Татьянин день

Зинаида Егорова
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Перед вами обыкновенный человек. Он шагает по жизни ровно столько, сколько ему отмеряно. Так же , как все. А вот души разные. Видимо, они где-то там, куда не заглянуть простым глазом, спорят друг с другом, мирятся, отчаиваются и плачут,  и тоже шагают по жизни, которая безмерна, непостижима, примеряют себя  к чему- то и примиряются с чем – то. Над головой проносится вороньё. Но их карканье уже не кажется чем – то пророческим, неотвратимым, скорее, отрезвляет тебя, будит воображение, а под колокольный звон кажется родным и напевным. Да-да...Сегодня раздаётся особый звон, двузвучный,  при этом  первая доля безударная, а вторая, сильная, на счёт два, три, четыре, продолжительностью в несколько тактов, длиною в полминуты, на 30 шагов. Лишь стрелки часов безразличны к ходу событий. Они крутятся в одном направлении, нажимая на педали жизни легко и безучастно.

Татьяна, или просто Яна для особо приближённых, спешила из Христо - Рождественского Собора по скользкой дорожке домой. Стремительная карьера, два собственных магазина , голландская оранжерея на дачном участке и королевский пудель прочно привязали её  к социальной прослойке Избранных и автоматически присвоили ей категорию «Олигархи» в пределах провинциального городка.
 Ослепительно белая шубка выгодно отделяла её от толпы и смотрелась броско на фоне скучающих однотипных многоэтажек и грязного снега. Обеспеченная жизнь наложила свой отпечаток на нервную систему Яны и навязчиво напоминала ей время от времени, что у каждой медали две стороны. Кредиторы, налоговики, серьёзные промашки законодателей стали для Яны ни чем иным, как сильнейшим раздражителем . И она решительно порвала со всем обществом и уединилась в своём узком мирке иллюзий.
 Жизнь скрашивали местный протоиерей  Агапий, который старался  направить свою юную благодетельницу на путь духовного обновления, искреннего покаяния и возвращения ко Христу Богу, и домработница Мила, которая натирала до блеска дорогой кафель, импортные встроенные шкафы и под личным присмотром хозяйки приводила в чувство санузел, ибо помимо собаки здесь наслаждался комфортной жизнью персидский кот Эзоп. А  в Татьянин день великолепие квартиры дополнялось благоухающим букетом голландских роз, доставленных из Москвы.

            Мила, которая была родом из учительской семьи и раньше преподавала математику в школе, обладала феноменальной способностью развлекать хозяйку не только любопытными житейскими историями, т. е. не только словом, но и руками, в прямом смысле . И чтобы отшлифовывать свои  выдающиеся способности массажистки, она периодически исчезала, уезжая не куда-нибудь, а в Москву. Хотя этим теперь никого не удивишь – почти треть населения городка уезжала в столицу в поисках бренных ценностей :  денег или преуспевающего друга, наконец, просто лёгкой жизни, которая оборачивалась для многих тяжким трудом. Но однажды Мила не вернулась из столицы и сообщила Яне, что вышла замуж за достойного человека, генерала юстиции, который был уже  на пенсии. Звали его Александр Н-ский. После получения такого известия Яна неожиданно для всех  приняла обет безбрачия и поселилась в монастыре, чтобы окончательно уйти от мира и соблазнов. Мила так никогда и  не узнала главную причину , побудившую элегантную модницу  с минимум макияжа и максимум естественности и успешную бизнес-вумен стать затворницей...

В этом сезоне море бушевало почти все  дни их любимого месяца, когда они встречались в назначенный срок в  достаточно дорогом и хорошо устроенном пансионе, почти Европа, где на фоне прекрасного стола, закатного моря , стрекота цикад и ликующих возгласов чаек они познакомились однажды и где дрогнули в один миг два  одиноких сердца, юной брюнетки по имени Татьяна, и сурового,склонного к морализации генерала юстиции по имени Александр Н-ский. Безумный адюльтер  длился ровно три года. А  в Татьянин день великолепная квартира наполнялась благоуханием голландских роз, доставленных из Москвы ...

Худ. Карпенко В.