На блюдечке 5

Алексей Ляликов
Глава 5. «Выход главной героини»


Да кому он нужен?!

Д. К. Энгельбарт


         Когда красная машина умчалась за пределы видимости, увозя незадачливого воришку, Ник поинтересовался у Сильвии:

         – Ну, а мы как выбираться будем? Тоже отправимся в сторону Майами? Ближайший разворот только на соседнем острове.

         – Зачем? – она показала ему карту на своём телефоне. – Давай, переулками тут доберёмся до первого перекрёстка в нашем направлении, а там и повернём.

         – Тогда, ты и веди. Заодно расскажешь мне, что это за тарелка такая.

         – Так и быть. Но только, пока мы на шоссе не выберемся. Потом снова за руль сядешь, как обещал, – она отобрала у него ключи и уселась на водительское кресло. – А с тарелкой той всё довольно странно получилось. Она ведь чисто декоративная, это не столовая посуда. Плоская почти, специально чтобы на стену вешать, с такой маленькой петелькой на дне. К тому же, квадратная.

         – И что, это действительно семейная реликвия?

         – Понятия не имею. Она же не моя. Это имущество Невиллов. Сперва, где-то с год назад, я её нашла среди старых вещей в кладовке и отложила из-за необычной формы. А чуть позже обнаружила там целую пачку старых фотографий. На одной, ещё чёрно-белой, был вход в дом с открытой дверью, а за ней, на колонне, висела эта штука. Наверно, тому снимку больше полувека. Ну, я и подумала, что было бы здорово её снова туда повесить, как бы вернуть частичку прошлого. Глупо, конечно… – Сильвия уверено вела автомобиль по полутёмным переулкам незнакомого острова. Впрочем, с навигатором это не так сложно. – О! А вон и светофор! – сменила она тему после очередного поворота. – Готовься сесть за баранку.

         Но Николаса Слотера так просто не собьёшь с магистрального направления рассуждений.

         – И что они по этому поводу сказали?

         – Да они ещё не видели её. На прежнем месте, я имею в виду. Я надеялась сделать сюрприз к их приезду. Придать дому исконный, так сказать, вид, – смущённо проговорила напарница.

         – Ты же говоришь, почти год прошёл? Нэвиллы ни разу не проверяли, чем ты занимаешься в их жилище?!

         Довольно долго она молчала. «Похоже, я могу сейчас узнать что-то новое о своём партнёре», – подумал Ник. Впрочем, такое происходило почти каждый день. И это ему, что греха таить, нравилось. Многогранность и загадочность мисс Жирар превращали их совместную деятельность во что-то большее, чем частный сыск…

         – Я и сама не знаю, как так получается. Первое время они часто приезжали, даже оставались ночевать. Чувствовалось, что проверяют, что я за человек. Но потом визиты стали всё реже. А последние года полтора мы вообще не виделись. Я перевожу квартплату на их счёт, и, наверное, их это устраивает… Как-то раз я прямо спросила по телефону, почему так происходят, так Кэтрин, жена, ответила, что они мне полностью доверяют, а таскаться за сотню миль в один конец им уже тяжело…

         И тут Ник вспомнил.

         – Сильви! А ведь я, кажется, сфотографировал эту твою посудину. Порули-ка ещё пару минут.

         Рулить ей пришлось несколько дольше предложенного. Когда в телефоне много памяти, там много информации. И как бы она не была структурирована, найти нужные сведения, особенно если ты не помнишь, как они… Ах да, дата!

         – Остановись на обочине, пожалуйста, – Сильвия послушно выполнила приказ напарника и недоумённо обернулась. – Смотри, это ведь она?

         На экране протянутого ей Ником мобильника женщина увидела себя на пороге собственного (в определённом смысле) дома. Припавший на одно колено Паук, протягивал хозяйке роскошный букет. Та явно была смущена. Предмет, висевший на колонне, за открытой входной дверью, с первого взгляда можно было бы принять за картину в рамке. Но качество съёмки позволяло разглядеть, что это не так. Он сделал этот снимок утром её минувшего дня рождения. Сильвия несколько раз увеличила изображение.

         – Не может быть! – удивилась она. – Откуда такая детальность?

         – Я же тебе говорил. Там программа стоит, которая автоматом делает несколько кадров, а потом объединяет в один. В результате получается целая куча мегапикселей. Подробностей я, конечно, не знаю, но, по-моему, работает отлично. Это, кстати, один из первых снимков был, пробный, так сказать.

         – А почему у меня его нет?

         – Нет?.. – растерянно пробормотал Ник. Он уже и сам не помнил, отдавал ли изображение виновнице тогдашнего торжества. В тот день они неслабо повеселились, и воспоминания были слегка… обрывочными. – Ну, вот теперь, зато, есть.

         – Слушай, как удачно всё получилось! – Сильвия решила не сердиться на забывчивого друга. – Тарелка полностью в кадр попала. И так чётко все подробности видны! Гляди, – она вернула Нику сотовый.

         Подробности были весьма своеобразными. На дне блюда, в чёрно-оранжевых тонах, изображался некий водоём с густо заросшими берегами. Деревья? Кусты? Бамбук? Тростник? Надо всем этим – тусклое круглое светило в тёмных небесах. То ли Луна в ночи, то ли Солнце с трудом пробивается сквозь плотную мглу. На чёрной поверхности воды светлые пятна. Тоже не понять, снег это, лёд или ряска? Не живопись, не графика, так… Вокруг, точнее, во квадрат пейзажа – широкая кайма с абстрактным разноцветным узором, похожим на два четырёхугольных контура из плотно уложенных фигурок тетриса, один внутри другого, а между ними – замкнутая цепочка из маленьких черных колечек. Ник точно не стал бы украшать своё жильё подобными «произведениями». Хотя сама картинка на дне имела какое-то притягательное действие, пусть и не очень приятное…

         – Она ведь прямо у входа висела, а я даже и не вспомнила про неё, когда искала возможные пропажи, – добавила Сильвия. – Не очень лестная характеристика для детектива.

         – Не расстраивайся. Подумаешь, какая-то тарелка. Если бы она была нужна Невиллам, они не бросили бы её на растерзание квартирантам. Думаю, никто не станет грустить по ней.

         – Да?! А чего же столько народу за этой штукой охотится?

         – Всего двое. Но, если так переживаешь, позвони своим хозяевам, спроси, что это за посуда, такая ценная?

         Она повздыхала, посмотрела на часы, полезла наружу.

         – До завтра подожду. Если ничего не прояснится, позвоню перед обедом, когда они проснутся. Садись за руль, ты обещал.

         Ник нехотя выбрался следом. Поток проносящихся мимо машин по-прежнему выглядел неиссякаемым. Соваться туда совсем не хотелось.

         – Не пойму, каких прояснений ты ждёшь? Надеешься случайно встретить ещё кого-то из действующих лиц?

         – Надеюсь найти что-то про эту тарель в интернете. Поехали, скоро время ужина.

         В Майами они дважды посетили некие особые точки общепита, где мисс Жирар потребила по маленькой порции чего-то овощного и кисломолочного. «Есть часто, но по чуть-чуть. Только полезное, а вкусным оно станет со временем, когда организм поймёт, как это ему необходимо». Такая вот идеология. Ник мог поклясться, что его организм подобного не поймёт никогда. Что ж, вперёд, домой, к противным, но таким нужным продуктам.



продолжение

http://www.proza.ru/2016/06/26/1348