Скорбный рассвет

Любовь Трайдук
     Рассвет настойчиво заполнял светом всю кисловодскую долину. Наступал самый длинный день в году. В рассветный час я стояла вместе с моими земляками у Вечного огня с зажженной свечой. В минуту молчания в мыслях пронеслись картинки из запомнившихся военных кинохроник со страшными голосами войны… Первые солнечные лучи заиграли на крестах и куполах Свято-Никольского храма, свет пробрался сквозь густую листву деревьев и замер на именах  кисловодчан, не пришедших с войны. Более шести тысяч имён и фамилий с указанием воинских званий хранит Стена Памяти.
 
     В это утро 75 лет назад началась война, которая у половины жителей Земли оставила в сердце незаживающую рану. Мы называем эту войну Великой Отечественной, а мировая история зовет её Второй Мировой.

     Где-то в зелени деревьев  пробовали птицы голоса, но это утро было и через столько лет таким скорбным, что птичье пение не получилось: едва прозвучали первые ноты и тут же погасли. Мне представилось, что весь мир заполнился тишиной, и в этой густой тишине стрелки часов неумолимо стремились к четырём…
 
     Я смотрела на пламя. Оно трепетало, шелестело… Подумалось мне, это непрожитые жизни горят не сгорая, соединяя прошлое и будущее…

      Говорили короткие речи. Люди держали зажженные свечи, и в этот миг вдруг стало ясно – не слова важны. В минуту почувствовали – мы дышим одним дыханием, одним ударом бьются сердца!
 
     У памятника «Журавли» в то утро собралось не много людей. Среди них - разные по возрасту, разные по национальности. Но едины в своей любви к Родине!
 
     По моей щеке скатилась слезинка. В ней и горечь, и счастье.

     Горечь потерь. Счастье Победы.