Перламутровые пуговицы...

Ирма Челышева
Иногда, где-нибудь,  в метро, кто-то так пристально смотрит на тебя, что тебе ничего не остаётся  как поздороваться с этим человеком:

— Здрасьте.
— А мы разве знакомы?
— Да. Конечно. ) Помните,...где-то   лет 8 назад,  мы с Вами встретились? В булочной. На кассе. Вы ещё  тогда "нарезной"  покупали. Белый. А я – Бородинский. Чёрный. А ещё три булочки. Свердловские. Свеженькие. И бублик с маком.  И ещё половинку Рижского. Для мамы. Ой, простите, моя остановка, — улыбаешься и выбегаешь.

Но перед самым выходом обращаешь внимание на то, что этот человек всё ещё смотрит на тебя, но уже радикально  поправил взгляд.

Память — удивительное свойство мозга что-то накапливать и сохранять, переключать с одного на другое или "удалять" какие-то ТБ информации.
По недавним исследованиям, процесс "удержания", укрепления в памяти всего, свежеусвоенного, происходит, в основном, во сне.

Спишь мало и плохо — "памяти нет".
Но везде важен баланс. Иногда даже хорошо, что её нет. Правда?

Может, природа специально позаботилась о нас таким образом, чтобы мы долго не могли уснуть и дальше спокойно спать после каких-либо отрицательных жизненных потрясений, разрушительных эмоций и событий? Чтобы всё это не отложилось глубоко в  нашей памяти?

Человек может напрочь забыть то, что он делал позавчера  в 12.30 дня и "вспомнить" то, чего на самом деле никогда не было...8 лет назад.)

Игры, кроссворды, стихи и песни — наизусть, особенно, на другом языке, — усиливают синаптические связи в нейронной сети, а это активизирует и развивает память. Это просто.

Если надо, то, например, вечером можно мысленно "прокручивать" свой день с данного момента назад, против часовой, вплоть до утра: где был(а), что делал(а), что чувствовал(а). Подробности и тонкости.
Или вспоминать  черты лица, детали одежды сегодняшних  собеседников:

Так..
вижу его впервые. В метро. Глаза голубые.

Обожаю рифмовать.

Волосы взъерошены на макушке — перламутровые пуговицы
из  ракушки..

на лёгкой льняной рубашке цвета песка..

на пляже...

Плайя де ла Арена..

На Тенерифе.

И тут..я вспомнила про море.


...Интересно, а  этот "кто-то" вспомнил или нет? Про булочную?...))


24062016.