Читаю Павла Мешкова

Ирина Маракуева
     Почему, собственно, мы с вами всё толкуем о писателях забугорья? Они никуда от нас не уйдут, ещё почитаем. А тут - радость! Издательство "Альфа-Книга" напечатало нашего, с прозы.ру, Павла Мешкова http://www.proza.ru/avtor/maywar


Павел Мешков, "Чёрный корректор", М, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2016,313с.:ил, тираж 4 тыс экз.

     Скажу банальность: лучше поздно, чем никогда. Потому что чудовищное количество изданного русского фантазийного мусора топит в своей пене хороших авторов, и когда вдруг они всплывают, следует чепчики в воздух бросать. Поздравляем, пенорождённый!!!
     Павел Мешков неординарен, его стиль опознаётся сразу. Стиль - и чувство. Я вот часто рассматривала в этих заметках авторскую мысль - ибо чувство в остросюжетных произведениях всегда на втором плане. Там, где сюжет гол от мысли и чувства, там уже не "школа", а общепит для тех, кто ещё не разучился читать, но не научился понимать, ЧТО читать следует.
     У Павла тёплый мир - мир чувства, восприятия, подсознания, на который накладываются речевая игра, сознательное оправдание действий героев, рассуждения весёлых и самодостаточных мужчин. Там - все перипетии старинной дружбы людей и рождение странной дружбы-вражды с потусторонними колоритными персонажами. А роль всепоглощающую и центральную играет место, Ямана, лежащая на острове в дельте Волги. Это не фон. Это - точка пересечения миров. Она сакральна. И стражи её - так получилось - наши герои. Сказочность и детскость (читай, открытость восприятия) нам обеспечивают их имена - все они "дяди". Носорожья силушка и страстность проявлений дяди Миши, легкомыслие и исследовательский азарт дяди Олега, ироничность и "жуковатость" дяди Паши... Искромётные диалоги, казусы... Всё это, замешанное на рыбе, котах, комарах, несчастном персике, коровах и драконах, гномах и сокровищах - восхитительное и вкусное рагу, рождающее у читателя стойкое хорошее настроение. Да и, в конце концов, мир восьмидесятых так любим всеми, кто в нём жил!
     Будем же читать и радоваться СВОЕМУ автору! Ищите книгу, пока не поздно!

     Следует сказать добрые слова об издательстве. Ибо я привыкла читать нынешние книги с ручкой в руках, опасаясь за грамотность собственного внука, буде он всё это прочтёт, оторвавшись от компьютера... Правлю постоянно. Ошибок не счесть... И вот - эта книга. РУЧКА НЕ НУЖНА!!!
     Обложка: очаровательный "шаман" - Павел смотрит на вас, уже обещая что-то завлекательное. Рисунок на обложке - по тексту! Здесь даже выражение лица героя соответствует книге. Бальзам на душу.
     Иллюстрации. Как хороши! Добрый старый карандаш, что много лет сопровождал наши приключенческие книги. Рисунок реален, нет кичевой вычурности, рекламного скользкого налёта. ТАКОЙ рисунок не мешает тексту! Ещё раз ура издателям и художнику. Бережное отношение к содержанию книги - культура издательства. Благодарю Вас. Вы - настоящая редкость.