Мир удивительных животных - 7

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  7


Наверное  вы  слышали  название  такого  животного  как  - пан­голин.  Перевод  с  малайского — свёрнутый  шар.  Итак,  перед  вами  на  фото  вверху  слева,  в  руках  африканца  удивительное  создание — молодой   панголин.  А  внизу  справа,  модная  одежда  из  пластин  панголина.

Их  называют  ящерами,  но  таковыми  они  не  являются.  Это  млекопитающее.
Скорее  всего , внешний  вид  похож  на  крупных  варанов,  от­сюда  и  причисление  их  к  ящерам.
Когда-то  ореал  панголина  был  настолько  обширным,  что  он  проживал  и  в  Европе.
Увы,  как  всегда  человеческий  фактор  привёл  чуть  ли  не  к  поголовному  истреблению  панголина. 

Сейчас  он  проживает  на  территории  Африки  и  Южной  Азии.  Рядом  стран  охраняется  и  внесён  в  красную  книгу,  но  для  брако­ньеров  он  лакомая  добыча  и  тому  есть  причина,  но  об  этом  чуть  ниже.
Панголин   имеет  хвост,  который  равен  или  чуть  больше  его  корпуса.  Иногда  полная  длина  панголина  равна  росту  человека.  А  вес  доходит  до  трёх  десятков  килограмм.

По  своему  вешнему виду  панголин  напоминает  муравьеда  и  броненосца.  Это  и  понятно,  сходное  питание - термитами  и  муравья­ми. 
Резкая  и  характерная  черта  панголинов -  наличие  на  теле  треугольных  роговых  пластинок  находящие  друг  на  друга  черепицей.  Это  позволяет  быть  подвижным  этому  странному  существу.  Сразу  хочу  отметить -  края  пластин  чрезвычайно  остры,  как  бритва  и  при  этом,  эти  пластины  могут  топорщиться,  а  затем  резко  схлопываться.  Такое  действие  способно  отрезать  палец  человеку.

При  опасности,  панголин  сворачивается,  как  и  броненосец  в  шар.  Но  броненосец  превращается  именно  в  шар   настолько  он  плотен,  то  панголин  свернувшись  растопыривает  свои  пластины  бритвы.  Развернуть  его  под  силу  только  тиграм  и  львам,  но  тут  вступает  секретное  оружие.  В  основании  хвоста  имеется  пахучая  секреторная  железа — амбре  такое,  что  упаси  Господи  от  такой  еды.

На  перед­них  лапах  огромные  когти,  которыми  он  разрывает  термитники.  В  об­разовавшееся  отверстие  просовывает  свой  тонкий  язык  длиной  до  со­рока  сантиметров.  Если  панголин  голоден,  то  может  сожрать  всё  население  термитника.  Вы  только  представьте,  за  год  он  съедает  семьдесят  миллионов  термитов. Это  полтонны  муравьев.

При  этом,  этот  гурман,  выделяет  на  языке  пахучие  секреты,  на  запах  которых  термиты  бегут  во  все  свои  шесть  ног.
И  ещё,  специальные  мышцы  перекрывают  ушные  и  носовые  отверстия,  перекрывая  доступ  термитам.

Удивительный  способ  очистки  своего  тела  от  паразитов  об­основавшихся  под  пластинами.  Разворошив  муравейник,  панголин  растопыривает  пластины  и  разъяренные  муравьи  кусая,  брызгают  муравьиной  кислотой,  которая  и  уничтожает  паразитов,  а  панголин  терпит.  Когда  он  считает,  что  процедура  окончена,  вновь  резко  при­жимает  свои  пластины  к  телу,  раздавливая  муравьёв.

Почему  же  панголины  на  грани  уничтожения. 
Удивительный  народ  в  Юго-Восточной  Азии. Главное,  как  мне  кажется,  в  их  жизни - это  думы  о  половой  силе.  Что  только  они  не  употребляют  для  этого,  как  снадобье;  маралий  корень  и  женьшень,  член  тигра  и  порошок  из  рога  носорогов,  голотурии  и  мозг  живых  мартышек,  вот  и  панголин  приносит  силу,  этим  озабо­ченным  людям.

Ну  ладно,  об  этом  задумывались  бы  датчане  и  голландцы,  где  отрицательная  рождаемость.  Нет  китайцы  и  индийцы,  которых  уже  по  численности  половина  жителей  Земли.
Кроме  того,  мясо  употребляют  в  пищу,  говорят,  оно  подобие  нежной  свинины. 

Из  пластин-щитков  делали  защитные  доспехи,  они  якобы  спасают  от  стрел  и  ножевых  ударов,  а  сейчас  модницы  ще­голяют  в  костюмах  обшитые  этими  щитками.  Из  кожи,  с  которой  сняты  щитки,  шьют  обувь  с  характерным  рисунком.  Одна  пара  обу­ви  больше  тысячи  долларов  по  стоимости.
К  тому  же,  производят  ещё  и  ритуальные  убийства  несчастных  панголин.

Каждый  раз  задумываюсь,  как  можно  придумать  таких  жи­вотных,  а  Природа  их  создала.  Нет  слов.


26  июня  2016