Рука берет

Валерий Вяткин
Директор лесхоза выпивал редко. Но уж если вместе с друзьями отправлялся на охоту, то тут его было не удержать, не остановить. Он пер к столу как трактор. Пил и пил, закусывал и закусывал, и всегда после этого стремился встать на номер в самое ответственное место. На широкую заснеженную просеку возле лога или в конце дороги на берегу реки. Стоял, пошатывался и уверял всех, что он ещё не пьяный. Пьяный он вообще на ногах не стоит, но стреляет при этом все равно очень хорошо. Так у него рука берет.
Однажды на охоте, прямо на директора вышли лоси. Директор увидел первого лося на просеке возле лога, быстро вскинул ружье и, почти не целясь, выстрелил.
Когда дым рассеялся - на просеке он ничего не заметил. «Наверное, промазал», - решил директор. Начал было переживать, но в это время увидел ещё одного лося, почти на том же месте, где первый лось хотел перескочить просеку. Директор снова выстрелил. Лось метнулся куда-то в сторону и скрылся с глаз. «Снова промазал», - решил директор, сплюнул в сердцах и выругался как настоящий сапожник. Что сейчас ему мужики скажут? Как он перед ними будет оправдываться? Двух лосей упустил, мудак.
Из леса показались мужики с ружьями, ещё издали они возмущенно закричали:
- Лоси где? Они на тебя выходили. Где?
- Неужели два раза промазал?
- В первый раз так. Прямо самому не верится, - оправдался директор виновато.
Мужики после этого долго не могли успокоиться. Рассерженно кружили возле машины, размахивали руками, что-то кричали. Потом один из них для верности пошел проверить то место в логу, где заканчивается просека. А вдруг один из лосей с перепугу в лог свалился.
Подошел, посмотрел, а там два лося рядом лежат.
Директор после этого случая стал всем рассказывать, что он может бить зверя не только изрядно выпивши, но даже с закрытыми глазами - на шум, потому что так у него рука берет.
После перестройки наш директор стал арендатором. Набрал себе леса триста кварталов, там, где сосны побольше. Своим друзьям помог оформить аренду. В общем, стал жить ещё лучше, чем прежде.
Через какое-то время построил себе огромный дом, купил иностранную машину, пилораму, два лесовоза, трелевочный трактор с лебедкой. Дочери в городе квартиру приобрел, стал свое дело развивать, расширять, а когда его друзья спрашивали:
- Как это у тебя так ловко всё получается?
Он отвечал:
- У меня так рука берет.
Между тем лесхоз, которым он все это время руководил, неожиданно обанкротился и перестал существовать. Потом кто-то приватизировал лесхозовский гараж. Кто-то разобрал сушилку, кто-то – забор возле сушилки. А оборотистому директору досталась двухэтажная контора и вся лесхозовская техника.
Работники разоренного лесхоза запоздало стали писать на директора жалобы. Писали в милицию, в прокуратуру, в приемную президента. Но так ничего и не смогли добиться.
Видно у них рука плохо берет.