Роль Царя в жизни человека

Евгений Помогаев
Не раз мне приходилось оказываться в нечаянной группе людей, но в ситуации угрожающей жизни. И всякий раз было одно и то же – глаза у людей мутнели, движения становились  судорожными, и начиналась паника. Смерть угрожала всем.
И действовать приходилось одинаково. Берёшь за грудки самого бешеного, и бьёшь по морде, желательно в нос, чтоб кровь потекла. Остальных покрываешь матом. И вот уже видишь, что в глазах появляется разум, и люди способны что-то услышать.

Подаёшь команду! И люди безропотно её выполняют. Идут как бараны за мной, как за главным бараном. Хоть в пропасть, лишь бы всем вместе! Лишь бы всем вместе! Вместе не пропадём!

И вот опасность позади. Народ повеселел. Сказать бы, тут все работяги, дворники, бомжи, но нет. Оказывается, этот работает завскладом. Этот доктор наук. Этот зам.директора. Этот писатель… Но здесь все они превратились в мечущихся овец, лихорадочно алчущих пастыря.
 
Людям кажется, что они живут разумно.

На самом деле, обычный человек не способен жить сам по себе, разумно, рассудительно, выгодно для себя. Обычный человек не умеет видеть мир таким, каков он есть.  Таков Гомо Сапиенс, Человек Разумный.

Чтобы жить, человеку нужен главарь, директор, председатель, Генеральный секретарь, Президент, Царь.  Как царь скажет, так люди и живут. Как царь скажет, каков мир, таким его и видят.

*****************
Возьмём пустяк – стихи. Казалось бы, ничего сложного  определить, хороший стих или не очень. Нравится или не нравится. Но сначала нужно, чтоб это сделал кто-нибудь авторитетный. И люди мгновенно запоминают его слова. Мне и теперь удивительно, что таблицу умножения надо вдалбливать, а мнение авторитета схватывают моментально.

Пушкин, конечно, великий поэт. Никто спорить не будет. Это сейчас. А тогда их много было стихоплётов. Но Царю-батюшке понравился Пушкин. И сразу вдруг заговорили – ах, Пушкин, эх, Пушкин, ох , Пушкин… В свою очередь Царское внимание вдохнуло в поэта вдохновение, ответственность, востребованность. И стал писать он ещё лучше. Так и стал Саша Пушкин Великим Русским поэтом.

Более того, царское внимание вызывает к жизни и другие виды искусства.
А тех поэтов, которым царь не уделил внимания, почему-то (ха-ха) вы не признаёте. Находятся всегда умники, которые даже доказывают, что типа рифма у них не та…

******************
Возьмём веру христианскую. Вера как вера. И чем она вам не понравилась? До сих пор не могу понять, зачем вы Христа распяли? А  разбойника помиловали? Умом я, конечно, понимаю, но душой понять не могу, что вы настолько кровожадны. И вот вдруг Царю-Императору Константину христианская вера понравилась. И вам всем сразу она понравилась. Чудо?

И вот вдруг русскому князю она понравилась. И все вы постепенно отказались от веры Отцов, и приняли новую веру. И даже от песен своих отказались. Чудо?

И вот вдруг Царь-батюшка сказал, что вера плоха, и бога нет! И вдруг все вы тоже стали повторять, что бога нет. И все вы стали церкви рушить. Святыни! Здания-то чем вам не угодили?  Я хорошо помню, с каким рвением вы ломали, помню глаза ваши.
Никто, ни один не вступился за Бога! Только старушки ветхие плакали. Чудо?

И вот вдруг пришёл новый Царь Борис. И сказал, что теперь вы друг другу не Товарищи. И вы согласились. И повелел он, что в церкву можно ходить. И вы бросились наперегонки кресты, иконки покупать, про библию рассуждать. Чудо?

Про Веру царь Борис Николаевич ничего не сказал. И стали вы иногда ходить по церквам, ничего не понимая в православной религии. Интересно?

**************
Интересно также, что люди самостоятельно не умеют даже одеться. Нужны авторитеты, законодатели моды.
 
Чего проще, выпить, пожрать? Вкусно? Ешь!  Не вкусно – не ешь.  На самом деле даже вкусовые рецепторы у человека настроены на мнение батюшки-царя. Сказал царь, что иностранный самогон (виски, бренди, коньяк, ром) лучше нашего первача, значит,  будем большие деньги за них платить. Пусть в роме одна сивуха, зато иностранная. Будем пить и причмокивать. Мнение Царя дороже, чем своё здоровье. На всё мы согласны, лишь бы царю-батюшке угодить.

Или взять икру чёрную, икру красную…
А медицина? Раз цари врачами обзавелись, то и всем охота стало. Долго ли болезнь себе придумать…

Зависимости людей от царского благословения можно продолжать бесконечно.

Я не знаю, хорошо это или плохо, если люди вдруг начнут понимать, как они живут, что ими движет. Но прогресс идет, и будет идти. Люди становятся умнее. И уже не так рвут глотки друг другу, как раньше. Уже начинают слышать друг друга, иногда.

А пока, тут по случаю, подымаю бокал за здоровье Царя-батюшки, президента Путина! Чтоб держал он власть крепче крепкого, чтоб не пришли французы-немцы-вороги. Чтоб не пришли белые и не стали грабить, чтоб после них не пришли красные и не стали грабить, чтоб затем не пришли зелёные, а потом синие, а потом сосед  дальний, а потом сосед ближний. Не идейный, но пограбить непрочь.
Чтоб всегда был один царь. И только он один мог убивать и грабить, а другим это не дозволял. Тогда можно жить! И даже  процветать. Для того изобрели люди организацию – государство. Хорошая контора получилась, для всех  религий,  рас, народов.