ÍèêòÎ Ýòîãî ÍÅ çíÀåò-3

Ñåðæ Ôèêî
==3==    ???!!!! ÍÈÊÒÎ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ???!!!! *****
ÍîâîðîÎññèÿ (,Íî;âàÿ Ðóñü, ÍîâîÐÓÑÜ, Íî;âàÿ Ðîññè;ÿ, , ÍîâîðîññÈéñêèé êðàé) —
ñèíÎíèì ÍîâîðîññÈéñêîé ãóáÅðíèè è ÍîâîðîññÈéñêîãî ãåíåðÀë-ãóáåðíÀòîðñòâà, â øèðÎêîì ñìÛñëå — èñòîðÈ÷åñêèå òåððèòÎðèè ÑÅâåðíîãî Ïðè÷åðíîìÎðüÿ è ÇàïîðÎæüÿ, ïðèñîåäèí¸ííûå ê ÐîññÈéñêîé èìïÅðèè â ðåçóëüòÀòå ðÓññêî-òóðÅöêèõ âîéí è ëèêâèäÀöèè ÇàïîðÎæñêîé Ñå÷È âî âòîðÎé ïîëîâÈíå XVIII âÅêà.
 Âêëþ÷Àëè â ñåáß ÕåðñÎíñêóþ, ÅêàòåðèíîñëÀâñêóþ, ÒàâðÈ÷åñêóþ, ÁåññàðÀáñêóþ ãóáÅðíèè, à òÀêæå ÊóáÀíñêóþ îáëàñòü. ÒÅðìèí óïîòðåáëßëñÿ ïî íà÷Àëî XX âÅêà[1], îäíÀêî ïÎñëå âàêõàíÀëèè «Îêòßáðüñêîé» ðåâîëÞöèè-ïåðåâîðÎòà ïðàêòÈ÷åñêè îêàçÀëñÿ ïîä çàïðÅòîì, â òî âðÅìÿ êàê çíà÷Èòåëüíàÿ ÷àñòü çåìÅëü ÍîâîðÎññèè áûëà âêëþ÷åíÀ áîëüøåâèêÀìè â ñîñòÀâ ÓêðàÈíñêîé ÑÑÐ.
ÒÅðìèí ïîëó÷Èë íÎâîå ðàñïðîñòðàíÅíèå â ðåçóëüòÀòå ñîáÛòèé ò.í. «ÅâðîìàéäÀíà» - ôàø-áàíäÝðî-ïóò÷à (ôàø-áàíäÝðî-áîåâÀÿ îñíÎâà!!!), ïîâëÅêøèõ çà ñîáÎé ïðîòÅñòû íà Þãî-ÂîñòÎêå ÓêðàÈíû.  íàñòîßùåå âðÅìÿ ïîä ýòèì èñòîðÈ÷åñêèì íàçâÀíèåì âûñòóïÀåò êîíôåäåðàòÈâíûé ñîÞç íåïðÈçíàííûõ  (ÓêðàÈíîé è øòàòîïîä÷èí¨ííûå ñòðÀíû è ñòðÀíû, çàâÈñÿùèå îò ÅâðîñîÞçà..*)
ÄîíÅöêîé è ËóãÀíñêîé ÍàðÎäíûõ ÐåñïÓáëèê!!
          ÊîíîòÎïñêàÿ áÈòâà —  1659 ãÎäà
âî âðåìÿ ðóññêî- ïîëüñêîé âîéíÛ 1654—1667 ãîäÎâ ìÅæäó ãÅòìàíñêèì âÎéñêîì ÂûãîâñêÎãî  (ÂûÃÀÄñêîãî,-ïî åãÎ äóøêÓ..)* (êîé âÛñòóïèë â ñîþçå ñ êðÛìñêèìè òàòÀðàìè è ïîëßêàìè, à òÀêæå ñ áîëüøÈì îòðÿäîì èíîñòðÀííûõ íà¸ìíèêîâ) è ðÓññêèì âÎéñêîì ÒðóáåöêÎãî íåäàëåêÎ îò ãÎðîäà ÊîíîòÎï, âÎçëå ñåëÀ ÑîñíÎâêà, ÿâëßåòñÿ åäÈíñòâåííîé â èñòÎðèè ïîáÅäîé «îêðÀèíñêèõ»  êàçàêÎâ íàä ÐÓññêèì ãîñóäÀðñòâîì. ÎêðÀèíà,- ñòÀòóñ áÓäóùåé Óêðàèíû îò ïîëüñêîãî íàçâÀíèÿ  - íàèìåíîâÀíèÿ*
Áèòâà ïðè ÊîíîòÎïå íå òîëüêî íå óñÈëèëà (* óñÀëûëà..) àâòîðûòÝò  ÂûãîâñêÎãî-ÂûÃÀÄñêîãî, êàê èì îæèäÀëîñü, íî óñÈëèëà îïïîçèöèÎííûå íàñòðîÅíèÿ è âÛçâàëà íÎâûå âîññòÀíèÿ ïðÎòèâ íåãÎ.  òî æå âðåìÿ åãî ñîÞçíèêè, êðÛìñêèå òàòÀðû, áåççàñòÅí÷èâî ãðÀáèëè îêðÀèíñêèå ïîñåëÅíèÿ, óñÈëèâàÿ ãíåâ ñðåäÈ íàðÎäà! *Íåìåäëåííî ïîñëå áèòâû çàïîðîæñêèé êîøåâîé àòàìàí Èâàí Ñèðêî íàïàë íà íîãàéñêèå óëóñû è ðàçãðàáèë èõ, ÷òî çàñòàâèëî êðûìñêîãî õàíà ñ îñíîâíûìè ñèëàìè óéòè â Êðûì è îñòàâèòü ÂûÃÀÄñêîãî. Ê âîññòàâøèì ãîðîäàì Ðîìíû, Ãàäÿ÷, Ëîõâèöà ïðèñîåäèíèëàñü óñìèð¸ííàÿ ÂûÃÀÄñêèì â ïðåäûäóùåì ãîäó Ïîëòàâà. Ïðîòèâ ÂûÃÀÄñêîãî âÛñòóïèëè äâà âëèßòåëüíûõ äóõÎâíûõ ëèöÀ — ÌàêñÈì ÔèëèìîíÎâè÷, ïðîòîïîï èç Íåæèíà, è Ñåì¸í ÀäàìÎâè÷, ïðîòîèåðÅé èç È÷íè.
 Ê ñåíòÿáðÞ 1659 ãÎäà, òî åñòü ÷Åðåç äâà ìÅñÿöà ïîñëå óñïåøíîé äëÿ ÂûãîâñêÎãî áèòâû, ïðèñßãó ðÓññêîìó öàðþ ïðÈíÿëè ïîëêÎâíèê êÈåâñêèé Èâàí ÅêèìÎâè÷, ïåðåÿñëÀâñêèé ÒèìîôÅé ÖåöÞðà, ÷åðíÈãîâñêèé — ÀíèêÅé ÑÈëèí ñ êàçÀöêèìè ïîëêÀìè è íàñåëÅíèåì ýòèõ ãîðîäÎâ***
Àðìèÿ ÒðóáåöêÎãî òîðæÅñòâåííî âîøëÀ â ÍÅæèí, ãäå ðÓññêîìó öàðÞ ïðèñÿãíÓëè ìåùÀíå è êàçàêÈ ïîëêÀ ïîä êîìÀíäîâàíèåì ÂàñÈëèÿ ÇîëîòàðÅíêî. ÐóêîâÎäñòâî äÀííûõ ïîëêÎâ è çàïîðÎæñêèå êàçàêÈ ïîä êîìÀíäîâàíèåì ÈâÀíà ÑèðêÎ âÛäâèíóëè êàíäèäàòÓðó íÎâîãî ãÅòìàíà — Þðèÿ ÕìåëüíÈöêîãî. Íà êàçÀöêîé ðÀäå â ìåñòÅ÷êå Ãàðìàíîâöû íà Êèåâùèíå îíè ïîäòâåðäèëè ñâî¸ ðåøåíèå è çàðóáèëè Ñóëèìó è Âåðåùàêó, ïîñëîâ ÂûÃÀÄñêîãî, êÎè ïîäïèñÀëè ñ ïîëßêàìè ÃÀÄÿ÷ñêèé (*ñíÎâà ÃÀÄ..) äîãîâÎð, âÛçâàâøèé âîéíÓ, à ñàì ÂûÃÀÄñêèé áåæÀë ñ ýòîé ðÀäû.  îêòÿáðÅ 1659 ãÎäà êàçÀöêàÿ ðÀäà â ÁÅëîé ÖÅðêâè îêîí÷Àòåëüíî óòâåðäÈëà Þðèÿ ÕìåëüíÈöêîãî êàê íÎâîãî ãÅòìàíà. Âûãîâñêîé-ÂûÃÀÄñêîé òóò æå âÛíóæäåí áûë îòðÅ÷üñÿ îò âëÀñòè è ïåðåäÀë ãÅòìàíñêèå êëåéíÎäû íîâîìó ãåòìàíó. Âñêîðå ÂûÃÀÄñêîé áåæàë â Ïîëüøó, ãäå áûë ïÎçæå êàçí¸í ïî îáâèíÅíèþ â íåëîßëüíîñòè.
ÇàìÅòüòå,- ïðîøëÎ âñåãÎ ëèøü ÒÐÈ ÌÅÑßÖÀ ïîñëå "òðèóìÔÓ-ÔÓëüíîé ïîáÝäû "…
*
ñîö-ñÅòè ÂÊîíòàêòå è ÎäíîêëÀøêè: 2014-2016ãã.