Страна и мы ч. 25. Завербованый

Евгений Колобов
Утром еле влез в узкий автобус набитый бабками с соломенными кашёлками. Сидячих мест не наблюдалось. Кое как втиснув радиоллу между мешков и кресел, на ней и пристроился. Два часа тряски по гравийной дороге и небольшой посёлок из турлучных домиков никак не прореагировал на прибытие автобуса. Бабки взвалив мешки и свои необъятные соломенные сумки резво разбежались по домам. Едва успел спросить как пройти в 51 школу.
- Новая, что ли? Вон туда иди, не спутаешь. Каменная.
Торопиться мне было некуда. Решил перекурить с водителем автобуса.
- А где море?
- Километров 60 через перевал.
- Так какого чёрта посёлок Черноморским называется?
- Как он только не назывался. Я только четыре названия помню. Видишь котлованы вдоль дороги, двухэтажные дома для нефтяников с водой и канализацией строить будут.
Таких нигде в крае нет. Три автобуса в день из Краснодара! Ты тоже нефтяник?
- Учителем сюда прислали.
- Хорошее дело, уважаю. Зарплата только смех.
- Жильё бесплатно.
- Ну тогда, да. А чего это у тебя за ящик?
- Радиолла.
- Это что за зверь?
- Радиоприёмник и устройство пластинки слушать.
- Трофейный?
- Наградной.
- Ну счастливо, мне пора обратно ехать, - он сунул мне шершавую ладонь и полез в автобус проверять билеты.
Почти два года проработал я в школе. Преподавал математику в старших классах, военное дело и физкультуру. Всё было хорошо, только зарплаты еле еле хватало на продукты. У остальных учителей, были свои дома с огородами, коровами, курятниками, а нам с Шурой и Вовкой приходилось всё покупать. Когда появились вербовщики с Кузбасских шахт, решил съездить. Может удастся заработать на какое-никакое жильё.
Шахта моя недавно заложена, пласты угля широкие. Рубить одно удовольствие, только успевай вывозить. Платят с выработки. Вкалываем как черти. Даже в воскресенье добровольно рабочий день до двух часов дня. Народ подобрался отчаянный, у большинства, кроме своих рук, ничего нет. На этом свете держались в основном по привычке. За десять послевоенных лет так и не смогли вписаться в мирную жизнь. Под землёй кайлом выгоняли из себя память о загубленных душах, пусть врагов, но всё таки когда-то живых людей, пережитый ужас, боль потерь. Неумение жить среди нормальных людей, чувство вины перед женщинами, мол,
-Ты то живым вернулся, - заменяли десятками добытых  вагонеток.
Как ни странно, но я вписался в это сообщество без труда. Как и в артиллерии жизнь и успех зависит от слаженной работы бригады. Кто-то на острие, а кто на подхвате.
Плохо своды штрека укрепят, всем кердык. Запоздает вагонетка, некуда уголёк валить или породу. Для вагонетки рельсы нужны и шпалы. А ещё отдохнуть хотелось бы не в свинарнике. В нашей бригаде в основном фронтовики. Пара бывших зеков шахтёров- ударников с Донбаса. В своё время публично усомнились в проходческих талантах Стаханова. НКВД позаботился и они благополучно поменяли преисподнюю шахты на свежий воздух сибирских лесозаготовок. 
- Кабы не бдительность карающих органов или от силикоза загнулись или под немцами сгинули, - говорили, каждый раз поднимая стаканы за НКВД. Эти ребята под землёй у нас за главных.
А в общаге, в нашей комнате, получал равную долю очень пожилой мужчина. Зек с дореволюционным стажем и международной репутацией. Медвежатник мирового уровня Миша-Фокусник. Дядя Миша ещё до революции выехал из России на "гастроли". Вернулся после войны (в Европе тогда работы не было), его на всякий случай "прикрыли" за шпионаж. Дядя Миша говорил на всех европейских языках и уж как и на каком языке он здесь договаривался, но к нашему возвращению с работы в натопленной комнате царила чистота приближающаяся к стерильной. В столовой на наши столы, пища подавалась без задержек и всегда в горячем виде. Прачка с весёлой готовностью стирала наши вещи, не вспоминая установленные сроки. Что ещё было очень важно, у нас не возникало разногла-сий с бригадами сколоченными из зеков.
Однажды  Мишу Фокусника - увезли офицеры МГБ (наследники НКВД). Через два дня он вернулся, а под его койку два шныря засунули два ящика водки.
- Органы выручал. На самолёте сподобился полетать. - Единственное, чем объяснил отлучку, выставляя на стол пять бутылок.
- Дядь Миш, чего ты в этой дыре сидишь?  Подломил бы сейф в городе...
- И что? Я раньше тоже думал, что много денег счастье дадут...
Есть такая книжка "Золотой телёнок". Как про меня написана. Не знаю, что такое счастье, но точно не деньги.
Не теряя времени сходил в библиотеку, взял " Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". Читал, смеялся, зачитывал куски в слух. На следующий день в комнате одновременно читали три книги Ильфа и Петрова. Весь запас нашей библиотеки. Знавал я людей, похожих на Остапа Бендера и твёрдо уверен, что попади он на фронт, не потерялся бы и был уважаемым человеком.
Понял и дядю Мишу Фокусника. В СССР большие деньги не нужны. Нечего особенно крупного не купишь, а тратить большие деньги опасней, чем их украсть. Да и люди наши не любят граждан, у которых всегда есть гроши. Другое дело наши шахтёры уезжают в отпуск на месяц, а через 3-4 дня просятся поставить их в смену. Доехал до ближайшего города, сходил в ресторан, устроил всем халяву и домой на товарняке или христа-ради, стоя у туалета. Хорошо если на своих ногах, а не с проломленной башкой. А в качестве премии, триппер марганцовкой лечить. Ну это если повезёт, конечно.
Следующую хорошую книгу посоветовала библиотекарша. «Похождения бравого солдата Швейка». Смеялись до коликов. Почти у каждого имелись пара рассказов про таких швейков.  Сошлись на том, что пока будут армии, в них обязательно будут швейки.