Продавец в морге

Алёна Ян
 Что за человек такой, продавец? Видимо, тот, который что-то продает. Обычный торговец. Но и продавцы бывают разные, смею заверить. Кто-то торгует продуктами, кто-то машинами, кто-то продает недвижимость, а кто-то себя. Но есть и более интересные личности. Кто-то может продавать людей, их части, внутренности, а может, и души? Долго не задумываясь, но даже мы в своей повседневной жизни многое продаем. Совершенно не осознанно, мы тоже совершаем данные предпринимательские обряды. Ведь мы можем продавать свою улыбку, свою лесть, свои взгляды, получая что-то взамен. Это тоже можно считать продажей, ведь кто-то, может быть, зависим от этого, а тебе просто выгодно.

 Холодные синие стены, чуть приглушенный свет и длинные коридоры, иногда сменяющиеся поворотами и оснащенные несколькими дверями, которые ведут в помещения. Такие же мрачные и холодные, как коридоры. В стенах этого здания никогда не раздается смех, не слышно чьих-то голосов, здесь в априори не должно ничего такого быть. Извечно застывший запах формалина, уже не разъедает легкие, не заставляет задыхаться, он буквально слился с воздухом и без него уже не дышится.

 По описанию, можно догадаться о каком таком здании идет речь. Морг. Всего четыре буквы, а сколько в нем смысла, что в нем спрятано? Смерть. Смерть так приятна, так успокаивающе и умиротворенна. Тебя больше не посещают мысли, ты больше не боишься, тебе никто уже не сделает больно. Но ты так же не улыбнешься и не полюбишь, ты больше никогда не откроешь глаза, сам. Твои веки отяжелели, глаза сокрылись пеленой. Тебе больше не холодно и не жарко. Ты не чувствуешь ничего, совсем.

 И что же все-таки происходит после смерти? Кто-то может предположить, что твоя душа уходит в рай…или ад, кто-то судачит о реинкарнации. Кто мы, чтобы рассуждать об этом? Но насущно, мы можем с точностью сказать, что происходит с телом. Если вовремя не предпринять действий, оно начнет разлагаться, гнить изнутри. Что же с этим делать? Бальзамировать и хоронить? Или может бальзамировать и тут же кремировать? Это дело каждого, но после своей смерти, увы, ты не имеешь права голоса. Что сделают с твоим телом, уже не имеет никакого смысла. Только при жизни ты можешь сокрушаться по делу и без, разглагольствовать о том, чтобы не в коем разе тебя не заставляли гнить в земле или же наоборот, чтобы не подвергали сожжению при высочайшей температуре.

 Кто-то очень тихий, мрачный, одиночка по своей душевной сущности работает в этом заведении. Иногда тихонько включает музыку в своем кабинете, чуть разбавляет тьму комнаты светом настольной лампы и ждет новых поступлений. Со щемящей нежностью обрабатывает труп за трупом, наслаждаясь красотой человеческого тела, его устройством, таким гармоничным и функциональным. Будь то мужчина или женщина, ко всем подход один и тот же, нежно, но так властно. На несколько мгновений он хозяин этих тел, от него зависит их дальнейшая красота.

 Искусник, что творит в своей мастерской, бережно обводя изгибы своих творений.

 Некоторые трупы похоронят их родственники, так и не оценят стараний, возможно, некоторых кремируют, но всё так же не оценят, ибо убиты горем. И только сам «художник», а в жизни тот же патологоанатом будет наслаждаться своим творением.

 В этом заведении он и есть тот самый продавец, продавец умиравшей красоты. Будьте уверены, покупатели найдутся. Ведь никто им не скажет, что кукла, так тщательно загримированная с румянцем на щеках, есть тот самый труп, что некогда был холоден своей побелевшей от смерти кожей. Никто и не заподозрит в этой статуи настоящего человека. Лишь будут удивляться, насколько художник искусен, что уподобил человеку каждую черточку, каждый изгиб, проработал всё до малейших подробностей. Потому что не у каждого трупа найдутся родственники, а разбрасываться такой красотой «художник» не намерен, он же продавец, он же сумасшедший, он же патологоанатом.


P.s. Благодарю за название своего преподавателя, Шатина Ю.В. (доктор филологических наук, профессор)