же и отвечал на них), упомянул он и о сирийско-африканском разломе (рифт).
 
     Эйлат, в который мы въезжаем вечером, обычный курортный город, полно наших. Вопрос: ''Где тут у вас ботсад?'' вызывал у местных искреннее недоумение: ''А разве у нас он есть?'' Я не знал программу посещений (и зря!). Ни ботсад, ни океанариум в ней не значились, а было 3 объекта-примера покорения природы (пустыни) плюс один заводик. В Тимна-парк я поехал, это эоловая долина (и гид сказал, и английские таблички подтвердили это). Добыча медной руды там с ХIII, то есть работали египтяне и ханаанские жители. Израильское государство известно лишь с ХII, а царь Соломон появится на свет 300 лет спустя, поэтому ''копи царя Соломона'' или ''соломоновы столбы'' названия неверные. Тем не менее, столбы интересны, желающие карабкались к шахтам или искали кусочки руды (азурит, в отличие от наших малахитовых чудских копей на Урале).