Поездка в Москву

Надежда Байнова
ПОЕЗДКА В МОСКВУ

 Светлана ехала в Москву в отпуск, но с тайной надеждой устроиться там на работу. На вокзале её должна была встретить родная тётя.
В Москве она была уже несколько раз, только проездом, а вот совершить прогулку по старинному городу всё как-то не получалось.
Если хочешь принять верное решение, то самое лучшее – сесть в поезд и ехать в любом направлении, и чем дольше, тем лучше. Вся твоя жизнь пройдёт перед глазами, и ответ на вопрос обязательно придёт. Под размеренный стук колёс кто-то спит, а кто-то думает. Вот и она, о чем только не передумала за эти два дня пути.
В свои сорок три года Светлана была ещё полна энтузиазма и желания добиться исполнения своей мечты, а мечта у неё была самой обыкновенной, казалось, только протяни руку...  Она мечтала заняться цветочным бизнесом. Но сначала решила присмотреться, что к чему, для этого у неё есть и образование, и желание, но нет у Светланы только достаточной суммы денег и связей, но она так надеется, что именно в Москве, в этом большом городе, где столько возможностей, она реализует себя. В небольшом городке, где она выросла, кто будет покупать её шикарные букеты? Здесь у людей зачастую и работы нет, вот в крупном городе её специальность флориста должна быть востребована. Она неплохо рисует, не зря же она потомок знаменитого художника Сурикова. Она могла бы попробовать себя в рекламном бизнесе, но опять же нужны связи.
Светлана смотрела в окно вагона, не решаясь выйти. Вот она – Москва! А вот и тётя – машет ей рукой, они не виделись около десяти лет. Тётя у неё – красавица! Надо идти, но что-то ещё держит её в полупустом вагоне. Страх?
Москва закружила Светлане голову, хотелось как можно больше увидеть, чтобы было о чём потом вспомнить и рассказать. Мысли о работе отошли на второй план. Сейчас же самое большое её желание – попасть в мавзолей и увидеть Ленина, пока он там ещё лежит. Знакомый тёти вызвался сопровождать её. Владимир был довольно пожилой мужчина, он мог бы сойти за её отца, если бы не суетился так около своей барышни. Вот они подошли к мавзолею и встали в очередь. Очередь была длинная и, чтобы не скучать, а может, чтобы развлечь Светлану, Владимир пытался заговорить с тремя женщинами с виду похожими на китаянок. Он улыбнулся им и запел какую-то старую песню о дружбе между русскими и китайцами, припев этой песни оканчивался словами: "Сталин – Мао, Сталин – Мао...". Света не знала эту песню, наверно, она была из его юности. Женщины слушали и хлопали в ладоши, но вот одна из них что-то сказала ему на английском языке, и он прямо оторопел.
- Они японки! - воскликнул он, повернувшись к Светлане. – А-а-а... япона мать! Как я лопухнулся!..
Дальше он разговаривал с ними на чисто английском и даже извинился за свою выходку.
На ступеньках, спускаясь вниз, он поскользнулся и чуть не упал, хорошо, что она взяла его под руку. Внизу было холодно и немного жутковато. Это, пожалуй, и все её ощущения, а когда была маленькой девочкой, то очень хотела увидеть дедушку Ленина. Да, странная штука жизнь, наверное всему своё время.
Москва поражала своей красотой и мощью. Она хорошо себя чувствовала – не было такой жары, как на юге, откуда она только что приехала. Но москвичи – довольно щепетильный народ, она понимала, что здесь ей будет нелегко. Взять хотя бы ее нового знакомого, он сразу сказал, что она не подходит ему по социальному статусу. Здесь учитывается всё: стиль одежды, образование, работа. Ей как бы сразу указали на её место.
На протяжении всего отпуска сомнения не оставляли её, и Светлана так и не решилась попытать счастья в столице.