Три источника, три составные части маразма

Дмитрий Ансеров
          Не курить

         Покупаю в очередной раз сигареты. Продавщица говорит, что они опять подорожали.  На пачках появились идиотские картинки с обгоревшими до 4-й степени конечностями,  провозглашениями импотенции  и  уродцами - гумунукулюсами.  Курить я  от этого не бросил,  однако, задумался, почему мне за мои же деньги, чиновники от медицины  портят настроение. Если борьба с табакокурением есть государственная программа, пусть государство и оплачивает, если государство не хочет  оплачивать инициативы  этих чиновников, то пусть последние  из своего - же кармана  поддерживают собственный почин. Если это услуга, обеспечивающая меня информацией, о вреде табака, то почему она навязанная и такая безграмотная? Вся необходимая для меня информация о продукции и производителе – есть на пачке,  а  в  другой  информации  - я не нуждаюсь – с начальной школы помню, что капля никотина убивает лошадь…  Интересно, а хорошее курево производить на фабриках не пробовали? И есть ли на дорогих штучных сигарах подобные «воззвания»?

         По этому поводу у меня появилось встречное предложение. Поскольку алкоголь, тоже вреден нашему здоровью,  давайте будем тупо на все бутылки клеить изображение  черепа с костями  и надписью ЯД, но что бы наше  воображение не атрофировалось присвоить  спиртному соответствующие номера (№№). Например, слабоалкогольные  напитки и пиво (ЯД - №№с 1 по 1000), вина сухие, до 13 об. % - (ЯД - №№ с 1000 по 3000), вина полусухие, до 15 об. % - (ЯД - №№ с 3000 по 4000), вина креплёные …  Плюс к этому, взамен того, что бы полюбоваться картинкой  и надписями на этикетке,  контрэтикетке и кольеретке, заглядываем в размещенные отдельно от витрины листы  «транслятора»,  где видим, что  некое вино «ЯД - №48935», есть ни что иное, как «Белое крепкое», Винницкого разлива.

         Антиреклама  курения табака

         Иногда ночью встаю покурить, иду на кухню, включаю мощную вытяжку и  одновременно телевизор. Бывает, что  удаётся зацепить какой-нибудь интересный сюжет про  тайны Вселенной, про НЛО, новости науки и техники, малоизвестные исторические факты, однако при этом  приходится проходить  кнопкой  по многочисленным каналам. На одном из них показывают американский боевик.

         Дело происходит на большой автомобильной стоянке.  В кадре  лежит истекающий  кровью, раненый  белый мужчина,  рядом в луже крови валяется его пистолет  «Кольт 11.43»  и почему-то отдельно  выщелкнутый из обоймы патрончик.  Над ним склоняется негр с пистолетом, целится в него, а потом заявляет, что это было бы слишком просто.  Отворачивается от раненого, идет метров тридцать к своему автомобилю, открывает багажник и достает оттуда  топор на длиннющем топорище и  возвращается  к  своей жертве.
 
         Оператор снимает  картинку из  под машины.  Видно движение ног неторопливо идущего человека  и плывущий рядом блестящий топор, а в это время, раненому, из последних сил, скользкими  от собственной крови пальцами, удаётся зарядить свой пистолет тем самым патрончиком.   К раненому подходит негр, заносит над ним топор и тут же получает пулю в голову, кровь и мозги летят  на стоящий  лядом отполированный автомобиль.  Внизу появляются  всем известные строчки о том, что могут быть показаны сцены курения табака… Тушу в пепельнице сигарету и иду спать,  думаю о  размазанных  человеческих мозгах  и о том насколько быстро удастся уснуть.

         
         Огонь всё спишет


         Поражаюсь нашим СМИ. Вести о  пожарах  в стране с идиотским названием  «природные»,  озвучиваются бодрым голосом  дикторши, словно вести с полей  о трудовых победах хлеборобов в  посевную,   с каким-то нездоровым воодушевлением докладывается телезрителям,  сколько тысяч гектаров леса  и где выгорело за прошедшие сутки, причем регионы,  перечисляются по нарастающей потерь.  Бодро рапортуется,   сколько единиц  противопожарной  авиатехники брошено на огненную стихию. Тут же поясняется, что большой самолёт берёт на борт  двенадцать тонн воды, которую набирает за  двенадцать секунд, при этом не говорится, что потребное количество  воды для полного тушения  одного квадратного метра горящего торфяника,  составляет примерно одну тонну.

         Зато как умилительно звучат перед Новым Годом сладенькие до приторности истории о том, как бережно высаживают, растят и оберегают  молоденькие ёлочки в том или ином  лесном хозяйстве, как ловят лесных браконьеров  с елкой  при  помощи  видеонаблюдения и  милицейских кордонов, забывая сказать о миллионах  кубометров  леса нелегально вырубаемого  и нелегально вывозимого  из страны.

         Я удивляюсь  нашим властям, которые бездумно  изменили лесной кодекс предварительно угробив лесную промышленность и обескровив лесное хозяйство и почти ничего не делают для профилактики лесных пожаров. Не понимаю, как можно забывать ровно на год о лесных пожарах и еще одной напасти - наводнениях  и вспоминать о них, лишь, когда они наступают снова.

         Хотя, нет, вру. Видел не однажды, как  обкашивали обочины дороги, по которой я ехал, правда, от борщевика,  а один раз, как пахали полосу около метра шириной  у  самой кромки полосы смешанного леса, за которой начиналось необозримое картофельное поле.
 
         Самое интересное то, что страдают,  от этих стихийных бедствий, преимущественно,  одни и те же регионы.  Неужели местные власти и МЧС не в состоянии спланировать и целенаправленно выполнять  профилактические мероприятия по локализации бед  (которые возможно спрогнозировать семикласснику) и снижению ущерба от них.
 
Не болеть

      Повсеместно на селе идёт сокращение мед учреждений. Вместо более или менее приличных сельских или районных поликлиник и амбулаторий открываются «фершалские» пункты, куда сотрудниками предполагают назначать кого-нибудь из местных жителей с минимальной медподготовкой, типа давление измерить и укол поставить,  если бы ещё знать, какой…

Им нужны тупые

     Одновременно с закрытием медучреждений закрываются сельские школы. Чиновникам наверное невдомёк, что деткам придётся автобусом добираться до единственной в районе школы, например, 18 км  туда и обратно. Мы-то с вами знаем,  какие у нас на селе дороги весной и осенью и какие у нас на селе автобусы. Это вам не в Англии детей учить.  Про ЕГ я вообще не хочу говорить, а про Болонскую систему образования, тем более.

Обитаемые острова

     Существуют, в России такие места, которые оказались полностью изолированными  от цивилизации – ни связи, ни электричества, ни газа, ни транспорта, ни мостика через речку, автолавка не приезжает. А там продолжают жить наши пожилые и совсем старенькие никому не нужные люди.

В стране нет денег

    Умиляют последние вести из Санкт Петербурга, с проходящего экономического форума. Беспрецедентно высокий уровень привлечения зарубежных инвестиций в отечественную экономику. Нам, что даром эти деньги дают? Они свои деньги вкладывают в свой бизнес, на нашей территории, будут использовать нашу дешёвую рабочую силу и отбивать вложенные в собственное дело бабки. А мы здесь каким боком? Одно официальное лицо порадовало  журналистов знакомой до боли фразой: «Мы в начале экономического роста». А кто бы сомневался. Правда, кто  МЫ – не уточнялось.

Когда подешевеет бензин

      А никогда.  Отличный лозунг для нас,  идиотов:  «Нефть дорогая – бензин дорогой! Нефть дешёвая – бензин дорогой!». Меня умиляет такая сюрреалистическая логика наших экономистов. Спрашивают гаранта, а он отвечает, что нельзя, как в Венесуэле по 4 копейки за литр, у них от этого скоро кризис будет. А топливно-энергетические прес-секретари подпевают: «Мало у нас еще нефтеперерабатывающих заводов». А кто вам всем мешал за четверть века для страны что-нибудь действительно полезное сделать? Если вы думали о стране, а не о своём кармане, карманах своих друзей и близких. Многие проблемы были бы сняты в стране, подешевей горючка, сразу всё бы подешевело, потому, что в цене любого товара доля топлива очень большая. А нии-зяя. У народа денюжки лишние будут, нерегулируемая, рублёвая типа масса.

Наше время
 
     Как же долго крутили временем, летним и зимним. СМИ активно поддерживали все эти перестановки, типа людям безвредно, а коровки привыкли доиться в определенное время и людям стресс. А потом вообще, как обухом по голове - страна большая, протяженная, часовых поясов много – управлять ею тяжело, а по сему сократить часовые пояса, упразднить и присоединить. Одновременно меняется административно территориальное деление, появились Федеральные округа. Стало ли от этого лучше жить людям?
 
Телевизор

     Смотреть некогда, однако иногда смотрю. Нескончаемые вариации на темы милиции-полиции, бандитов, одни хорошие другие плохие и наоборот, постоянно.   
     Мелодраматические песни на болоте - хорошая девушка, связалось с кем-то, родила, подставили, обокрали, невинно осудили, долго принимает страдания, ищет своего ребёнка, находит наконец, а вместе с ним и свою любовь в лице, как правило, очень состоятельного, доброго но несчастного. Может быть телевизор надо просто смотреть, не включая?

Вооруженные силы

      Сколько их тех сил осталось? Зато растет численность и оснащение ВВ, родилась Национальная гвардия. Гвардейскими были части и соединения Советской Армии, заслужившие наименование гвардейских тем, что отличились в кровопролитных боях за независимость СССР. С чего бы это ВВ стали вдруг гвардейскими и получили право без объявления причин ставить любого раком и проверять карманы.

Законы, типа ФЗ

     Вы хоть раз читали хоть один из действующих законов? Если нет, то попробуйте. Обещаю вам много сюрреализма  и Оруэлла  одновременно.

      О чём это я так много написал? Ах да, про источники  и составные части маразма., которых преимущественно три: инициативные законодатели, инициативные исполнители и безудержно инициативные СМИ.