Brexit или уход по-английски

Валерия Демидова
               

                Английский  Brexit

Англия покидает Евросоюз. Почему это произошло? Причины здесь глубинные и восходят они к самой сущности современного мира.
   Постмодерн, как парадигма появляется в тот момент, когда модерн исчерпывает себя и свои стратегии. На первом этапе  эти стратегии казались положительными, так как человек отстаивал свою свободу, сбрасывал оковы традиционализма.  В  то время ницшеанец Горький писал: "Человек - это звучит гордо", ведь освободившаяся личность,  как  Прометей,  является основным символом модерна. Эта личность  сбрасывала с себя  оковы  старого феодального   общества. Можно было говорить о тотальном восстании свободы против  всех проявлений угнетения. В тот период  отбрасывались вера, религия, Бог.  Разум выступал, как титаническое начало. Человек почувствовал себя хозяином  планеты, способным  переделать весь материальный мир, всю природу в своих интересах.
   Великобритания в эпоху модерна достигла  своего наивысшего взлета. Английский  язык стал  средством мировой  коммуникации.  Над  Британской империей не заходило солнце.   Идеологической основой модерна стали концепции Френсиса Бэкона и Джона  Локка. Литературной библией модерна стал роман английского писателя и публициста Даниэля Дефо  "Робинзон Крузо". Несколько сот лет Англия была во главе технического прогресса. Там успешно прошел промышленный переворот, осуществилась  индустриализация и модернизация.
     При переходе к постмодерну все изменилось. Оказалось, что в области науки  нет ничего абсолютно достоверного, незыблемые   законы Ньютона опроверг  Эйнштейн, появилась теория Поппера об относительной достоверности. Все стало подвергаться сомнению. Появились новые технологические верования и иные космические  Боги, напрямую связанные с последними достижениями  в области астрономии.  Насколько мир непознаваем, настолько  и  проникает в него новая сакральность.   Формируется новая личность постмодерна. Ей дают такие определения, как  кочевники асфальта, тело без органов, шар  бизона... Человек оказывается бесполым, т.е. стираются гендерные признаки. Уничтожается понимание семьи, как ячейки общества,  вместо понятий отец и мать появляется термин  родитель. Индивид  в  данном социальном времени становится дивидуумом, т.е. исчезают особенности личности, все унифицируется, как продукты в супермаркете. Более того , дивидуумы требуют уничтожения  этнических, расовых различий,  разрушения границ между  государствами и вообще всех иерархий.  Новый человек  утверждает только свою сущность.  Возникает шизоидный тип личности, не знающий истории, культуры, смотрящий внутрь себя,  эгоистично не  видящий  свои  недостатки. Лишившись всего, такой человек  становится ничем, носителем черной дыры в своем подсознании.  Дело дошло до того, что британская молодежь перестала знать свою истори, полагая, что адмирал Нельсон - это сорт пива.
      Утратив внешнее влияние,   дивидуум  перестает быть субъектом свободы. Это и есть стартовая точка постмодерна, т.е. эпоха разочарованного модернизма. Нет цели и перспективы. Философы полагают, что с этого начинается  Закат Европы или унтерганг, как  пророчествовал еще 100 лет назад  Шпенглер. В постмодерне  Человек ощущает  собственную ничтожность перед техническим прогрессом. Виртуальный мир начинает заменять реальность.  Только в социальных сетях дивидуум полностью реализует себя, рассыпавшись на множество ников. Начинает царствовать нигилизм.  Все понятия меняются и переосмысливаются. Человек становится парламентом органов, где все его элементы действую самостоятельно.  Мозг  перестает быть центром я, отсюда   человеку позволительно творить все, что угодно, подчинять себя любым инстинктам,  пользоваться  психотропными средствами для достижения искусственной  гармонии.    Теоретически, всё перечисленное выше может быть связано с краткосрочной памятью человека — чем эта память лучше, тем дольше настоящее. Ещё есть мнение, что всё это лишь вопрос мгновенного восприятия. А как только вы полагаетесь на свою краткосрочную память — такой момент уже не может быть частью настоящего. То есть возникает проблема «правдоподобного настоящего», и чего-то наподобие «расширенного настоящего», которое возникает сразу после того, как «правдоподобное настоящее» исчезло.
    Постмодерн Евросоюза  стал вызывать раздражение и протест среди здоровых сил общества.  Конфликт зреет  во Франции, опираясь на идеологию правых  под руководством Марин Ле  Пен . Конфликты зреют в Венгрии, Австрии, Чехии, Германии.
  Великобритания поступила радикально, провела референдум  и  просто выходит из Евросоюза. Она развернул курс   на модерн.  Является ли это возвращением  в прошлое, в "Золотой век империи"? Конечно, нет. Имперский дух  -это история , но технический и технологический прогресс  шестой экономики мира дает  основание полагать, что государство    определит новый курс и новые приоритеты.   Великобритания способна предложить новую структуру мира, объединив вокруг себя  государства, рвущиеся к прогрессу   и уставшие от постмодернистского тупика.