Моя малая Родина...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        26 июня День города! Новосибирск отмечает свой День Рождения!

        Новосибирск — неофициальная столица Сибири. Раньше за малейшую провинность в Сибирь ссылали, а сейчас люди живут здесь по собственной воле. Хотелось бы еще опровергнуть миф о медведях, свободно гуляющих на улице. Естественно, это не так. Уж сколько мы, сибиряки, об этом говорим, даже песни поем: «А у нас медведи не ездят в метро», — иностранцы не верят. Ну и пусть! Если бы медведи свободно перемещались по улицам, то мы, новосибирцы, их  ручными, домашними животными сделали бы. Новосибирск — красивейший город Земли и у нас есть, что посмотреть...

        Богданка или Богдашка, как кому больше нравится. Улица берёт своё начало на перекрёстке, собственно улицы Богдана Хмельницкого, улицы Дуси Ковальчук и улицы Танковой. Около этого перекрёстка расположены универмаг «Калининский» и Администрация Калининского района. По оси улицы до пересечения с улицей Учительской проложена трамвайная линия.

         Который уже год идут споры и дрязги, переговоры и обмены мнениями о необходимости трамвая и путей, соответственно, на улице. Некоторые горячие головы советуют и троллейбусные маршруты убрать. Вероятно, предполагается ветеранов и пенсионеров «заставить» больше передвигаться пешком. 

         С первых домов и до кварталов, расположенных у площади перед ледовым стадионом «Сибирь», застройка улицы производится по красным линиям, в основном, пятиэтажными жилыми домами серии 1-447, присутствуют несколько домов сталинской архитектуры, одни двенадцатиэтажный дом (Богдана Хмельницкого 3) и три девятиэтажных – номера 13, 15 и 17.

       В районе Дворца спорта «Сибирь» располагается, так называемая, «рекреационно – досуговая» зона городского значения, так это обозначено в нормативных документах.   Здесь расположены клуб «Отдых», за строительство и пуск в эксплуатацию которого, в своё время, один из крупных чиновников, чуть не поплатился местом, званием и честным именем, спорткомплекс, ледовый дворец «Сибирь», бассейн «Нептун» и кинотеатр «Космос».
 
        Несколько пивных, забегаловок и рюмочный, которые растут как грибы, в местах скопления людей, почему-то не указано в официальных бумагах. Далее улица застроена пятиэтажными домами сталинской архитектуры.

        Руководители города обещали реконструировать их ещё в девяностых - перестроить, усовершенствовать, облагородить, но все планы грандиозные, с успехом, забыли, в экстерьере которых в больших количествах присутствуют декоративные элементы: карнизы, барельефы, эркеры, балконы и лоджии. Следует заметить, что основная часть указанных элементов с успехом отвалилась, отломалась и упала, благо, никто особенно не пострадал.

        Участок улицы, ограниченный 1-м и 2-м Краснодонскими переулками, название которых не знают даже жители этих переулков, так как часть домов имеет двойной адрес, и пользуются более понятным и привязанным к основным улицам, Народной и Богдана Хмельницкого, представляет собой один из наиболее полноценных архитектурных ансамблей в городе, центром которого является Дворец культуры имени Горького.

       Если кто был в городе Бендеры, что в Молдове, то мог увидеть десятки таких «дворцов культуры» на нескольких квадратных метрах, в месте проживания оседлых цыган. Это обычные жилые дома местного населения.  Далее улицы застроены четырех- и трехэтажными домами.

        Сооружалось всё это сразу после Великой Отечественной Войны, постоянно разрушается, мажется и ретушируется, особенно со стороны проезжей части. 

        На пересечении с улицей 25 лет Октября разбит Павловский сквер, слово «разбит» подходит, как в прямом, так и в переносном смысле,  где расположен памятник Воину-победителю в Великой Отечественной Войне и выставлены экземпляры боевой техники времен войны. Отличное место постоянного пребывания для местных бомжей, пьяниц, наркоманов и страждущих найти общественный туалет.

        На пересечении с улицей Учительской расположена одноименная остановка транспорта, являющаяся значимым транспортным узлом. Следует заметить, что перекрёсток обустроен таким хитрым способом, что большая часть тех, кто имеет желание пересечь его, мечется из стороны в сторону, не понимая, где и для кого светят разноцветными огоньками, расположенные везде, но ни там где нужно, светофоры.

        Здесь же располагаются конечные остановки троллейбусных маршрутов, конечные пригородных автобусов, следующих на восток по автомобильной трассе М-53. Также, около перекрестка, расположен православный храм. Единственное, что, хоть как-то украшает местный пейзаж. Далее проезжая часть улицы, поворачивая на 90 градусов, на протяжении 100 метров замещается проезжей частью улицы Новая Заря, а затем снова поворачивает на 90 градусов, после чего находится железнодорожный переезд, на котором улицу пересекает четыре подъездных пути.

        Головная боль автомобилистов, местных властей и гостей города. В часы пик, в этом месте скапливается столько транспорта, что попасть в нужное место, в нужное время, практически невозможно. После этого злополучного места,  характер застройки улицы резко меняется: по нечетной стороне расположен Лицей, плавно переходящий в супермаркет и районное отделение ГИБДД, а по четной располагаются склады, складики и иные места скопления, хранения и перераспределения китайских поваров народного потребления .

        После пересечения с улицей Писемского, четную сторону занимает Новосибирский завод Химконцентратов, а нечетную – военная часть, которая решив подзаработать, большую часть своей территории передала в пользование очередному супермаркету. После пересечения с улицей Объединения, возле которого расположен небольшой квартал двухэтажный жилых домов, сломанная общественная баня, скопище сараев, лачуг и автосалон, к слову, их несколько штук, а не один, как указано в бюллетене, четную сторону занимает территория ТЭЦ-4, своими выбросами клубов дыма, орошающая весь район, а нечетную – производственные и административные корпуса различных организаций, Профессиональное училище, не понятно, для кого и зачем, готовящее свои кадры.

       Заканчивается улица пересечением с улицей Тайгинской.


Метки: Виктор*