Угон

Андрей Ланцов
Старый двухэтажный каменный дом дореволюционной постройки, стоящий по улице Оружейной, нередко привлекал внимание законопослушных и не очень граждан. Старинная «компоновка», смешанная с довольно таки облезшей зелёной краской не могла не приковать взгляд прохожих, особенно приезжих. Конечно, ведь глядя на него, в голову сразу вкрадываются мысли о том, что этот дом в свою очередь стоит здесь, быть может, с полторы сотни лет, сколько всего он видел, сколько, возможно, известных людей в нём побывало!
Ухоженные тротуары снаружи в определенный момент пересекались с длинной аркой, ведущей во двор этого дома. В проходе, длиною около 10-15 метров расположились два низких заколоченных окошка, а между ними находилась дверь, которая уже никак не использовалась и была просто заперта. Двор, при этом, по большому счету глухой, выход из него был один – арка. Многие люди, живущие по соседству, использовали его в качестве стоянки, часто полагаясь на удачу, ворот нет, охраны соответственно тоже, впрочем, и машины там ставились не самые дорогие.
Илья Васин, выходя из своего небольшого частного дома, когда отправлялся на работу, часто проходил мимо этого строения, однако, его интересовал больше не внешний вид, а то, что находилось во дворе, так было и в этот раз. Он шёл мимо, повернул голову и смотрел через арку на стоящие там автомобили. Своего средства передвижения у него не было, как и постоянной работы, он перебивался временной от раза к разу. Но сегодня он шел не работать, он шел в кинотеатр, купить билет на долгожданную мелодраму, премьера которой должна состояться со дня на день.
- «Один билет где-нибудь в среднем ряду, пожалуйста!»
- «7-й ряд, 15-е место, 350 рублей, сеанс в пятницу в 17:00, будете брать?», - спросила кассир.
Васин сначала отчего-то задумался, но решил взять…
- «Беру! Вот деньги», - ответил он и протянул в кассу 4 бумажки.
Домой шёл той же дорогой, и, как под копирку, вновь и вновь заглядывал во двор. Пришёл домой, прошел в зал и вложил заветный билет в одну из тетрадок, лежавших на полке, и положил её сверху остальных. Васин сел на диван, включил телевизор, взял телефон и набрал номер своего старого приятеля по имени Вадим Заречный, который работал в автомастерской. После непродолжительных гудков раздаётся голос:
- «Алё, Илья, это ты? Я на работе, если что-то срочное, говори быстрее, если нет, то поговорим позже», - сказал Заречный.
- «Очень срочное, я звоню, чтобы сказать, даже похвастаться, что купил билет на премьеру, еще и на неплохое место!»
Заречный несколько секунд промолчал, и сказал: «…Приходи вечером к нам в сервис, там поговорим, мне некогда, пока», - и положил трубку. Однако довольному Васину это ничуть не испортило настроение, он уже предвкушал субботу.
Он вышел из кинотеатра, огляделся, но вместо того чтобы пойти прямо на остановку, пошел налево, на мост через реку, протекающую в центре города.
Шепот волны тихо щекотал слух. Достаточно сильный ветер разбавлял прохладой тепло летнего полуденного солнца. Алиса стояла и смотрела в видоискатель фотоаппарата, отлавливая городские пейзажи. Убрав с лица длинные русые волосы она посмотрела влево и увидела облокотившегося на перила моста человека.
- Чего же Вы облокотились? Они же грязные!
- Отмоется, зато удобно! – отвечал человек.
- Фу, какой Вы нечистоплотный, а меня Алиса зовут, - смеясь сказала девушка.
Человек улыбнулся и ответил:
- А я Илья, очень приятно! А Вы фотографии делаете? Получается?!
- Получается или нет – узнаю дома, а пока только догадываться.
Будто бы окрылённый таким знакомством, Васин предложил новой знакомой  пойти в кинотеатр вместе с ним.
- А можно Вас пригласить на сеанс кино? Я угощаю!
- Ммм, фильмами меня еще не угощали, звучит очень заманчиво! Соглашусь! – мило смеясь ответила девушка.
- Тогда, в эту пятницу в 16:50 я жду Вас возле кинотеатра.
Попрощавшись, Васин дошёл до кинотеатра, купил второй билет на место рядом со своим, и поехал в автосервис к своему приятелю Заречному.
Заречный любил машины, и не любил свое рабочее место, чаще всего из-за неблагодарных клиентов, недовольных ремонтом кузова, которым, кстати, он и не занимается. Обыкновенный, но смышленный, он был действительно талантливым механиком, и, когда в дверь зашел Васин, он копался в очередной иномарке.
- Привет, Вадик! – сказал Васин.
Заречный, не услышав как кто-то зашел, высунулся из-за капота и произнес:
- Аааа, это ты, привет, я и не слышал как ты вошел, садись на наш раритетный диван.
- А почему раритетный?
- На нем еще князья спали, ты не смотри что он выглядит слишком ново для того времени, его просто отреставрировали в соседнем подвале лет эдак 40 назад.
- Эээ… Ладно, я сейчас был на мосту и познакомился там с красивой дамочкой. Хочу подарить подарок, а финансы остались в кассе.
- Ты хочешь чтобы я дал тебе в долг?
Васин был довольно решительным человеком, но при этом простым до невозможности, и часто решался на сомнительные аферы.
- Совсем нет, такое дело… Ну… В одном дворе стоит жигули, я посмотрел, там видимо даже сигнализации нет, можно было бы... Ну ты понял, нужно чтобы ты помог с покраской, а дальше я сам продам.
- С дуба рухнул, Илюха? Во куда тебя потянуло… Еще и меня втянуть хочешь! На худой конец я не занимаюсь покраской, а в нашем сервисе я просто механик, и не вожусь особо в начальством, и сомневаюсь что они согласятся на твою аферу.
Васин разозлился, встал с дивана, подошел к двери, обернулся и сказал:
- Друг еще называется!
Заречный промолчал, тогда Васин хлопнул дверью и ушел, а Вадим продолжил ковыряться в автомобиле.
Васин сел в автобус и уехал домой. Выйдя на остановке, он пошел на старой исхоженной улице, и, как раньше, заглянул в двор, где стоял пресловутый автомобиль. Он прошел туда, чтобы мельком его осмотреть. Пока он ходил вокруг и заглядывал в салон, он не заметил как его приметил один из жильцов, выглянувший в окно.
Около часа ночи, в свете Луны и фонарей, Васин вернулся туда с инструментами, чтобы начать вскрывать машину. К его несчастью, тот самый жилец этого дома не спал, и, услышав шорох, и вспомнив интересовавшегося автомобилем мужчину, который заходил во двор днем, выглянул в окно. Васин ковырялся еще в дверном замке, увидев это, жилец взял телефон и вызвал полицию, которая приехала через 10 минут, и задержала Васина уже выезжавшего на только что угнанной машине.
В ходе следствия Васин и пропустил долгожданное кино, и потерял девушку. А ведь ради неё он и решился на угон, ему просто нужен был подарок. Алиса, естественно, так и не узнала что Васина задержали, ждала его в условленном месте, но так и не дождалась, телефон никто друг другу оставить не успел. Только потом Васин часто ходил на тот самый мост, стоял на нем, пару раз встречал Алису там снова, разговаривал, но все же ему было не по себе после содеянного, и, разумеется, ей он об этом не рассказал, хоть она на него зла и не держала.